Главная страница Политика К чему ведет разруха

К чему ведет разруха

30.01.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

ВТОРИЧНАЯ АННЕКСИЯ КРЫМА

История забавная и вроде бы мелкая, но на самом деле в ней, как в зеркале, отражается самое главное о России. В Третьяковке с выставки украли картину Куинджи «Крым. Ай-Петри» (снимок справа).

Да, вот так просто: молодой человек подошел к картине, снял ее со стены – и ушел из музея с нею.

Самое забавное, что обнаружилась кража совершенно случайно. Как раз в это время из раздевалки была украдена шуба одной из посетительниц. Натурально, вызвали полицию. Та, натурально, стала просматривать видеозаписи – там же везде видеокамеры, тотальная слежка. Вот смотрят – ба! Какая шуба, у вас тут картину снимают со стены! Это ваш работник? Нееет…

В общем, повезло картинной галерее, что как раз в это время (то ли за 10 минут до, то ли через 10 минут после) у тетки шубу украли. А то б никому и в голову не пришло (наверное) просматривать записи с видеокамер, и прощай раскрытие преступления «по горячим следам». Тетке, правда, не повезло: шубу не нашли.

Во всяких твиттерах пошли шуточки насчет изящной аннексии Крыма и о том, что теперь следует обратить внимание на картину Верещагина «Курилы»…

На входе Третьяковку охраняет Росгвардия, внутри – местный ЧОП, да и смотрители не должны ворон ловить. Впрочем, у них есть более важное занятие: пресекать среди посетителей несанкционированные разговоры об искусстве: всё, что должно звучать, должно исходить из уст местных экскурсоводов! Как же еще о сохранности искусства радеть!

Разумеется, немедленно и внешняя охрана, и внутренняя стали спихивать ответственность друг на друга, а Золотов прибег к аргументу, который когда-то давным-давно, во времена протестов против реновации, рыдая, озвучила Екатерина Винокурова: «Все было хорошо, пока не пришел Навальный!» Золотов сказал короче: за кражей картины наверняка стоит Навальный. Как сильно их зацепил Навальный!

Самое забавное… то есть не самое – в этой истории всё забавно! В общем, еще одно забавное: в день покражи был день рождения и главного росгвардейца Золотова, и у художника Куинджи!

Дальше элементарно: по видео понаблюдали, на какой машине уехал похититель (он же не скрывался, так картину в руках и держал), по номеру ее нашли, водителя допросили, вышли на похитителя – и его задержали.

Оказалось – обычный неудачник из Феодосии, в прошлом году привлекался (по мелочи, административно) за хранение наркотиков. Насчет «вчерашнего дня»… «Мне надо освежить память». Картину он спрятал в ближайшей стройке. Говорят, она не пострадала.

Дело возбудили по поводу «похищения произведения искусства группой лиц по предварительному сговору». И это понятно: похищенную таким образом картину официально не продать, явно кто-то заказал для своей тайной коллекции… Но, судя по личности похитителя, возможно, что он просто дурак, не подумавший о том, как, кому, почем… и так далее…

фотоИ в этом эпизоде – вся сучность нашей жизни сконцентрирована. Охрана, на которую тратятся безумные деньги (в 16 с чем-то миллионов обошлась Третьяковке Росгвардия), на самом деле ничего не может в профессиональном плане. Смотрители могут только пресекать «несанкционированные экскурсии», а защитить картины от вандалов (помните недавнюю историю с нападением на картину Репина?) или воров не в состоянии. Ну и сигнализация.

Придурок так легко украл Крым, что никакой сигнализации там не было. А кстати, есть ли там, в Третьяковке, люди, следящие за видеокамерами? Их нет, потому что платить лишнее неохота? Или они есть, но следят вполглаза, отвлекаясь на гаджеты и просто пустую болтовню с коллегами?

В общем, никто ни за что не отвечает.

ДВА ПРЕЗИДЕНТА В ОДНОЙ РАЗРУХЕ

Неожиданно на прошлой неделе взбрыкнула Венесуэла. Это такая центрально-американская страна с хорошим климатом и большими, чем у нас или у Саудовской Аравии запасами нефти. В таких условиях чего бы не процветать! Она и процветала, пока не решила построить социализм. Она называла его боливарианским, но это так себе, бантик на сущности социализма.

Начал строить социализм харизматичный лидер Чавес, но не успел – умер от рака. На смену ему пришел нехаризматичный его водитель по фамилии Мадуро, и уж он развернулся.

Процветание страны осталось в прошлом, инфляция достигла 1,7 миллионов процентов, бизнес побежал из страны, мелким частникам, которые выращивали на своих участках какао, запретили его продавать, тамошнюю гвардию премировали рулонами туалетной бумаги, поскольку настал дефицит всего. Народ побежал из страны – уехала 10-я часть населения.

И вот наконец народ возмутился. То есть не сам, конечно, его призвал на улицу парламент. Потому что когда-то там были сравнительно честные выборы, в результате которых в парламенте – оппозиционное большинство. И глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы.

Часть латиноамериканских стран его признало, признали и развитые страны Европы и США.

Россия, конечно, нет, традиционно провозгласив: «Руки прочь от законно избранного президента Мадуро!»

А вот насчет законно избранного – не надо торопиться. Выборы, в результате которых Мадуро стал президентом (второй раз) прошли с такими выкрутасами (парламент не выдал Мадуро разрешение на выборы, Мадуро объявил парламент нелегитимным и создал некое подобие конституционного собрания из нужных людей, которое разрешение тут же выдало, к выборам не допустили никого из оппозиционеров, насчет подкупа избирателей – когда в стране жрать нечего, люди любой подачке будут рады), что большая часть латино-американских стран их не признала, и Мадуро для них – вовсе не законно избранный.

Этот Гуайдо – не непонятный человек с улицы, а глава вполне законно избранного парламента, и управлять страной в состоянии, причем гораздо лучше Мадуро, потому что хуже – некуда.

На картинке Флайтрадара, отслеживающей все в мире самолеты, в последние сутки отмечены массовые вылеты бизнес-джетов из Каракаса (столицы Венесуэлы) в Мексику, Штаты, на Кубу. Из России, кстати, вылетел в Каракас Боинг-777 авиакомпании Nordwind Airlines. Пустой. Способен нести в себе 500 человек минимум. Двойной экипаж, чтоб без задержек.

Неужели правы твиттерские юмористы и авторы анекдотов на тему «Ростов не резиновый!»?

Посмотрим.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года