Главная страница Политика Школьные подруги и немного о блокаде

Школьные подруги и немного о блокаде

23.01.2019
Татьяна Романенко

фото

Вы собрались, мгновенно молодея,

Усталый дух в минувшем обновить,

Поговорить на языке лицея

И с жизнью вновь свободно

пошалить.

Пушкин. Праздник.


Декабрь 2017 года. В кафе «Пирожковая» на Площади Восстания с Людмилой Иосифовной пьем кофе. Людмила Иосифовна рассказывает о культурно-политической жизни в Санкт-Петербурге. Между делом сообщает и о своих делах.

Она и ее одноклассницы, поступившие в первый класс семилетней школы в Ленинграде в 1944 году, ежегодно встречаются, чтобы вспомнить школьные годы. Сейчас на встречи приходят человек 13-12. 27 января — день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году, и свои встречи подруги приурочивают к этому дню.

С 2014 года одноклассницы собираются не на квартире, как много лет до этого, а отмечают день освобождения Ленинграда от блокады в кафе или ресторане. Причем «за счет заведения». Людмила Иосифовна рассказывает, что сами все «пробивают».

«70 лет со дня поступления в первый класс мы отметили в 2014-м. Я подумала, что меценаты сейчас есть, капиталисты есть, директора заводов есть, частные владельцы есть, фермеры есть, все это есть.

Я написала в администрацию Кировского района о том, что у нас в компании 11 настоящих жителей блокадного Ленинграда, они придут с документами, а две – дети войны, были в оккупации под немцами. Мы просим по возможности сделать нам бесплатный стол в январе в связи с годовщиной прорыва блокады. В администрации мне сказали: приходите на улицу такую-то, в кафе такое-то.

Я пришла еще с одной девчонкой с нашей, там же два представителя Кировского райсовета, две дамы от администрации и директриса этого кафе. И они согласились устроить для нас стол! Им какие-то преференции за это дают. Так мы в Кировском районе отпраздновали и снятие блокады, и 70-летие поступления в первый класс школы.

2015 год, день Победы. Мы пишем в Адмиралтейский район, бывший Ленинский, что мы окончили школу на улице Курляндской, мы перешли в этом же районе в школу на проспекте Огородникова, и мы там заканчивали 10 классов, что наш кинотеатр «Москва» — это «придворный» наш кинотеатр и т.д. и т.п.

И «просим вас разрешить нам, 13 одноклассницам, где-то бесплатно собраться». Тоже в январе. Отметить заодно и надвигающийся великий праздник Победы. Получаем ответ: в гимназии, недалеко от Балтийского вокзала, нас примут. Мы в столовой гимназии отметили встречу. И потом, когда уже заканчивали праздник, пришла директриса и говорит — я слышу вы все говорите — девочки, девочки, и я вас «девочек» одариваю, и раздает нам пакеты с подарками.

Ну раз это получилось, на следующий год звоню нашей девочке, она в Эрмитаже работает: «Инка, давай замахнемся на «Европейскую». Она говорит — ты с ума сошла? Я говорю — иногда с ума сойти – это ничего.

Мы согласовали текст, позвонили еще одной нашей, она филолог, поправила – не то слово, не там запятая... Я повезла в администрацию Центрального района. Секретарь: «Интересно! Вы указали фамилии, телефоны всех. По телефонам я вижу, что это не Центральный район. Все тринадцать человек...». А я говорю: мы учились в этом районе с 1944 года по 1954-й, а потом судьба разбросала. Где дом разрушился после войны: стенка упала, где переехали, где поменялись, где вышли замуж, разные районы. Я говорю — вы примите наше заявление, дайте мне ксерокопию и распишитесь, а администрация будет решать.

Ну, она недовольно приняла все. Через некоторое время звонок – с «Европейской» все согласовано, но не на 27 января, а на другое число. Я, конечно, согласилась с этой датой. Девчонки первый раз видели такую сервировку стола. У меня комок в горле! Мы ничего не заказывали, о чем речь, какое там меню! Они все сами. И когда мы вошли и увидели этот стол длинный зал, «Пушкин» называется, на первом этаже, это все — у половины девчонок были слезы на глазах. Потому что действительно, росли в коммунальных квартирах после войны, у кого отец погиб, у кого мать, у кого кто...

Ну, вот так отметили.

А в декабре 2017-го как-то иду к Певческому мосту, смотрю на углу «ЛАРУС» ресторан. Ну сделала шаг в сторону и вниз, говорю: а можно директрису? Вышла Лариса какая-то: я вас слушаю. Я села с ней говорить, ла-ла, ла-ла. Она говорит: — ну, давайте. Лариса предложила на 29-е января 2018 г., и я согласилась. И тоже бесплатно.

Людмила Иосифовна вспоминает, что по-первости, когда они в 2014 году сказали, что опубликуют благодарность, им сказали: не надо, ни в коем случае,

Людмила Иосифовна сообщает, что в январе они встречаются в прежнем составе, но без одной подруги, которая умерла в прошлом году.

Мы замахнулись на ресторан «Астория», пока «Астория» нам не дала согласия, ответили, что дату нам скажут.

Людмила Иосифовна показывает фотографии. Вот это пионерская комната, наверное, год 1951-й. Это семилетка, мы выпускались в том году. А это наша пионервожатая Зельма Адольфовна Риттенберг. И с такой фамилией и именем ее не арестовали! Уже когда мы стали взрослые, она нам рассказывала свою историю.

фотоВот на фото мы выпускали стенгазету, я редактор. Все удивляются, что в 1944-м поступили в первый класс, и нас еще 24 осталось. Вот это Люда Евсеенко, которая была в оккупации под немцами в Сиверской, они приехали к бабушке отдыхать и оказались в оккупации. И немецкая машина однажды ей специально на ногу наехала. Там был врач в Сиверской, из мужчин остался один врач, и он ее спас.

А это мы собирались в ресторане «Русь», около Певческого моста, год или два тому назад. А это у меня дома собирались. А вот это 1970-й год. Мы получили от своей учительницы в начальных классах открытку со словами: «Милые мои девочки Люся и Нина! Спасибо вам за письмо и отличные фотографии. Я, конечно, без подписей не сразу бы вас всех узнала, — время наложило свой отпечаток. Рада, что ваша школьная дружба оказалась крепкой, и вы иногда собираетесь вместе. Мне это очень приятно. Дружите и дальше. Пусть такая крепкая дружба послужит примером для ваших детей. Всех крепко целую и обнимаю моих дорогих девочек. Всегда любящая вас, Елизавета Михайловна».

Людмила Иосифовна протягивает листок со стихотворением, спрашивает пойдет ли для нашей газеты. Прочитав стих, я его отвергла. Мы немного спорим про политику.

– Вы тут в стихотворении либералов поносите, а я же либерал...

– Ну, уж не так вас и поносят, вы уж не плачьте. Скажите, где сейчас Навальный, как он?

– Понятия не имею, он мне не нравится.

– Так, поехали дальше. В свое время я с уважением относилась к Лимонову, встречалась с ним, знала его, знала ребят с высшим образованием, которые в Госдуму прошли. Сейчас не знаете его судьбу?

– Он не либерал, поэтому не знаю.

– Я очень жалею, что в какие-то времена все не объединяются, а каждый тянет одеяло на свой манер. Каждый в своем окопе и тычет на другого пальцем!

Людмила Иосифовна пообещала рассказать о встрече, взяла несколько экземпляров нашей газеты, и мы расстались.

Татьяна Романенко,

г. Санкт-Петербург

Верхний снимок:

встеча подруг в 1989 году.

Внизу: А эта встреча в 2005 году.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года