Главная страница Политика Новая историческая общность – российский народ

Новая историческая общность – российский народ

12.12.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоТо есть российская нация. По крайней мере так было объявлено. Что она возникла. Властями было объявлено.

Помню, помню, как во времена моей молодости было объявлено, что возникла новая историческая общность – советский народ. Это была и правда, и неправда. Как только Советский Союз приказал долго жить, так советский народ забыл о новой исторической общности и принялся мутузить друг друга.

И тем не менее народ остался, только назывался попроще – какая, к черту, историческая общность! Просто совок. Существа с выученной беспомощностью, не слишком способные к самостоятельной деятельности и самостоятельной ответственности. В общем, как у Высоцкого:

Дали вчера свободу.

Что я с ней делать буду?

Кто сумел быстро преодолеть свою совковость, те… не то чтобы все прям так и преуспели, но жизнь у них пошла бурная.

И вот опять. Новая историческая общность. Российская нация. Ой, не к добру, не к добру…

Определение российской нации (многонационального народа РФ) появилось в обновленной «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной указом президента.

«Многонациональный народ Российской Федерации (российская нация) — сообщество свободных равноправных граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, обладающих гражданским самосознанием».

Ну и каковы же, по мнению провозгласителей, основные черты российской нации?

Представитель российской нации должен соответствовать всего двум требованиям:

быть гражданином РФ,

обладать гражданским самосознанием (общероссийской гражданской идентичностью).

И вот что интересно! В Стратегии прямо говорится: «По итогам социологических опросов… уровень общероссийской гражданской идентичности составил 84 процента».

Это как? А остальные проценты что же? Не идентичные? А что такое идентичность по мнению Указа и Стратегии?

«Общероссийская гражданская идентичность (гражданское самосознание) — осознание гражданами Российской Федерации их принадлежности к своему государству, народу, обществу, ответственности за судьбу страны, необходимости соблюдения гражданских прав и обязанностей, а также приверженность базовым ценностям российского общества».

Ну сочинили…

Вот, например, начальник штаба Балтфлота адмирал Игорь Мухаметшин – типичный представитель российской нации? Как другой представитель российской нации министр Мединский предложил дать всем нашим аэропортам наши звонкие имена (с подачи, говорят, тоже представителя российской нации священника Тихона Шевкунова).

И в Калининграде на первое место вышел философ Кант. Жил он там, в Кенигсберге. Ну вот адмирал и выступил перед личным составом с вдохновенной речью о том, что присвоение аэропорту Калининграда имени Иммануила Канта — не по понятиям.

фотоВкратце суть такова: Кант какой-то мутный ботаник, который писал «непонятные книги, которые никто не читал и никогда читать не будет». Другое дело — маршал Василевский, человек понятный, философствовать не любил, голосовать надо за него. Тут же возникло ироническое:

– Товарищ, я Канта не в силах читать, –

Сказал адмирал адмиралу…

Вообще-то идея с аэропортами – это, откровенно говоря, низкопоклонство перед Западом (что отнюдь не красит представителя русской нации), подражание США, это у них традиция называть аэропорты славными, но исключительно американскими именами.

У нас традиция называть географическими названиями – где родился, там и пригодился: Шереметьево, Домодедово, Кольцово, Толмачево, Пулково, Кневичи. Да и проведена операция наречения традиционно, то есть через… ну эту… пятую точку. Потому что голосовали за имя и мнение выражали не жители региона, а все желающие со всей страны.

Результат? Не будем о грустном. И вообще: мы должны держаться в рамках литературной нормы, Роскомнадзор бдит! Так что об этом мероприятии всё.

Путин сказал неожиданно знаменательные слова: «Если нет четкого понимания, что и как нужно делать для развития страны, нечего приходить во власть. Нечего там делать! Институты власти не для того, чтобы те, кто туда добрался, посматривали по сторонам, поплевывали и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах!»

Ух ты-ы-ы… Впрочем, он это не про себя, он-то считает, что с ним всё нормально, он страну развивает, а это всё про болтливых (излишне болтливых) чиновников, чиновниц и едросов. Как некая уральская чиновница Глацких, которая сказала приглашенной молодежи, что государство им ничего не должно и вообще не просило их родителей их рожать… Хотя государство как раз просило – материнский капитал и так далее…

Глацких даже не поняла – а чо такова? – за что на нее все накинулись, и в отставку добровольно не ушла, а губер вроде бы назначил ее вицу-губером… Там с образованием проблема: злые языки говорят, что у губера 8 классов, а Глацких сама сказала, что у нее 7… Ну понятно: она гимнастка, ей выступать надо, медали зарабатывать, славу стране создавать, ей и ставили отметки и аттестат выдали, хотя реально она больше в школе не училась. Так что простим спортсменку… Народ, правда, снова возмутился…

фото

А тут съезд славной нашей партии, «Единой России» то есть. И их генсек тоже вроде бы возмутился, так что назначение приостановлено.

Съезд знаменательный! Там приняли моральный кодекс строителя коммунизма! То есть не коммунизма, тьфу ты… Но кодекс. Вот такой:

1. Относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций.

2. Быть нетерпимым к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию ее традиций, духовных ценностей наших народов, проявлению неуважения к ее тысячелетней культуре и уникальному опыту межнационального единства.

3. Исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей.

4. Придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении.

5. В ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами. В случае, если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют партию, немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей.

6. Открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, после принятия окончательного решения придерживаться коллегиальной партийной позиции.

7. Выполнять взятые перед людьми обязательства, лично и регулярно отчитываться об исполнении наказов, обещаний, обращений граждан, реализации предвыборных программ.

Вот уж кодекс так кодекс! И тех, кто его будет придерживаться, точно можно будет назвать представителями российской нации!

Кстати съезд этот, XVIII по счету, ознаменовался еще одним событием: в генсовет партии вошла представительница Приморья, Владивостока, молодая и интересная женщина Майя Шалунова. Известной она стала давно, лет 10 назад, когда тоже ляпнула чересчур откровенное: «Лучше лизать задницу руководству своей страны, чем руководству чужой страны. Тем более что это обосновано».

Но в те времена вирус откровенности еще не поразил едросов, и фраза (хоть над ней и посмеялись и за 10 лет не забыли) не повредила карьере юной молодогвардейки. Видите, до генсовета добралась! Так что поздравим молодую представительницу российской нации (и нашу землячку!) с престижным назначением, а партию – с ценным приобретением в руководстве.

А являются ли девушки из Pussy Riot, попросту – пуськи, представителями российской нации? Помните, они в церкви плясали и что-то пели, и их осудили за кощунство?

Они обратились в Европейский суд по правам человека, и им суд… то есть не им. Суд присудил Россию выплатить им компенсацию. Наверное, пуськи – тоже представители: Россия же согласилась им заплатить! То есть вроде как признала, что с судом – ну погорячились, ссылаться на церковные документы 7-го века было как-то нехорошо…

Возьмите деньгами! Тем более что – ну, подумаешь, в тюрьме посидели! Не смертельно же. Вон пацан утонул в ливневке – и то родители компенсацией удовлетворились 150 тыщ…

Суд, впрочем, у нас разный бывает. Тут на неделе Навальный подал иск к службе судебных приставов, которые не пускали его за границу в тот самый ЕСПЧ. В Кирове подал, поскольку дело кировское. И знаете что? Выиграл!

А вслед за этим – другой суд, который посадил на 25 суток правозащитника Льва Пономарева за перепост в Фейсбуке про «марш матерей», который давно прошел. Пономареву, кстати, 77 лет… Дальше была апелляция и срок скостили, но сидеть все равно. Кое-кто возмущается.

И тут – новая неприятность: умерла Людмила Алексеева, тоже правозащитница, глава Хельсинской группы, на 92-м году жизни. Многие ее вспоминают добрым словом. Человек не просто известный, но знаменитый, вон и Путин, а за ним и Медведев соболезнования выразили… Может, Путин и на похороны пойдет.

Она, видите ли, не гнушалась к властям обращаться, чтоб кого-нибудь выручить. Или, как написали в Гранях: «Людмила Алексеева была безысходным пессимистом. Она едва ли так уж надеялась на исправление нравов в отечестве. И ежели для того, чтобы вызволить из тюрьмы Петрушу Гринева, надо взять злодея за ручку, то почему бы и не взять».

Но люди, конечно, разные. И кто из них достоин называться представителем российской нации (и входит, следовательно, в 84%), а кто – нет?

Вон некая москвичка, старшая по подъезду в многоквартирном доме, собирает подписи жильцов, чтобы запретить сдавать квартиры приезжим родителям онкобольных детей, пока дети лечатся. Потому что рак – болезнь заразная, передается воздушно-капельным путем. И ведь училась эта тетенька, как и поддерживающие ее одноподъездники, в Советском Союзе, где было лучшее образование! А вот поди ж ты…

Алексей Кудрин, ныне глава Счетной палаты, сказал недавно: Россию может ждать судьба СССР. Ну если уж о «российской нации» заговорили… Как-то совсем уж по-совковому…

А вот в Армении выборы. Год еще не прошел, как мирно и без оружия сменился глава Армении, изменивший политику. И вот – парламентские выборы.

«Мой шаг» Никола Пашиняна – 70,32%.

«Процветающая Армения» – 8,42%.

«Светлая Армения» – 6,33%.

Республиканская партия – 4,54%.

А ведь 8 месяцев назад Республиканская контролировала в Армении всё (как у нас в России «Едро») и говорила о всенародной поддержке. И вот…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Васильева 02:40, 14.12.2018
Людмила Алексеева очень сильно по лицу похожа на особо крупную
мошенницу Феллер Елену Евгеньевну.
Анна 08:37, 15.12.2018
Мне на столько мерзка морда Путина на ТВ с его дурацкими ухмылками и плоскими шутками,что при виде его рожи меня начинает тошнить,точно как при Брежневе в последние дни его жизни.Мразь один и второй.Когда же сдохнет Путин?
<<<Инквизитор>>> 10:22, 15.12.2018
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны,
Илья Благодатский 02:57, 17.12.2018
Калуга пока еще не провалилась в полную пучину коррупции.
ОРД 11:39, 19.12.2018
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны,
ОРД 11:42, 19.12.2018
Мошенник и аферист Рустэм Магдеев украл у государства стратегическое предприятие
18 декабря 2018 г.

Мошенник и аферист Рустэм Магдеев украл у государства стратегическое предприятие
Как Рустэм Магдеев «увёл» у государства акции ОКБ им. Симонова за символическую цену

На Кипре стартовал судебный процесс, который может стать причиной интереса к фигуре господина Магдеева со стороны правоохранительных органов РФ. Похоже, что благодаря своему статусу «помощника» главы Татарстана Рустама Минниханова, при покупке акций ОКБ им. Симонова он получил «скидку» в 700 млн рублей. Именно в такую сумму обошёлся России «схематоз» с акциями стратегически важного предприятия.

Выяснилось это практически случайно во время рассмотрения одного из дел в окружном суде Лимассола. Дело это стало продолжением скандала, о котором «Наша Версия» писала весной этого года. Напомним коротко: гендиректора и основного акционера ОКБ им. Симонова Александра Гомзина арестовали по подозрению в нецелевом расходовании средств госзаказа . Меньше, чем через два месяца Гомзин был отпущен под подписку о невыезде. Похоже, что проверка финансовых документов ОКБ указала на его невиновность. И потому стоит сфокусировать внимание на оборотной стороне этого уголовного дела.

За несколько месяцев до визита татарстанских силовиков Александр Гомзин направил официальное письмо в Службу контрразведки ФСБ и администрацию президента. В нём гендиректор ОКБ им. Симонова рассказал об акционерном конфликте, который больше похож на попытку рейдерского захвата. По словам Гомзина, действия Рустэма Магдеева и его партнёра Виктора Григорьева могут привести к срыву выполнения предприятием гособоронзаказа, а также доступу третьих лиц к государственной тайне.

Дело, которое начал рассматривать окружной суд Лимассола добавил новые штрихи в эту запутанную историю.

Акционеры с большой дороги

Иск против Рустэма Магдеева подал британский бизнесмен Дмитрий Цветков. Место для разбирательства, по всей видимости, было выбрано из-за того, что Магдеев обладает не только российским, но и кипрским гражданством.

Как сообщил Цветков, в 2015 году он заключил с Магдеевым соглашение о выкупе у последнего половины блокирующего пакета акций ОКБ им. Симонова. В соответствии с этим соглашением, жена Цветкова Эльсина Хайрова перечислила на личный счёт Рустэма Магдеева в швейцарском банке Banque Cantonale Vaudoise 1,3 миллиона долларов США. Однако Магдеев уклонился от исполнения своих обязательств – акции не передал и деньги не вернул.

Более того, в 2017 году Рустэм Магдеев продал блокирующий пакет акций ОКБ им. Симонова структурам Виктора Григорьева. Последний через «НК Банк» контролирует АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) . После ареста Александра Гомзина весной этого года именно УЗГА предложил казанскому ОКБ инвестиции в 2 млрд рублей в обмен на право оперативного управления предприятием и не менее 50% его акций.

Выглядит очевидной связь между атакой татарстанских силовиков на Гомзина и желанием Григорьева установить контроль над разработкой военных беспилотников. Осталось понять причём здесь Рустэм Магдеев и какова во всей этой истории позиция действующего руководства Татарстана.

Акции со скидкой «для своих»

До середины сентября 2013 года блокирующий пакет акций ОКБ им. Симонова (25, 0002%) принадлежал государству, а точнее – контролировался Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Однако по каким-то причинам республика решила выйти из состава акционеров этого важного оборонного предприятия. Блокирующий пакет акций ОКБ был выставлен на аукцион и продан за 35,3 млн рублей. Покупателем стало некое АО «Сокол-Инвест». Спустя год АО «Сокол-Инвест» продало акции ОКБ им. Симонова только что зарегистрированной компании ООО «Фалькон Эйр» за 81 млн рублей. Средства на покупку акций компания заняла у ООО «Молл Эстейт». При этом, на момент заключения сделки генеральным директором ООО «Фалькон Эйр» и ООО «Молл Эстейт» был один и тот же человек – Рустем Сулейманов. По данным Полит.ру , конечным бенефициаром обеих компаний является Рустэм Магдеев.

На этом цепочка перепродажи блокпакета ОКБ им. Симонова не закончилась. В 2015 году Рустэм Магдеев оценил его уже в 2,6 млн американских долларов (порядка 147 млн рублей по курсу ЦБ на тот момент). Половину блокпакета он предложил выкупить Дмитрию Цветкову за 1,3 млн долларов. Жена бизнесмена перечислила Магдееву эту сумму (что подтверждает предъявленная суду «свифтовка»), а дальнейшую траекторию развития событий мы уже знае
Алексей 01:18, 08.01.2019
2ОРД: Вам, Ымперцам только-бы о 'стратегических предприятиях' думать. Строить нормальные больницы (пусть не такие комфортные и сонащенные, как в Германии, США, Израиле, Японии а хотя-бы без крыс и тараканов); производить компьютерные томографы; делать доступной для людей протонную терапию; строить дороги, как в США, Германии, Канаде, Финляндии (там тоже холодно и снег, чтоб на климат не валили); развивать автомобилестроение, а если сами не можете - то не мешать иностранным компаниям строить нормальные автозаводы; научится, блин, смартфоны делать (или просто не отжимать у людей всякие Евроети и Вконтакты); делать пожаробезопасные дома престарелых, чтоб старики не сгорали - это все Ымперцам не надо. Им бы лишь 'стратегические' производства танков да блохолетов оставить, и выплачку чугуна. Чтоб в драных труселях, зато на танке: бойся нас 'Гейропа'.
орд 13:26, 08.01.2019
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года