И смех, и грех

28.11.2018
Татьяна Демичева.

Никто не понес никакого наказания за нарушения при проведении выборов 16 сентября.

21 ноября управление Роскомнадзора по Приморскому краю совместно с краевым избиркомом провело семинар для разъяснения действующего законодательства в отношении СМИ во время выборов.

Было сообщено, что в прошедших выборах губернатора Приморского края (в первом туре) Роскомназдором было зафиксировано чуть более десятка нарушений со стороны СМИ. В основном это касалось публикаций неполных данных о проведении социологических опросов или несоблюдения временного промежутка, когда можно эти данные публиковать (за пять суток до даты выборов). Также СМИ привлекались к административной ответственности за несоблюдение «дня тишины» за сутки до выборов, когда запрещена предвыборная агитация.

Во время проведения второго тура выборов губернатора Приморского края не то, чтобы СМИ, но даже сами кандидаты на должность губернатора, полагаю, не успели поучаствовать в предвыборной агитации. Думаю, из-за того, что второй тур голосования был назначен избиркомом Приморского края на 16 сентября, всего через одну неделю после первого голосования 9 сентября. Видимо, поэтому и нарушений законодательства со стороны СМИ Роскомназдор обнаружить в этот период не смог.

Но мне лично кажется, что это такие мелочи, по сравнению с известными событиями 16 сентября в избирательных комиссиях г. Уссурийска и Советского района г.Владивостока. Видео с учениями то ли пожарных, то ли МЧС в территориальной комиссии Советского района г. Владивостока во время сдачи участковыми избирательными комиссиями протоколов голосования с бюллетенями стало хитом и «прославило» Приморье на весь мир, а г. Уссурийск добавил «шарма». Уссурийскому морю, где голосовали 100% якобы на судах, были посвящены стихи и песни. Насмешили изрядно весь честной народ. Выборы признали несостоявшимися.

Избирком даже написал по этому поводу заявления в правоохранительные органы, как сообщили на этом семинаре. Только вот до сих пор нет никаких сведений, какие меры приняты к нарушителям? По словам члена избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Плотникова Александра Ивановича, пока не принято процессуального решения, члены избирательных комиссий, в отношении которых избирком подал заявления в правоохранительные органы по факту нарушения действующего законодательства, остаются действующими членами избирательных комиссий и примут участие в предстоящих выборах. Всем все понятно?!

По всей видимости, процессуальное решение – это вступивший в силу приговор суда. Но ведь это же не перепост или лайк во «ВКонтакте»! Ждать сноровки и скоростей в данном деле от правоохранителей не приходится. Очевидно, нет никакой политической воли, способной правильно и быстро реагировать даже на такие вопиющие нарушения во время выборов. Скорее, по моему мнению, наоборот.

И сколько бы ни вещали, что очередной тур выборов губернатора Приморского открытый и легитимный, считаю, пока никто из нарушителей не понес никакого наказания за свои деяния, пока все они остаются в составах избирательных комиссий, говорить об этом не только смешно, но и грешно.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года