Главная страница Политика Народные дипломаты

Народные дипломаты

12.09.2018
Дэвид Рамсер

«Возрождающаяся Россия с оптимизмом относится к отношениям с Аляской»

Пожилые женщины, толкущиеся в зимнюю стужу вокруг автобусной остановки в надежде продать хоть что-нибудь: баночку огурцов, котят в коробке, ржавый самовар. Это одно из тех воспоминаний, которое врезалось в память во время моих первых поездок по Дальнему Востоку России более четверти века тому назад.

Месяц назад, проехав 11 тысяч миль и посетив шесть ключевых городов региона, я обнаружил абсолютно изменившуюся Россию, которая гордо стоит на передовых рубежах мировой экономики, и в которой живут креативные, полные оптимизма люди, убежденные в том, что их страна вновь заслуживает статуса сверхдержавы.  

Мое возвращение на Дальний Восток состоялась благодаря приглашению Генерального консульства США во Владивостоке, одного из немногих оставшихся в России представительств США после того, как обе страны выпроводили со своей территории дипломатических работников другой стороны. Обеспокоенные ухудшением отношений и взаимными претензиями, работники консульства попросили меня рассказать о моей новой книге "Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски".  Эта книга повествует о том, как "народные дипломаты" Аляски и Советского Союза преодолели напряженность холодной войны, дав начало крайне продуктивной эпохе деловых и экономических взаимоотношений. 

Благодаря поддержке Фонда Расмусон, мы перевели и опубликовали книгу на русском языке - ее приобрели более 400 человек, пришедших на мои презентации, другие узнали о ней из более чем полусотни репортажей и интервью, 36 000 посмотрели публикации в социальных сетях.

Несмотря на взаимные колкости, которыми обмениваются Москва и Вашингтон, подавляющее большинство русских, с которыми нам довелось общаться, с большим энтузиазмом относились к возможности возобновления отношений с США, и особенно с их бывшей "пушной колонией" - Аляской. 

В Магадане, Якутске и Хабаровске, на презентации пришли члены ротарианских клубов, которые аляскинцы помогли им создать в 1990-х. Они с гордостью рассказывали о своих успехах в благотворительной деятельности и демонстрировали вымпелы своих объединений.  

Во Владивосток и Магадан я привез письма дружбы от мэров Джуно и Анкориджа, в которых выражался интерес к возобновлению побратимских отношений. Начиная с 1989 года более дюжины населенных пунктов Аляски и Дальнего Востока России стали побратимами, в большинстве своем эти отношения сейчас не работают.

В Петропавловске-Камчатском, в доме местного мастера резьбы по кости, женатого на представительнице коренного населения, нас потчевали чаем из лесных трав и красной икрой и расспрашивали, как Аляска привлекает круизные лайнеры с туристами. Хозяйке было особенно интересно узнать об усилиях по сохранению и рекламе культуры коренных народностей на Аляске. Она, в свою очередь, подарила нам учебник по языку местных коренных жителей.    

В Анадыре, столице Чукотки, обширной и самой близкой к Аляске территории, я быстро обрел прекрасного товарища – Валентина Мостяева. 30 лет назад, в тот же самый месяц июнь, Валентин Мостяев фотографировал приземление в поселке Провидение первого коммерческого самолета компании «Аляска Эирлайнз». Полет через Берингов пролив из городка Ном продолжался всего лишь 30 минут и вошел в историю под названием «Перелет Дружбы». Я тогда работал пресс-секретарем губернатора Стива Купера и стал одним из 82 жителей Аляски, которые в этот день творили историю, содействуя воссоединению разделенных на долгое время родственников из числа коренных народностей, открывая новые возможности для бизнеса и культурных обменов.  

В Хабаровске, за грузинскими хачапури и пельменями, мы рассказывали об аляскинском опыте строительства морозоустойчивых сооружений молодым предпринимателям, которые отлично говорили по-английски и прекрасно разбирались в самых современных технологиях. Работая с деловыми партнерами из самых разных точек земного шара, они строят первые сертифицированные «экологические дома», которые должны заменить старые советские многоэтажки. 

Этот прогресс и оптимистический взгляд в будущее, который предстал нашим глазам, несомненно вносит свой вклад в популярность Президента Владимира Путина. Количеству отдаваемых за него голосов позавидует любой американский политик. Вслед за успешным проведением чемпионата мира по футболу в России на нас обрушился поток сообщений местных СМИ о встрече Путина и Трампа в Хельсинки.

Переболев коллективным комплексом неполноценности после крушения Советского Союза в 1991 году, практически каждый русский, с которым мы встречались, был убежден, что Россия давно должна быть на равных с США на мировой арене.

В наши разговоры также постоянно просачивались две проблемы, которые угрожают сегодняшнему процветанию России. Санкции США и других стран Запада после вторжения России в Украину в 2014 году глубоко задевают и наносят ущерб экономике России. Перспективы новых санкций в ответ на отравление бывшего советского шпиона, живущего в Англии, недавно стали причиной падения курса рубля и российского рынка ценных бумаг.

Второй «ахиллесовой пятой» Путина является предложение его правительства увеличить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. План, который пытается решить проблему недостатка рабочих рук и растущего количества пенсионеров, стал причиной митингов протеста, которые прошли этим летом в 150 городах России и подорвали популярность Путина. 

Повсюду, от Владивостока, морского порта России на Тихом океане до Дальнего Севера, заселенного коренными народами, россияне, с которыми мы встречались, приветствовали возобновление отношений с Аляской. Те, кто постарше, с большой теплотой вспоминали обмены с Аляской 20 лет назад. Те, кто помоложе и не знаком с временами «ледяного занавеса», были заинтригованы информацией о том, что по-прежнему существует программа, позволяющая жителям городов-побратимов получить солидную скидку на обучение в Университете Аляски. 

Несмотря на свару между нашими правительствами, модель народной дипломатии, выработанная аляскинцами и русскими одно поколение тому назад, может вновь сработать сегодня в деле достижения взаимного понимания и уменьшения напряженности.

Дэвид Рамсер,

живет на Аляске в течение 40 лет, бывший журналист и высокопоставленный советник двух губернаторов Аляски и Сенатора Марка Бегича. Его книга «Растопить ледяной занавес» была опубликована летом прошлого года Издательством Университета Аляски.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года