Главная страница Политика Свадебный президент и мокрый марш: мы идем!

Свадебный президент и мокрый марш: мы идем!

22.08.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоМы – почтительные граждане, так что начнем с нашего уважаемого (по крайней мере в России) президента: Путина пригласили на свадьбу, и он с благодарностью приглашение принял. Потому что это кого надо свадьба: выходила замуж глава австрийского МИДа. Оба брачующиеся находятся, как у нас нонче принято говорить, в предпенсионном возрасте, но, сами понимаете, любви все возрасты покорны.

Путин поехал и взял с собой подарки – ну там традиционные типа самовара и эксклюзивные типа древней масловыжималки. Ну и казаков несколько прихватил и прочих музыкантов – чтоб веселить публику, что тоже можно считать подарками.

Свадьба удалась. Свадебный президент присутствовал только час, но всё успел: и поздравить, и подарить, и потанцевать – и отбыл дальше, то есть на деловую встречу с Ангелой Меркель. Ничего не говорится о том, что музыкантов он взял с собой – и правильно, кто ж подарки забирает!

Отрадно сознавать, что и в оформлении свадеб Россия впереди планеты всей. Свадебный генерал – это фигура традиционная, а вот свадебный президент – тут мы первые!

Тут же появилось сообщение, что Путин посетит свадьбу Шредера – был такой политический деятель в Германии, ныне работает в Газпроме. То есть труба пониже и дым пожиже, и Песков с негодованием отверг такое предположение. А поздно!

Хоть и говорится, что один раз – не… конечно, это слово не входит в роскомнадзоровскую пятерку запрещенных и даже не производное от них, но все равно является грубо-просторечным и недостойно нашего президента. Поэтому скажем иначе, нейтрально и почти по-детски: один раз не считается! Но уже ходит по сетям шуточка: в марте Ксения Собчак составляла конкуренцию Путину как президенту, а сейчас Путин составляет конкуренцию Ксении как ведущей корпоративов.

Ну ладно, хватит о праздниках и об элите, вернемся к людям.

В среду, 15 августа, в Москве прошел так называемый Марш матерей. Его уже окрестили Мокрым маршем, потому что в тот день ударил сильный ливень, только перед самым маршем чуть-чуть ослаб.

Идея этого марша родилась у нескольких женщин, которые создали группу в Фейсбуке за несколько дней до назначенной даты. Они не согласовывали с властями свой марш и даже не пытались – просто объявили: мы идем. Группа тут же обросла последователями. Московская мэрия их предостерегала «не нарушать», а то… бывает…

Один из адвокатов тоже призывал не ходить – почему-то через аккаунт Олега Кашина. Моргарита Симонян высказалась тоже против: да чего вы, можно же тихо, серьезные люди из отпусков вот-вот выйдут и все сделают, а вы помешаете… Но женщины не послушались.

Опасения, что Марш матерей разгонят как несогласованный, были – всех же разгоняют. Но тут, конечно, проблема…

Это же матери! А это, как ни крути, святое.

фотоОни же за детей вступились! А это тоже ведь святое…

В Сирии, кстати, был эпизод, когда родители вступились за детей, их разогнали – и с этого началась гражданская война… конца которой не видно.

Да и в Украине… Евромайдан уже выдыхался, остались только около сотни молодых людей, тут бы день-другой подождать, внимания не обращать – и дело в шляпе! Но очень умный президент, проффесор (как сам он говорил о себе) решил их разогнать – ну и разогнал. С особой жестокостью, как водится. На следующий день вышли родители – и больше Майдан не расходился. В результате экс-президент Янукович обретается в России – то ли в Ростове, то ли в Москве, а Евромайдан победил.

Так что напускать ОМОН на матерей… Себе дороже!

Тем более что дело «Нового величия», по которому сидят дети, очень и очень сомнительное – и это понимают все, кто сколько-нибудь с делом знаком. Ну, были подростки и юноши, которые собирались в «Макдональдсе» и болтали о том о сем политическом, насчет справедливости и подобного. К ним явился сотрудник (понятно чего), снял помещение, написал устав – причем так написал, что были задействованы все пункты закона об экстремизме. Название предложил. За город пострелять вывозил. А как все оформил – тут же и сдал всю группу.

Прошло почти полгода, в течение которых публика знакомилась со всеми подробностями – и как создавалось дело, и кого арестовали, и что это за дети, каковы они, каково их здоровье – и все больше негодовала. А прокуратура, следствие, суд упорно оставлял девчонок под арестом!

Ну что ж, уговоры не действуют – попробуем иначе.

Марш запланирован был на семь часов вечера (рабочий день, среда), а днем уже оказалось, что правоохранители внезапно решили, что не нужны им больше девчонки в тюрьме и подали в суд на изменение меры пресечения.

Но марш все равно состоялся – несмотря на то, что результат уже достигнут, и на дождь. Участников оказалось около двух тысяч. Пришли не только матери, но и отцы и вообще все желающие. С игрушками. Прошли до здания суда и возложили игрушки к стене.

Никто, конечно, марш не разгонял, не все ж у нас проффесора, есть и поумнее и поосторожнее. Полиция демонстрировала любовь и сочувствие: в нужных местах движение транспорта останавливала, чтоб участники марша успели улицу перейти.

Организаторы марша сразу предупредили, что никаких политических лозунгов и политиков. Ну-ну. Дело исключительно политическое, но политики сюда не надо. Ну и ладно. Политика Алексея Навального не было, зато была его жена, Юлия Навальная – она мать, так что никаких претензий.

На следующий день суд отправил из СИЗО под домашний арест сначала младшую «величницу» Анну Павликову, затем (через другое заседание) ее чуть более старшую подругу по величию – Марию Дубовик. Судя по тому, что на суде представитель следствия просил запретить Марии посещать врачей, прошение правоохранителей об изменении меры пресечения вынужденное, принятое под гнетом внешних обстоятельств – в первую очередь под давлением Марша матерей.

фотоПродолжались и пляски вокруг так называемой пенсионной реформы, а попросту – повышения пенсионного возраста и ограбления (в связи с этим) народа.

В связи с парламентскими каникулами и обязательными встречами с населением депутаты ЕР, проголосовавшие ЗА, вынужденно встречались и выслушивали. Ну и, естественно, несли нечто, в просторечии именуемое пургой.

Всех переплюнул нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ответ на слова присутствовавшего на встрече населения, что «мы не доживем», Володин сказанул: «Как это не доживете? А спортплощадки на что?» Чем подставился – и даже не понял, в какой степени.

Разумеется, мимо такой глупости не мог пройти Навальный и выпустил ролик, в котором гневно заклеймил…

А через некоторое время (дня два, кажется) ему пришлось выпустить другой ролик, где он приносил извинения Володину.

А дело в том, что в эти два междуроличных дня Навальный (или его ФБК, что не так уж важно) обнаружил Лидию Барабанову, пенсионерку 82-х лет, мать Володина, бывшую воспитательницу детсада и учительницу начальных классов, у которой квартира в 400 квадратов (стоит 230 миллионов рубликов), 10 компаний, 14 тысяч гектаров земли (еще 70 тысяч гектаров сданы ей в аренду).

Конечно, Навальный извинился: не прав, говорит, был насчет спортплощадок! Вот же – 400 квадратов, и что там делать пенсионерке, как не устроить спортплощадку и, натурально, спортом заниматься, вести здоровый образ жизни! И вообще: Володин – няшка, он заботится не то чтобы обо всех пенсионерах, но об одной – уж точно, а что эта одна – его мать, так это тем более похвально! Вот пример, как надо заботиться о родителях! Вот пример ответственного отношения к матери!

Редактор «Эха Москвы» Венедиктов в эфире своей радиостанции сказал, что да, Володин очень богатый человек, но деньги он заработал раньше, так что выясним, это за «раньшие», законные деньги куплено, или за поздние, которых вроде как быть не должно… А что на мать всё переписал – ну так все делают…

Некоторая пикантность ситуации состоит в том, что пенсионеры не платят налог на имущество, а также имеют и другие льготы, так что… В общем, какждый оценивает ситуацию по-своему.

Навальный ожидал, что о его открытии напишут, например, «Ведомости», но они не написали. А к «Ведомостям» у Навального давнишнее нежное отношение… Так что он был очень разочарован, и разразился в сетях Великий Срач – со взаимными оскорблениями (в основном со стороны журналистов «Ведомостей» в сторону Навального), в результате которого Кирилл Шулика, фанат спорта и политики, привел в пример «Ведомостям» и иже с ними нашу газету… Вот ведь не знаешь, где найдешь и где потеряешь! На этой лестной для нас ноте я и закончу.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Фельдмана.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года