Ни шагу назад!

01.08.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

фотоУчастники митинга в Уссурийске против повышения пенсионного возраста заявили, что готовы бороться за свои права

Около 400 человек, а возможно и больше, приняло участие 28 июля в Уссурийске в митинге против повышения пенсионного возраста. Помимо уссурийцев, среди митингующих было несколько человек из г. Артема. Своим мнением о законопроекте, уже принятом Государственной Думой в первом чтении, поделились около 20 выступавших. Здесь же можно было выразить свое мнение в поддержку или против законопроекта, поставив подпись в подписном листе. Представителей власти, которые бы пришли на площадь по зову сердца, замечено не было.

Как показала прокатившаяся в конце июля по стране протестная акция против повышения пенсионного возраста, в Уссурийске проживает больше людей с активной гражданской позицией, чем в столице Приморья. Если во Владивостоке на митинг протеста, по сообщениям СМИ, вышло до 300 человек, в Уссурийске таковых было около 400. И это по официальным данным УМВД России по г. Уссурийску, а также администрации Уссурийского городского округа.

Не исключено, что митингующих было даже больше, потому что количество пришедших на митинг на Привокзальную железнодорожную площадь, определяли скорее «на глазок». Впрочем, цифры не принципиальны.

Все митингующие сошлись во мнении, что власть цинично поступает со своими гражданами.

– Более циничного закона трудно себе представить, – сказал первый секретарь городского комитета Уссурийского отделения КПРФ Анатолий Харитонов. – При этом ни на одних последних выборах, в том числе в Государственную Думу, не говорилось, что власть собирается повышать пенсионный возраст.

С коллегой по партии был солидарен депутат Думы Уссурийского городского округа Виктор Ионинко:

– Увеличение срока выхода на пенсию для женщин на 8 лет – это невиданный в истории России политический цинизм и безнравственность. Социальное обеспечение по возрасту – конституционное право на пенсию каждого гражданина. Это право уже конкретно установлено – мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины в 55 лет. Государственная Дума, парламенты и законодательные собрания ряда субъектов Российской Федерации в лице «единоросов» пошли на нарушение Конституции страны – основы государства.

Митинг проходил на открытом пространстве. И стоять на жаре было невыносимо, пусть даже с полчаса, притом, что мероприятие продолжалось в три раза дольше. Поэтому многие горожане «передислоцировались» на близлежащие аллеи под деревья. Здесь находиться было гораздо приятней, но, когда барахлил микрофон или кто-то говорил тихо, слышно ничего не было.

В этом же месте расположились представители КПРФ, предлагавшие гражданам написать в подписных листах, согласны они или нет с повышением пенсионного возраста. Народная «тропа» к этому столику с подписными листами не зарастала в течение всего мероприятия. Подписи у горожан начали собирать недели за три до митинга, собрав в общей сложности голоса свыше двух тысяч человек, не желающих повышения пенсионного возраста.

– Это мы сами виноваты в том, что произошло, – сказал мужчина пожилого возраста. – Что позволили забрать у нас право на труд, на отдых, на пенсию – то, что добыли для нас отцы и деды. Необходимо изменение политической системы и структуры власти. Тогда поменяется и экономика.

В таком же духе высказался представитель марксистского клуба в Уссурийске Иван Бобылев:

– Нельзя рассматривать пенсионную реформу в отрыве от других преобразований, осуществляемых властью – повышения НДС, увеличения цен на бензин и так далее. Чтобы протащить пенсионный закон, им нужно, чтобы мы молчали.

На это его высказывание отдельные горожане стали кричать, что они не будут молчать, а станут бороться за свои права.

– 28 июня 1942 года был принят приказ: «Ни шагу назад!», – объявил участник боевых действий и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Федор Кобылец. И сейчас нам тоже нельзя отступить ни шагу!

Отдельно мужчина обратился к представителям силовых структур, обеспечивавшим порядок на митинге:

– Вас пенсионная реформа тоже касается, поэтому думайте об этом.

В отличие от полицейских, которых на митинге было достаточно, представителей власти не наблюдалось. Все же одна чиновница администрации УГО присутствовала, но она следила за ходом митинга, находясь здесь исключительно по работе.

фотоЗато на митинг приехали двое молодых людей из Артема, представлявшие, как они сказали, артемовское отделение Революционной рабочей партии:

– Сейчас в Госдуме рассматривается наше будущее, – отметил Данил, – и рано или поздно оно нас затронет. Уверен, что закон примут. Но и тогда надо будет выходить на митинги, уже за отмену этого закона.

Также на митинге, и очень эмоционально, выступили двое ораторов, намеревающихся принять участие в дополнительных выборах депутатов краевого Законодательного собрания по одномандатному избирательному округу №6 («Уссурийскому»).

Участники протестного мероприятия приняли резолюцию, в которой потребовали ухода в отставку правительства либералов-олигархов, остановить законодательное оформление пенсионной реформы вплоть до его обсуждения на общероссийском референдуме.

Кроме того, они считают необходимым осудить действия Законодательного собрания Приморского края и его депутатского корпуса в лице «Единой России», поддержавшего непродуманную пенсионную реформу, а на предстоящих выборах отказать в доверии кандидатам от «Единой России».

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года