Главная страница Политика «Десантная семья»

«Десантная семья»

04.07.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

Возможно, из них не вырастут генералы, но точно – защитники Отечества.

Второй год в рамках социально-педагогического проекта «Десантная семья» подростки со всего Приморского края учатся быть настоящими мужчинами и будущими воинами. Занимаясь в военно-спортивном клубе «Боец», мальчики обучаются воинскому делу, проживая одной большой семьей в селе Реттиховка Черниговского района Приморского края. Глядя на них, такими же трудолюбивыми и ответственными стараются быть и местные ребята.

22 июня – День памяти и скорби – широко отмечался по всей России, включая, естественно, и Приморье. Мероприятия проходили утром и поздно вечером. Но в Уссурийске нашлись те, кто почтил память погибших в Великой Отечественной войне в 4 часа утра – в час, когда немецко-фашистские войска 22 июня 1941 года вторглись в пределы Советского Союза.

Не буду утверждать однозначно, но, возможно, эти около 20 человек были единственными, кто в столь ранний час склонил головы в память о жертвах войны. Среди них были военнослужащие 83 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады г. Уссурийска и 10 юнармейцев под руководством Валерия Ганенко – участников социально-педагогического проекта «Десантная семья».

Мальчики 21 июня прибыли в Уссурийск из Реттиховки Черниговского района, где находятся в лагере, переночевали в 83-й десантной бригаде. И к 4-м утра вместе с десантниками приехали к мемориалу уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы вместе с военнослужащими возложить цветы к Вечному огню. Подобная акция проводится здесь с 2012 года!

Уже в 8.45 утра десантники и ребята участвовали в митинге непосредственно на территории бригады, говорит Валерий Ганенко, а в 10.00 – вновь у Вечного огня в общегородском мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби. В тот же день возвратились в лагерь в Реттиховку. Детям от 7 до 15 лет, но они стойко переносят вся тяжести, как настоящие бойцы.

– Мне несложно было вставать так рано, – сказал перешедший в 6-й класс 28-й школы Уссурийска Кирилл Бредихин, который около четырех месяцев занимается у Валерия Ганенко и уже два раза был в лагере. – Мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за других в годы войны.

Третий год приезжает в военно-спортивный клуб «Боец» десантного профиля перешедший в 8-й класс учащийся школы № 79 Владивостока Иван Пасюта.

– Мне кажется, это очень важно, чтобы люди не забывали, что происходило больше 70-ти лет назад, и что так много погибло людей, – говорит Иван. – Работу клуба «Боец», который я нашел по объявлению, считаю нужной. Ведь некоторые дети начинают превращаться в каких-то непонятных людей, из которых потом ничто не выйдет.

Среди ребят, стоявших у Вечного огня, был житель Уссурийска, перешедший во 2-й класс Алексей Чуев. Мальчик живет с мамой и старшей сестрой, а в лагере подает пример старшим товарищам, которые, видя, как со сложностями справляется юный боец, сами стараются не «сдуваться».

В Реттиховке будущие защитники Отечества живут в трехкомнатной квартире, где создан быт для проживания и занятий. Две комнаты выглядят, как армейские кубрики: двухъярусные кровати, тумбочки. Ребята постарше сами убирают за собой, учатся готовить, помогают соседям прибирать в подъезде и во дворе.

Занимаются на стадионе, бегают кросс по лесу. Глядя на них, говорит Валерий Ганенко, за ними тянутся и местные мальчишки и просятся проводить совместные тренировки. В июне мальчики питались бесплатно в пришкольном лагере, организованном в школе № 18 села Реттиховка.

Продолжительность смены составляет неделю, но можно приезжать еще и еще. Причем смены проходят и в дни осенних и других каникул. В лагере уже побывали ребята из Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска, Сибирцево, села Борисовка, что под Уссурийском.

– Я очень довольна тем, что дети ходят к Валерию Ивановичу, – говорит мама одного из воспитанников клуба «Боец», жительница Уссурийска Алена Гириенко. – В лагере режим, дисциплина. Не слоняются по улице без дела, не проводят время за компьютером. Молодцы, что приобщают детей к истории, организовав акцию в 4 часа утра у Вечного огня.

Социально-педагогический проект «Десантная семья» является одним из направлений работы общественной организации «Человек детства». И реализуется благодаря поддержке родителей детей, общественной организации «Боевое братство» и 83-й десантной бригады.

Роман ВИНОКУРОВ.

Комментарии

Десантная семья 14:14, 09.07.2018
Надо не шовинизм вбивать голову детям, а десантировать их на уборку придомовой территории, например. Это будет важнее. Бывая в Европе, всегда отмечаю чистоту улиц и опрятность домов. И как-то не видел там одетых в камуфляж детей.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года