Главная страница Политика «Десантная семья»

«Десантная семья»

04.07.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

Возможно, из них не вырастут генералы, но точно – защитники Отечества.

Второй год в рамках социально-педагогического проекта «Десантная семья» подростки со всего Приморского края учатся быть настоящими мужчинами и будущими воинами. Занимаясь в военно-спортивном клубе «Боец», мальчики обучаются воинскому делу, проживая одной большой семьей в селе Реттиховка Черниговского района Приморского края. Глядя на них, такими же трудолюбивыми и ответственными стараются быть и местные ребята.

22 июня – День памяти и скорби – широко отмечался по всей России, включая, естественно, и Приморье. Мероприятия проходили утром и поздно вечером. Но в Уссурийске нашлись те, кто почтил память погибших в Великой Отечественной войне в 4 часа утра – в час, когда немецко-фашистские войска 22 июня 1941 года вторглись в пределы Советского Союза.

Не буду утверждать однозначно, но, возможно, эти около 20 человек были единственными, кто в столь ранний час склонил головы в память о жертвах войны. Среди них были военнослужащие 83 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады г. Уссурийска и 10 юнармейцев под руководством Валерия Ганенко – участников социально-педагогического проекта «Десантная семья».

Мальчики 21 июня прибыли в Уссурийск из Реттиховки Черниговского района, где находятся в лагере, переночевали в 83-й десантной бригаде. И к 4-м утра вместе с десантниками приехали к мемориалу уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы вместе с военнослужащими возложить цветы к Вечному огню. Подобная акция проводится здесь с 2012 года!

Уже в 8.45 утра десантники и ребята участвовали в митинге непосредственно на территории бригады, говорит Валерий Ганенко, а в 10.00 – вновь у Вечного огня в общегородском мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби. В тот же день возвратились в лагерь в Реттиховку. Детям от 7 до 15 лет, но они стойко переносят вся тяжести, как настоящие бойцы.

– Мне несложно было вставать так рано, – сказал перешедший в 6-й класс 28-й школы Уссурийска Кирилл Бредихин, который около четырех месяцев занимается у Валерия Ганенко и уже два раза был в лагере. – Мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за других в годы войны.

Третий год приезжает в военно-спортивный клуб «Боец» десантного профиля перешедший в 8-й класс учащийся школы № 79 Владивостока Иван Пасюта.

– Мне кажется, это очень важно, чтобы люди не забывали, что происходило больше 70-ти лет назад, и что так много погибло людей, – говорит Иван. – Работу клуба «Боец», который я нашел по объявлению, считаю нужной. Ведь некоторые дети начинают превращаться в каких-то непонятных людей, из которых потом ничто не выйдет.

Среди ребят, стоявших у Вечного огня, был житель Уссурийска, перешедший во 2-й класс Алексей Чуев. Мальчик живет с мамой и старшей сестрой, а в лагере подает пример старшим товарищам, которые, видя, как со сложностями справляется юный боец, сами стараются не «сдуваться».

В Реттиховке будущие защитники Отечества живут в трехкомнатной квартире, где создан быт для проживания и занятий. Две комнаты выглядят, как армейские кубрики: двухъярусные кровати, тумбочки. Ребята постарше сами убирают за собой, учатся готовить, помогают соседям прибирать в подъезде и во дворе.

Занимаются на стадионе, бегают кросс по лесу. Глядя на них, говорит Валерий Ганенко, за ними тянутся и местные мальчишки и просятся проводить совместные тренировки. В июне мальчики питались бесплатно в пришкольном лагере, организованном в школе № 18 села Реттиховка.

Продолжительность смены составляет неделю, но можно приезжать еще и еще. Причем смены проходят и в дни осенних и других каникул. В лагере уже побывали ребята из Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска, Сибирцево, села Борисовка, что под Уссурийском.

– Я очень довольна тем, что дети ходят к Валерию Ивановичу, – говорит мама одного из воспитанников клуба «Боец», жительница Уссурийска Алена Гириенко. – В лагере режим, дисциплина. Не слоняются по улице без дела, не проводят время за компьютером. Молодцы, что приобщают детей к истории, организовав акцию в 4 часа утра у Вечного огня.

Социально-педагогический проект «Десантная семья» является одним из направлений работы общественной организации «Человек детства». И реализуется благодаря поддержке родителей детей, общественной организации «Боевое братство» и 83-й десантной бригады.

Роман ВИНОКУРОВ.

Комментарии

Десантная семья 14:14, 09.07.2018
Надо не шовинизм вбивать голову детям, а десантировать их на уборку придомовой территории, например. Это будет важнее. Бывая в Европе, всегда отмечаю чистоту улиц и опрятность домов. И как-то не видел там одетых в камуфляж детей.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Единства не получилось Подальше убрать от народа власть? Зависит только от нас Александр Петухов: «Наша сила в единстве!» Кто за народ, тот не угоден власти? Празднуя американские инновации: 50-летие со дня рождения интернета/Celebrating American Innovation: The 50th Anniversary of the Birth of the Internet Вячеслав Моше Кантор приветствует стремление России и Владимира Путина расширять международное антитеррористическое сотрудничество Мы всегда шли верным путем «Пусть проигравший плачет»? «У нас все главы — кандидаты наук и почетные граждане». Как обиженный зарплатой чиновник из Омской области подал в суд на самого себя Необъяснимо: Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от налогов, а льгота для многодетных была отклонена «Если не я, то кто?» 10 лет лишения свободы: приморцам рекомендуют не разводить костры Каждый десятый взрослый России подвергался пыткам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года