Главная страница Политика Ложки дегтя в бочке футбола

Ложки дегтя в бочке футбола

27.06.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВ интересное время мы живем. Даже не то чтобы время как исторический период, а момент. И каждый эпизод этого исторического момента порождает массу других моментов-продолжений…

Вот – чемпионат мира по футболу. Каковой принимает наша страна – не первостатейная футбольная страна. Футбол у нас так себе. И команда соответствующая. Но все равно! Чемпионат мира – это, как вы догадываетесь, мировая новость. А учитывая популярность футбола – событие выше даже олимпиады. Тем более зимней.

А тут наши выиграли! В первом же матче! Команду, правда, Саудовской Аравии, не Германии все же, но… Выиграла! И во второй игре, со сборной Египта, тоже победа! Вышли в плей-офф! Ликование!

А на улицах городов, где проходят матчи, толпы иностранных болельщиков! Поют, пляшут, дудят и кричат! И все это, конечно, не согласовано предварительно с местными городскими властями. Но полиция тихо и с вежливыми улыбками стоит в сторонке – интересно, у них скулы от непривычных улыбок не сводит?

Ну и наши пользуются случаем, чтобы поорать, поплясать, попеть – этакий праздник непослушания. Особенно если завернуться в чужой флаг. До забавного доходит: «Китаянка, пожаловавшаяся на армян, которые представились аргентинцами и занялись с ней групповым сексом, оказалась уроженкой Киргизии. Счёт в матче равный, 1:1».

Российская сторона очень готовилась к чемпионату, старалась. И вроде все нормально: стадионы построены, работают, претензий нет.

То есть не то чтобы совсем нет… Например, бывает, что у болельщика оказываются билеты на несуществующие места. Ну недостроили! То есть вообще их, эти кресла не поставили – хотя в плане строительства были… Но это мелочи! Ну еще бывает – точнее, уже было – иностранцы перепутали Ростовы (Великий и -на-Дону) и заказали гостиницы не в том городе. Или город не перепутали, но заказали несуществующую гостиницу (это в Нижнем Новгороде) – ну мошенники попались, бывает, но мы же быстро исправились, нашли им места в реальных гостиницах!

Города тоже подготовили к всемирному празднику, подмели, подремонтировали, а что не успели или не захотели – завесили бараки тряпками с нарисованными стенами, окнами и людями в окнах. Но, конечно, предусмотрели не всё…

В Нижнем Новгороде, например, к чемпионату не заделали яму в дороге – здоровущая такая яма, там же столько работы, авось пронесет, не заметят, а для наших и так сойдет… А иностранцы взяли и нашли! Более того: пара хорватских болельщиков залезли в эту яму и сфотались – ну как же, экзотика, прикольно! А там и аргентинцы прибежали – и уже вчетвером в яму влезли! Ну да, сфотались, довольные, поржали…

Это пошло по всем сетевым ресурсам и вполне себе официальным СМИ как «фото дня». На самом-то деле это позоруха – такенная яма. И, надеюсь, высшее начальство после этого «фото дня» вызвало нижегородское начальство к себе – и долго и упорно его топтало. Во всяком случае, на следующий день яма была заделана, всё нашлось: и материалы, и специалисты, и умение…

фото

В общем, процесс полезен для обеих сторон. В том числе на элементарном уровне так называемых «простых людей». В этом случае приятное удивление. Приезжие: «ну надо же, нас-то пугали, а тут, оказывается, такие же люди…» Местные: «ну надо же, нас так пугали, а они, оказывается, такие же люди…» И это главное.

А ведь это все – почти на месяц…

Впрочем, в третьей игре наши проиграли. Команде Уругвая. Да, латиноамериканцы – это не арабы, у них к футболу очень серьезное отношение – вплоть до военного (помните «футбольную войну» 1969 года между Сальвадором и Гондурасом?). Конечно, это уже ни на что, кроме настроения, не повлияло, наши уже в плей-офф, впереди – матч с Испанией… А в дальнейшем… О дальнейшем мечтать не вредно.

Но на футболе жизнь не заканчивается. Параллельно с футболом и запущенная правительством в тот же день живет и развивается тема пенсионной реформы. Так называемой пенсионной реформы. Потому что, кроме увеличения возраста выхода на пенсию, в этой реформе никакой реформы нет. Экономист Сергей Алексашенко называет эту «реформу» ограблением и даже мошенничеством – это при том, что он считает неизбежным повышение возраста выхода на пенсию – но только вместе с реформой или даже после нее.

Прежде всего, конечно, обращение к зарубежному опыту – это лукавство. Нам говорят, что везде люди выходят на пенсию гораздо позже – лет в 65-67, а поскольку и в России срок жизни увеличился, то и нам надо. Но вот загвоздка: у нас средняя продолжительность жизни – 71 год, а в тех странах, на которые нам кивают, все 80 лет (в Германии это 81,1 год, во Франции – 82,7, в Великобритании – 81,6, в Испании – 83,4, в Италии – 83,5). Наши граждане живут на 10 лет меньше (в среднем)! Значит, и выходить они должны на пенсию на 10 лет раньше, не так ли?

И если уж кивать на других, так следует не только возраст выхода на пенсию брать в пример, но и другие параметры! Например, коэффициент замещения – то есть отношение средней пенсии к зарплате. У нас пенсия у обычных людей составляет около 34% от зарплаты, а в Евросоюзе в среднем 58%, а в некоторых и превышает: Испания – 72,3%, Италия – 83,1%, Дания – 86,4%, во многих развивающихся странах коэффициент замещения тоже значительно выше российских 33,7%, например, в Аргентине – 71,6%, в Бразилии – 69,5%. Понятно, что чем выше процент замещения – тем выше и пенсия! Не говоря уж о том, что и зарплата в том же Евросоюзе выше.

«Поздние сроки выхода на пенсию на Западе, пишет Мкксим Миронов в thequestion.ru, - обуславливаются тем, что там платят относительно высокие пенсии в течение относительно длительного периода жизни. В России же платят маленькие пенсии (даже относительно уровня зарплат) в течении относительно недолгого периода жизни, и хотят этот недолгий период еще и сильно сократить».

И потом – которая это реформа в новейшие времена? Пятая… Пятый раз пытаются реформировать пенсионную систему – и все не в прок. Помните, вводили «накопительную часть» для тех, кто родился после 1967 года? Вводили… Несколько лет насчитывали – получали же «письма счастья» от пенсионного фонда?

А потом вдруг – бац! И все накопления конфисковали! То есть сначала сказали, что временно, но все же знают, что нет ничего более постоянного, чем временное. Потом еще на год… А потом и сказали, что пенсионные накопления пошли на другие нужды. В том числе на Крым – спасибо Путину за это. Но как-то все-таки надо было не то чтобы объяснить конфискацию накоплений, но хоть что-нибудь… И вот сказали: вместо накоплений будут баллы! Это круче! А теперь говорят: баллы тоже отменим…

И это не говоря уж о том, что на самом деле у нас граждане делятся на две категории. Одни работают долго (и будут, по замыслу правительства, еще дольше) и получают маленькую пенсию, другие работают недолго и получают большую пенсию. И коэффициент замещения у них выше, и время учебы в зачет идет…

фотоОсобенно обращают на себя внимание депутаты и министры – то есть те, кто и хочет отобрать у граждан от пяти до восьми лет нищей пенсионной жизни. Вот, например, министр Силуанов говорит, что пенсионный возраст надо срочно поднимать, поскольку высока нагрузка на бюджет из-за социалки. У него, кстати, зарплата – 1,7 миллиона в месяц. В соцсетях ему отвечают: «Начните с себя! Отмените депутатские льготы и жирные пенсии! Нагрузите на себя народную социалку!»

РБК узнал – от самих депутатов «Единой России», – что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на закрытом заседании фракции назвал недопустимой критику пенсионной реформы со стороны членов партии. «Безусловно, мы с вами просто обязаны подставить плечо нашему руководителю, и это задача всех наших коллег-однопартийцев, а не только для депутатов Государственной думы и для членов Совета Федерации», — заявил Турчак. И добавил, что перед партией стоит «электоральная задача нивелировать остроту этого вопроса».

«Депутат с пенсией 100 тысяч рублей объясняет, что если россиянам со средней пенсией 13 тысяч рублей не повысить пенсионный возраст, их пенсии начнут уменьшаться, иронизирует в твиттере Znak.com и добавляет: – Вопрос: почему чешутся руки?»

Блогер Вадим Жартун поделился новостью: «На днях мне прислали свежую методичку, которую получили сотрудники ПФР по корпоративной почте, и которая должна вооружить их железобетонными аргументами в пользу повышения пенсионного возраста. Всего в ней 12 страниц, в поле «автор документа» значится некий Мкртчян Сурен Александрович, но кто он — специалист, разрабатывавший эту методичку, или сисадмин, установивший Word в Минтруда, — сказать сложно».

Жартун разделяет содержание методички на красивое вранье и обычное, скучное вранье, полуправду и околесицу. Красивое вранье выглядит так:

«В самом конце документа есть раздел «Терминология пенсионной реформы». В нём прямо указано — необходимо выводить из лексикона ряд терминов, заменяя их более элегантными:

«Старость» – «серебряный возраст»

«Возраст дожития» – «активное долголетие»

«Увеличение пенсионного возраста» – «увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни»

То есть это название — не чья-то придурь, а часть целенаправленной политики по запудриванию мозгов населению. Видимо, те, кто это придумал, называют себя не «тупыми пропагандонами», а «патриотичными pr-менеджерами». К сожалению, даже если назвать кучу дерьма «порцией ферментированного мёда», её запах от этого лучше не станет».

фото

Даже тефлоновый рейтинг Нашего Всего из-за пенсионной реформы резко снизился. Пресс-секретарь его Дмитрий Песков не устает повторять, что Путин не занимается пенсионной реформой, что в обсуждении он не участвует… и вообще – он ни при чем! Это все правительство! Это Медведев!

Понятно, что это то же самое запудривание мозгов – можно подумать, мы не знаем степени самостоятельности Медведева и правительства.

То есть понятно: запущен проект в самом суровом виде одновременно с футбольным чемпионатом – покрыть неприятное впечатление от проекта реформы праздником футбола и оттянуть массовые демонстрации протеста (в связи с праздником футбола демонстрации запрещены), а там, может, и железо остынет, и Путин выйдет весь в белом и «смягчит» реформу. Если недовольство будет достаточно велико…

То есть, судя по всем выше перечисленным фактам, власть, запуская проект пенсионной реформы, рассчитывала на безграничное народное терпение. Что народ наш таков, что ему впарить можно что угодно. При соответствующей обработке. Поверит, куда он денется. И в активное долголетие поверит. И в серебряный возраст. Народ же проголосовал? Проголосовал. Значит – можно! Не стесняясь.

Политическое поле зачищено. Бузотеры маргинализованы и нейтрализованы. Народ терпелив – ему даже подачек можно не давать. Разве что пообещать.

Ну и что, что смертоносная лавина может начаться с падения одного камешка. Или с одного крика. Или с лишней снежинки. Не началась же?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Верхнее фото: фанаты в яме.

Юрий Попов и Роман Павлович.

Нижнее фото из соцсетей.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Минсельхоз предложил контролировать сбор грибов и ягод. К чему это может привести?

1. К уничтожению грибов и ягод.
2. К повышению экспорта дикоросов.
3. К личному обогащению чиновников.
4. К огораживанию лесных территорий.
5. Появится дополнительная работа у Росгвардии.
6. Как собирали, так и будем собирать, потому что в наших чигирях и ОМОН застрянет.
7. К дефициту грибов и ягод.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года