Главная страница Политика Кого в России обижать нельзя

Кого в России обижать нельзя

20.06.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Прошедшая неделя началась плохо, хоть это был и частный случай. Накануне праздника Дня России (в ночь на) в Волгограде произошла мелкая катастрофа, унесшая 11 жизней. На некоем катамаране-даче собрались 16 человек, чтобы отпраздновать день рожденья одного из гостей.

Катамаран-дача – не те катамараны, не которых плавают, тем более по ночам, это хаусбот — плавучая дача. Он предназначен для комфортного проживания на воде. У него даже бортов в обычном понимании нет. И вообще, на нем предусмотрено нахождение всего 12 человек. Дорогая штучка. И принадлежала она, естественно, «дорогому» человеку Дмитрию Хахалеву.

Личность эта в регионе известная – скорее скандально. Судите сами. Он был депутатом Волгоградской городской думы и главой Калачевского района. В 2004 году он был избран депутатом городского совета Волгограда и вскоре устроил драку в коридоре горсовета с депутатом Сергеем Нижегородовым. Драка была громкой: были выбиты стекла на входных дверях.

В 2006 году, уже после того, как Хахалев стал главой Калачевского района, на него было заведено уголовное дело по факту избиения сотрудника вневедомственной охраны Алексея Князькова. Но тогда дело замяли. В 2009 году был осужден на четыре года за то, что в мае 2008-го устроил стрельбу из карабина «Сайга» по людям, отдыхавшим на турбазе «Усадьба». При этом, как сообщалось, в тот же день, Хахалев пытался изнасиловать одну из отдыхающих на турбазе.

В 2012-м по УДО Хахалев вышел на свободу. В политику он больше не лез, переключившись на бизнес. У него была турбаза «Хата атамана». Кроме того, в Волгоградской области за ним числились еще две компании — ООО «Рюминские просторы» и ООО «Рашойл». Прошлым летом он вновь попал в поле зрения правоохранителей. Его обвинили в домогательствах две девушки, которых он катал на своей яхте. По словам 20-летних подруг, Хахалев не только грязно приставал к ним, но и грозил выбросить их за борт.

В тот роковой день отмечали день рождения командира роты №1 взвода №2 ОБДПС Виталия Неграша, которому накануне стукнуло 43 года. Поздравить майора полиции на плавучую дачу пришли его коллеги с женами. Скандальная слава экс-депутата их не пугала.

В разгар праздника катамаран отчалил от берега и на большой скорости понесся по реке – и мчался по свободной траектории без габаритных огней – пока не наткнулся на буксир. На той же скорости. Правда, габаритные огни незадолго до столкновения включил, но попыток сбросить скорость и свернуть не сделал.

При столкновении с баржей одна из гостей погибла сразу. Некоторые смогли разбить стекла в кабине и выпрыгнуть в воду, их спасли. Впрочем, спасающие говорили, что гости дачи-катамарана были так пьяны, что не могли помочь спасателям и просто держались на воде, их тащили из воды как несознательные тела. Кто находился в момент столкновения в трюме катамарана – те погибли все.

Погиб и сам хозяин сооружения для «комфортного проживания на воде». Говорят, его труп обнаружили голым, а рядом находилась его подруга в таком же одеянии – возможно, «капитан» катамарана занимался во время плавания «с ветерком» не собственно управлением катамарана, а когда занялся (габаритные огни же кто-то успел включить), было уже поздно.

Результат – 11 трупов. Городской траур. На День России в Волгограде отменили все развлекательные мероприятия – никаких соревнований, праздничного концерта и фейерверка.

Поскольку основной виновник трагедии погиб, а кого-то все-таки надо наказать, задержали хозяина лодочной станции – почему он не предотвратил выход в плавание недоплавсредства с перегрузом ночью (трагедия произошла около 10 вечера). Гостей наказал сам хозяин «шикарной дачи». Как оказалось, законы физики отменить невозможно.

А потом в России начался Мундиаль! То есть чемпионат мира по футболу! Праздник! И наша команда в стартовом матче выиграла у команды Саудовской Аравии 5-0! Еще больший праздник!

И вот вам подарочек: правительство решило повысить пенсионный возраст для россиян: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63. И НДС (налог на добавленную стоимость) с 18% до 20%. Правительство, повторяю, правительство, ни в коем случае не президент!

Он не то чтобы не в курсе, но никак в этом решении не участвует, не обсуждает и вообще держится в стороне – чтоб не дай Бог на него не подумали! Чтоб он мог посмотреть за ходом протестов (мера-то крайне непопулярная) и если что – выйти на царское крыльцо весь в белом и сказать: не, ну это не я, это правительство, поторопились, а я хорошее скажу…

Народ, конечно, возбудился. Мужчины-то не все и доживают до 65 лет!

Максим Авербух дает расклад данных по Росстату:

В возрасте 0-29 лет мужчины составляют 51% населения;

30-34 года - уже 50%;

35-39 лет - 49%;

40-49 лет - 48%;

50-54 - уже только 46%;

55-59 - 44,5%.

И вот она мужская катастрофа:

60-64 - 41,5%;

65-69 - 38,5%;

70 и старше - 29,5%.

И если вводить с 2019 года новый срок до пенсии (год всего), то в некоторых регионах мужчин вообще не будет в возрасте 61 год! Сразу многие в соцсетях вспомнили старую шуточку: «Лермонтов погиб в 27 лет. Есенин повесился в 30. Пушкин погиб в 37. Маяковский в 37 застрелился. А ты что сделал для пенсионного фонда?»

И вообще: народ планировал, народ собирался… Вон женщины некоторые ждут пенсию, чтобы оставить работу и сидеть с внуками – потому что на няню денег нет, в детсаду дети постоянно болеют, а некоторым и в детсаду места нет – чтобы освободить молодых, пусть они работают, деньги зарабатывают.

Да и неприлично как-то, без предупреждения, еще и во время Мундиаля… Леонид Гозман назвал это трусостью, а карикатурист Сергей Елкин написал: «Чемпионат – это такой наркоз для населения, под действием которого изымаются не почки и печень, а деньги в виде налогов и пенсионной реформы. Эти деньги будут трансплантированы приболевшим путинским олигархам».

фотоНастоящим главой республики (от наименования «президент» он верноподданнически отказался) проявил себя Рамзан Кадыров, он твердо сказал: в Чечне повышения пенсионного возраста не будет!

Но он один такой, остальным – слабо… И кстати, правительство во главе с Медведевым на это заявление ничего не сказало. Кишка что ли тонка?

Конфедерация труда России заявила, что она против. Официальный профсоюз… возражает, но как-то не очень активно. Инициативные люди запустили голосовалку под петицией против на Change.org – и уже там полтора миллиона проголосовало. Вроде как и на официальном сайте для петиций положенное число проголосовало.

Губернаторы пока помалкивают. Их, говорят, проинструктировали, что говорить и как не допустить. Кстати, мэр наш Веркеенко уже под петицией подписался, он тоже против повышения пенсионного возраста. Он, если помните, после пожара в «Зимней вишне» в числе первых траур общегородской объявил, губернатор Тарасенко позже, но все равно раньше, чем Путин – общенациональный траур.

Пресс-секретарь Путина Песков: «Я могу лишь еще раз повторить, что эта тема прорабатывается экспертами правительства, курирующими министрами, вице-премьерами, уже после внесения (законопроекта в Госдуму.— “Ъ”) подключатся эксперты в Думе»,— пояснил представитель Кремля. Господин Песков добавил, что в администрации главы государства получают информацию о ходе этой работы, «но ни администрация, ни президент не являются участниками этой экспертизы».

Алексей Кудрин 14 июня твит написал: «Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии». Ну и министры и вицыки туда же: продолжительность жизни, во всех странах так, пенсионный фонд не справляется, демографическая яма…

По продолжительности жизни, кстати, Россия на 120 месте, если что. Но по сравнению с тридцатыми годами – да, повысилась…

Во всех развитых странах на пенсию поздно выходят? Так у них, в развитых странах, и пенсия гораздо больше – вон «Принцессы» к нам в город заходят – ток большей частью на них путешествуют пенсионеры, могу себе позволить по миру поездить, мир посмотреть, отдохнуть на старости лет. А наши пенсионеры куда там ездить – ходить разве что…

Пенсионный фонд, да-да… В сетях пишут: «ПФР тратит на собственное содержание 13% от общих затрат на выплату пенсий, сумма эквивалентна 1 трлн рублей. Эти /Роскомнадзор/ тратят в месяц на свое содержание столько же, сколько накопили 5.6 млн человек. Пенсионная система России – мошенничество чистой воды».

На центральном телевидении показывают людей, которые говорят: как хорошо, что пенсионный возраст повысят, как раз к прежнему сроку у нас самый профессиональный рассвет, а тут пенсия. Зато сейчас будет нам счастье!

Коммунисты, понятно, против. Их генсек Зюганов объявил, что организуют митинги и демонстрации – но потом. Потому что сейчас – Мундиаль, праздник, митинги и демонстрации предусмотрительно запрещены…

Но аргументированно выступил в Госдуме еще на стадии обсуждения, в начале июня, не Зюганов, а справедливец Олег Шеин. Он говорил об иных возможностях добычи денег, чем с пенсионеров. Да, и о зарплате – после недавнего повышения минималки до прожиточного минимума Россия с 95-го места в мире понялась на 79-е, обогнав Гондурас, но не догнав Гватемалу.

Потому что зарплаты в России непростительно низкие: в тех самых развитых странах, на которые нам кивают, доля зарплаты в экономике составляет 47%, а у нас – 35%. А ведь с большой зарплаты и отчисления в пенсионных фонд большие! Зато главы госкорпораций немалые бонусы получают – до 100 миллионов в РЖД. А так называемая нелегальная занятость? Та же РЖД (заказчик) строила мост, а рабочих либо не оформляла, либо платила 8 тысяч в месяц. Шеин предлагал, чтобы те компании, которые имеют заграничные оффшоры и/или не оформляют официально рабочих, не могли получать госзаказы и льготы. Нет, не прошло предложение: как можно обижать богатых!

Политолог Екатерина Шульман говорит: «Основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг стали страшно долго жить и разорили Пенсионный фонд, а в том, что у нас огромное количество льготников – граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые выплаты в размере, например, годового оклада и тем самым ложатся непосильной тяжестью на хрупкие плечи Пенсионного фонда».

Мы знаем, кто эти люди: силовики и (право)охранители – причем не только те, кто собственно ловлей преступников занимаются, но и прокурорские, например, работники, которые пенсию получают тоже «по выслуге лет». Почему бы им не убрать эти льготы и сделать для всех выход на пенсию в 55 и 60 лет?

Шульман объясняет: «Почему не хотят идти на такие меры? Потому что народное недовольство пережить можно, а вот недовольство тех социальных слоев, которые являются не опорой режима, а которые и есть сам наш политический режим, который и составляет нашу политическую систему, — вот их обидеть никак совсем нельзя».

Кстати, повышение пенсионного возраста далеко не у всех вызывает недовольство. Вот что пишут в сетях: «А вот мне это повышение нравится – путинский избиратель должен расплачиваться за свой выбор».

Более развернуто эту точку зрения высказал на «Эхе Москвы» бывший глава Шаховского района Московской области, народный депутат СССР, депутат Госдумы, создатель Демократической партии России, а ныне пенсионер (72 года) Николай Травкин.

Он отметил, что сейчас многие россияне в соцсетях публикуют старый ролик 2005 года, в котором президент России Владимир Пуктин говорит, что пока он находится на высшей государственной должности повышения пенсионного возраста не допустит.

Травкин дает ответ: потому что за 13 лет многое изменилось и страна стала беднее и государства уменьшились возможности по заботе о гражданах. И кстати, эти же граждане требовали возвращения величия «вместе с Крымом, с расширением русского мира, с войной в Сирии, с поигрыванием мускулами перед всем миром». И это потребовало огромных затрат, хотя бы на увеличение военных расходов.

«Каждый шаг из перечисленного вы, сограждане, одобряли и неоднократно за прошедшие годы проштамповывали галочками в избирательных бюллетенях», - пишет Травкин и делает вывод: «После каждой пьянки наступает похмелье…»

Прав, в общем-то, Травкин… Приучили власть, что народ все стерпит, вот она и отставила ухищрения и бесхитростно (по выражению Ирины Прохоровой) запускает руки в карманы терпеливого народа.

Но вот политолог Валерий Соловей говорит, что такими «реформами» власть просто-напросто «сушит хворост». Искру же предсказать невозможно.

Пока что народ пытается сопротивляться.

Олег Шеин 18 июня сообщил, что «Конфедерация труда России – объединение свободных профсоюзов страны – только что провела рабочее совещание по организации кампании против планов власти увеличить пенсионный возраст работников».

Они решили назвать кампанию НАРОД ПРОТИВ, создать штаб кампании, и определились с первым митингом: «в Москве шествие и митинг состоятся 18 июля. Выбор даты не случаен: 15 июля заканчивается чемпионат мира по футболу, а рассмотрение проекта в Думе будет не ранее 19 и не позднее 26 июля; для активной организации местных мероприятий в соцсетях будет размещен типовой текст заявки на митинг, пикет и т.п. Уже сегодня такие митинги намечены в Новосибирске (28 июня), Петербурге (29 июня), Астрахани (29 июня), Омске (1 июля) и других городах, но мы хотим облегчить для работников возможность подачи таких заявок; будет создана интерактивная карта выступлений народа России против увеличения возраста выхода работников на пенсию; КТР обратится ко всем крупным партиям и общественным организациям с предложением принять участие в народной кампании».

Это все, как вы поняли, только по окончании праздника. Футбольного праздника. Когда по улицам и площадям нескольких российских городов ходят толпы болельщиков (иностранных), кричат, дудят, поют, пляшут, вливаются в стадионы, заражают окружающих россиян улыбками и порождают у россиян удивление: как? Разве так можно? Просто так радоваться – без разрешения?

Ох, как бы это и у соотечественников наших не породило привычку!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Бестыжая власть с депутатами вместе! 11:36, 21.06.2018
Смерть постучит вперёд разносчика пенсий
Пенсия 12:57, 24.06.2018
Предложение по пенсионному возрасту.
Мужчины в 60 лет, т.к. продолжительность их жизни 65,5 лет.
Женщины в 58 лет(+3 года), продолжительность их жизни 76,5 лет.
Военные, полиция и прочие силовики которые выходят на пенсию в 45 лет. В 52 года (+7 лет).
В 52 человек еще в самом соку!
Читатель-почитатель 21:37, 26.06.2018
Пенсионный фонд переплюнет олигархов - некуда будет деньги девать!...- "А ну-ка, доживи!"... И фигура из пальцев!...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года