Главная страница Политика Армянская тренировка

Армянская тренировка

25.04.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКонституция России многим не нравится. Это мы еще помним по 2007 году. Тогда заканчивался второй строк президента Путина, по Конституции – последний, и некоторые сторонники продления президентства призывали, наплевав на Конституцию, пойти Путину на третий срок. Путин не пошел, он фанат формальностей, ушел в премьеры, а трон отдал Медведеву.

фотоПотом – рокировочка, и Путин снова президент: раз в Конституции записано «два срока подряд», значит не подряд можно и больше!

Ну вот теперь – второй срок после рокировочки – и что, в 2024 будет новый «местоблюститель», а потом – не подряд! – еще два срока? А хватит ли сил и самой жизни? Что делать? Менять Конституцию!

Кстати, во времена «президента» Медведева кое-что в Конституции поменяли: увеличили срок президентства на два года. Ничего, легко прошло, наш «парламент» проголосовал. Да и за любое проголосует! Но как менять?

Слухи ходят о создании некоего органа типа Госсовета – и уж без всяких сроков. С президента, правда, придется снять разнообразные полномочия – ну ничо, и за это проголосуют.

Оппозиции, кстати, тоже не нравится Конституция, и ходят разговоры, что надо менять, надо сделать Россию парламентской республикой – чтоб вся власть парламенту и премьеру… Это, типа, борьба с самовластием одного человека, президента, вот в парламенте разные партии, премьеру придется договариваться…

Говорят же предусмотрительные люди: вы сначала на кошечках потренируйтесь!

Это всё присказка, а вот и сказка.

Армения – маленькая страна (3 миллиона жителей), бывшая республика СССР. В 2008 году к власти пришел президент Серж Саргсян, большой друг Владимира Путина.

фото

Граждане Армении не очень были довольны способом, которым он пришел к власти, много чего подозревали. Но ничего, два срока отработал. Тоже конституционный предел.

Во время этих 10 лет бывали и протесты, но ничем не заканчивались. В смысле коррупции – примерно то же самое, что и в России, только без нефти. Бедная страна Армения, к тому же окруженная врагами. Да еще территориальный спор с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха.

И вот на исходе последнего своего президентского срока Серж Саргсян провел-таки реформу: у президента останутся только представительские функции, а вся власть будет у премьера… которого выбирает/назначает парламент. Как объяснил Саргсян, это должно сделать страну свободнее и демократичнее. Привет нашей оппозиции, которая ратует примерно за то же самое.

Президентом избрали совершенно другого человека: бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна. Он был единственным кандидатом, выдвинул его сам Серж Саргсян, так что сами понимаете, кто победил.

Сам Саргсян обещал премьером не становиться. Но обещать – не значит жениться! И все шло к тому, что Саргсян все-таки будет новым премьером, то есть сохранит власть. Правящая партия выдвинула на пост премьер-министра своего руководителя и экс-президента Сержа Саргсяна.

Когда стало ясно, что Саргсян не сдержит свое обещание и станет-таки премьером, народ взбунтовался и вышел на улицы, поскольку – ну надоел!

К тому же его считают неэффективным руководителем, жалуются на засилие коррупции и кумовства. Ну и к партии его такие же претензии. Немедленная отставка Саргсяна с поста премьера – вот главное требование граждан.

Нашелся и лидер протеста – депутат от оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян, бывший журналист, а с 2008 года политик.

Первые акции прошли в Ереване еще 11 апреля, после того, как правящая партия предложила кандидатуру Саргсяна на пост премьер-министра. В знак протеста представители партии «Елк» прямо в зале заседаний зажгли несколько дымовых шашек. Не бросили, а зажгли и в руказ держали – ну типа фальшфееров. Так себе протест, скорее демонстрация протеста. Но оппозиционные политики призвали людей выходить на улицы – и люди вышли.

Сначала группа недовольных граждан перекрыла одну из главных улиц Еревана, затем студенты Ереванского государственного университета объявили забастовку, затем количество протестующих увеличилось.

Тот самый Никол Пашинян пошел пешком из города Гюмри в Ереван (Армения – небольшая страна), и количество попутчиков у него все увеличивалось.

В общем, все мирно развивалось. Улицы народ перекрывал, но автомобилисты сигналили не для того, чтобы народ разошелся, а в поддержку протестующих. Граждане повынимали вувузелы – это дудки такие, в моду вошли после футбольного чемпионата в Африке, этакая африканская забава.

Полиция, понятно, протестующих задерживала, но без фанатизма – так себе, около десятка. Но потом произошло обострение – то есть то, что в Армении обострением считается.

Протестующие (это было 16-го, накануне голосования за премьера) попытались прорваться в здание парламента. Полиция, естественно, выставила кордон и (армянское ноу-хау?) кольца колючей проволоки перед собой. Ну, понятно, столкновения, задержания, ранения – в том числе и Пашинян, который упал на колючую проволоку.

На следующий день парламент утвердил кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра – в условиях осады утвердил, поскольку под окнами продолжались митинги. Полиция с водометами и бронетехникой бдила.

В это время Никол Пашинян объявил о начале мирной бархатной революции: «Блокируйте все улицы, останавливайте транспорт, избегайте насилия, будьте вежливы с полицейскими. Заходите во все госучреждения, не позволяйте работать».

Так и случилось.

фотоПротесты продолжились, разгоны и задержания протестующих пошли по нарастающей. К протестующим присоединились военнослужащие. Не то чтобы армия перешла на сторону народа (некоторые командиры поспешили объявить, что их подчиненные самовольно…), но из песни слова не выкинешь. Если появились некоторые саомвольные – жди, что их количество будет увеличиваться вплоть до полного перехода всей армии, включая командиров.

Прошли и переговоры Сержа Саргсячна и Никола Пашиняна – целых две штуки переговоров, но чрезвычайно краткие, не более трех минут. Не сошлись во мнениях. Бывает.

В конце концов полиция задержала Пашиняна и еще двух лидеров протеста – ну понятно, лишить толпу головы – и она рассосется.

Как оказалось, протестующие – не толпа, и они не рассосались.

Публика (в разных странах) готовилась к продолжению протестов, к посылке корреспондентов и так далее… Илья Азар от «Новой газеты» приехал в Армению перед выходными и прислал гигантский репортаж (когда Азар работал в другом издании, там размеры статей измеряли «в Азарах», так что его любовь его к длинным текстам известна) о происходившем в субботу и воскресенье…

Следующее сообщение Азара из Еревана было предельно кратким: Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», - заявил Саргсян.

То есть граждане добились своего. Все ликуют.

Что дальше будет в Армении, кто будет премьером, будет ли он лучше Саргсяна, произойдут ли положительные изменения и так далее – это уж дело народа Армении.

А некоторым в России (не будем показывать пальцами, а то пальцев не хватит) следует отнестись к этой истории как к «тренировке на кошечках». И к каким выводам эти люди придут – посмотрим…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото с перевернутым портретом: Vahram Baghdasaryan / Reuters

Комментарии

карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения 19:38, 28.04.2018
БОЖЬИ ДЕТИ! МОЛИТЕСЬ.
Просим взыскать (эту сумму 19:39, 30.04.2018
Сотовый оператор «МТС» грабит каждого своего абонента

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение) Проблемы политиков Мосгордумы — отсутствие здравого смысла, интернета и навыков чтения Баллада о третьем пути Идеальный шторм
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года