Главная страница Политика Легитимные мэры неугодны

Легитимные мэры неугодны

10.07.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЧто все – Навальный, Навальный… Можно подумать, он единственный… В славном городе Ярославле выращивают еще одного политика!

Я имею в виду мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Когда-то, не слишком давно, он был вполне себе членом партии жу… то есть любителей власти. Но не сошлись характером. Вышел он из Едра и в мэры пошел сам по себе. И стал! Выбрали его люди.

Ну, с мэрами, кто не из Едра, понятно что бывает. Любители подсчитали – 90 процентов «посторонних» посадили. Около 50 человек. В основном – при противнике лампочек накаливания президенте Медведеве. Но и раньше бывало, при президенте Путине, и сейчас тоже бывает, при президенте Путине. Вот последний пока – Урлашов.

То есть сначала Едро с ним заигрывало. А что делать: популярный в городе человек! Ему предложили на ближайших выборах возглавить список Едра. А он отказался. Сказал, что собирается возглавить список «Гражданской платформы» (это партия Михаила Прохорова, кто не помнит). Да еще на митинге против жуликов и воров выступил. Ну-у-у…

В общем, ночью подрезали машину, выскочили в масках, утащили… Говорят: взятка!

Ну, взятка – это понятно. Мы в этом кой-чего понимаем: Черепкову (тоже тогда мэру) тоже взятку пытались приписать. Громкая была история…

Как берут за взятку – всем известно. Взяткодатель (кого к даче взятки принуждает взятковзятель) дает купюры ментам (иногда и государственные деньги берут, но обычно жалко), те их метят (не подумайте плохого, не как коты), после чего взяткодатель идет к взятковзятелю и, глядя честными глазами, взятку дает. Тут, понятно, врываются менты – цоп взяточника! Он – в отказную, а денежки-то меченые!

Но это все в прошлом. После того, как милицию переименовали в полицию, что-то с бывшими ментами случилось. С их интеллектом и профессионализмом. Такое впечатление, что старые опытные менты забоялись называться полицаями и ушли в частные охранники, а в обновленную структуру подобрали… после ЕГЭ. А следователи и прокурорские испортились еще раньше.

В общем, ни о каком моменте передачи-получения меченых денег речи нет. Деньги вообще не мечены. Хотя донос был. То есть не донос – будем толерантны! – а сигнал.

фотоСигнал сделал Шмелев Сергей Вениаминович, депутат муниципалитета Ярославля, член Едра, директор ООО «Радострой». Это у него Урлашов вроде бы вымогал взятку. Или откат, или еще что-то подобное. Но чтоб не лично получить, а чтоб посредник принес денежки «в условленное место». Причем в телефонном разговоре (конечно, телефон прослушивался, и это незаконно, но кто об этом помнит – не полицаи же?) ничего нет ни о посреднике, ни о сумме, ни об условленном месте.

Но посредника тем не менее с портфелем денег заловили. Почти в прямом эфире. Бравые полицаи записали эту сцену на видео и выложили на сайте МВД. Ребята, это пестня!

Во-первых, потрясающая деталь: посредник лежит не «мордой в пол». Ему под «морду» полицаи подложили подушечку! Почему одеяльце не подстелили – непонятно: полиция ведь у нас такая заботливая. Но круче подушечки – диалог:

– Что в портфеле, который вы взяли?

– Не знаю...

– Как не знаете? Что вы сегодня вымогали у гражданина?

– Я ничего не вымогал...

– Сколько миллионов рублей?

– Ничего ни у кого не вымогал.

– Почему?

– А зачем мне?

– Ну как зачем? ВЫ СЕГОДНЯ ПОЯСНЯЛИ, ЗАЧЕМ!

Занавес…

И не постеснялись ведь выложить эту запись на всеобщее обозрение. Не побоялись, что нормальный человек, увидев это, подумает… то, что вы и подумали! Что полицаи сначала побеседовали с товарищем, договорились, а потом разыграли сценку. И даже роли не выучили! Точно – ЕГЭ, ЕГЭ… И ничего более.

Придется все-таки процитировать Навального: «Если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, и крякает, как утка, то скорее всего это утка. А дело против Урлашова выглядит, как фабрикация, устроено, как фабрикация, и является фабрикацией с вероятностью 99%».

Ну и дальше поперло в том же духе. Явились с обыском в квартиру Урлашова – обычная трехкомнатная квартира. Искали деньги и какие-нибудь свидетельства незаконных действий – ну там компьютеры, электронные носители… Но в доме, кажется, и компьютера нет – у дочки только айфон. Деньги оказались в таком мизерном количестве, что полицаи побрезговали их конфисковывать. Да, собственно, обыск был, по свидетельству Насти Урлашовой, поверхностный: обыскивающие явно знали, что денег нет, а подбросить не сподобились: для этого же надо деньги иметь с собой, а кто даст? Потом вдруг появилось сообщении, что Настя отнесла папины миллионы соседу. Потом сказали, что нет, это сам Урлашов отнес. Потом еще уточнили, нет, никто ничего не носил, это собственные деньги соседа… Ну понятно: если это незаконно нажитое, то конфисковывать надо. Может, сосед и не прочь был «поработать на органы», но отдавать за это свои кровные, непосильным трудом нажитые – ну, таких любителей органов нету…

Суд, конечно, у нас такой суд – арестовал Урлашова на два месяца по подозрению «покушение на взятку». Покушение – это точно, только кого и на что? Или на кого?

Дальше, конечно, ход был Прохорова – это ведь он генсек «Гражданской платформы». Прохоров, конечно, олигарх, дылда и куршавельский шалун, но у него есть очень ценное качество, редчайшее у наших официальных политиков: он не позвоночник. То есть не сдает своих сторонников или просто тех, кто в него и его партию поверил, по первому требованию начальства, по звонку. Вспомните, была уже в прошлом году ситуация с Ройзманом, в результате которой Прохоров остался с Ройзманом и вообще честным человеком, но без партии. Вот и здесь. Сначала он предложил суду умопомрачительный залог за Урлашова (наверно, судья рыдал в коридоре, отказавшись), а теперь твердо выступил за то, чтобы Урлашов остался во главе списка «Гражданской платформы» на выборах в облдуму 8 сентября.

Ярославцы, кстати, от арестованного мэра не отреклись. Они и сход перед мэрией устраивали в его поддержку. По меркам Ярославля – вполне приличный. Не бунт, конечно, как жители города с замечательным названием Пугачев, но ведь в Ярославле и не убили пока что никого. А чем чреваты мирные сходы в защиту опальных мэров – уж мы-то, владивостокцы, хорошо знаем. Именно так был взращен политик Виктор Черепков. Посмотрим, в кого вырастет Евгений Урлашов.

фотоБлижайшую же судьбу Урлашова взяла в свои руки Москва. Казалось бы – ну подумаешь, мэр провинциального городишка, кому он в Москве интересен… Но дело ярославского мэра забрал пан Бастрыкин – не просто «под личный контроль», а к себе, в главный Следственный комитет. Может, он думает, что уж его-то ребята все сделают чисто, не то что какие-то полицаи-провинциалы…

Будущее Евгения Урлашова пока что выглядит неопределенно, хотя дорожка уже вполне определилась – можете почитать две истории о других «опальных» мэрах и их судьбах. Но ведь таких опальных – не менее 50! Из всех мэров, избранных не от Едра, 90% были, строго говоря, репрессированы. Не все сели, но все лишились постов. Даже те, кто в Едро вступали и подлизывались к верхней власти. Почему?

Вот какое объяснение этому феномену предлагает блоггер ultima_thule73: «Есть некое качество, объединяющее Урлашова с любым другим, не от ПЖиВ избранным должностным лицом. Все они … легитимны. Их действительно избрал народ подавляющим большинством голосов. То есть, настолько подавляющим, что даже чуровцы оказались не в силах этому помешать. И именно поэтому они неугодны Кремлю, ибо остаются для него постоянным живым укором. «Свет мой зеркальце, скажи... кто в России всех честнее, легитимней и нужнее?» При этих обстоятельствах даже самое подобострастное по отношению к власти поведение не избавляет этих людей от первородного греха легитимности. Урлашов расплачивается прежде всего за легитимность».

А кстати, 8 сентября будут выборы не только в Ярославле. Это же единый день голосования. Будут выборы и у нас… И тут мы не совпадаем с нашими верхними: мы-то, жители, хотим, чтобы наш мэр был действительно избран нами! Легитимности мы хотим…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года