Главная страница Политика Забастовка, бойкот или все на выборы?

Забастовка, бойкот или все на выборы?

24.01.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоТут у нас выборы намечаются. Президента. В марте. По закону полагается 11 марта – второе воскресенье марта. Но будут 18 марта. Это день присоединения Крыма. Потому что выборы намечаются президента Путина, а его главное достижение – присоединение Крыма.

Выборы не безальтернативные – будут и другие кандидаты. Но они победить его не надеются и побеждать не собираются. Один из претендентов собрал подписи – и снялся (уже) в пользу Путина. Имя кандидата, как говорится о таких в скандинавских сагах, упоминать незачем.

Возникает очень существенный вопрос, даже проблема: а стоит ли на эти выборы ходить, если уже сейчас понятно, что победит Путин? Всегда ведь находятся более насущные дела.

Поколения, которые воспитаны в советской привычке ходить на все выборы, вымирает. А новые поколения, у которых такая привычка не сформировалась, привередничают. А зачем? – вопрошают они. Причем вариантов несколько:

а) зачем ходить, если мой кандидат все равно победит;

б) зачем ходить, если мой кандидат все равно не победит;

в) зачем ходить, если мой кандидат в выборах не участвует.

Явка и так падает от выборов к выборам. Ну понятно, от нас ничего не зависит, такие дела. На президентские, правда, народу побольше ходит – они ведь считаются важнее каких-нибудь думских (уровень думы не важен). Но если результат известен – так чего напрягаться?

В декабре еще была интрига: если бы кандидатом в президенты зарегистрировали Алексея Навального, он бы поборолся. Не победил бы наверняка, даже второй тур вряд ли получился бы, но борьба была бы. Но его не допустили – что ж, зря, что ли, уголовные дела ему ваяли? Закон-то сваяли раньше, Ходорковского опасались, но раз уж есть закон, а этот выскочил и набирает обороты – слепить ему дело, а там уж как суд решит. Наш самый независимый суд в мире!

В общем, не допустили.

Выборы потеряли всякую интригу и стали слишком уж походить не то на фарс, не то на цирк…

А Навальный все равно не унимается! Забастовку, говорит, давайте устроим!

Вот тут-то все и взбеленились.

Ну, другие кандидаты – понятно: а вдруг Навальный уговорит бастовать их избирателей? Тут и так борьба за десятые доли процента, а этот со своей забастовкой. Не-не-не, дорогие граждане, придите обязательно на участок и за меня, за меня проголосуйте!

А Путину чего беспокоиться? Он все равно победит – какая разница, с каким счетом. Но несмотря на это, началась какая-то нездоровая суетня. До смешного доходило: в Москве на новогодние праздники объявили: кто скажет, что пойдет на выборы, тот бесплатно может с горки кататься! Где-то объявили на тот же день 18 марта «школьные референдумы» для детей: типа, ответьте на очень важный вопрос о вашей школьной жизни: вы хотите пять дней учиться в неделю или шесть? Ну и подобное… Кое-где решили привлечь панков, рокеров и тому подобных молодежных лидеров: пусть приходят и друзей приводят. Кого-то просто обязали…

И все это под громогласные уверения, что явка не важна, что Навальный никого не сагитирует, забастовка – это смехотворно – ну и так далее…

Не важна-то она, явка, не важна, это верно, победа уже в кармане. За рубежом не признают? Ха! Признают как миленькие! Уже были прецеденты, побеждали некоторые на выборах вообще со смехотворным результатом – и ничего, признавали.

Все это верно… Но ведь о чем говорилось еще до выборов? Что это не просто выборы, а типа референдум доверия Путину. И даже любви! А как-то неприлично получать доверие от 20 процентов избирателей. Некомфортно как-то. На внешнюю легитимность это никак не повлияет, но принесет внутренний дискомфорт.

А тут 28 января приближается, на которое и назначена эта забастовка. То есть внешние проявления забастовки – митинги, шествия, плакаты, кричалки… Сначала говорили, что в 80 городах пройдет, теперь уже о 90 говорят. И в большинстве городов, между прочим, согласовали. И во Владивостоке вроде бы тоже. Чтоб показать, что «к Навальному снова никто не пришел»?

Вообще-то ходить на выборы или не ходить, голосовать на выборах или не голосовать, портить бюллетень или поставить одну галочку – это личный выбор каждого. Мы не можем советовать и настаивать. И я не призывают голосовать за Явлинского, Грудинина, Собчак или Путина. У всякого решения – свои агитаторы, а пресса может всего лишь разъяснять ситуацию.

Политолог Екатерина Шульман, например, напоминает: право голосовать – это наше право, а не обязанность. Нравится кто-то из списка? Иди и голосуй за него. Не нравится никто, не ходи и не голосуй. И не надо никому объяснять, почему не ходил – объяснять следует то, что сделал, а то, что не сделал – не надо…

Но хочется объяснить, что такое забастовка избирателей, потому что кандидаты верещат, что это просто бойкот, что это просто остаться на диване… Ну, остаться на диване – это, строго говоря, называется иначе, есть для этого специальный политологический термин «абсентеизм», но знать его не обязательно.

Забастовка – это активное действие. Это агитация родных, знакомых, незнакомых, это разъяснение позиции. И это не остаться на диване, а записаться наблюдателем и в день голосования прийти на участок и следить, чтоб не было фальсификаций, приписок и тому подобного. Такого у нас никогда еще не было, но все в жизни однажды происходит в первый раз…

А между тем в понедельник, 22 января, суд по иску Минюста ликвидировал фонд «Пятое время года», на который стекались пожертвования граждан и с которого оплачивались все мероприятия кампании Навального – в том числе съем офисов в разных городах, печать листовок, газет, изготовление футболок и прочего.

фотоРешение суда будет готово только во вторник, и 30 дней у Навального есть на обжалование. Но Альфа-банк, в котором находится счет ПВГ, не стал дожидаться, когда решение суда вступит в законную силу, а в тот же день счет заблокировал. Вот как об этом говорит Леонид Волков:

«Около 18.00 заблокировали счет фонда «Пятое время года» в Альфе. Технически это выглядело как холд на сумму 999 миллиардов 999 миллионов 999 тысяч 999 рублей 99 копеек, соответственно на счету образовался отрицательный остаток почти в триллион рублей, и пользоваться им нельзя».

Это действие банка абсолютно незаконное, так что волей-неволей приходит на ум мысль, что это сделано, чтобы помешать акции 28 января.

«Альфа себя показала очень с грустной стороны, - сокрушается Волков, - прямо не ожидал от них такого после 10 с лишним лет совместной работы и хорошего сервиса. Их ссылки на «сработавшую автоматику» звучат уж очень неубедительно, а поведение сотрудника банка, который заявил нам, что «счет же не заблокирован — принесите триллион, и сможете им пользоваться» — это запредельное хамство».

Особенно если учесть, что на счету всего-то около полутора миллионов.

Волков Альфа-банк не обвиняет, он смотрит более широко:

«Тем не менее, злодеи в этой истории — не Альфа. Злодеи — государство и конкретно Минюст. Заведомо незаконные действия кого угодно — это очень плохо, заведомо незаконные действия государственных органов — это много хуже, а заведомо незаконные действия Министерства юстиции (!) — это крайнее днище. В целом, это и называется failed state, отказ жизненно важных органов государства и его гибель».

Жизненно важные органы государства – это, конечно, верно, но к Альфа-банку я уж много лет отношусь настороженно – после того, как они оскорбились на новостную заметку в «Коммерсанте» и отсудили у него 11, что ли, миллионов. Потом, в ходе апелляции и дальнейшего разбирательства, эта сумма была уменьшена, но кое о чем это говорит.

Не нравится мне что-то пассаж Волкова насчет failed state (обычно это переводят как несостоявшееся государство, но если дословно – то скорее упавшее). Тем более что он, можно сказать, прав – потому и не нравится. Действительно какой-то некроз распространятся, и чем дальше – тем больше и наглядней. Вон прошлая неделя началась резней в школе – и закончилась ею же, только у другой школе. В первой были ножи, во второй – топор.

По телику в это время показывали омовение Путина в проруби (крещение же!), причем шел он к проруби в каких-то безумных валенках и странной дубленке, и перекрестился странно – не то не по-православному, не то просто не завершил действие (из-за холода?). Потом Ксения Собчак нырнула в прорубь в Сибири – в речку, куда сливают нечистоты.

фотоИ что за манера – лезть в прорубь в плавках или купальнике? В крещенскую купель полагается нырять в крестильной рубахе! Но есть ли она у наших новоправославных? А еще безумнее – в Татарстане иордань была вырублена в виде не креста, а полумесяца! Это как же связан христианский обряд крещения с исламским полумесяцем? А еще один товарищ окунался в иордань и после каждого окунания не крестился, а говорил: «Аллах акбар!»

Поневоле подумаешь о failed state. Был такой царь в древности – точнее в древней мифологии – Мидас. К чему бы он ни прикасался – все превращалось в золото. Так он и умер голодной смертью. А у нас… У нас… Власть все больше походит на Анти-Мидаса. К чему она ни прикоснется – то превращается не в золото, а в… то, что в проруби не тонет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото m.gazeta.ru.

Комментарии

Провокаторам 15:56, 25.01.2018
Только провокаторы могут призывать не ходить на выборы. Потом эти же господа визжат о пенсиях и прочем. Но они сами отказываются влиять на ход событий, отказываются от того единственного, что у них есть в этой системе-права голосовать. Типа, без нас решают. Это позиция право-тупоголовых обывателей, болота, ничтожных людишек. Не ходите на выборы, так заткнитесь о своих проблемах.
Володя 18:31, 26.01.2018
Провокаторам 15:56, 25.01.2018 Право голосовать у нас отняли, но ты всё равно ходишь на выборы, наверно чинуша. И кого ж ты навыбирал за последние 17 лет, изменилось ли что нибудь к лучшему в стране, лучше ли ты стал жить?
Ёж 18:53, 27.01.2018
Результат известен. Польза от нашего голосования в том, чтобы "всенародно" избранный знал действительный свой рейтинг, а не выдуманный подручными.
Провокаторам 00:10, 28.01.2018
что и требовалось доказать. Сборище быдла.
alex 17:32, 28.01.2018
а почему из вашего либерального сброда никто не видит альтернативу путину в Грудинине, а почему-то видит её в навальном, таком же "жулике и воре"?
Брут 23:58, 28.01.2018
alex 17:32, 28.01.2018
а почему из вашего либерального сброда никто не видит альтернативу путину в Грудинине, а почему-то видит её в навальном-----------Ты дурачек или прикидываешься? патамушта путин не видит альтернативу себе в твоем Грудинине, а фамилию Навального сцыт даже произнести публично, балда!
Julia 15:35, 30.01.2018
Странный посыл от газеты, которая выступает против Путина и нынешнего режима.
Вы поднимаете в своей газете такие острые темы, о которых молчат все остальные СМИ, помогаете боороться за права простых людей, в том числе и на благоприятную окружающую сруду (угольный экоцид в Находке), НО при этом призываете бойкотировать выборы. Какие положительные изменния в стране могут быть с такой антиагитацией?
Какая-то странная у вас политика, Ирина Георгиевна.
Ёж 14:38, 31.01.2018
Поскольку мы не имеем права избрать батьку Лукашенко, давайте попытаемся избрать своего директора совхоза. В Белоруссии результат очевиден.
Редактор 15:52, 31.01.2018
Отвечаю Julia: не может быть сотрудничества с дьяволом, есть только рабство у него. Вы же не сядете играть в карты с записными шулерами? Почему же я должна идти на эти ненатуральные, несвободные и шулерские выборы? Не хочу и не буду. Если все проигнорируют, то и весь мир поймет, что никаких выборов в России не было.
Julia 00:07, 02.02.2018
Редактор, так в том-то и дело, что если часть людей проигнорирует выборы и даже организованно не попытается проголосовать всем городом, например, за другого кандидата, результат выборов Путин и Ко быстро обернут в свою пользу. Нам последнего опыта выборов (сентябрь 2017 г.) хватило, когда большинство проигнорировали выборы, и голоса сознательных горожан не смогли перевесить купленные голоса алкашни и прочих маргиналов, которых подвозили и на выборы, и на досрочное голосование. В итоге имеем состав думы, который мы (сознательные горожане, желающие изменения жизни в городе) не выбирали.
Если игнорировать выборы сейчас, получим ту же самую ситуацию.
Редактор 14:28, 08.02.2018
После того, как я наблюдала за выборами и получила протокол с цифрами, а в официальных данных оказались совсем другие цифры (и так было и на других участках), стало совершенно глупо участвовать в этой афере. Им нужна только явка. Чтобы видели все, особенно заграница, что да, в России выборы. А цифры их даже не интересуют. Они рисуют те цифры, какие им хочется.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года