Главная страница Политика Троянский червь сомнений

Троянский червь сомнений

20.12.2017
Ирек МУРТАЗИН,

фото

Год спустя после возбуждения уголовного дела о государственной измене в отношении офицеров Центра информационной безопасности ФСБ России в публичном пространстве неожиданно появились показания, которые дал в Мосгорсуде хакер из Екатеринбурга Константин Козловский. В «Фейсбук» (!) также выложены письма, в которых он признался в причастности к кибератакам на сайт комитета Демократической партии США и во взломе личной переписки Хиллари Клинтон.

Козловский утверждает, что в 2008 году он был завербован ФСБ и что за восемь лет «выполнил множество заданий», полученных от своего куратора, оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ майора Дмитрия Докучаева (сейчас он сам находится под следствием по обвинению в госизмене).

Козловский был арестован 18 мая 2016 года, содержится в спецблоке «Матросской тишины» и подозревается в организации и руководстве международной группой хакеров, в которую входили около 50 человек.

По версии следствия, кибербанда Козловского, используя компьютерный вирус троян Lurk, за пять лет похитила из российских банков около 1,7 млрд рублей. В отношении Козловского и его сообщников возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Опрошенные «Новой» эксперты считают, что откровения Козловского о причастности к взлому сайтов в США могут быть как правдой, так и частью некой «оперативной игры».

Инициаторами взлома переписки Хиллари Клинтон, сайта Демпартии и других компьютерных ресурсов США точно были спецслужбы. Вопрос только – чьи?

Дело об измене

5 декабря 2016 года Московский гарнизонный суд выдал санкции на арест замначальника Центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова, старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ майора Дмитрия Докучаева, главы отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и IT-бизнесмена Георгия Фомченкова.

На дело, возбужденное по ст. 275 УК РФ (государственная измена), был наложен гриф «секретно», все процессуальные лица (адвокаты, свидетели, эксперты, специалисты) предупреждались об уголовной ответственности за разглашение не только «тайны следствия», но и «сведений, составляющих государственную тайну». Поэтому до сих пор нет достоверных сведений о фабуле обвинения.

Даже сам факт задержания и ареста фигурантов этого уголовного дела стал известен общественности в конце января 2017-го, спустя два месяца после заключения подозреваемых под стражу.

Появились и версии – в частности, о причастности фигурантов «шпионского дела» к деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которая занималась взломом электронных почт высокопоставленных российских чиновников.

Еще 1 февраля 2017 года в публикации «Меченый хакер» я писал: «Складывается впечатление, что кто-то периодически приоткрывает шлюзы информационной плотины, выплескивая по чуть-чуть подробности уголовного дела. Это похоже на спецоперацию, цель которой – сместить акценты: заставить обсуждать не «шпионский» скандал, а «хакерский».

Ирек МУРТАЗИН, novayagazeta.ru

Фото с личной страницы Константина Козловского в «Фейсбуке».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года