Главная страница Политика Алексей УЛЮКАЕВ: «я слишком часто шел на компромиссы»

Алексей УЛЮКАЕВ: «я слишком часто шел на компромиссы»

13.12.2017
Алексей УЛЮКАЕВ

фото

Бывший министр экономического развития выступил в Замоскворецком суде с последним словом. Он вновь сказал, что глава Роснефти Игорь Сечин организовал в отношении него чудовищную провокацию. Вину в получении взятки в 2 миллиона долларов Улюкаев не признает. Напомним, прокурор ранее потребовал для него 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Приговор по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева будет оглашен 15 декабря.

Уважаемый суд, в своем выступлении в прениях и в более ранних выступлениях я постоянно говорил о том, что я невиновен, что категорически отклоняю предъявленные обвинения. Подтверждаю и в своем последнем слове. Ни одно свидетельское показание, ни один из материалов дела, документов или других материалов, которые были изучены в ходе следствия, не содержат никаких доказательств моей причастности к совершению преступления. Более того, они свидетельствуют, что против меня была совершена чудовищная и жестокая провокация. В ходе прений я рассказывал о странностях событий 14 ноября 2016 года, и эти странности обнаруживаются и в ходе самого судебного следствия.

Это удивительное следствие: в нем потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус, превращается в мнимого свидетеля, который растворился между Ханты-Мансийском и Римом, растворился – так же, как пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией «Роснефть» акций компании «Башнефть». Растворился, и только запах серы в воздухе остался.

Это мнимый, притворный свидетель, какой-то подпоручик Киже. Не потерпевший, не свидетель. Специалист по проворачиванию определенного рода дурно пахнущих делишек. Это процесс по делу, в котором заявление о преступлении подается не потерпевшим, а по его поручению – лицом, которое пишет еще рассказ об угрозах и вымогательствах.

Это процесс, где важнейшие материалы следственного дела за ненадобностью отправляются следователями в небытие, тоже растворяются. Где государственный обвинитель, который в другом процессе, также в статусе государственного обвинителя, обвиняет... в провокации действий, считает это нормальным элементом оперативного эксперимента. Одним за такое действие полагается длительный тюремный срок, а другим – повышение по службе.

Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, похожий на цирк. Немолодой пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных орудий, а публика в удобных креслах наблюдает, просит палец поднять вверх или палец вниз. Спрашивает: «Как там на суде, что ему светит, какой срок получит?». А ведь уже давно сказано: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

Он может зазвонить по каждому из публики. Теперь это очень легко: сумка, корзинка, плохо снятый видеоролик. Готово!

Представьте ситуацию, вот есть у вас знакомый чиновник, который почему-то перестал вам нравится. Вы приглашаете его погулять, говорите: «Подержи, пожалуйста, портфель, шнурок развязался». И не успевает шнурок завязаться, как добры молодцы берут под белы ручки и ведут в следственный изолятор. Нет человека – нет проблемы.

Однако, ящик Пандоры открыть легко, закрыть его значительно труднее. Это процесс, на котором государственный обвинитель строит свои обвинения на весовых характеристиках предмета, на том, что сумка была тяжела. Что может быть в сумке, как не деньги?

Это точное воспроизведение аргументов, которые приводились в бессмертном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»:

«– Пилите, Шура, гири золотые!

– А если там не золото?

– А что же там еще, по-вашему?!»

Что же еще, по вашему, может быть в тяжелой сумке, как не деньги? Или обвинение полагает, что очки подсудимого оборудованы рентгеновской оптикой. А если сумка коричневая, а подсудимый этого не помнит, то именно это и доказывает его преступный замысел.

Это удивительно криминальный опыт чтения мыслей не только на расстоянии, но и во времени.

Интересный вопрос, который уже здесь затрагивался – откуда же всё-таки взялись эти доллары, который гособвинитель и так, и сяк раскладывал на столе. Один из организаторов провокации, Феоктистов, показал, что деньги ему дал некий частный инвестор. Так это инвестиция! То есть вложить два миллиона долларов просто так, на неопределенное время, без гарантий возврата под нулевую ставку – это инвестиция! Прямо повесть об эффективном инвесторе.

Меня заинтересовало истинное происхождение денег – а не свидетельствуют ли они о возникновении в «Роснефти» черной кассы, так называемой «неучтенки», о незаконном обналичивании денежных средств и подобных деяниях. Обвинение абсурдно, доказательства абсурдны, но у каждого абсурда должна быть своя система. Краеугольный камень обвинения – жестокость и вседозволенность провокаторов.

Ну и материальная часть, о которой я уже говорил в прениях, – cui prodest, кому выгодно? Выгодоприобретатель этой чудовищной провокации очевиден. Всё это надо расследовать, и всё это, несомненно, рано или поздно будет расследовано. Уверен, что этим преступным действиям будет дана должная оценка.

Провокаторы потратили немало сил и средств для того, чтобы оклеветать невинного человека, заманить его в ловушку, осуществить расправу. Следствие и обвинение вместо того, чтобы разобраться в существе дела, поспешило сшить дело белыми нитками. Надеюсь, уверен, что суд поднимется над завесой инсинуаций и лжи и защитит попранное право и справедливость и не позволит отнять у престарелых и больных родителей их сына, а у маленьких детей – отца. Моей маме 85 лет, папе 86 лет, сыну 12 лет, дочери семь лет. Трудно им будет без меня.

65 лет назад, выступая на процессе по сфабрикованному против него делу, Фидель Кастро сказал: «История меня оправдает». Могу лишь повторить эти пророческие слова. Жернова истории мелют медленно, но неумолимо и муку хорошую делают. Уверен, что так будет и на этот раз.

В понедельник, когда я сказал, что мне было весело слушать речь государственного обвинителя, многие удивились, кое-кто, возможно, решил, что я крышей поехал. Зря – крыша на месте, и еще послужит. Просто я вспомнил слова непопулярного ныне Маркса о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. А следствие и обвинение по методам Вышинского – это, конечно, наше прошлое, позорное прошлое. Мы с ним расстаемся. Слишком медленно, правда, но расстаемся.

Хочу здесь высказать свою признательность моим товарищам, которые в эти трудные месяцы поддерживали меня и мою семью. Их немного, но они есть.

Хочу поблагодарить и тех простых и неизвестных мне людей, которые просто на улице, во время моих прогулок подходили, желали удачи, подбадривали. Или передавали слова поддержки через моих родственников.

И последнее – хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое с упорством достойного лучшего применения предъявляет государственный обвинитель. Очевидно, что ничего общего с угрозами, вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.

Конечно, на протяжении многих лет я, как мог, служил гражданам России, старался делать свою работу хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах, орденах, почетных званиях, которых было немало, а в том, что на самом деле кое-что удалось сделать на благо людей. Но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано всё.

Того, что я сделал, было недостаточно, прискорбно мало. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки и сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил.

Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. С какой несправедливостью они сталкиваются. Но когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами.

Я многое передумал за этот год. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей. Хочу также попросить прощения у своих родных и близких за ту тревогу и боль, которые я невольно принес. Ничего! Будет и на нашей улице праздник.

Алексей УЛЮКАЕВ (в сокращении), «Видео дня», фото: compromat.ws

Комментарии

Володя 22:11, 17.12.2017
Конечно Улюкаев виноват, но путину надо было кем то пожертвовать, чтобы показать что у нас есть законы которые выполняются и суды независимые, на которые не может подействовать даже президент и сам президент борется с коррупцией и не желает спасать коррупционеров, а заодно и приватизировать Башнефть. Выбрали человека, который тихо, мирно работал, подворовывал незаметно и был не вхож в круг друзей путина, для оперативного эксперимента, остальное дело техники.
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина 11:33, 18.12.2017
На днях стала достоянием гласности коррупционная схема, позволявшая сотрудникам ОАО «Газпром межрегионгаз» выводить из бюджета российской газовой монополии огромные суммы. По некоторым данным, руководила процессом «распиливания» газпромовских денег замгендиректора по экономике и финансам Наталия Коноваленко.

Следы махинаций привели к руководству «Газпрома»

Как писали СМИ, курирующая в «Газпром межрегионгазе» направление госзакупок Коноваленко вместе с несколькими своим знакомыми создала сеть подставных фирм, раз за разом побеждавших в аукционах на поставку компании разнообразных товаров и услуг. ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи» и ООО «Арма» оказались перекрестно связаны своими владельцами, учредителями и выгодополучателями. По очень осторожным предварительным оценкам, деятельность этой сети приводила к завышению расходов «Межрегионгаза» примерно на 30%. Что в абсолютных числах только за полтора года – с начала 2013 по середину 2014 – принесло ее создателям порядка 400 млн рублей.

Даже такая огромная, разветвленная и сложно организованная компания, какой является «Газпром», вряд ли будет безучастно смотреть, как нечистоплотные сотрудники выводят из ее бюджета целые состояния. В конце концов, именно для этого и существуют службы внутренней безопасности, контрольно-ревизионные управления и иные специфические органы. Объяснить тот факт, что злоумышленники годами безнаказанно «доили» «Газпром», перекачивая государственные деньги в собственные карманы, можно лишь одним способом – если допустить, что их прикрывал кто-то очень и очень влиятельный, входящий в число высших топ-менеджеров госкорпорации.

Вычислить такого человека оказалось непросто, однако вполне возможно. Мы пройдем по всей цепочке, начиная от «закупочно-накруточной» группы компаний, свившей свое гнездо в «Газпром межрегионгазе», и до их высокопоставленной «крыши», по всей вероятности, отнюдь не безвозмездно позволявшей прокручивать эти финансовые махинации.

Заговор заместителей

Итак, роль заместителя гендиректора Наталии Коноваленко нам уже понятна: вместе со своими знакомыми она организовала всю схему – от контроля за электронной площадкой, на которой выставлялись тендеры, до фирм-прокладок, поднимавших стоимость необходимых «Межрегиногазу» закупок и выводящих затем полученную «дельту» в свою пользу.

Одним из ближайших коллег Коноваленко является Анатолий Еркулов – тоже заместитель гендиректора «Межрегионгаза», но уже по инвестициям и капстроительству. Одновременно он возглавляет ООО «Газпром инвестгазификация» и владеет 25% акций некоей компании «Трансстрой». А другими 25% ее акций владеет сама госпожа Коноваленко. Вновь мы видим сложное переплетение интересов, буквально повторяющее распределение ролей в коррупционной схеме фирм-прокладок, созданных специально для распила госзакупок.

Есть в этой компании и еще один заместитель гендиректора «Межрегионгаза» - а с 2012 года еще и член правления и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям самого "Газпрома" - Елена Михайлова, курирующая в компании вопросы корпоративных и имущественных отношений. На свой ответственный пост госпожа Михайлова, работавшая до этого скромным адвокатом в компании «Частное право», была назначена в возрасте 26 лет. Одной из первых ее задач на новом месте работы стал перевод активов региональных сбытовых компаний под контроль «Межрегионгаза». Часть активов по пути странным образом испарилась, а другая, как, например, принадлежавший «Мосэнерго» комплекс зданий на Раушской набережной, прямо напротив Кремля, оказался продан в разы ниже рыночной стоимости. Причем не кому-нибудь, а «Частному праву», что наводит на определенные размышления о роли в процессе самой Михайловой.

Но зам генерального – это всего лишь зам генерального, для крышевания масштабной коррупционной схемы калибр все же неподходящий. Кто помог нескольким заместителям, объединившимся ради повышения собственного благосостояния не вполне законными методами, не привлекать к своей деятельности лишнего внимания?

Любящий муж

Супругом Елены Михайловой в настоящее время является Михаил Сироткин - начальник департамента по управлению корпоративными затратами «большого» «Газпрома». По своей должности он контролирует все госзакупки, осуществляемые как центральным аппаратом российского газового гиганта, так и его многочисленными дочками. И судя по всему, именно он имеет прямое отношение к тому, что с 2012 года электронная торговая площадка, на которой Наталия Коноваленко потихоньку прокручивала махинации с деньгами «Межрегионгаза», неожиданно стала обслуживать закупки еще 211 газпромовских компаний, а число тендеров и объем проходящих через площадку средств скачкообразно выросли чуть ли не на несколько порядков. Во всяком случае, именно в 2012 году Сироткин и возглавил департамент по корпоративным затратам.

На предполагаемую роль «крестного отца», а то и мозгового центра всей операции по уводу сотен миллионов бюджетных рублей из «Газпрома» в личные карманы Сироткин подходит идеально. Он, например, обожает работать и отдыхать в Европе, причем делает это не в одиночестве или с женой, а в веселой компании девушек-моделей из модных агентств. В 2012 году во Францию его сопровождала фотомодель Кристина Воронина, а в 2013 году в Швейцарии и Италии он побывал уже с другой моделью - Александрой Чеботаревой. Во Францию, правда, от направился с Ангелиной Фирсовой, а в 2014 году променял ее на Елену Елеонскую. В отличие от других девушек последняя заканчивала не модельные курсы, а Академию МВД.

В быту господин Сироткин предпочитает комфорт. Поэтому за последние несколько лет он приобрел несколько объектов недвижимости, среди которых - квартира в Брюсовом переулке, буквально в сотне метров от Кремля, отличный коттедж в рублевском поселке Горки-2, пара апартаментов в элитном подмосковном пансионате «Жемчужина» и вилла во Франции. О таких мелочах, как автомобиль Porsche 911 Carrera 4S, даже и говорить не приходится.

На все эти элементы роскошной жизни вряд ли хватит официальной зарплаты, даже если это зарплата топ-менеджера богатейшей российской компании. Так что уведенные у «Газпром межрегионгаза» 400 млн рублей оказались бы тут весьма кстати. Да и нет никаких гарантий, что начальник департамента по управлению корпоративными затратами не вписался в какие-нибудь еще схемы перераспределения финансовых потоков из государственного или корпоративного бюджета в собственные карманы

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Адвокат фигуранта дела по «дадинской статье» — о следствии, завершенном за два дня В Петербурге сняли с выборов лидера штаба Навального Александра Шуршева из-за жалоб кандидата от «Единой России» Обвинявшийся в экстремизме активист отсудил у государства 200 тысяч рублей На перелеты сопровождающих Путина ФСОшников потратят еще 415 млн рублей Stop репрессии #сделай, что сможешь Роковой месяц август «Люди до последнего надеялись, что если будут законопослушными, будут делать, что им говорят, то их не тронут» Дальнереченские сторожа губернатора О.Кожемяко Закон диалектики Баба Яга против Оценочные комиссии работают в Пожарском районе Приморья Владимиру Колокольцеву, Министру внутренних дел Российской Федерации Остановить силовое развитие событий в Москве! Заявление правозащитников Так тушили протест, что ещё больше разожгли
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года