Главная страница Политика В Находке бесконтрольный ТИК

В Находке бесконтрольный ТИК

20.09.2017
http://vostok.today/17219

Беспредел терризбиркома может стать причиной массовых протестов

Такой грязной избирательной кампании в Находке не помнят с начала нулевых годов. Поджоги домов, угрозы и избиения кандидатов и даже членов избирательных комиссий, уничтожение агитматериалов, слив компромата, откровенная скупка «пьяных» голосов, манипуляции с бюллетенями в УИКах и многое другое. Такими были выборы депутатов думы Находкинского городского округа 2017 года.

Сожженное летнее кафе экс-спикера гордумы Михаила Пилипенко и здание лидера местного отделения ЛДПР Виктора Конкулевского. Взрыв забора частного дома Василия Сомова, депутата от «Партии пенсионеров». Нападение на Юрия Кайдановича – заместителя главы, руководителя аппарата администрации НГО и, по совместительству, секретаря Находкинской ТИК. Угрозы жизни и здоровью в адрес кандидата от ЛДПР Евгения Норенко. Это лишь наиболее громкие и откровенно криминальные эпизоды избирательной кампании 2017-го. На фоне этого сожжение и срыв агитматериалов воспринимается как безобидная шалость.

Но наивысший пик нарушений пришелся на период досрочного голосования – последнюю декаду перед выборами. Речь, главным образом, о подкупе избирателей. Хотя точнее будет назвать то, что творилось, оптовой скупкой голосов.

С 30 августа по 7 сентября помещения ТИКа и УИКов наполнились сотнями пропитанных алкоголем жителей, у которых «внезапно» обнаружились срочные дела за пределами города именно в день голосования. Правда, жаждущие досрочно изъявить свою волю, казалось, впервые в жизни принимали участие в голосовании и не вполне понимали, что и как нужно делать. Большинство из них интересовало лишь одно: когда им заплатят за досрочное исполнение ими гражданского долга?

Проголосовав, они слонялись неприкаянно по участкам, спрашивая про «законный гонорар» у всех подряд, включая членов комиссий и даже милиционеров. Последних, к слову, столь явные симптомы преступления никак не интересовали. Они лишь «бдили» за порядком и только.

Впрочем, продать свой голос были готовы не только маргинальные жители Находки, но и вполне приличные, хотя и небогатые горожане – малоимущие и пенсионеры. Вопрос был лишь в цене. Автор этих строк стал свидетелем разговора трех женщин, одна из которых хвасталась, что «волеизъявилась» за полторы тысячи рублей, в то время как ее товарки – лишь за 200 и 350 «деревянных» соответственно. Неудачницы, право слово!

Всего за девять дней досрочно проголосовало беспрецедентное количество избирателей Находки – 6679 человек. То есть более 5% из 122 627 имеющих право голоса. Это почти 24% от 28 371 проголосовавших на момент закрытия участков 10 сентября. Почти каждый четвертый из числа принявших участие! Это не просто много, а очень много!

Но что больше всего поразило и возмутило большинство участников кампании – это абсолютное нежелание Находкинской территориальной избирательной комиссии хоть как-то реагировать на этот беспредел. ТИК во главе с председателем Татьяной Мельник попросту игнорировала любые жалобы и протесты, раз за разом отказываясь принимать их к рассмотрению. А на нет, как говорится, и суда нет. Более того, терризбиркому было откровенно наплевать и на неоднократные требования прекратить фальсификации и подтасовки, звучавшие из краевого и федерального центров.

Апогеем произвола и нарушений стали последние сутки, 10 сентября, когда и в ночь перед открытием участков, и в ходе голосования, и после их закрытия – в ходе подсчета голосов УИКи внаглую откровенно совершали противозаконные действия.

Так, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко и координатор городского отделения партии Виктор Конкулевский зафиксировали, что на одном из участков члены УИК несколько раз открывали сейф, в котором хранились конверты с «досрочными» бюллетенями, и работали с документами, что запрещено по действующему законодательству. При этом присутствовавшие представители правоохранительных органов никак на это не реагировали.

Уже днем, в ходе голосования, представители ЛДПР фиксировали подвозы одних и тех же людей на разные участки, а также случаи вброса, когда избиратель в урну опускал более двух бюллетеней (за партию и одномандатника). Причем, об одном из таких эпизодов (правда, уже постфактум) сообщил сотрудник полиции.

Множество нарушений было отмечено в ходе голосования на дому. То переносные урны были опечатаны таким образом, что была возможность для манипуляций с бюллетенями, то члены УИК отправлялись на выезд не по заявкам избирателей, а по спискам служб соцобеспечения.

А кандидат от «Единой России» Александр Ганин заявил о многочисленных нарушениях в ходе подсчета бюллетеней. Так, на многих участках члены УИКов проводили его с нарушениями, которые позволяли как угодно подтасовать результаты. При этом на части участков наблюдателям удалось призвать комиссии соблюдать требования законодательства, но были УИКи, откровенно игнорировавшие такие требования и продолжавшие – даже под видеосъемку – нарушать закон.

Финальной точкой в этой вакханалии избирательного беспредела и произвола стала позиция ТИК в ходе подведения итогов выборов в ночь на 11 сентября. Председатель и ее заместители всячески отказывались принимать к рассмотрению жалобы и заявления о нарушениях. А те немногие принятые к рассмотрению заявления были отклонены как неподлежащие удовлетворению.

Например, несколько заявлений о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе подсчета голосов на одном из участков, с требованием произвести повторный подсчет были поданы представителями кандидатов от ЛДПР и «Единой России». При этом ТИКу были представлены видеозаписи, зафиксировавшие эти нарушения. Казалось бы, повторный подсчет бюллетеней – единственно возможный способ доказать, что результат справедлив, а нарушений не было – ведь именно это утверждала председатель данного УИК, которую поддержала и глава ТИК. Более того, именно такая прозрачность позволила бы терризбиркому подтвердить и свою беспристрастность и неангажированность.

Однако председатель терризбиркома Татьяна Мельник сделала всё, чтобы убедить членов ТИКа отказать в удовлетворении требования повторного пересчета. В качестве одного из аргументов для отказа было «опасение», что якобы сам факт проведения повторного подсчета по одному из УИК поставит под сомнение итоги выборов в целом. Причем, ТИК собирался для рассмотрения данных заявлений дважды – и дважды Мельник и ее заместители отказались пересчитывать голоса. Чего так боялась председатель ТИКа? Не того ли, что результаты на этом участке были сфальсифицированы по согласованию с Мельник?

Безусловно, ответственность за все эти многочисленные нарушения в полной мере несет территориальная избирательная комиссия как организатор выборов в городском округе. И то, что ТИК никак не отреагировал на замечания из краевого и центрального избиркомов, равно как и на заявления депутатов гордумы, ЗакСобрания и Госдумы, городской и краевой администраций о необходимости остановить этот беспредел, лишь усугубляет вину Татьяны Мельник и ее коллег. Единственный вопрос, на который пока нет точного ответа: вся эта вакханалия – результат непрофессионализма и правовой безграмотности членов ТИКа, а также нежелания признаться в ошибках или же это сознательная работа в интересах отдельных кандидатов?

Как бы там ни было, в городе растет социальное напряжение, спровоцированное итогами выборов и действиями ТИК. Так, намерены добиваться отмены результатов выборов и полного пересчета голосов находкинские активисты ЛДПР, которых поддержал депутат Госдумы Андрей Андрейченко. С этой целью они объявили бессрочную голодовку. К этой акции готовы присоединиться не только их сторонники, но и местные представители Партии Пенсионеров. Аналогичное требование выдвинул и единоросс Александр Ганин, подавший иск в суд. К акциям протеста с требованием пересчитать бюллетени готовы присоединиться многие жители города.

В конечном итоге, фарс, устроенный Находкинским ТИКом 10 сентября может стать причиной выступлений горожан куда более массовым, чем были минувшей зимой по поводу угольной пыли. А если учесть, что угольная проблема сегодня так до конца и не была решена, то свою лепту в обострение ситуации определенно попытаются внести и «зеленые», к слову, и вовсе проигравшие выборы по всем статьям. И тогда осень 2017 года в Находке будет не по сезону жаркой.

http://vostok.today/17219

Комментарии

Семен 12:52, 22.09.2017
Какие выступления горожан? Не смешите мои подковы! Народу в целом на вашу возню насрать
! 18:38, 22.09.2017
А это жирики беснуются - заразились от своего вождя. Лечить надо.
Семен 09:11, 24.09.2017
Всё идет своим чередом. Заседание думы состоялось, председателя выбрали. Горожане спокойны. Никто не выходит на улицы. Чему возмущаться-то? Что кто-то не сумел добраться до местного пирога?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года