Главная страница Политика Народ против тирании

Народ против тирании

19.06.2013
Максим Собеский. г. Москва. Фото tvrain.ru

фото

В Москве состоялась крупнейшая демонстрация за освобождение узников протеста.

«Марш против палачей» 12 июня подвел очередную историческую черту в общегражданском протесте. Вырисовалось главное направление актуальных акцентов: за Алексея Навального – в качестве кандидата в мэры и не только, защита политзаключенных и тех, кого власти намереваются посадить. Также были практически деактивированы националисты, причем собственными усилиями с их стороны. Немаловажно и то, что протест сохранил крепкое активистское ядро, вокруг которого сгруппировались тысячи демонстрантов.

Надежды системных кликуш о трансформации протеста в «пару сотен городских сумасшедших» оказались несбыточными.

Все по традиции

Традиция – нагнетание тревожной атмосферы и интриги властей накануне марша, как всегда имели место. Стандартно была обещана такая мера, как «марш жажды», что означает: на обыске изымается вся вода. Генералы из охранительных органов сделали свои громкие заявления об экстремистах и прочих злодеях, ходящих на митинги.

А ряженые националисты – партия «Великая Россия» – надумали погулять 12 июня в Люблино, не скрывая стремления оттянуть народ на свое увеселительное мероприятие с барабанами и иконами.

Впрочем, шмон оказался поверхностным: обыскивали не робокопы, а полицейские попроще, чаще женщины, в новой форме, уже ставшей частью городского сарказма. Даже нашистский балаган был ограничен парочкой «овощей» с коряво написанными плакатами. Что до националистических спойлеров – их представление привлекло разве пару сотен поклонников черносотенных идей и особо православных.

К полиции и националистам мы еще вернемся. Перейдем к другому, непосредственно касающемуся протестного движения. К старту колонн выяснилась характерная картина, на основании которой протесту, возможно, предстоит бороться и дальше. Численность народа на акциях 2013 года ни разу не поднялась до стотысячной отметки. В Москве поистине общенародные выступления 2011-2012 годов уже не повторяются, значит – потеряли менее политизированных участников. До нового политического кризиса, хлестнувшего и разозлившего тогда Россию, как новая фальсификация выборов? Или чего-то, более ближайшего в свете прогрессирующего развала страны?

«Марш против тирании» – это порядка 15 тысяч пришедших: личная оценка автора. Фактически отсутствовали балагуры с разудалыми плакатами и целующиеся парочки, с айфонами. И все тот же, скромно обеспеченный средний класс, возбужденный духом улицы, и почему-то не так много, как на Первомае, той самой молодежи с леворадикальными лозунгами. Ее, помнится, наш известный писатель Эдуард Лимонов в проповеди от 1 мая охарактеризовал как «отборную».

Двинуться демонстрации без причитающегося напоминания – кто в стране тиран, или говоря по-зоновски, «хозяин», не получилось. Крик: «Позор!» – это раскормленный ОМОН врубается в колонну «Левого фронта». Сразу винтят пять активистов; толпа вокруг скандирует: «Мусора – позор России!». Но бодаться с ударными эскадронами МВД не решаются, наученные горьким опытом, когда человека, защитившего другого от насилия полиции, сажают, обвинив в беспорядках. Затем винтят еще четырех фронтовиков, трещат древки флагов и снуют эстаповцы с камерами. Правоохранители заявят, что они «пресекли демонстрацию экстремистской символики». Это о флагах движения, заклеенных черной полосой «Цензура» из-за прокурорской проверки, в обход всем законам, на три месяца приостановившей деятельность организации.

Узников – на волю, Навального – в мэры!

И вот, через полчаса после напоминания о чтимости Конституции органами, – а прыжок на «Левый фронт», очевидно, замышлялся изначально – марш тронулся. Впереди несут огромные – их должны видеть все – портреты политзэков по «Болотному делу», делу, по которому судом скоро будет вынесен приговор. Предугадать итоги дела не так и трудно: дряхлеющая, но мстительная система не уступает и завинчивает гайки.

Народ идет очень скученно, и, что отличает этот марш от прошлых, наконец-то все, а не только активисты, громко скандировали лозунги. На улице нация против самозванцев. Над демонстрантами гремит: «Навальный наш мэр!», «Собянина долой!», «Свободу политическим заключенным!».

Массы флагов от «Солидарности», «Народного Альянса», «Партии V декабря» и т.д. Еще плакаты и растяжки: «Власть, ты – мразь!», «Путин, разводись с Россией, она этого хочет!», «Фабрикантов Болотного дела под суд!» и «Отвалите от Навального!». Тьма символики в поддержку Алексея Навального: у нынешнего кшатрия оппозиции на носу вердикт очень «независимого» правосудия.

В середине колонны протестующих наблюдалось явное преобладание сторонников левых идеологий, от социал-демократов до анархистов и откровенных утопистов. У них кричат: «Наше решение – самоуправление!», «Лишь борьба дает права!», «Путина к чертям собачьим!», «Нет клерикальному государству!» и «Нет патриархату в семьях!».

Из агитматериалов бросается в глаза: «Прямая демократия – социальная справедливость», «Хватит бизнес-мэров». Поднимая вопрос «отборной молодежи»: например, от сотен, шедших в Черно-красном блоке на Дне борьбы труда, осталось в разы меньше. Так что, численный «раскол» между «чистыми» анархистами и «либеральными» анархистами 12 июня был сровнен по счетам.

В хвосте шествия топали жидкие ряды националистов правого толка. Полтора года назад их было в районе тысячи, отныне в десять, а то и более раз меньше. Впрочем, пока эти ребята оставлены автором на закуску.

Дорога марша знакома: от Якиманской до Болотной. Отличие нынешнего прохождения пути в том, что ход колонн динамичный. Демонстрация безостановочно течет по улицам, а не идет рывками.

Вот и мост, а за ним места «боевой славы», когда бросившийся на «Марш миллионов» 6 мая ОМОН получил по зубам, был прорван и четыре часа скакал вокруг безоружных людей, заливая их газом и забивая палками. Тогда Болотная площадь и окрестности были усеяны трофеями протестующих и следами «подвигов» ОМОНа: омоновскими шлемами, и залиты сгустками крови, вперемешку с порванной одеждой. В автозаки отправилось более 600 человек, а в тюремные стены два десятка…

Голова демонстрации проходит по Болотной площади; на ее выходе краснолицый омоновец – бронежилет и все такое при нем – старается, вещая: «Граждане, акция закончена, дальнейшее пребывание несанкционированно». Бабулька бранит его: – Не стыдно?

Кто испарился или слился

Националисты, «профессиональные русские», наконец-то подвели последнюю черту в своем присутствии в протесте. Автор не насчитал и сотню организованных националистов. Это нацдемы из НДП, человек 30, смотревшихся вполне современно, но категорически не массово, особенно с учетом времени, которое имели лидеры партии на выход из скромного формата в нечто массовое.

За нацдемами пристроилась редкая цепочка, с десяток человек, под названием РОНА. Сторонники РОНА читали по бумажкам патриотические песни и кричали без огонька: «Свободу Мигелю Краснову».

Еще отметились, как ни странно, в окружении флагов либералов, члены «Правой русской партии» Владимира Истархова – язычники с коловратами на красных стягах. И, разумеется, горстка адептов ЭПО Русские повертелась с отпечатанными на старом принтере листовками, чтобы потом написать у себя в блогах, что «национализация протеста идет полным ходом». Шутка, что ли?

Собственно, все. Если быть скрупулезно точным: до выдвижения «Марша против тиранов» действие покинул Николай Бондарик с группой друзей. Да, тот самый скандальный член КСО, когда-то отсидевший пять лет за убийство предпринимателя.

Окончательно не оправдали надежд автономы и новомодные левые националисты всех оттенков – проигнорировали протест. Вторые к тому же утонули в реинкарнации идей позапрошлого века. Не помогло и обращение Ивана Асташина (www.specletter.com/osoboe-pismo/2013-06-11/net-kapituljatsii-i-separatizmu-vnutri-protestnogo-dvizhenija). Беспартийные националисты и автономы остались глухи к активисту, предпочтя веселые дискуссии в соцсетях и предвкушение «Русского марша», который давно стал толпой нацистов и фриков, а не политической акцией.

Националисты испарились с протеста. В перспективе прогнозировать их возвращение маловероятно. У националистов есть вещи, захватывающие их всецело: тесак с мочой, паблики «Вконтакте», концерты и спортивные турниры, грабежи «педофилов», нагромождение очередных мертворожденных догм, а кое-кого и проекты по линии властей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года