Главная страница Политика Как ДВФУ пальцы растопыривал

Как ДВФУ пальцы растопыривал

19.06.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВообще-то я пессимист, или, как изящно выражаются некоторые, хорошо информированный оптимист.

Когда еще только возникла идея создать у нас федеральный университет путем слияния нескольких давно у нас существующих, я предположила, что это обернется гибелью этих самых давно существующих. И пока что не вижу ничего, что не соответствовало бы этому предположению: напротив, по моему мнению, это предположение стремительно воплощается в жизнь.

Да, были у нас три университета (четвертый – пединститут) со вполне сложившимися традициями, а кой-где – и с научными школами (не такими масштабными, как в центральных вузах, но все же). Теперь все это или разрушено, или разрушается. Все свалено в одну кучу – или несколько куч, что отнюдь не улучшает положения.

Вот один пример, очень частный: журнал «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», или попросту ГИСДВ. Созданный 6 лет назад в ДВГТУ, он стал ВАКовским (то есть статьи в этом журнале принимает ВАК как «зачет» для диссертаций), в нем публиковались статьи ученых всего нашего региона, как следует из названия.

Необходимость такого журнала именно на Дальнем Востоке огромна. Давно еще, на излете Советского Союза, когда я еще была студенткой, как-то на семинаре кто-то из нас некорректно процитировал какого-то московского литературоведа, и наша руководительница буквально взорвалась.

Размышляешь, говорила она, приходишь к какому-то выводу, формулируешь его – а опубликовать негде, ты сидишь на Дальнем Востоке. И тут выходит статья москвича в московском журнале, где тот же вывод сформулирован гораздо хуже – но ты вынужден его цитировать, потому что он опубликован, а твоя статья – нет.

И вот появился журнал – наш, дальневосточный, где можно публиковать свои статьи, не становясь в очередь в центральные журналы (у них там для своих-то очереди).

фотоСоздала и редактировала этот журнал Ольга Георгиевна Дилакторская, доктор филологических наук, профессор, ученый с мировым именем. И вот ее уволили месяц назад. Уволили всю редколлегию журнала.

То есть сначала речь шла о том, что ГИСДВ закроют: денег нет. Ольга Георгиевна активно возражала и куда только не писала по этому поводу – в том числе Ирине Прохоровой, поскольку Михаил Прохоров входит в Наблюдательный совет ДВФУ, а Ирина и сама – издатель.

Потом выяснилось, что журнал не закроют, а заниматься им (то есть, надо полагать, связываться с исследователями Сибири и Дальнего Востока, собирать статьи, редактировать их и так далее) будут преподаватели ФУ «и других вузов страны» на общественных началах. То есть бесплатно. То есть за работу им платить не будут. А зачем? Ведь это им нужен журнал, а не руководству ФУ. Вот пусть и работают – добровольно и с песней.

При увольнении Ольга Дилакторская получила тот самый «голый оклад». То есть оклад, районный коэффициент и дальневосточные надбавки. Все вместе – внимание! – 6970. Буквами, если кто считает, что я тут ошиблась: шесть тысяч девятьсот семьдесят рублей. Остальное может быть добавлено, хоть до 40 тысяч, но – по прихоти начальства. Таков теперь принцип, по которому составляется оплата труда. Не только преподавателей вузов, но и учителей школ, и медиков, и… Всех, в общем, у кого оклад, а не сдельщина.

А почему же все надбавки сняты? Есть официальная версия: «У нас есть доказательства, что она не посещала работу некоторый период, поэтому ее лишили надбавок», – сказал представитель пресс-службы.

Доказательства? Она что, не явилась на занятия и тем самым сорвала их? Или просто не сидела за отведенным ей столом, тупо уставясь в стену? Вообще-то ученые, чья работа не связана с приборами, лабораторией и тому подобным, работают обычно дома. И это не только в ДВФУ или – шире – на Дальнем Востоке, но это везде, по всему миру.

Работа научного работника и вузовского преподавателя оценивается не по отсиживанию часов, как у чиновника, а по результату. Статьи опубликованы? Книжка вышла? Студенты написали и защитили дипломы? Аспиранты получили консультации по своим диссертационным работам? Вот и результат.

Но я слышала, что руководство ДВФУ носится с идеей «полного дня». То есть профессорско-преподавательский состав должен приходить на работу и отсиживать там весь день – есть у него в этот день занятия и консультации или нет. С какой целью? Наверное, чтоб были на виду у начальства. А возможно ли на этом рабочем месте собственно работать – это начальство не слишком интересует. Проблемы негров шерифа не волнуют.

При увольнении Дилакторской предложили список нужных для ДВФУ ваканский. Уборщица, санитарка, буфетчица… Насмешка? Издевательство? Возможно. «Я-то могу помыть полы, – усмехнулась Ольга Георгиевна. – А сможет ли уборщица быть профессором?»

фотоНу и конференция. В июле состоится международная научная конференция по творчеству Достоевского (не у нас, конечно, а в Москве), а Ольга Дилакторская – как раз широко известный специалист по Достоевскому (всего их в мире 140 человек). Даже у меня на полке стоит ее книжка «Петербургская повесть Достоевского». Вот ее и пригласили на конференцию – не просто поприсутствовать-поучаствовать, а провести одну из секций.

Но глава Школы гуманитарных исследований ДВФУ Феликс Ажимов «не рекомендовал» Дилакторскую для поездки на конференцию.

Почему? Ведь участие профессоров ДВФУ в международных симпозиумах поднимает престиж не только конкретных участников, но и самого университета? ДВФУ, судя по всему, решил, что «мы пойдем другим путем». Своих будем гнобить, а престиж поднимем с помощью специальных пиар-технологов.

Профессорам будем платить «голый оклад», чтобы побольше денег истратить на пиар. Ну или сделать вид, что истратить – нынче делать вид модно. А для строптивых типа Дилакторской – урок: или будете послушными, или безработными. И никаких вам конференций, будь вы хоть трижды международными учеными.

И тут случилось страшное. Для ДВФУ страшное. Одно из писем Ольги Дилакторской достигло адресата: состоялся ее разговор с Ириной Прохоровой.

Как мы помним, брат Ирины Михаил Прохоров не самый бедный человек в России и даже не самый жадный, а также, что самое неприятное (для ДВФУ), входит в Наблюдательный совет ДВФУ.

Впрочем, он не стал вмешиваться в местные разборки и качать права. Он просто заявил, что оплатит командировку Ольги Дилакторской на конференцию… Что для ДВФУ еще оскорбительней.

Ну что ж… Сами яму вырыли, сами ее дно кольями уставили. Вот теперь и сидите там.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года