Главная страница Политика Имперские понты – экономике кранты?

Имперские понты – экономике кранты?

02.08.2017
Надежда Алисимчик

фото

Очень меня разочаровали американцы, такого наворотили с этими новыми санкциями!

А ведь могли по-людски, то есть, коль считаете, что в ваши американские президентские выборы российские киберы вмешивались, ну, потерпите чуток, скоро у нас президентские выборы, вот и ответьте тем же самым – киберсимметрично! Наш народ смирённый, буянит только по пьяни без закуси, а насчет выборов хай поднимать не станет, как у вас насчет Трампа.

Нам кто угодно, выбери кого угодно, наш народ из любого такого царя сделает, что и вашим, и нашим тошно будет! Такая у нас миссия, зато было бы без обид, как теперь с этими самыми санкциями. Но, как говорится, проехали, гут бай, Америка, мы больше не попутчики!

Попутчики: Россия, КНДР, Иран

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала, а Сенат вскоре подтвердил законопроект № 3364 о новых санкциях против трех стран: Ирана, России и КНДР, для каждой из них – свои санкции. После чего у Трампа осталось 10 дней, чтобы подписать, наложить вето или отправить на доработку этот закон, но, как утверждают СМИ, Трамп готов его подписать. Это похоже на правду, поскольку выбора у Дональда нет – иначе его могут уличить в игре в пользу интересов России в знак благодарности за помощь в избирательной кампании.

Конгрессмены разработали этот закон таким образом, что во всё время его действия сводится почти к нулю роль Трампа. Дело в том, что этот закон – поправки, которые подтверждают предыдущие санкции против России и вводят новые в ответ на кибератаку в ходе выборов в 2016 году, в которой США подозревают российские власти, а также на действия в Сирии. Все предыдущие ограничения против РФ вводились и могли быть отменены указами президента США, но для снятия санкций по этому закону президент будет должен обосновать перед Конгрессом такую необходимость, а это сложная процедура.

За что конгрессмены «спустили полкана»?

Претензий к российскому народу в этом законе нет, все претензии американские конгрессмены адресуют исключительно к действиям правительства РФ, обвиняя его в следующем:

1. Правительство Российской Федерации стремится оказывать влияние на всю Европу и Евразию, в том числе бывшие республики Советского Союза, путем предоставления ресурсов политическим партиям, аналитическим центрам и группам гражданского общества, которые сеют недоверие к демократическим институтам, пропагандируют ксенофобские и нелиберальные взгляды и подрывают европейское единство. Конгресс также утверждает, что российское руководство также занималось «хорошо задокументированной коррупционной практикой» для подкупа в европейских и евразийских странах.

2. Правительство Российской Федерации в значительной степени ликвидировало русскоязычный независимый медиасектор и серьезно сокращает свободные и независимые СМИ в границах Российской Федерации. Российские медиа, которые финансируются и контролируются правительством Российской Федерации и вещают в России и за ее пределами, регулярно распространяют антизападную дезинформацию, говорится в законопроекте.

3. Правительство РФ продолжает нарушать свои обязательства по Будапештскому меморандуму и Хельсинкскому заключительному акту, так как Россия незаконно аннексировала Крым, оккупировала Южную Осетию и Абхазию и продолжает дестабилизацию на востоке Украины.

4. Правительство Российской Федерации продолжает игнорировать условия соглашения о прекращении огня, достигнутое в августе 2008 года по Грузии, которое требует вывода войск Российской Федерации, свободного доступа гуманитарных групп к регионам Южной Осетии и Абхазии и мониторинга зоны конфликта наблюдательной миссией ЕС.

5. Правительство Российской Федерации не соблюдает условия Минского соглашения для разрешения продолжающегося конфликта на востоке Украины.

6. Правительство Российской Федерации нарушает договор между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и не выполняет свои обязательства по договору об открытом небе.

Словом, сплошная брехня американских «полканов» на нашу власть, особенно относительно коррупции и аннексии Крым, во что россияне повально не верят, потому что Крым – наш и коррупция наша! И не ваше собачье дело…

Кто попадает под санкции?

Под санкции попадают, как физические лица (персональные санкции), так и компании (секторальные санкции). Персональные санкции – это список для Минфина США, включающий 149 человек от байкера Хирурга и Гиркина-Стрелкова и до первых друзей Путина и вице-премьеров.

Этот законопроект налагает запрет на их сделки с США, замораживает их финансовые активы, пользование недвижимостью, запрещает въезд в США, а также отрубает от дешевых кредитов в американских банках. Те же действия относятся и к подобному списку ЕС из 151 россиян, который вскоре может пополнится еще четырьмя россиянами из-за скандала в связи с поставкой газовых турбин в Крым. Чистые садисты эти конгрессмены, и что теперь этим лицам покупать яхты, самолеты, виноградники и проводить отпуск в КНДР?!

Что касается секторальных санкций, то там всё намного хуже. В этот список попали 303 организации – от ликеро-водочного завода, движения «Ночные волки» до «Роснефти».

Кроме того Евросоюз перекрыл доступ к дешевым финансовым кредитам «Транснефти» и «Газпромнефти», а также пяти главным банкам РФ, среди которых «ВТБ», «Сбербанк» и «Газпромбанк». А это значит, что долговременные кредиты на острые нужды и новые проекты они взять в Лондоне и Германии не могут. И не могут покупать новое оборудование и комплектующие для замены старого, а также новые технологии взамен всего того, чего у нас нет совсем либо сильно устарело.

Вводятся ограничения на передачу технологий для разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, и на глубоководье, а также на разработку сланцевой нефти. Санкции распространяются не только на российские добывающие компании, но и на все проекты, где их доля составляет более 33%.

Возникает вопрос, а где взять деньги, например, на уже заявленное освоение шельфовой арктической нефти? Опять в Китае под поставки нефти? Но по заявлению экспертов это очень опасное направление, потому что мы уже должны поставить Китаю 700 млн тонн нефти, это больше годовой ее поставки (500 млн тонн). Следовательно, при отсутствии совместных проектов на шельфе с ЕС и США, деньги можно взять только из бюджета РФ? А это уже хруст костей для нашей экономики и для нас! Тут, не грех вспомнить Обаму по пословице «достоинства первой жены познаются, когда в дом приходит вторая». Обама не смешивал экономику и политику и не вводил экономические санкции.

Газовая заморочка

Поскольку европейский рынок получает 30% газа из России и очень зависим от нашей страны, прямых санкций против его поставок нет, но есть запреты на поставку оборудования для нефтегазового сектора.

Что это значит? Поскольку сама Россия, например, трубы для газопровода не производит, а купить их теперь не может, то это ставит под удар совместный проект «Северный поток-2». Проект реализует российский «Газпром» при финансовом участии европейских компаний. Он предполагает транспортировку российского природного газа под Балтийским морем в обход Украины, Польши и стран Балтии. Стоимость проекта 9,5 млрд евро и четыре страны ЕС уже потратили на него 1 млрд евро.

Считается, что этот проект особенно выгоден для Германии, у которой должен был оказаться распределительный вентиль от газовой трубы.

Поэтому по вопросу дальнейшего строительства «Северного потока-2», мнения наших экспертов разделились. Одни считают, что прекращение прокладки газопровода поможет Украине сохранить плату за транспортировку российского газа через ее территорию в ЕС, что финансово существенно для Украины.

Другие эксперты считают, что прекращение строительства газопровода крайне невыгодно для ЕС, а выгодно исключительно для Америки, которая таким способом намерена продвигать свой сланцевый газ на европейский рынок, вытесняя российский. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. В странах ЕС судьба «Северного потока-2» тоже вызывает неоднозначную дискуссию, которая еще не окончена.

Насколько запреты на поставку оборудования бьют по нашим интересам, хорошо иллюстрирует скандал с газовыми турбинами фирмы Siemens, которые вместо Краснодарского края оказались в Крыму. Дело в том, что решено было построить ТЭЦ на территории Крыма, для чего собственно и нужны были эти турбины – агрегаты, сжигающие газ и тем приводящие в движение электрогенераторы и дающие тепло нагреву воды для крымчан.

Под эти агрегаты были спроектираваны ТЭЦ, теперь проекты нужно переделывать под наши турбины, менее мощные и имеющие ряд других недостатков.

Когда турбины обнаружились в Крыму, фирма Siemens подала иск на наш Ростех, с которым вела переговоры о поставке турбин в Краснодарский край. А Брюссель теперь рассматривает возможность ввода санкций против самой фирмы Siemens. Это дополнительная неприятность для нас, так как кроме турбин Siemens выпускает много другого оборудования, например томографы, которые в случае санкций Россия не сможет у нее покупать.

Что нового в санкциях?

Принципиально новое это то, что под санкции попадает сотрудничество с российскими коррупционерами. Документ предписывает наложить санкции на компании и лица, которые инвестируют от $10 млн в приватизацию должностными лицами РФ, их родственниками или сотрудниками государственных российских активов.

Под санкции также попадают лица, которые заключат контракт с ФСБ, или с предприятиями оборонного сектора России, включая ГРУ штаба ВС. В законопроекте указано, что это касается не только прямых договоров, но и тех, которые подписаны с лицами, действующими от имени и в интересах этих силовых ведомств.

Находящиеся под санкциями российские банки, согласно новому законопроекту, не смогут получать кредиты на срок более 14 дней, а нефтегазовые компании – более 30 дней.

Под санкции попадает помощь Сирии, вносящая существенный вклад в боеспособность сирийского правительства, приобретение или разработку для него химического, биологического, ядерного оружия, баллистических или крылатых ракет и другое вооружение.

Получается, что санкции бьют российскую экономику «под дых». Что делать?

Чем ответит Путин?

Как считают эксперты, ударить по экономике США подобным образом российскому правительству нечем. Совместные полеты на МКС и поставка Россией двигателей для ракет большой мощности по коммерческому проекту РФ и NASA в санкции не включены, но едва ли наша сторона включит их в ответные санкции. Как и продажу титана, отчего больше пострадает наша сторона, лишившись покупателя, поскольку на мировом рынке есть и другие страны его продающие.

Поэтому, по мнению специалистов, экономически нам адекватно ответить нечем. Для ответа остается только геополитическая область, где Владимир Владимирович большой мастак. Но пока никто не знает, что он придумает, может, проведет референдум в КНДР?..

Что касается высылки американских дипломатов, то это лишь запоздалый ответ на высылку Обамой российских дипломатов полгода назад. Ту высылку Кремль не только проигнорировал, но , даже напротив, сам Владимир Владимирович пригласил американских дипломатов в гости в Кремль на Новый год в надежде на дружбу с Трампом. Надежды на Трампа не оправдались, потому как надежды на лучшее будущее всегда нужно связывать с собственным народом, а не заманивать этот народ в непредсказуемое будущее ложными имперскими амбициями, пропагандируя Сталина и Ивана Грозного. История – не мозги, ее вспять не повернешь!

Подготовила Надежда Алисимчик по материалам Siemens российских и зарубежных СМИ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года