Главная страница Политика Защитил Януковича – защитит и Путина!

Защитил Януковича – защитит и Путина!

21.06.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоПосле событий 12 июня, когда, помимо празднично гуляющего народа, на улицы вышли еще и протестующие против коррупции (то ли в 180, то ли в 160 городах – в источниках разночтения), заговорили о правомочности или неправомочности действий… скажем обобщенно: силовиков. Тех, кто задерживал протестантов (а то и случайно подвернувшихся под руку людей) и делал это максимально жестко.

Почему и зачем? Ведь объяснение «для пресечения массовых беспорядков» не подходит: массовых беспорядков не было. Никто не бил витрины, не переворачивал машины, не кидался камнями и даже не «жег покрышки»! Так «по приказу или от души»? – спрашивали на «Радио Свобода».

Юрист Сергей Шаров-Делоне выдвинул свою версию:

«И то, и другое. Ведь ОМОН – это же не просто полиция, это люди, которые никак не связаны с москвичами. Все эти люди не из Москвы. Мне, как защитнику, приходилось иметь дело с их личными делами по «Болотному делу», поэтому я знаю.

Очень многие из них – выходцы из поселков при зонах, то есть потомственные вертухаи, которые никакого другого отношения, кроме «хватать и не пущать», не знают. Они живут в казармах. Для них москвичи – это марсиане, то есть неизвестно кто. Люди, которые выросли в поселках при зонах, при колониях, – это люди, которые привыкли к тому, что других отношений, кроме как избивать, прессовать заключенных, не существует в мире. Для них это привычно. Они считают это нормой. И я думаю, что очень многие от этого получают удовольствие. Это же компенсация за свою неудачную жизнь».

Ну да, мы помним, что бороться с нашими владивостокскими протестами в 2008 году призвали «Зубр», московский (точнее – подмосковный) ОМОН, наши не захотели бить своих.

Нынче ОМОН, СОБР и прочий спецназ переданы в Росгвардию (внутренние войска стали ее основой). И состав Росгвардии многочисленнее, чем даже Сухопутные войска – то есть понятно, что эти страшилки насчет «кольца врагов» – страшилки для невнимательных и легковерных: внешней агрессии наверху совершенно не ждут, их враг – внутри, и это не «Пятая колонна» (для нее не стоило такого монстра создавать), а народ.

Просто народ. Чем-то недовольный народ. Кто блокировал бастующих дальнобойщиков? Росгвардия, конечно! А еще Росгвардии разрешено привлекать армию к своим операциям! Официально-то она создавалась для оебеспечения порядка и борьбы с терроризмом…

Впрочем, боевые умения Росгвардии вся страна оценила недавно в операции «Кратовский котел», когда 200 вооруженных до зубов бойцов шесть часов ловили пенсионера, слесаря-ремонтника без боевого опыта, который застрелил соседей, да и самих бесстрашных воинов ранил. Конечно, после такого надо срочно реабилитироваться, показать, что вообще-то мы все умеем… Ну, показали. Умеют. Против безоружных.

Ведущий «Свободы» Мумин Шакиров задает почти риторический вопрос: «Не может быть, что это как солдаты Урфина Джюса, как мы помним по книжкам, – это абсолютные роботы, которые по команде «фас!» готовы ломать ребра и разбивать черепа?»

Юрист Сергей Шаров-Делоне отвечает: «Московская полиция в УВД относится к омоновцам (теперь к Росгвардии) именно так – как к цепным псам. Они их так называют».

Леонид Никитинский из «Новой» говорит, что затормозить этих «цепных псов» может только тот, кто их создал, то есть Путин, – и то не факт, что затормозить сумеет:

«Вот они уже заточены на то, чтобы «винтить», «крошить». Это совершенно другие войска. Это не полиция, которая должна вас защитить. Это специализированные подразделения, которые затачиваются только на это. Их огромное количество силовиков-бюджетников. Можно нажать на тормоз, но инерция такова, что она всё равно протащит этот аппарат дальше. Поэтому страшновато, и я не вижу выхода».

Собственно, это и есть задача Росгвардии: напугать и запугать. Чтоб отбить желание выходить на улицу и протестовать.

Но вот незадача: 12 июня на улицу вышло много молодежи. Илья Яшин говорит, что раньше (во время протестов 2011-12 годов) он в автозаке бывал младшим. Прошло 5 лет… И вот в 2017 году он в автозаке – старший. Выросло новое поколение. Многие не знают жизни до Путина. Они были либо в несознательном возрасте, либо в начальной школе. В основном студенческого возраста, конечно.

После 26 марта официальная пропаганда кричала, что Навальный вывел на улицы детей – даже термин средневековый вспомнили: крестовый поход детей. Хотя детей было минимальное количество – так себе, вкрапления. Молодежи – больше, но в основном – обычный средний возраст.

А вот 12 июня молодежь – практически основной состав. Навальный их вывел? Да, он их призвал. Но среди протестующей молодежи далеко не все были сторонниками Навального. Да и борьба с коррупцией далеко не всех так уж волновала. Основное настроение было – то самое «надоел». Средние как-то устроились, а молодежь понимает: будущего нет. Социальные лифты не работают – куда податься?

Понимает ли это Путин? Может быть. Может ли он это будущее дать молодежи? Ну, на «Прямой линии» (которую безответственные насмешники называют «радионяней») ведущие в начале говорили, что вот, это про будущее, то да сё…

Но про будущее как раз ничего сказано не было. А показано было беспросветное настоящее: поселок домов-вагончиков, которые и жильем не значатся, падающие потолки, разрушенная больница, нищенские зарплаты, куда-то уплывшие вслед за наводнением денежки… В общем, немытая Россия. Нет, не смог Путин ответить ни Навальному, ни молодежи.

Можно сказать, власть сама накликала: сначала упрекала Навального в «политической педофилии», а потом молодежь действительно вышла на улицы массово. И у нас во Владивостоке ведь 13-летний подросток «отжигал» и толпу заводил! 13 лет – возраст Гавроша. В Москве школьник, выпускник, арестован: распылил баллончик с перцовым газом в лицо омоновцу. Несовершеннолетний. Хорошо учится.

Опасно это – трогать детей. Помнится, в Киеве…

фото

А кстати, кто среди прочих руководил разгоном и задержаниями в Москве на Тверской 12 июня? Кто этот плотный мужичок с усами и рацией? «Старый знакомый!» – воскликнули украинские журналисты. А политики добавили: «Один из зачинщиков украинской революции!»

Сергей Кусюк, четыре года назад заместитель командира спецподразделения «Беркут» в Киеве. Прославился на Евромайдане.

Как известно, инициатором Евромайдана был журналист Мустафа Наем, это он призвал желающих выйти на Майдан Незалежности, протестуя против резкого разворота президента Януковича от Евросоюза. Акция была безнадежной (Янукович уже отказался он Евросоюза, фарш невозможно провернуть назад) и через несколько дней уже почти выдохлась.

Но тут появился «Беркут» во главе с Кусюком и в ночь на 30 ноября 2013 года разогнал последних молодых людей, студентов. Разогнал самым жестоким образом. Убегавшие молодые люди укрылись в церкви.

А на следующий день вместо 300 человек на Майдан вышел миллион! Это были взрослые люди, родители: наших детей избили! Мы не позволим бить наших детей! «Беркут» к ответу! После этого Евромайдан уже не расходился – вплоть до победы, бегства президента Януковича, министра Азарова, прокурора Пшонки… и беркутовца Кусюка.

И вот 12 июня 2017 года тот самый Сергей Николаевич Кусюк обнаружился в Москве, на Тверской улице, в обычной для него роли: он разгонял протестующих, в том числе молодежь. Уже нашу молодежь.

А кто-то вроде всё время последние три года вещал, что мы против революции, нам не нужен Майдан, это цветная зараза… И вот тебе на: зачинщик Майдана – у нас, и не просто в каком-нибудь Ростове, а в Москве, столице нашей Родины! И занятие у него точно то же самое, которое и привело к якобы нелюбимому нашей властью Майдану! Ну-ну… Уже шуточка бродит в Интернете: Кусюк защитил Януковича – защитит и Путина!

И «титушек» украинских Россия тоже подобрала… SERB – это ведь они… То мочой фотки обливали, то зеленкой – людей… а 12 июня с одним из них Илья Яшин оказался в одном автозаке – и, мягко выражаясь, прилично настучал ему по физиономии… Заступаться за избитого никто, конечно, не будет: ну подумаешь, парни подрались, бывает. Но избитый – не наш, это совершенно случайный человек!

Вон даже Росгвардия может пройти по графе этонемы, этоненаши. Питерский депутат Борис Вишневский 26 марта был задержан на антикоррупционной акции. Задержали его бойцы Росгвардии и препроводили с остальными задержанными в участок. Вишневский пожаловался в полицию и прокуратуру, оттуда, как водится, жалобу спустили тем, на кого жалоба, то есть в Росгвардию.

Ответ пришел от командующего Северо-Западным округом войск Росгвардии С.В.Захаркина: у Росгвардии нет таких полномочий, и ее сотрудники не принимали участии в доставлении граждан, задержанных на Невском проспекте 26 марта 2017 года, в 60 отдел полиции. А поскольку депутат не указал «достаточные данные о сотрудниках Росгвардии, идентифицировать их и провести проверку законности их действий не представляется возможным».

А как данные укажешь, если у гвардейцев никаких бирок с фамилиями или хотя бы порядковыми номерами нет, а документы они тем более не показывают? Так что ничего не было, этонемы. Выходит – это были ряженые, они форму в военторге купили.

Что уж говорить о прочих ряженых!

Вот у нас во Владивостоке 12 июня на Привокзальной площади «казаки» были, праздник, типа, устраивали. В прошлом номере я писала «казаков» в кавычках, поскольку некоторые люди на площади говорили, что форма у них не та, – и как в воду глядела! Эти «казаки» устроили в конце концов потасовку: выбивали из рук митингующих фото и видеоаппаратуру, ломали телефоны, толкали и били горожан. Пострадало около 30 человек, в том числе журналисты.

Александру Самсонову «казаки» устроили сотрясение мозга. Он решил засудить негодяев, призвал остальных пострадавших не молчать, опознавать нападавших, брать больничные, подавать в суд… В общем, пошел шум по всему краю. И что же оказалось?

Оказалось – ряженые.

Вообще-то казаки – и сами-то ряженые. Но они не только в форму рядятся, но и с мысли, чувства, взгляды, обычаи и т.д. У них устав, правила…

Вот представитель общественной организации «Союз казачьих войск России и Зарубежья» в Приморье, казачий генерал-лейтенант Александр Маланин и рассказал ИА Ussur Media, что «Казачий стан», который и устроил праздник «под пальцем», организация нереестровая, просто фольклорная.

Их всего несколько человек было, они и были в нормальной казачьей форме. Остальные же – ряженые: «Если вы когда-либо видели настоящих казаков, они никогда не заправляют куртки в штаны. А там все так были, с наклеенными шевронами Уссурийского казачьего войска. Мы не знаем, кто это. У нас даже камуфляж другого цвета. И обратите внимание, какие у них фуражки – как у французких легионеров. У казаков таких нет», – сказал казачий генерал.

Казакам теперь приходится отвечать за «казаков». «После событий на площади мне поступает много звонков, – говорит Александр Маланин, – и все спрашивают: «Что вы там творите, что такое вы учинили, почему позорите казачество?» Мне звонили атаманы со всего Приморья. Мы все отрекаемся от этих провокаторов, и еще разберемся с ними. Это не казаки, это переодетые в форму люди». Генерал даже говорит: «Казаки никогда не были полицаями. Один раз, в 1905 году они сделали это, и больше никогда не собираются».

Да, дурная слава никому не нужна. Полицаев и провокаторов никто не любит. И если Сергей Кусюк, «один из зачинщиков украинской революции», повторит свой подвиг в Москве и станет одним из зачинщиков российской революции, – благодарности к нему никто не будет испытывать. Так же как к «казакам» и прочим неизвестным людям.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото из соцсетей Интернет.

Комментарии

Благочестивый хлебопёк 12:01, 22.06.2017
Побойтесь Бога, православные! Бунтовать это как хула на Дух Святой. Работайте и размножайтесь и вам воздастся как мне.
12:01, 22.06.2017 15:15, 22.06.2017
А который дух святее- Путин или Янукович?
16:38, 22.06.2017
Святее Папа Римский.
18:00, 23.06.2017
А Кирилл патриарх тем более.
Да 20:58, 25.06.2017
Путин должен уйти... Он никому не должен. А то, что ещё Россия есть, то это только он. Идиоты!!!
Наблюдатель 09:59, 26.06.2017
И кстати Путин должен как минимум 140 миллионам, холоп ты этакий
Холопу эдакому 13:00, 28.06.2017
Конечно, это Грузия напала.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года