Не простим

07.06.2017
Надежда Алисимчик

фотоКРЕМЛЮ ВИДНЕЕ?

В московском окружном военном суде завершается процесс по делу об убийстве Бориса Немцова: допросы, доказательства и дополнения к ним уже закончились. Впрочем, защита Немцова так и не добилась того, чтобы редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, общавшийся с Немцовым за несколько часов до его убийства, был допрошен в качестве свидетеля перед присяжными. Приватно выслушав доводы Венедиктова, суд счел, что его показания «не соотносимы» с предъявленными обвинениями.

Между тем, руководитель «Эха» рассказал суду о том, что и до 27 февраля, и непосредственно в день убийства Немцов говорил ему об участившихся угрозах со стороны «кадыровцев» и при этом очень недоумевал: «За что, ведь я же фактически остановил чеченскую войну».

И это так. Стоит вспомнить, что именно молодой вице-премьер Борис Немцов привез в Кремль миллион подписей за остановку той преступной войны. При крутом нраве Ельцина и настрое на войну многих из его окружения, Борис сильно рисковал своей дальнейшей карьерой. И вот в благодарность – пуля в спину!

На предложение Венедиктова взять охрану при их последней встрече за несколько часов до убийства Борис махнул рукой: «Захотят – всё равно убьют».

После отказа суда допросить Венедиктова перед присяжными потерпевшая сторона заявила отвод председательствующему Юрию Житникову. Кроме этого, как следует из заявления адвокатов, суд ущемил права потерпевших, отказав вызвать в суд Рамзана Кадырова, главу  Росгвардии Виктора Золотова, бывшего замруководителя батальона «Север» Руслана Геремеева, чей водитель, по версии следствия, и является организатором убийства Немцова. Адвокат Жанны Немцовой также напомнила, что вопросы потерпевших следствию о мотиве убийства и о местонахождении заказчиков до сих пор остаются без ответа. Но в отводе судье ожидаемо было отказано.

На следующий день уже адвокат одного из обвиняемых попытался отвести судью после того, как тот удалил из зала суда до конца прений его подзащитного, который грозился все рассказать присяжным.

Присяжные так и не узнали, что хотел им рассказать обвиняемый, зато в начавшихся прениях прокурор Мария Семененко больше пяти часов излагала им версию следствия. Упомянула прокурор и о том, что после задержания Дадаев и Анзор Губашев дали признательные показания, но потом от них отказались, заявив, что их пытали. Следом за этим прокурор Мария Семененко сама же и объяснила присяжным, что Дадаев и Губашев говорили правду в своих первых показаниях. А уж под пытками или нет, о том прокурор не упомянула.

Все идет по накатанной дорожке: суд пропускает мимо ушей все нестыковки со стороны обвинения и фильтрует все доводы и свидетелей со стороны защиты потерпевшего. А как еще? Раз убийство было под окнами Кремля, Кремлю виднее...

СТОЯНИЕ НА МОСТУ

В последнее воскресенье мая я пришла на Большой Москворецкий мост к месту убийства Бориса Немцова. Там, напротив портретов убитого политика, ведер со свежими цветами и таблички с цифрой, обозначающей количество дней, прошедших со дня убийства, я заметила двоих мужчин. Было похоже, что они обосновались здесь надолго, судя по их позам, термосу и вещам, лежащим рядам с ними на мосту. Я подошла к ним (см. фото), оказалось, что они охраняют памятное место. Дежурство здесь не прерывается со дня убийства Бориса Немцова, бессрочная акция памяти началась сразу после подлых выстрелов в спину политика под окнами Кремля в феврале 2015 года, и она продолжается по сей день.

фотоЭта бессрочная молчаливая ежедневная вахта памяти в центре Москвы проходит без единого устного или письменного слова: ни плакатов, ни упреков или обвинений в адрес власти. Просто каждый день на месте убийства свежие цветы, портреты убитого и табличка с очередным днем с момента убийства, да двое мирных граждан в карауле. Вот так неожиданно и просто эффектное убийство, совершенное не то с целью личной мести наместника Кавказа, не то в качестве его ритуального жертвоприношения аксакалу Кремля, превратилось в бельмо на глазу Кремля.

По-моему, Кремль теперь был бы и рад-радешенек отменить это убийство, но убийство – не Крым, его не вернешь. А совсем запретить это бессрочное стояние Кремль тоже не решается. Вот такая парадоксальная ситуация сложилась у всесильного Кремля, способного изменить ход гражданской войны в Сирии, повлиять на ход выборов в самой могущественной стране мира – США, но бессильного перед этой бессрочной вахтой памяти из цветов, которые обещают не завянуть, пока нынешняя власть не покинет Кремль.

Попытки убрать эту вахту памяти регулярны. Как рассказали мне собеседники на мосту, вначале этим занималась полиция под предлогом проверки документов, которые у дежуривших на мосту всегда с собой. Наличие документов при этом нисколько не мешало полицейским забирать их в отделение, чтобы беспрепятственно зачистить место убийства.

Ведер с цветами и портретов Немцова полицейские уволокли с моста несчитанное количество. Возможно, они затарили ими все полицейские участки Москвы, и потому теперь этим занимаются хорошо экипированные гражданские лица, которые документы не проверяют, а применяют отвлекающий маневр по отношению к дежурным и зачищают место.

Как предполагают мои собеседники, эти зачистки организует «Гормост» - структура мэрии Москвы, которая отвечает за состояние московских мостов. Являются ли эти крепкие штатские сотрудниками «Гормоста» или Лубянки, никому пока неведомо, но успехов в любом случае у них нет. На следующий день после очередной зачистки портреты и новые ведра опять стоят со свежими букетами на месте убийства, куда ежедневно приходят люди и ставят свечи и цветы.

В учебниках новой России, это, возможно, будет названо как «стояние на мосту», а сам мост переименован в мост Немцова, поскольку нет силы, способной противостоять этому бессрочному молчаливому стоянию.

Даже если в многомиллионом народе набирается всего горстка таких стойких, даже всего один, подобно Ганди в Индии, власть бессильна перед этим чисто духовным методом ненасильственного сопротивления. Одно дело для власти – не пустить оппозицию на Болотную площадь, перерыв всю площадь, это власть может, другое дело – запретить молчаливый укор в совершенном преступлении…

ГНЕВ ЧУДОТВОРЦА?

Вся Москва стоит в заборах, словно приготовилась к осаде. Проходя пешком от Третьяковки к Васильевскому спуску, хорошо видишь всю в заборах, перерытую экскаваторами до глины Болотную. На пути из метро «Кропоткинское» в Пушкинский музей все в усмановских рыдлованах, а рядом, весь в заборах, подход к Храму Христа Спасителя в связи со столпотворением к мощам Николая Чудотворца, левое ребро которого привезено в Россию.

Спору нет, велика слава этого святого, во всем христианском мире известен он своими большими чудесами и небесным покровительством и заступничеством всем угнетенным болезнями и житейскими обстоятельствами. А таких, судя по очереди к храму Христа Спасителя, в Москве не счесть, включая и самого президента, который одним из первых приложился к мощам.

Только, видимо, прогневила чем-то Москва святого, и вместо благодати от его мощей пронесся над столицей вихрь невиданной силы, вырывая вековые деревья, круша и переворачивая все на пути.

И если этот вихрь – гнев Чудотворца, то пенять не на кого. Слишком много в нашей стране невинно замученных в стенах Лубянки и за проволокой ГУЛАГа, замерзших в снегах Колымы, умерших от голода, а покаянный молебен по ним так и не прозвучал!

Напротив, опять зазвучало лубянское эхо тех проклятых лет – политические посадки и убийства. Сначала убивали только журналистов: Щекочихин, Политковская, Бабурина, Юдина... Теперь взялись за политиков, убрав из конкурентной среды одного из самых ярких – Бориса Немцова.

Без покаяния нет прощения, а без прощения нет надежды на чудеса. Чудо является лишь тогда, когда надуваются паруса надежды.

12 июня – День России. День известен, но неизвестен год, когда этот день вступит в свои права и народ российский задышит полной грудью. Но пока продолжается стояние на мосту и цветы памяти там не вянут, надежда есть…

Надежда Алисимчик, коллаж автора, фото из архива автора.

Комментарии

Рус 22:23, 08.06.2017
Немцов, как Бандера и Шухевич, одного поля ягода - против нашей родины курвились и к врагам на поклон бегали. Вон что с Украиной сотворили последыши. Нам этого не надо. Спросите у любого нормального русского, услышите достойный ответ.
Надежда Алисимчик 13:11, 09.06.2017
По каким критериям определяется нормальный русский? Где и на базе чего эти критерии разрабатывались? В НКВД на допросах или в школах по книгам Толстого, Пушкина, Чехова...? По рассказам отцов, дедов,сыновей, которые сами учавствовавали в войнах с фашисткой Германией, воевали в Чечне, Афгане, воюют в Донбассе и Сирии или по сюжетам ОРТ, НТВ, Россия-1? По каким критериям русские делятся на чистых и нечистых и чистые имеют право убивать нечистых?
Рус 16:32, 09.06.2017
Да, убивать не имеет права никто. А русские? Так спросите, как определяют, скажем, болгар, белорусов, немцев, французов и прочих представителей коренных народов. Вот только можно поспорить с теми же американцами или австралийцами - сборищем из многочисленных национальностей колонизаторов, которые некогда оккупировали чужие земли и сделали аборигенов рабами. Не нужно лопатить очевидное и ставить всё с ног на голову.
Володя 19:47, 09.06.2017
Рус 16:32, 09.06.2017 А что плохого сделали колонизаторы освоив новые земли и создав благоприятные условия для жизни несмотря на многонациональность? Мы, русские, живём на одной, богатейшей территории как нищета по сравнению с колонизаторами, за столетия не можем выбрать строй и власть, чтобы жить хорошо. Невозможно припомнить время когда к власти пришли бы честные, справедливые и грамотные люди, одно несменяемое отребье феодального строя сменяет их последователи не подпуская и близко посторонних. Про нашу нацию хорошего и сказать то нечего. Потомственные рабы не привыкшие жить без культа личности, даже возразить начальнику не могут.
Для примера посмотри на сегодняшнюю власть, что они из себя представляют и как пришли, и народ, жизнь которого зависит от степени приближённости к этой власти, покорно голосующего за своих грабителей.
Профессор 00:01, 10.06.2017
Алисимчик - проститутка. Немцову - позор.
Надежда Алисимчик 00:08, 10.06.2017
Люблю смешные анекдоты. Этот - смешной! Жду еще!
Рус 00:26, 10.06.2017
Вот, Вован, и вали туда, к колонизаторам. Там таксисты требуются. Ручкой помашем. Думаешь, там начальнику возражают? Ага, попробуй. И не воруют, не пилят бюджет? Ого-го, да еще как. И еще стреляют друг в друга, и грабят направо и налево. Попробуй сунься в Гарлем. Недаром Америка - страна, где сидит больше всего преступников. Так что, дуй, катись колбаской, русофоб махровый.
Вдогонку 02:16, 10.06.2017
А плохого, Вовик, колонизаторы сделали столько, что ай да ну! Сколько лет там длилось рабство? Хотя бы это. Что такое ку-клус-клан, я думаю, помнишь. Негров линчевали. А когда они там создали полицейское государство и ограбили так или иначе весь мир, то полезли на него со своей долбанной демократией и сейчас ноги с той же Европы свесили. Пол-америки за Трампа, пол - против. Во, мля, демократия! Уж не говорю про развязанные потомками колонизаторов войны - Япония, Корея, Вьетнам, Афганстан, Югославия, Сирия и т.д. Сколько раз Фиделя отравить хотели? Вот те, хулитель, и миротворцы да овечки-волки. Гангстеры непуганые. А наши предатели и подпевалы ничуть не лучше. Только, понимаешь, все ж оно до поры. Скиль веревочке ни виться, а кончик, он есть. Ужо поверь, Вольдемар Русофобович!
Пахом 06:31, 10.06.2017
Ахмата Кадырова в Президенты России.
16:17, 10.06.2017
А Пахома ему в придворные шуты.
Профессору за Алисимчик 16:25, 10.06.2017
"Я спокоен и сдержан тоже, но такому взял бы да и дал по роже" (В.В.Маяковский).
Володя 18:08, 10.06.2017
Вдогонку 02:16, 10.06.2017 Рабство было и у нас и там а сейчас нет, и ку-клукс-клан был а сейчас нет и правильно, я тоже осуждаю. Общество в Америке извлекает уроки и меняется, сейчас это демократическая, цивилизованная, передовая страна, соблюдающая законы и Конституцию со сменяемой властью для дальнейшего развития, о чём говорит благосостояние народа. А что у нас изменилось с 1917г.? США помогают другим странам-изгоям установить демократический режим со сменяемой предсказуемой властью, они не захватывают страны. Ты забыл к перечисленным добавить Ирак, Ливию, Египет, Украину, после чего путин спохватился и устроил бардак в мире и в своей стране, сделав нашу страну изгоем. И чтобы вы тут не писали, а главное, что народ в цивилизованных странах живёт лучше несмотря на размеры и природные запасы страны, а это значит , что они на правильном пути а у нас сколько верёвочки не виться, сколько не воруй а кончик всегда будет.
Олег 18:25, 10.06.2017
Надежда, то, что этот недоделок - Профессор, уже самый смешной анекдот.
эмигрантка 18:29, 10.06.2017
Спасибо большое за статью! Очень сильная!!! После таких статей на Родину, пока Путин у власти не хочется.... Фотографии тоже сильные. Молодец!!! А Путин, ему к мощам-то не стыдно прикладываться!???
Многое узнала о деле Немцова впервые... Москвичи -журналисты все замалчивают, боятся. Живут же в Москве и боятся, что за ними придут! Спасибо за смелость и за правду!!!
Рус 18:38, 10.06.2017
Послушай, Володя так сказать, да не разные страны против нас, а их руководители, особенно в Европе, которых по инерции колонизаторы буквально задавили, прижали к ногтю, напугали возможными санкциями. Простой народ, если ты еще смотришь новости, постоянно против - там и митинги, и шествия, и протесты в нашу пользу. Даже у таких паскуд, как поляки или прибалты. Людям делить нечего, это никак не договорятся между собой денежные мешки и провокаторы националисты. Скажем, в Грузии или на Украине. Но их век недолог. Пришли - уйдут. Заставят свои же оппоненты, да и жизнь - на что существовать-то? Вон болгарский президент уже заявил о необходимости снятия санкций с России, ибо хреново там без нас, и многие другие, как известно, за это же.
Так что, не поддавайся немцовым и прочим ходорам с каспарами - они во имя себя бьются. Жаль, болваны им верят.
Вопросюк 18:42, 10.06.2017
А это еще что за эмигрантка озабоченная нарисовалась? Сиди уж там, за морями, за горами, куда смылась, и жуй жвачку, не замай бывшую родину, уродина, и не трожь Путина. Лучше уж смотри за своими пидорами и подмывай им черно-голубую задницу.
Рус 19:06, 10.06.2017
Конечно, убивать подло и преступно. Но поражает то, что противники нынешней власти в России избрали своим фетишем образ Немцова. Его когда-то Ельцин проверял, чтобы посадить на свое место, но быстро остыл и отдалил от себя даже в качестве губернатора - слишком уж одиозная и ненадежная фигура оказалась. Во-первых, баламут, выпивоха, бездельник, бабник, да и полукровка с антирусскими замашками (царствие ему небесное). Но если бы он был сейчас у власти, давно бы свободной от иностранного влияния России не было - на Лубянке сидело бы ЦРУ, в генштабе - пентгоновцы, в экономике и финансах- Соросы и Маккейны, а в правительстве идиоты и идиотки типа Хиллари. А их ставленник бегал бы каждый день в посольство США докладывать и спрашивать: чего изволите-с? И страну бы нашу многострадальную распродавали оптом и по частям. Очнитесь, люди, не на того ставите!
Надежда Алисимчик 19:45, 10.06.2017
Империя СССР рухнула, а имперские замашки остались. И сеется национализм фашистского толка - ненависть к народам с другим укладом и обычаями называется любовью к родине и патриотизмом! Ненависть к Европе, Америке, Украине, геям, свидетелям Иеговы, Ходорковскому,"Арсеньевским вестям", фильму "Матильда", либерастам, митингам...С каждым разом список врагов все шире и шире: театральные деятели, художники, иноверцы. Истерия ненависти! Это либерасты и оппозиция, Ходорковский, США и гейропа убили Немцова, пытались выжечь глаза Навальному, убили стольких журналистов за последние 17 лет? Дозволенность оскорблений в адрес "врагов Путина" не знает предела, доходя до омерзения в извращении русского языка ( из любви к Родине, надо полагать!)Тролли - вот подлинное лицо ненависти из любви к власти! Самое омерзительное явление на родине Пушкина, Толстого, Гоголя. Ниже русский язык еще не опускался.
Надежда Алисимчик 20:04, 10.06.2017
Не успеешь написать комментарий, как к тебе в комп уже лезут, едва отправил письмо, уже электронку пытаются взломать!! Это тоже госдеп, цру, соросы и маккейны? Или начало 37-года?
Рус 23:41, 10.06.2017
Да не рви ты душу, Надежда! Все эти навальные, ходорковские и прочие либероиды сами на себя специально навлекают ответные меры, а это им как масло на яйца - мазохи же евролюбимые. Чем скандальнее их выверты, тем громче слава иудина. А придурки клюют - одни за деньги, другие по недоразумению.Им, оппозиционерам как бы, очень хочется вынести страну нашу на мировой рынок любыми способами, хоть правдой, хоть кривдой, хоть любой подлостью, лишь бы сесть на свои золотые жилы и жрать, жрать, жрать нашу родину, как саранча поганая. И жиреть. Вот только хрен они угадали. Лопнут.
Надежда Алисимчик 00:50, 11.06.2017
Да сечины, шуваловы, сердюковы, васильевы, ковальчуки, розенберги уже все сожрали, тебе-то что досталось, рус? Объедкам радуешься или боишься, что и их отберут либерасты?
Пахом 02:48, 11.06.2017
Борис Немцов был убит по заказу Алексея Навального так что не пишите чушь.
Володя 17:25, 11.06.2017
Рус это тролль, которому поручено разбавлять комментарии, он даже не соображает о чём пишет, а когда поместит комментарий, видит что до смешного глупо, но не вырубишь топором.
Рус 17:49, 11.06.2017
Володя, так сказать, если я тролль, то ты - моль. Прожорливая. Аещё ноль, голь и пустомель. Смени имя, гнильё, не позорь, его носили и носят великие люди.
А объедками, Алисимчик, от барского стола тех жиропупов, которых ты тут назвала, не только наша страна, но и весь мир питается. Есть высшая каста, есть плебеи. Так было, есть и будет еще долго. Хочешь-не хочешь, терпи. И ходи на поклон к немцовым, улицким, навальным. Они подадут.
Гога 07:30, 12.06.2017
Ну что за бред Алисимчик. Обострение летние у вас.
18:39, 12.06.2017
А у Гоги огородное обоСрение.
Судпсихэкспертиза из Уссурийска (получили сигнал) 19:37, 12.06.2017
У авторши явное шизотипическое расстройство. Как говорится, как веревочке не виться, а конец найдется.
Профессор 01:00, 13.06.2017
Алисимчик просто дура.
Студент 05:54, 13.06.2017
Вот и приходится от таких профессоров на митинги ходить!
Доцент 06:25, 13.06.2017
Ходи, ходи, доходишься, доходяга.
школьник 09:14, 13.06.2017
Папа как-то комп забыл выдрючить и я узнал, что мой папа-тролль. Написал в ФСБ, жду ответа!Правильно ли я поступил?
Опекин 18:27, 13.06.2017
Надо, чтобы папа тебя, а не комп, хорошо "выдрючил" (твое выражение). Может, разума наберёшься.
ПОДРУГА ЭМИГРАНТКИ 20:36, 13.06.2017
МОЯ РОДНАЯ СЕСТРА ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ НАСОВСЕМ УЕЗЖАЕТ В ЭМИГРАЦИЮ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ. ВОЗРАСТ - 35 ЛЕТ, ЗДЕСЬ У НЕЁ С ДВУМЯ ОБРАЗОВАНИЯМИ, 4-МЯ ИНОСТРАННЫМИ ЯЗЫКАМИ(О МОСКВИЧКЕ РЕЧЬ), ПЕРСПЕКТИВ НИКАКИХ.
А ЭМИГРАНТКА, ЗАМЕЧУ, ДАЖЕ В ОТПУСК НА РОДИНУ НЕ ЕДЕТ, ПРЕКРАСНЫЕ ШЛЁТ ФОТО И ЭБСОЛЮТИ ХЕППИ!!!
Поц 03:15, 14.06.2017
Это в Израиль, да? Таки молодцы!
школьник 12:09, 14.06.2017
Папа ничего не знает и все комп дрючит, я ему не говорю, что мне с вещами велели придти и никому не говорить, куда. Значит меня возьмут в закрытое училище, буду чекистом! А папа пусть троллит, мне теперь по фиг!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года