Лихие десятые

03.05.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКремлевская Аннушка уже разлила зеленку

В последнее время всё больше политологов, экономистов, журналистов и аналитиков уровнем пониже стали говорить, что наша власть слаба и в массе не слишком умна, что она не всё контролирует, почти ничего не понимает и что ни сделает – всё оборачивается либо пшиком, либо позором. Юлия Латынина неустанно повторяет, что власть теряет монополию на насилие.

Но ситуация, на мой взгляд, несколько другая: власть просто позволяет совершать насилие другим и не ловит их не потому, что не может, а потому, что не хочет. Потому что – ну, это же не смертельно! Подумаешь, зеленкой плеснули! Подумаешь, пару раз пнули! Подумаешь, избили! Не убили же? Значит, все нормально. Кое-кто вспомнил и статью двухлетней давности в «Слоне» (ныне «Republic») про латиноамериканских парамилитарес. Но и тут несколько другое: оружия у наших «Антимайданов», «НОДа» и подобных нет, одни подручные средства.

Правда, когда доходит и до убийства, власти приходится крутиться, как ужу на сковородке, чтоб своих не сдать и подобие правосудия свершить – но это ведь редко…

Но прошедшая неделя продемонстрировала, что «зеленочное» и иное хулиганство становится массовым и приобретает явственно криминальный характер. То есть хулиганство в принципе – вполне себе уголовная статья, но если оно имело необратимые последствии в виде стойкого вреда здоровью, а хулиганы так и не найдены и не наказаны – то это свидетельствует либо об импотенции власти (в том числе, а возможно и в первую очередь правоохранителей), либо о ее участии в хулиганстве. А это уж совсем как-то… неприлично.

Итак, первым нападению подвергся блогер Илья Варламов. Он, видите ли, по образованию архитектор. Он поездил по миру, повидал разные страны, города и поселки. Последние несколько лет в его блоге есть особенная, только ему присущая тема: побывав в каком-то городе, он пишет об этом городе два поста – например, «плохой Владивосток» и «хороший Владивосток». Да, был он и у нас и писал про нас. Не скажу, что про «плохой Владивосток» было приятно читать. Но что делать: не заезжий же блогер копает ямы на наших дорогах, вырубает деревья и мусором газоны забрасывает. Много он писал о «плохом-хорошем» Омске. И так далее…

В общем, поехал Варламов в Ставрополь, ибо поразил его тамошний жилой комплекс «Перспективный». Замечательный жилой комплекс. В чистом поле стоят многоэтажные дома почти вплотную друг к другу. Там даже не московские дворы-колодцы, а просто лабиринт. Один детсад, в который, конечно, не поместятся все дети «Перспективного». Дорог нет. Такой вот муравейник. Ну и понятно, что он может про это написать, застройщик прекрасно это понимает и не хочет этого.

26 апреля в аэропорту Варламова встречал приятель… и группа каких-то гопнического вида людей с цветами. За цветами скрывались зеленка, мука и еще подобное, что и было немедленно вылито и высыпано на Варламова. Еще и ударили несколько раз. И крикнули: «Убирайся в свою Америку!»

При чем здесь Америка? Варламов – ни разу не оппозиционер, просто нормальный человек со своим особым взглядом. Так «Америка» – не для Варламова, а для ментов, которые стояли невдалеке, на глазах которых произошло нападение и которые пальцем не пошевелили задержать нападавших: раз кричат про Америку, значит, оппозиционер, напрягаться не надо.

Что произошло позже, Варламов описывает так: «Я приехал в микрорайон Перспективный, взял квадрокоптер, хотел поснимать. Не успел подняться, увидел – там охранники начали бегать, какие-то люди, кому-то звонить. В общем, увидели меня, и началось. Позже подъехали несколько машин, явно начали следить. Затем мы ушли в другое место.

Через какое-то время подошли взрослые мужчины, в кожаных куртках, телефоны дорогие, ну то есть такого бандитского вида. Начали говорить – что мы тут снимаем, зачем мы сюда приехали, уезжайте из города, не надо тут ничего снимать и так далее. Какое-то время мы с ними пререкались, затем сразу подбежали гопники, которые были у аэропорта, начали кидать мукой, опять облили зеленкой, начали бить ногами, пытались разбить технику. Мы сели в машину и уехали, они за нами поехали и начали нас таранить».

Уточняет команда Варламова: «Мужчина, с которым Варламов разговаривал у ЖК «Перспективный» прямо перед нападением, опознан как депутат городской думы Ставрополя Медведев Сергей Михайлович. В управляющей компании «ЮгСтройИнвест» (она – застройщик «Перспективного») он указан как заместитель генерального директора по связям с общественностью».

В общем, как выразился Антон Носик, детектива не получилось. Все слишком прозрачно. Реакция полиции ожидаема:

«Говорю полиции:

– Поехали на место! Я покажу, кто нападал!

– Да ладно, давайте подождем в коридоре и поперекладываем бумажки!

Стоим ждем...»

А тут еще вскрылось. «Открытая Россия» узнала, что за день до визита Варламова к одному из популярных местных СМИ обратился некий Сергей, который предложил заплатить 15 тысяч рублей за освещение нападения на блогера.

Результат? Остальное время пребывания в Ставрополе Илью Варламова сопровождала полицейская охрана – вплоть до самолета. Илья улетел, а нападавших на него так и не задержали.

«В общем, детективный сюжет на этом можно считать исчерпанным, – иронизирует Антон Носик. – Если бы нападение расследовалось силовыми структурами, не повязанными круговой порукой с крупным местным бизнесом, властью и криминалом, то можно было бы уже сегодня ожидать сообщений о раскрытии преступления на официальных сайтах ставропольских силовиков. Группа лиц, предварительный сговор, видео, фото, биллинги, логи местных операторов, финансовый след неудавшихся размещений – для установления всех причастных лиц работы там от силы на час. Никто ведь особенно не шифровался, даже переговоры о размещении поста велись с аккаунта вполне реального ставропольского пользователя… Но, думаю, небрежность в вопросах конспирации – не столько глупость, сколько вера в безнаказанность».

Но тут возник некоторый диссонанс. Илья Варламов – топовый блогер. У него столько подписчиков и читателей, что он попадает под новый закон, обязывающий таких блогеров регистрироваться как СМИ. Илья, будучи вполне законопослушным, и зарегистрировался. Его блог теперь – СМИ и выдает новости. Не как какое-нибудь информ- агентство по сто и более в день, но две-три новости выдает. Хорошие новости, кстати, интересные.

Он известен. И проигнорировать нападение (два нападения в один день!) на него не очень получится. В Ставрополе это, скорей всего, поняли, и полиция кой-кого из нападавших нашла. Не всех, конечно, депутат-пиарщик «Перспективного» с редкой фамилией Медведев в это число не попал, он, типа, не нападал, а так себе, мимо проходил… Но тем не менее подобие расследования началось.

На следующий день в Москве напали на Алексея Навального, снова облили зеленкой, когда он выходил из офиса. Полиция, естественно, отказалась изымать записи камер наружного наблюдения – они, дескать, не работают все равно. Зеленка попала Алексею в глаз, вызвали «скорую», врачи приехали, забинтовали глаз и отвезли пострадавшего в больницу. Позже появилось видео нападения, его показал «РЕН ТВ», заретушировав лицо нападавшего и еще одного человека. Но о нападавших после, а сейчас я хочу сказать о сотрудниках Алексея Навального.

Вот момент нападения, нападающий убегает, и видно, что Алексей – один. Никого из соратников вокруг! Конечно, когда человеку брызжут в глаза чем бы то ни было, даже обычной водой, он некоторое время дезориентирован, ничего не видит… И в этой ситуации просто необходим рядом человек, способный оказать первую помощь! Не обязательно мощный охранник – достаточно женщины с пакетом ватных дисков, чтобы стереть зеленку или чем там брызнули. Тем более что не первый раз брызгают, могли бы осмыслить, составить план, распределить четко обязанности… Но нет! Ничего и никого! Поразительное легкомыслие (или недомыслие).

Ситуацию с результатом нападения описывает сам Навальный:

«1. Большое спасибо всем, кто переживает/сочувствует/ предлагает хорошего врача. Меня лечит сейчас один из лучших офтальмологов Москвы, тут всё у меня хорошо.

2. С самим глазом не так хорошо, к сожалению. Врач считает, что мне плеснули в лицо зеленкой, размешанной с чем-то еще, потому что просто зеленкой так сильно сжечь глаз нельзя. Я склонен с ней согласиться: в Барнауле мне брызнули зеленкой прямо в глаза из резиновой груши – очень жгло и резало, но через 10 минут я нормально видел, глаза не опухали, белки остались белыми и т.д.

3. Сейчас я уже третий день капаю в глаза через каждые 15 минут, второй день делаю уколы, и мы боремся за то, чтобы глаз остался прозрачным. Ну если не получится (есть вероятность, увы), то будет в России президент со стильным белым глазом».

Итак, 26 апреля напали на Илью Варламова в Ставрополе. 27 апреля напали на Алексея Навального в Москве. 28 апреля в Москве напали на активистку «Яблока» Наталью Федорову, которая борется с точечной застройкой: ей плеснули в глаза не зеленку, а химический раствор, и у нее пропало зрение. Врачи обещают, что оно может восстановиться, но пока она ослепла.

А если еще приплюсовать сюда же поджог квартиры депутата Шаргунова, который в Думе голосовал против «реновации» – вот такая картина складывается. Неприличная, между прочим, картина.

И тут случилось небывалое! «Газете.ру» анонимный источник в Кремле сказал, что федеральный центр поручит региональным властям жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров. «Прессовать» активистов перестанут, потому что это лишь повышает их узнаваемость. «Фактически такие нападения приводят только к их раскрутке», – отмечает собеседник «Газеты.ру». Правоохранительным органам будет рекомендовано пресекать преступления и привлекать виновных к ответственности.

Здесь каждое слово прекрасно. «Прессовать» перестанут не потому, что это уголовное преступление, а потому, что это только раскручивает оппозиционеров, делает их более узнаваемыми. А про правоохранителей, которым «будет рекомендовано» пресекать преступления, то есть фактически исполнять свои обязанности, работу, за которую они деньги получают? Вопрос: а раньше-то что, было не рекомендовано пресекать преступления?

Тут же появились комментарии прочитавших эту дивную новость:

dragon_dances: «А ведь могли просто взять и запретить зеленку. Только по рецептам и только со справкой из дурки, нарки и нода.

Обливать, например, перестанут. А что вместо обливания? Убивать в переулке, подбрасывая визитку ЦРУ? Всё-таки, если не пресекать деятельность оппозиции, так и до демократии докатиться можно».

tower77: «А что это за «неизвестный источник в Кремле»? Как будто это бандитский притон, а не Кремль. В обстановке строжайшей секретности. Охренеть»

werter_lj: «А официально слабо заступиться: брызгатели не одобрят, больше не поддержат? Зрители зомбоТВ узнают?»

petit_brie: «Официально заступаться? Ты что! Это не по понятиям. Тем более для представителей бывшей криминальной столицы. Сказали своим пацанам «Эээ, типа, харэ!» и всё. Похоже, питерские бандиты, захватившие власть в нашей стране, решили вспомнить молодость...»

avhelp: «Ну, исламское государство заступается за своих террористов, а почему Кремль не должен заступаться за своих террористов?»

Пожалуй, эта ситуация описывается известным изречением Виктора Черномырдина: хотели как лучшге, а получилось как всегда. Екатерина Шульман написала в Фейсбуке: «Вот так, по изящной иронии судьбы, Сергей Владиленович будет председателем второго дефолта – политического. Ах, мы ничего не поручали! Да кого волнуют ваши поручения. Дефолт – это отсутствие возможности отвечать по обязательствам, наобещали (или назапрещали), а платить нечем, хи-хи».

И тут произошло еще одно феерическое событие! «РЕН ТВ» опубликовало видео нападения на Навального. Не с камер наблюдения, а посторонняя съемка. Некто быстрым движением выливает на Навального зеленку – и убегает в сторону оператора. Лицо его телеканал заретушировал, что многое говорит о телеканале. Более того: заретушировано лицо еще одного человека, который просто слоняется недалеко и смотрит в телефон. Вот уж точно: услужливый дурак опаснее врага. Если б лицо второго не было заретушировано, на него и внимания никто бы не обратил: мало ли кто «слоняется», улица же! А раз заретушировали – эге, значит, сообщник! Значит, надо расшифровать обоих!

Энтузиасты ломанулись на сайт «РЕН ТВ» – и обнаружили там четыре варианта ролика с разной степенью ретуши. Ну и расшифровали.

Плеснул Навальному в лицо зеленкой Александр Петрунько, член организации SCRB. Энтузиасты нашли и его фото с помощником президента Сергеем Глазьевым. То есть он – в одном рукопожатии от Путина! Также Александр Петрунько – это человек, поливший «мочой» фотографии выставки «Джок Стерджес. Без смущения» и получивший за это 7 суток ареста.

Второй – Алексей Кулаков, который фотографировался вместе с Стрелковым-Гиркиным. Кулаков уже признался: «Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал, – рассказывает Кулаков. – Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я – блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело».

Кулаков утверждает, что даже не знаком с Петрунько. Меж тем, в сети полно фото и видео, где они бок о бок участвуют в нападениях на оппозиционеров.

Что теперь скажет Следственный комитет? Как выкручиваться будет?

Комментарии

Пахом 08:47, 05.05.2017
Либералы сами заказывавают на себя нападения,чтоб про них говорили. И не надо тут сказки рассказывать.
Free Lancer 15:33, 05.05.2017
Ответ Пахому 08:47, 05.05.2017. А Ты Сударь Смогешь Наклониться и УХВАТИТЬСЯ СВОИМИ ГУБКАМИ-ЗУБКАМИ СВОИ ДРАГОЦЕННЫЕ "ФАБЕРЖЕ". Ну вот, то то же. Так что лучше жевать,чем говорить !!!
Гога 16:11, 05.05.2017
Ну а ты, уважаемый, этим (жеванием своих фаберже) и зарабатываешь (ну раз фрилансер)? И че, есть спрос? И причем здесь такие вот твои способности? Или подвальный подвизался "фаберже" забугорные лизать? Про что ты вообще? Автор про обиженного зеленого Навального, Похом про то, что подвальный сам себе пиар такой заказал…а ты про свои способности-возможности? Иль предложение исполнить такой трюк за деньги?
Зритель 18:35, 06.05.2017
Этот так называемый Фри Ланцер (свободный типа рыцарь с ржавыми фаберже) научился кусать себе не локти, а собственные тухлые яйца. Циркач, изгнанный с манежа за то, что воровал у слонов морковку. И сжирал её. Без слов. Лучше жевал, чем говорил.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года