Главная страница Политика Революция или мятеж?

Революция или мятеж?

05.06.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото агентство Рейтер. Фото Рейтер.

фото

Пока неизвестно, что происходит в Турции – революция или мятеж. Широко известно мини-стихотвореньице: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Вот пока не закончилось, будем говорит абстрактно: события.

А события происходят. И повод-то минимальный: в Стамбуле решили вырубить деревья в парке Гези, единственном зеленом уголке в районе Таксим. Деревья вырубить, парк уничтожить и построить на этом месте мечеть. Некоторые, правда, говорят, что не мечеть, а торговый центр, но это уже не важно.

Несколько тысяч людей вышли на улицы, протестуя. Даже палаточный лагерь разбили. Полиция палаточный лагерь снесла, применив слезоточивый газ и водометы. Ну и задержала несколько десятков протестующих, 12 человек были ранены.

А в ответ тысячи превратились в десятки тысяч, десятки тысяч – в сотни. Протестующие перекрыли движение на мосту из Азии в Европу (или из Европы в Азию – от перемены мест слагаемых сумма не меняется). И как-то моментально население солидаризировалось: на Истикляле были организованы пункты помощи пострадавшим, отели стали пускать к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздавали воду и оказывали первую помощь, таксисты бесплатно отвозили пострадавших, водители городских автобусов перекрывали дорогу водометным машинам, а владельцы кафе отключили пароли для своих сетей WiFi.

Третий день пошел. К стамбульцам присоединились Анкара, Измир и другие города страны. Популярная в Турции рок-группа Duman выпустила клип с песней поддержки, ставшей уже гимном нового движения сопротивления. Пишут, что протестующим начали оказывать поддержку и местные политики. Люди возмущены чрезмерно жестокими действиями полиции. В Интернете распространяются списки сетей WiFi c паролями, места, где можно укрыться от полиции, телефоны адвокатов. Согласно сведениям МВД, в 48 провинциях страны состоялось 90 митингов. 939 задержанных, 53 раненых среди митингующих и 26 среди полицейских.

О поддержке протестующих заявили известный певец Таркан и футболист «Бешикташа» Мануэль Фернандес. В Фейсбуке писали, что в Анкаре около 15 полицейских перешли на сторону демонстрантов, а в Измире был подожжен офис правящей партии. Миллионы турков следили за происходящим в твиттере по хэштегу #TurkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется). Результатом протестных акций стал уход полиции с площади Таксим, что вызвало в Стамбуле всеобщее ликование.

И дело не в парке. За деревьями следует видеть лес. Процесс исламизации страны, навязываемый премьером Эрдоганом, находящимся у власти десять лет, попытки «закручивать гайки» в социальной жизни молодежи, цензура, сворачивание программ поддержки светских театров и искусства в целом — недовольство по этим поводам давно зрело в среде «европейского» Стамбула и наконец выплеснулось наружу.

Эндорган, видите ли, бывший имам. Раньше попытки чрезмерной исламизации пресекали военные, но Эндорган многих военных посадил – и ситуация потеряла ту самую «стабильность». Теперь военные готовы стрелять в полицию, если еще раз будет применен перечный газ в Харбие.

Ну, раз к процессу подключились военные, причем симпатии их однозначны…

Значит, через некоторое время (думаю, что через очень короткое) мы узнаем, что же это было в Турции – мятеж или революция.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года