Главная страница Политика Прохоры опять бузят – главой «варяга» не хотят!

Прохоры опять бузят – главой «варяга» не хотят!

08.03.2017
Ольга Купчинская

фотоСтроптивы Прохоры. Такой тут народ: своим умом живёт. И не любит, когда ему навязывают чью-то волю. Потому что уж кто-кто, а крестьянин знает: горячий конь под чужаком не ходит.

Это единственное в районе сельское поселение, которое в состоянии прожить без подачек. На его земле стоит Ново-Спасский цемзавод. Здесь «прописался» и «Мерси Трейд» – крупнейший в регионе свиноводческий комплекс. Так что от налогов местному самоуправлению кое-что перепадает, хотя львиную долю их забирает, конечно, край.

Поэтому «порулить» далеко не бедным поселением желающих много. А уж «медведям» Прохоры – будто мёдом мазаны. «Есть такая партия!», как говаривал незабвенный Ильич. Ну, та, которая считает, что «медведь в лесу – хозяин». Оптимисты…

Частенько сельчане замечают косолапых, которых голод из разорённой тайги гонит поближе к человеческому жилью: на свалке порыться, собакой подкрепиться.

Да и те, кто выбрал тотемом своей партии медведя, теперь местным самоуправлением не брезгуют: хоть с краю, но у бюджетного пирога.

Только Прохоры давно «ЕдРо» раскусили. С тех пор, как оно, в предвыборном раже, в селе, где уже давно водопровод, колодец выкопало, в котором как не было воды, так и нет. Одна опасность: ребятишки свалиться могли в его глубину. Вот и забили местные мужики колодец аршинными гвоздями. А заодно «забили» и на «ЕдРо».

Когда впервые главу выбирали, «сватала» им местная партийная ячейка свою ставленницу – горожанку, а Прохоры с окрестными сёлами местного выбрали, с условием: «Бросай свою «Единую Россию!».

Однако старая закваска бывшего «едросса» всё равно сгубила – до скамьи подсудимых довела…

Ходят слухи по селу:

«ЕдРо» «сватает» главу.

Чужаки нам ни к чему –

Своего найдём Фому!

Наученные горьким опытом, и своего-то «Фому» Прохоры намеревались искать с разбором, чтобы дважды не наступить на грабли.

Люди уже натерпелись от выкрутасов предыдущего главы, который лучшие земли отдал «Мерси Трейду», в том числе и пастбища, оставив землякам дальние, у кромки леса, выпасы и покосы. Итожат его бурную деятельность сейчас следователи. Стоит ли удивляться, что Прохоры хотят своего, надёжного, человека, который бы отстаивал интересы жителей поселения, а не чиновничьих кланов?

Депутаты муниципального комитета попытались, было, внести в Устав поселения положение, что «в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования».

Благо, перед Новым годом, 28 декабря, вышел 494-й Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и он даёт возможность выбрать и.о. главы из состава муниципального комитета.

Они рассудили: зачем тратить на выборы нового главы 260 тысяч рублей, если можно обойтись без этого?

При правлении Виктора Прохорова бюджетные деньги зачастую расходовались не по прямому назначению. К тому же, в Дорожный фонд пришлось вернуть 1 миллион 200 тысяч рублей из поселенческой казны. Так образовалась «прореха» почти в полмиллиона рублей.

Есть ещё одна, не менее веская причина: Прохоры не хотят «варягов», которых им навязывают.

Для того, чтобы избавиться от чужаков и затрат на внеочередные выборы, надо было соответствующим образом «отредактировать» поселенческий Устав. И тут депутаты (ну, нет среди них профессиональных юристов!) допустили промашку.

Пункт 2 ст. 30 Устава они изложили в новой редакции так: «Глава Прохорского сельского поселения избирается на муниципальных выборах гражданами, проживающими на территории Прохорского сельского поселения и обладающими избирательным правом, на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо муниципальным комитетом Прохорского сельского поселения из своего состава».

Вот это «либо» и оказалось камнем преткновения, так как Закон о местном самоуправлении предлагает избрать один из трёх вариантов: всеобщее голосование, выбор из числа депутатов муниципалитета, конкурс. Депутаты, получается, предусмотрели в Уставе сразу две возможности, а законодательно определено право выбора главы муниципального образования только по одному из способов.

На это и указал прокурор г. Спасска-Дальнего Алексей Корочин, опротестовав решение Прохорского муниципалитета № 88. И депутаты согласились с его аргументами.

«Возбудились» и старшие товарищи.

Спикер Думы Хачик Шагинян, легитимность избрания которого Спасский районный суд не признал, прибыл в Прохоры на заседание комитета 19 января – будто бы, проэкзаменовать сельских коллег. Первым делом, поинтересовался, сколько среди них членов «ЕдРа», и был обескуражен: двое. Остальные «крамольники» заявили, что им и без «генеральной линии партии» видно, в чём нуждаются земляки.

Кто же допустит, чтобы восторжествовало местное самоуправление? Властная «вертикаль» давно уже положила его на лопатки. Всё должно быть под её контролем, и никакой самодеятельности!

В ход пошла «тяжелая артиллерия». Даже Департамент внутренней политики края подключился. Он привык держать «руку на пульсе». Так было и 30 сентября 2016 года, когда и.о. главы администрации (теперь – рядовая гражданка) Людмила Врадий сдавала полицейским законно избранную накануне спикера районной Думы Наталью Нерода и депутата Раису Михайлович, а силовики перекрыли вход и выход в административное здание.

И 7 октября, когда «неправильно» проголосовавшие думцы были собраны на новое «первое» (!) заседание, которое Спасский районный суд недавно признал незаконным. А ведь законодательно государственная власть отделена от местного самоуправления! Однако – «вертикалит». Даже на сельском уровне…

На то, чтобы привести Устав в соответствие с федеральными и краевыми законами, зарегистрировать его и не тратить ни денег, ни усилий на внеочередную избирательную кампанию, а наделить полномочиями главы одного из депутатов, уже не хватило времени, и пришлось назначить досрочные выборы на 23 апреля 2017 года.

Сельчане, будто член «Единой России» Валерий Кобзарь уже начал делать визиты. Типа, «я буду главой поселения, давайте знакомиться…». Ну, и нарвался. Один из руководителей его обломил: «Когда будете главой – тогда и познакомимся».

Кстати, Валерий Валерьевич уже является депутатом городской Думы, и во время предвыборной кампании наверняка много чего обещал своим избирателям – так держи слово, а не беги за новым портфелем!

Хотя у них, у «единороссов», – свои правила игры.

Взять ту же городскую Думу. В 2015 году она дружно так сложила с себя полномочия (в том числе и Валерий Кобзарь), не приняв даже бюджет. А потом, прежним составом, сменив политическую окраску, двинулась опять на выборы. Одна дама стала жутко «справедливой», а один из крупных бизнесменов записался в «коммунисты»…

Есть такая историческая байка, будто древнюю Русь варяги спасли. Призвали их, вроде, русины на многострадальную землю оборонить их от татаро-монгольского ига: «Придите и владейте нами». Ан, нет, учёные недавно какие-то летописи раскопали. Оказалось, не звали. Те сами – с мечом – пришли!

Сельчане опасаются, что «в верхах» уже определились с кандидатурами. Возможно, делают ставку на предпринимателя. Того самого, который «знакомится».

фотоХотя ясности до сих пор нет. На 6 марта только один самовыдвиженец, да и то горожанин, заявил о намерении бороться за пост Прохорского главы. А до окончания регистрации кандидатов осталась неделя!

Судя по всему, остальные выжидают, оценивают ситуацию и собственные шансы на победу. Но местного кандидата, судя по циркулирующим в поселении слухам, скорее всего, не будет. Кому хочется попасть в жернова? Властная вертикаль перемелет и не поморщится.

Уж если законно избранных депутатов, в том числе спикера Думы, в полицию сдают, а потом суды признают их полную невиновность и законность избрания, но, тем не менее, никого не наказывают за безобразия, что уж там о каких-то простых сельчанах говорить?

Лично я думаю, что больше троих кандидатов не будет. Один – ставленник «ЕдРа», другой – так называемый технический, чтобы подстраховать его и создать видимость состязательности, ну, и какой-нибудь простак, верящий в верховенство Конституции и закона. Властная «вертикаль» избрание угодного ей кандидата, я лично в этом не сомневаюсь, «продавит».

И выборы могут пойти по накатанной в Спасском районе колее: суета с подкупами и подвозами, досрочное голосование «мёртвых душ» и так далее…

Но, думаю, Прохоры, как всегда, проявят здравомыслие и покажут свой характер. Им на этой земле жить! Им – и «рулить»…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона», фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года