Главная страница Политика В правовом поле

В правовом поле

01.03.2017
Оксана Арещенко

фото

Предвзятость или женское непостоянство?

Свои честь и достоинство депутатам Думы Спасского муниципального района от «Партии Дела» Раисе Михайлович и Наталье Нероде пришлось не один месяц отстаивать в суде.

Крайне неблаговидный имидж им придали сотрудники полиции, исполняя истеричное требование руководителей района, правда, теперь уже бывших.

Напомним, получившие широкий общественный резонанс события произошли 30 сентября 2016 года, когда из кабинета аппарата Думы несколько крепких полицейских выводили двух женщин. По факту являющихся избранными жителями Спасского района депутатами, которые пришли в кабинет аппарата Думы, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей.

Однако, такое рвение к работе совсем не понравилось районным чиновникам, которые потребовали от депутатов удалиться из здания, а на отказ последних отреагировали жестко – вызвали полицию. Причем, у вызывавшего чиновника одномоментно случилась потеря памяти – избранных депутатов он не признал и назвал «неизвестными лицами».

Полицейские, как и следовало ожидать, разбираться в ситуации не стали. То ли компетенции не хватило, то ли наперекор районной власти идти не стали. Запугав женщин, препроводили их в отдел, где продержали несколько часов. Составив протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ, – самоуправство, депутатов отпустили.

Данные протоколы были направлены мировому судье судебного участка № 57 Булаенко Ж.Г. для рассмотрения. Назначена дата – 27 октября 2016 года. В этот день планировалось рассмотреть оба дела, поскольку суть одна, да и свидетели этого инцидента одни и те же.

Судья начинает с рассмотрения протокола по Раисе Михайлович. Долго обсуждается инцидент, допрашиваются свидетели, которые, кстати, не подтвердили наличие со стороны обвиняемой каких-либо противоправных действий. Вполне логичное решение – в отношении Раисы Михайлович производство по административному делу прекратить.

Приступили к, казалось бы, совершенно идентичному протоколу и обстоятельствам дела по Наталье Нерода. И вот, когда остается только выслушать прения и выступление самой Натальи Семёновны, у судьи заканчивается рабочий день.

А дальше события развиваются по невероятному сценарию. Рассмотрение дела откладывалось два раза в течение месяца по непонятным причинам, а затем судья выносит кардинально противоположное решение, признав Наталью Нерода виновной в совершении административного правонарушения. При том, что Михайлович и Нерода находились в абсолютно одинаковом положении, – и в процессуальном, и в юридическом.

В этом странном деле остается много вопросов. Почему заседания откладывались в течение месяца несколько раз? Почему при практически идентичных описаниях в постановлениях мотивировочная часть в обоих разная? В одной человек виновен, а в другой – нет? И что послужило кардинальной сменой оценки ситуации судьей?

Скорее всего, эти вопросы так и останутся без ответа. Но многих заставят усомниться в законности и обоснованности выводов судов.

Вот и Спасский районный суд, в который была направлена жалоба от Натальи Нерода, усомнился в доводах мирового судьи и отменил его решение. В действиях Натальи Семёновны суд не нашел состава административного правонарушения.

К слову сказать, полиция в районном суде требовала отменить решение мирового судьи в отношении Раисы Михайлович и направить дело на дальнейшее рассмотрение. Однако суд полицейским отказал.

Чего же так боялись районные чиновники, что даже использовали полицию, чтобы вывести народных избранников из помещения, в котором они находились на законных основаниях? А об этом написано в жалобе полицейских в суд.

В ней они дают правовую оценку состоявшемуся 29 сентября первому заседанию районной Думы, на котором большинством голосов была избрана председателем Наталья Нерода, утверждая, что заседание было незаконным, поскольку инициировано самими депутатами, а не назначено чиновником, который по закону вообще уже не должен был находиться в своем кресле.

А кандидатура Натальи Нерода, не разделяющей взгляды правящей партии, на посту председателя районной Думы совсем не устраивала краевые власти. Только с каких это пор критерии легитимности власти у нас определяют сотрудники полиции?! Почему, вместо исполнения своих прямых обязанностей по защите граждан от преступных элементов, правоохранительные органы выступают инструментом в политической борьбе?

А вот на эти вопросы, на мой взгляд, вполне могут ответить оргвыводами компетентные органы вышестоящих инстанций. Дабы неповадно было…

Ну, а Спасский районный суд, хвала ему и уважение, не прогнулся под краевую власть и вынес справедливое решение, оставив в законной силе избрание председателем Думы Спасского муниципального района Натальи Нерода.

Оксана Арещенко, Спасский филиал ОДПК «Хранители закона».

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года