До «фонаря»…

16.02.2017
Александра Набокова

фото

Дальнереченские «тузы»-единоросы уехали на Праздник фонарей! После их приезда из Китая у нас появится волшебная лампа Аладдина?

Подходя к зданию Администрации города Дальнереченска, где я чуть не упала, подскользнувшись на льду, знакомый, вышедший из «Белого дома» огорошил: в Администрации все важные чиновники уехали на Праздник фонарей в Китай, прихватив с собой секретарш и других молоденьких сотрудниц. Да, и еще некоторые депутаты, работающие здесь на хорошо оплачиваемых ответственных должностях, тоже уехали…

И всё же я пошла: день-то рабочий еще, хотя и пятница, ставшая для важных особ «выгульным» днем, или прогулочным?

Для дальнереченских чиновников стало традицией ездить в Китай на празднование фонарей. А что, дело это хорошее: глядишь, мэр Сергей Васильев со своей командой, какую новацию привезут, внедрят, скажем, конструкцию экономичного, социально значимого для приморцев фонаря без шкуродерного ОДН – типа волшебной лампы Аладдина! Ну, вспомнили арабскую сказку о волшебной лампе Аладдина?

Вот замечательно будет! Не надо тогда мэру Васильеву мозги напрягать: потрет своими белыми рученьками лампу Аладдина, и заживем мы все, как в сказке, но уже другой, про «Белого бычка»…

Итак, в славном городе Дальнереченске все наболевшие проблемы, как по «щучьему велению – по моему хотению», решены: «Лайонрок», слава Богу, прошел и дамбы защитные до новых тайфунов пока не нужны, выстоят еще те, что построены во времена СССР.

Канализационно – очистные сооружения той же эпохи работают «отлично», и все бытовые стоки на «отлично» принимаются водами «Большой Уссурки, издавая по всей округе запах инновационных, одурманивающих своим ароматом «духов» с экзотичным названием «вонизм».

Бродячие собаки никого из маститых чиновников не покусали: как и положено, по требованиям закона о безнадзорных животных, собаки с кошками не бродят по улицам. Они все на улицах Зеленой, соблюдая правила уличного движения, в собакокошко-приемник на зеленый свет светофора дружными стаями, во главе с клыкастым вожаком, через полосатую зебру идут. Спасибо скажем заботливой власти за хорошо организованные приюты для бездомных животных на улицах Зеленой, где, что ни улица, то Зеленая…

Ну, что бы власти не поехать на празднество к дружественным соседям в рабочее время, это же считается тоже работой? В городе кругом порядок: гололедицы, дай Бог, днем не будет, спасибо солнышку, снег уж подтаивает. Все умиротворены и тарифами на ЖКХ, и платой за ОДН, и вообще, денег в бюджете – «куры не клюют». Все сыты, все довольны, всё в ажуре, почему бы не расслабиться, не съездить на такой чудесный Праздник фонарей в Китае? И я бы поехала, но власть меня не приглашает.

И 10 февраля, то есть в минувшую пятницу, да, верно мне говорили: никого из первых лиц исполнительной власти в городе не было. Двери приемного кабинета № 21 на втором этаже, где обычно сидит секретарь мэра, а по правой стороне, – напротив кабинета Васильева, есть еще и кабинет его заместителя Дзюбы Ирины, были заперты на ключ. На ухоженной до блеска отлакированной двери, как и сам обычно образцово аккуратно одетый член партии «Единая Россия» Васильев, висела белоснежная табличка, на которой крупными буквами сообщалось: «Обращаться в 25 кабинет».

Хотя мне нужен был сам Васильев, но всё же, по привычке – доверяй, но проверяй, – я заглянула в дверь кабинета № 25. Никого из первых лиц вместе с секретарем не было.

Ну, думаю, и секретаря с собой взяли, стало быть, протоколировать празднование Праздника фонарей? Хотелось бы, хотя бы почитать, как проходит такой сказочный, восточный Праздник фонарей в дружественной стране Китая. Неплохо, конечно, добрый опыт, добрые традиции перенимать и всё лучшее внедрять в родном Дальнереченске. А сейчас стоит он в унылом запустении. Может сейчас, после приезда уже отдохнувших чиновников, они фонариками хотя бы украсят город?

Поднимаюсь на третий этаж, где находится, соответственно, более высшая представительная власть депутатов Дальнереченского городского округа. Здесь, в отличие от исполнительной власти, двери приемной были распахнуты, но заперты на ключ кабинеты самых главных депутатов, членов партии «Единая Россия» главы Дальнереченского городского округа Александра Павлова и его заместителя Юрия Савенко.

Не оказалось и других некоторых специалистов, депутатов.

В конечном итоге оказалось, что эта, так сказать, добрая традиция выезжать праздновать Праздник фонарей в Китае крепко укоренилась у дальнереченской власти, доходило даже до абсурда, когда ветераны из Китая везли дефицитные в 1990-е годы унитазы… Вот только для кого и кому?.. Кулуарно говорят, что это были унитазы для коттеджей предприимчивых первых лиц… А сейчас, может быть, нам дальнереченская городская власть фонарики привезет? Всё светлее жизнь будет?

Естественно, здесь возникают вопросы. Каким образом первые главные ответственные лица города со своими подчиненными в рабочее время позволили заграничные поездки на традиционные празднования другой страны? За чей счет осуществляются эти празднования или гуляния в рабочее время? На чьем транспорте осуществлялась поездка? За чей счет приобретался бензин? Как можно оставлять город без единого главного руководителя? Тут целый ряд вопросов, которыми, думается, займутся соответствующие правоохранительные органы, ФСБ, прокуратура.

Интересно знать, а вице – губернаторы с директорами департаментов Приморского края, и другие ответственные лица тоже в рабочее время уехали праздновать Праздник фонарей в Китае? Если да, то за чей счет? Кто даст ответ?

И как расценить отвагу уставших от работы дальнереченских чиновников, которые отрыто, на глазах у всех жителей в рабочее время дружно выехали на гуляние? Рыба, всё же, гниет с головы…

Надо сказать, что в отличие от чиновников Дальнереченского городского округа, 10 февраля, то есть в рабочую пятницу всё руководство и специалисты Дальнереченского муниципального района находились на рабочих местах в своем родном районе.

– В рабочее время мы на праздники не ездим. Много работы, насущных житейских, производственных вопросов, проблем, и нам дорога каждая минута. Сельское хозяйство не терпит праздности… – ответил мне глава Дальнереченского муниципального района Виктор Дернов на вопрос: – Почему вся районная администрация сегодня работает, вместо того, чтобы присоединиться к городской администрации на празднование Праздника фонарей в Китае?

Александра Набокова, фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года