Главная страница Политика Фуа-гра по-владивостокски или синдром обманутых надежд

Фуа-гра по-владивостокски или синдром обманутых надежд

16.02.2017
Илья Выговский

фото

Программу «Куклы» не видел по причине юного школьного возраста. «Тушите свет» мне также не знаком. Слово «фотожаба» мне кажется либо розыгрышем, либо чем-то не очень приличным, а «демоти-ваторы» – мудреным.

И всё же рискну. Рискну, толком не зная, что такое политическая сатира, вооружившись лишь опытом просмотра карикатур Кукрыниксов, прочтением произведений Салтыкова-Щедрина, да тем, что знаю про Окна Роста, в которых трудился мой горячо любимый Маяковский.

Хотя не исключено, что все это так же близко к теме политической сатиры, как Гоголь к Гегелю. Вообще-то я поэт. На язык не остер, характером не желчен. Однако жутко писуч.

Я люблю поэзию и свой город Владивосток. Удивительный, он снискал славу не только в масштабах страны, но и далеко за ее пределами.

Праворульные машины-кон-структоры, чьи ушлые хозяева едва успевают то распиливать их, то заново сваривать воедино в зависимости от вступивших в силу законов, нестрогие девушки, прельстившие своим богатым внутренним миром известного сатирика Михаила Задорнова, построенные на сэкономленные от воровства деньги мосты, горемычные мэры… Это далеко не весь список местных достопримечательностей.

Мы постоянно на слуху. Это у нас в девяностых жители терпеливо сидели в квартирах без света, пока лица, по-своему толкующие закон, выясняли свои отношения посредством прилюдных дуэлей. Мы гордимся тем фактом, что у нас побывал Антон Павлович Чехов. Но старательно замалчиваем его слова о нашем городе: «Бедность, невежество и ничтожество, могущее довести до отчаяния. Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя…»

«Quod licet Jovi non licet bovi» («Что позволоено Юпитеру, не позволено быку» – лат.) – гласит народная мудрость. И наш Владивосток не исключение. Так же как и по всей великой стране, жители нашего города делятся на «Йови» и «Бови». Изразцовые терема в близлежащем пригороде Владивостока населяют, естественно, Йови. Тонко чувствующие, с деликатной душевной организацией, они не в состоянии проживать в дурнопахнущих многоквартирных домах и дышать одним воздухом с «Бови». Так уж устроена их тонкая натура.

К ним свой подход, в том числе и уголовно-правовой. Ну как, скажите, им, таким изнеженным и легкоранимым, предстать перед законом, злым, грубым и беспощадным. А посему для этой категории граждан писаны свои законы. Не покарать, а пожурить, попенять – вот меры воздействия на «белую кость».

К «Бови» же применяется известный постулат: «Dura lex, sed lex», что означает «Закон суров, но это закон» (некоторые дают свой перевод: «Где дураки стоят у власти, там людям горе и несчастье», но это неверный перевод).

Кстати, про власть. Нельзя не вставить свои пять копеек и про это. Ведь в рыбке-то самая главная часть – это голова. А рыбка-то у нас с душком, и давненько.

Я слишком юн и неопытен, чтобы ответить на простой интересующий всех владивостокцев вопрос: почему главы Владивостока заканчивают свою карьеру уголовниками? Родившийся в 2000-х годах, я не могу взять на себя смелость дать оценку работы людям, которых я никогда не видел и не знал. Но могу сказать о двух последних, свидетелем чьего правления я непосредственно был.

Я был мал и глуп, когда на престол градоначальника взошел мэр, назову его так, Могучий. Его взошествие праздновала вся криминальная половина Владивостока. Помню, как наш сосед дядя Костя, обычно человек смирный, хотя и ранее судимый, вдруг напился в дрова, расправил грудь и дурным голосом запел: «Гоп со смыком – это буду я, граждане послушайте меня-а…».

Мы немало удивились и подумали: может траванулся паленой водкой? Ан нет. Одновременно то тут, то там, в разных частях города стали выползать дяди кости и расправлять свои могучие выи.

А в это время новоиспеченный мэр взялся за дело. Проблемы решал быстро, ибо был он тот еще затейник.

Чем закончилось правление Могучего, общеизвестно. Но до сих пор не могу понять, отчего же его принудительный уход сопровождался хором плакальщиков из числа известных и уважаемых граждан Владивостока? Он действительно был ими так любим?

По городу прошел великий стон. Нет, не стон облегчения, а скорби. Были, были люди в нашем городе, которые действительно любили мэра Могучего. Далеко ходить не надо, в общей скорби принимала участие моя семидесятилетняя родственница. После свержения мэра она голосила: «Такого человека сняли! Ведь он же в нашем подъезде железную дверь установил бесплатно!»

Дядя Костя же по такому случаю опять напился и изрек: «Ну и что, что сидел? Все сидели». Итак, простые обыватели запомнили мэра Могучего железными дверями и толерантным отношением к лицам ранее судимым. Тем он и «был матери-истории ценен», как говорил классик.

Второй мэр был мне и ближе и милей. Интеллигентный, с доброжелательным выражением лица, он нашел подход ко всем владивостокцам. Его уважали старики, к нему тянулась молодежь. Он был таким, как надо.

Но и он обмишурился. Не буду смаковать перечень его грехов, тем более, я совсем не компетентен в этом вопросе. Что я чувствую по этому поводу? Боль и скорбь? Нет, скорее, досаду.

Вероятнее всего, я вырасту глубоко аполитичным человеком, вряд ли я буду принимать участие в выборах, еще сомнительнее мое вступление в какую-нибудь политическую партию, потому что, как говаривал дядя Костя, «голосуй – не голосуй, все равно получишь нуль».

Илья Выговский, 10 лет, г. Владивосток.

Комментарии

Арсен 11:18, 16.02.2017
Вы забыли добавить, что Илья 10 лет, как на пенсии...
Masich 14:38, 16.02.2017
Да что же вы всё бежите от своей гражданской позиции? Да, недоверяют нам. Ещё недавно, вообще пугали нами! Не теряйтесь в догадках. Мы - такие, какие есть! И алкашей у нас не больше! И автомобили у нас не лучше! Это русский трэнд. Я не говорю о том, что давайте мириться с диваном. Я говорю - давай обсудим, человек?!
Жуть 07:23, 17.02.2017
Надо же! В 10 лет человек выражает свои как бы мысли лучше, чем любой политолог с высшим образованием из телевизора. Да к Максиму Галкину нужно продать пацана в программу "Лучше всех"! А еще лучше в дурдом. Ибо явно ненормальный (или ненормальная) типа Мэри, смогли выпарить из своих прокисших мозгов этот образчик полного идиота. Фиговый листок на письке ты, Илья Фиговский. А еще проще по-русски просто Илья Хуе...ский. Привет редактору-дурактору!
Благотворительный фонд ПИОНЕР 09:58, 17.02.2017
«БРОШЕННЫЙ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПАРОХОД «ЕРУСЛАН» = РАДИОАКТИВНАЯ ГРЯЗНАЯ БОМБА!
А по официальной (вражеской и предательской) версии оставленные судовладельцем несколько миллионов $$$ из-за долгов по зарплате в пару миллионов никому ненужных рублей.
Осталось только сказать всем указанным и остальным - не указанным (список опубликован) в чей адрес было направлено сообщении о преступлении - СПАСИБО, за своевременное НЕвыполнение своих должностных обязанностей, гражданского и человеческого долга перед своими же потомками (у Меня то детей нет, а что-то за ваших всё переживаю… Видимо, чтоб сильно не мучились от того, что им уготовано вами или смогли бы избежать такой (этой) участи)) и за ПОДАРОК в год экологии... СПАСИБО!
Радиоактивные осколки разлетелись по всему Союзу Советских Социалистических Республик!!!
Уверен, что большая часть радиоактивных управляемых осколков упала рядом именно с ними (указанными и не указанными), с их детьми и внуками… правнуками и пра-пра ещё достанется! Есть такие, которые невозможно распознать всеми существующими приборами – они умнее  и они уже «тикают»! Так вы ещё и не знаете где их искать (см. все обращения Благотворительного фонда ПИОНЕР в адрес президентов РФ, СНГ и ООН) и тем более не знаете, как их обезвреживать, а они закладываются - каждый день! Теперь уже в каждого, персонально, в каждого на Земле, разными способами и разные.
Спасайся, кто может, ау-у-у, никто не смог  В этой войне победит уже не сильнейший, а Избранный.
На всех континентах, даже в Антарктиде и Арктике, сколько таких грязных бомб (радиоактивные, технологические, бактериологические, химические, психические, нано-био-супер и т.д.) ещё не сработали, или вот-вот сработают через год, пять, десять, 50 – 100 лет, а где почти все детишки упырей в мантиях, погонах, теплых креслах, эРэФоСБэшных ещё со времён Ленина и Сталина, гебельса и гимлера, со времён царя гороха - пристроились. Эта во Владивостоке почти сработала (ещё не полностью) только через два года, но основной эффект ещё не наступил… спрятаться и спрятать кого-то от них - невозможно! Даже в космосе 

СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ: https://vk.com/doc268653389_442304132

Алё челоВеки + очнитесь + ПИОНЕР + МИР + ПРАВДА = Спасать СВЕТ!
Или тушить, выбор за вами, всё в ваших руках, только проблемы (грязные бомбы) уже в мозгах…

Продюсерский центр AGP – Production

Тема: ХОТИТЕ МЕНЯТЬ БУДУЩЕЕ + РАДИОАКТИВНЫЕ ГРЯЗНЫЕ БОМБЫ + ВО ВЛАДИВОСТОКЕ + И НЕ ТОЛЬКО = ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАСТОЯЩЕЕ!!!

ЗАЧЕМ МНЕ И ТЕМ БОЛЕЕ ВАМ ДЕНЬГИ??? ЕСЛИ У ВАС САМИХ НЕТ ДАЖЕ БУДУЩЕГО, C ТАКИМ-ТО НАСТОЯЩИМ...
ХОТЯ С ПОМОЩЬЮ ДЕНЕГ (ХОЗЯЕВ ДЕНЕГ) МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, НО ТОЛЬКО НЕ ВАШИМИ МЕТОДАМИ!
Иван Непомнящийдобра 12:56, 21.02.2017
Вот я и не голосую. Все равно получу нуль.
Во как 20:09, 21.02.2017
Не - не нуль, Ваня! Голосуй не голосуй, все равно, как всемирно известно, получишь именно его - х...
KIKIMARA@RA 20:11, 21.02.2017
Бесспорно, статья никого не оставила равнодушным, в том числе и меня. Но на преобразования в отдельно взятом городе я не шибко уповаю.
Орландо 21:32, 22.02.2017
со смаком написано. мне понравилось!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Президента больше нет Оторвитесь от диванов и телевизоров Памяти Героев–Даманцев Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение)
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года