Главная страница Политика Деградация, или «курица не сушка»

Деградация, или «курица не сушка»

11.01.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

История почти анекдотическая. Некая школьница возмущалась тестом, за который она получила 10 баллов из возможных 100: идиоты, говорила, тест сочиняли, столько ошибок! Некий доброжелатель спросил, не записала ли она ошибки, чтобы подать апелляцию. Записала. Например, в разделе «слитно или через дефис» было такое: курица-несушка. А в чем ошибка?

– Всем же известно, что «не» всегда пишется раздельно!

Ну, положим, не всегда… но девица продолжила:

– Надо писать «курица не сушка»!

Доброжелатель выпал в осадок:

– а что же такое «сушка» и какое отношение она имеет к «курице»?

Девица ответила:

– Сушка – это маленький бублик!

О связи сушки с курицей доброжелатель уже спрашивать не стал. Ну очевидно же: курица – не сушка!

Надеюсь, все читатели знают, что существуют курицы-несушки?

Когда политолога Екатерину Шульман перед Новым годом спросили, какие опасности для России она видит в 2017 году, она сказала: техническое отставание и деградацию. Главное тут, на мой взгляд, деградация.

Вот Дмитрий Быков – не только писатель, он еще и учитель. Он ведет уроки в школе, читает лекции в вузе, выступает перед публикой в лекциями. И он в восторге от нынешней молодежи. Такая умная, говорит. Так быстро соображают, говорит.

И это, в общем-то, понятно: на лекции к нему ходят те, кому это интересно. Кто может оценить то, что он говорит. К тому же он лекции по литературе читает, а не по какой-нибудь экономике… Впрочем, и на лекции по экономике тоже ведь ходят те, кто этим интересуется и как-то разбирается.

Те же, кто сталкивается с неподготовленной публикой… те поражаются тому, что люди порой не знают и не понимают элементарных вещей, вроде бы известных всем более-менее образованным людям. Максим Кваша в издании «КоммерсантЪ-Деньги» пишет:

«Вопиющая некомпетентность стала по-настоящему массовой, чуть ли ни нормой в самых разных сферах жизни и деятельности. Уже никого не удивляют, скажем, водитель, имеющий крайне приблизительное представление о правилах дорожного движения, домохозяйка, хладнокровно моющая розетки, не вырубив предварительно электричество. Или инженер, не подозревающий о том, что угольная пыль взрывоопасна. Или потребитель финансовых услуг, неспособный прочитать договор»...

фотоЭто, как вы понимаете, не только молодежи касается. Максим Кваша вообще считает, что деградация – это про 90% населения. Статистики утверждают, что меньше, но тоже ужасаются масштабам.

Сюда входит и так называемая функциональная неграмотность. То есть неспособность выстроить элементарные логические цепочки, неспособность предвидеть результаты своих действий.

Виновато образование, то бишь его уровень? Что в последних классах школы уже не учат, а натаскивают на способность правильно ответить на тесты ЕГЭ? В какой-то степени… Так называемое клиповое мышление современной молодежи? Спорный вопрос, но возможно. Но откуда то же самое у более старших поколений?

Советское образование? Ну, в плане математики-физики и прочего оно было очень хорошее. В НАСА вообще говорили, что они молятся на советское начальное образование, там почти половина сотрудников – выходцы из СССР. Вот с функциональной неграмотностью – да, проблема. Инициатива наказуема – помните эту поговорочку? Не высовывайся – а эту поговорочку помните? Так в этом плане ничего не изменилось.

Говорят, рентная экономика всему виной. Если основную массу денег страна получает от продажи ресурсов – то ничего другого и не надо. Это уже про Россию речь. Тем более когда цена на нефть поперла вверх – красота! Ничего делать не надо, знай собирай бабки!

И начался отрицательный естественный отбор. Когда главное стало – лояльность, а не знания, компетенция. А границы открыты. Умные уезжают туда, где их знания востребованы и где больше платят. А те, кому ничего не светит, остаются. И молодежь так же воспитывают.

К тому же личная власть (а другой за последние 100, а то и более, лет мы и не знали, привычное – лучше, спокойнее как-то) не предполагает больше ничего. Госдума? Совет Федерации? Деградировали как институты, от них мало что зависит. Суд? Не будем о грустном…

Увы, невежество накрыло Россию.

Самый пугающий случай – Сирия. Зачем мы туда полезли? Говорят, Путин так хотел снова подружиться с Западом: типа, мы боремся с терроризмом, присоединяйтесь! И ладно бы – с терроризмом. Но зачем же в чужую гражданскую войну лезть? В гражданскую войну, замешанную на религии. Какая разница между суннитами и шиитами? Да кто его знает. Но этому противостоянию уже много не то что лет, десятилетий и веков!

Кто-нибудь говорил об этом нашему Верховному Главнокомандующему, когда он принял опрометчивое решение «принудить к любви» Запад и США? Так же, как никто не объяснил первому президенту России, что такое Чечня. Результаты той авантюры… Всем видны. Результаты этой? Мы в начале расплаты. Самолет из Египта, гражданский. Посол в Турции. И вот недавнее крушение военного самолета возле Сочи.

Что это было с Ту-154? Закрылки? Ошибка пилота? Или диверсия? А может, просто еще и боеприпасы они с собой везли – не чтобы два раза не летать, – а они сдетонировали (с боеприпасами это бывает)?

Специалисты не могут объяснить, почему вдруг часть пассажиров превратилась во фрагменты тел, если это не взрыв. Ну да, специалисты обсуждают, а народ просто скорбит. То есть не то, чтобы скорбит – народ осуждает, что некоторые не скорбят или скорбят недостаточно правильно. За то, чтобы лишить Божену Рынску российского гражданства (закон этого не позволяет ни при каких условиях), в несколько дней собрано 180 тысяч подписей…

И вот прошло девять дней. Дмитрий Молин, музыкальный редактор, журналист: «Девять дней страшной катастрофы, унесшей великий хор Ансамбля Александрова. В Елоховском соборе состоялась панихида. Был убежден, что храм будет полон. Погиб в одночасье музыкальный коллектив, национальное достояние страны. Трудно представить, что чувствуют сейчас их родители. Вместе с ними ушли в небытие высокие чины, руководители Ансамбля.

И что же. Всего пришло человек пятьдесят. Близкие, родные, друзья. Никого в лампасах не было. Даже коллеги не пришли – по коллективу и по цеху…»

И где эти 180 тысяч?

фото

Зато восторг! «Из сирийского урегулирования оказались выдавлены США, что лишь акцентировало российские притязания на статус великой державы, способной создать собственную коалицию с Анкарой и Тегераном для решения острейшего мирового кризиса», – это Владимир Фролов, эксперт по международным отношениям.

Мы победили, США уходят из Сирии, они ничего не добились, все мы сделали, всех победили, всех замирили! Ага. США уходят – и теперь Россия становится главным врагом арабского мира. Борьба с терроризмом, ага. Это даже не Пиррова победа, это – хуже.

Но с терроризмом мы боремся. Наша великая Госдума, Пакет Яровой. В Санкт-Петербурге менты (прошу прощения – полицейские) по доносу некоего православного активиста явились на лекцию Дмитрия Угая о йоге и увели преподавателя – миссионерская деятельность без разрешения, борьба с терроризмом!

«По словам адвоката Сергея Латышевского, председатель правления Санкт-Петербургского общества культурных связей с Индией Ярослав Васильков, проанализировав текст выступления Угая, назвал его «научно-популярной лекцией, не имеющей ничего общего с миссионерской деятельностью», – уточняет Медиазона.

Вот это то самое: неспособность выстроить элементарные логические цепочки, неспособность предвидеть результаты своих действий. Это и авторов Пакета Яровой касается, и всей Госдумы, которая приняла закон, и президента, который его подписал, и остальных граждан России тоже, которые не обратили на закон внимания: да ну, нас это не коснется, мы не террористы и не миссионеры!

Вот и не коснулось.

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги, подводя итоги 2016 года в Republic (бывший Слон), пишет:

«Россия же в 2016 году – это все та же Россия, с той же властью, теми же пороками и преимуществами, что и десять лет назад, только за десять лет наши преимущества уже почти растаяли, а пороки разрослись, и их проявления выглядят уже не только печально, но и абсурдно».

Вот, например, известный политолог Михаил Хазин говорит: «Я думаю, что следующий этап – будут облагаться налогом интимные отношения в семье. Женщина же может продавать эти услуги, а она вместо этого их не продает, а общается только с мужем, тем самым она уменьшает платежи, с которых нужно брать налоги. Значит, их нужно брать.

Ну и будет у вас в спальне стоять камера, которая будет следить. Каждый половой акт – платите. Это логика!!! Это – логика. Так работают во многих государствах». И не поймешь, то ли шутит он, то ли всерьез.

Во всяком случае, нет уверенности, что наша власть примет это высказывание за шутку, а не за рекомендацию к действию: денег-то все меньше, так почему бы и с секса не брать налог?

«В 2016 году мы окончательно отказались от хорошей мины вне зависимости от игры – и «сверху», и «снизу», продолжает печальные размышления Андрей Мовчан. – Правительство даже не делает вид, что пытается справиться с экономическим развалом – но и избиратели не делают вид, что это их беспокоит.

Власть даже не делает вид, что в ней работают достойные люди – среди губернаторов теперь процент преступников в разы больше, чем в целом по стране, антикоррупционные ведомства садятся в тюрьму отделами, под домашний арест уже пошли министры. Но и население не беспокоится – и голосует за тех же, кто назначал преступников на должности».

Василий Шукшин когда-то говорил: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости».

В общем, граждане, выход – только умнеть. Шевелить извилинами. Не поддаваться деградации.

Как? Это решает каждый для себя.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года