Главная страница Политика Как в Новый год войдешь – так его и проведешь

Как в Новый год войдешь – так его и проведешь

28.12.2016
Янина Гончар

фото

Ну, простой народ, известно, оторвётся! Тем более, повод есть. Министр (теперь уже бывший), который долго искал «дно» экономики, похоже, его нашёл. И сидит на этом «дне», пузыри пускает.

В хорошей компании сидит. Элита! Губернаторы, высокие чины. В «Матросскую тишину» простых матросов не сажают – тишину берегут…

Известный мэр Новый год встретит тоже в столице. В той же vip-темнице. Зато бой Кремлёвских курантов оттуда лучше слышен! Да и в родственника под домашним арестом никакая петарда больше не выстрелит…

В узком семейном кругу будут праздновать 2017 год бывший вице-губернатор Сергей Сидоренко и глава одного из сельских поселений Спасского района (тоже – бывший) Виктор Прохоров. По отдельности, конечно. Хотя Сергей Петрович с Виктором Михайловичем давно знакомы: не раз встречались в Прохорах на Днях поля и разных там празднованиях успехов местного свиноводческого комплекса. Видимо, он им свинью и подложил…

Взять того же Виктора Прохорова. Фамилия его оказалась так созвучна названию поселения, что сельчане избирали его и раз, и два, и три. Им казалось, что голосуют за процветание своего села…

Местный паренёк, сумевший получить высшее техническое образование, вначале односельчан только радовал: хозяйственный и общительный, задумал каток для детишек сделать, водопровод по новой технологии провести, Дом культуры отремонтировать, даже разрушенную церковь восстановить.

Виктор Михайлович быстро понял суть власти: попалась в руки – держи её крепче! Как-то очень быстро сельчане стали замечать, что изменился глава.

Проверка районной Контрольно-счётной палаты в 2015 году выявила в местном Доме культуры «Радуга», которым заведует родственница Прохорова, ряд серьёзных финансовых нарушений. «Арсеньевские вести» уже писали об этом в статье «Щедрая нива культуры» (№ 35 (1172) от 2-8 сентября 2015 года – ред.).

Материалы проверки для принятия мер были переданы в правоохранительные органы. Однако те как в рот воды набрали. Пришлось депутатам муниципального комитета Прохорского сельского поселения писать жалобы даже в краевую прокуратуру.

И вдруг – как снег на голову: Виктор Прохоров задержан. Причина? – А вот: по версии следствия, ещё в 2014-м году он «нагрелся» на 33 тысячи рублей на подряде с коммерческой организацией. По иронии судьбы – именно на очистке поселенческих дорог от снега.

Выходит, и снег бывает «горячим»?

Как оказалось, это был лишь первый звонок.

Недавно прозвенел второй: 12 декабря 2016 года следователем Следственного отдела по г. Спасску-Дальнему СУ СК России по Приморскому краю в отношении Прохорова Виктора Михайловича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Законодательство РФ запрещает государственным служащим и лицам, занимающим государственные должности, заниматься предпринимательством и участвовать в деятельности органа управления коммерческой организации, так как это создает условия для коррупционных связей, заставляет должностное лицо использовать свои возможности или полномочия в личных корыстных интересах, тем самым причиняя вред действительным интересам службы.

Однако Прохоров пренебрёг запретом.

По версии следствия, с 3 февраля 2014 года по 12 февраля 2016 года он, из корыстных побуждений, принял меры к учреждению ООО «Олимп», предоставляя этой организации преимущества и оказывая ей покровительство, используя при этом свои должностные полномочия.

На момент регистрации «Олимпа» в налоговом органе одним из учредителей и директором его являлся Дмитрий Заяц, который вошел в состав учредителей по личной просьбе Прохорова и осуществлял финансово-хозяйственную деятельность общества по его личным указаниям.

Второй учредитель – Сталина Савченко, выкупив все доли в уставном капитале ООО «Олимп», с 12 февраля 2015 стала единственным учредителем общества, но фактически им не руководила. Деятельностью «Олимпа» единолично управлял Прохоров. Он был лично заинтересован в результатах финансово-хозяйственной деятельности общества и извлечении прибыли от неё.

Для обеспечения стабильного дохода «Олимпа» и создания благоприятных условий для его деятельности, с администрацией Прохорского сельского поселения стали заключаться договоры на выполнение ремонтных, земельных и строительных работ. Этим занимался непосредственно глава поселения, обеспечивая своему коммерческому «детищу» преимущественное право при заключении договоров.

Глава перестал считаться с мнением депутатов сельского муниципалитета, жалуясь односельчанам, будто они вставляют ему палки в колёса. Вставляли. Чтобы удержать от опрометчивости. Слишком уж быстро катился Виктор Михайлович под уклон…

Вопреки мнению депутатов он, например, санкционировал надстройку второго этажа ДК «Радуга», хотя такой необходимости не было, да и фундамент здания не рассчитан на дополнительную тяжесть и уже дал трещину.

Возмущались депутаты и ремонтом системы водоснабжения сёл за счёт бюджета. Ещё весной 2014 года между администрацией Прохорского поселения и «Олимпом» был заключен договор аренды муниципального имущества: «Олимпу» были переданы водопроводные сети, скважины, водонапорные башни, расположенные в сёлах Прохоры, Новинка и Малые Ключи. В соответствии с договором аренды, в обязанности «Олимпа» входило, в том числе, содержание данного имущества и проведения его текущего ремонта.

Тем не менее, Прохоров заключил с «Олимпом» договоры подряда №№ 6, 7, 8, 18 и 027-12 на ремонт системы водоснабжения.

1 ноября 2014 года между администрацией Прохорского сельского поселения и «подшефным» «Олимпом» по инициативе Прохорова, без проведения аукциона, был заключен договор подряда по очистке дорог от снега в Прохорах, Малых Ключах и Новинке автогрейдером XCMG GR215. Оплата услуг составила 137 тысяч рублей. Ситуация повторилась в начале 2015 года. Прохоров, при отсутствии в «Олимпе» необходимой техники, заключил с ним договоры подряда на очистку от снега дорог в Прохорском поселении на сумму, превышающую 100 000 рублей. И снова – без аукциона!

Несколько лет назад Виктор Прохоров покинул монолитные ряды «ЕдРа». Пытался стать функционером партии «Родина», да что-то там не срослось.

Осенью нынешнего года, заручившись поддержкой «Партии пенсионеров за справедливость», он сделал опрометчивый шаг – двинулся в соискатели мандатов депутатов не только Законодательного собрания края, но и Государственной думы! Понятно, если бы от правящей партии, так нет, занесло его шальным ветром в ряды «пенсионеров».

Председатель РО «Росссийская партия пенсионеров за справедливость» Михаил Журавский в агитках превозносил «молодого и перспективного» сторонника: «За его самоотверженный и добросовестный труд на благо жителей сёл Прохорского поселения избиратели доверили ему быть главой»… «Таким, как Виктор Прохоров, можно доверить свою жизнь, жизнь своих родителей, детей и внуков. Они не бросят в беде, не предадут, не продадут!». Ну, и так далее. Что обычно пишется в предвыборных агитках, – сами знаете.

Правоохранительные органы оказались не столь легковерны, как господин Журавский, и выяснили, что не стоит слепо доверять свою жизнь никому. Тем более, будущее детей и внуков. Есть ведь мудрость: «Доверяй, но проверяй»…

Янина Гончар, фото автора.

На снимках:

Виктору Прохорову теперь есть о чём задуматься.

Оказывается, и снег бывает «горячим» (фото «Путь в школу», снимок внизу).

фото

Комментарии

Masich 14:04, 29.12.2016
Всё-таки не дано Владимиру Владимировичу дотянуться до глав посёлков! А ведь задача у него, чтобы не воровали! И расценивает он подобные проступки, как личные ошибки.
Житель 02:52, 30.12.2016
Всем в Прохорах известно, что Ольга Купчинская открыто поддерживает бывшую жену Прохорского сельского поселения, и по ее наущению пишет на главу паскудные кляузы. При нашем главе село обрело второе дыхание. Мы жить начали по человечески, но тут Виктор пошел в депутаты...нет, не закссобрания, а в депутаты районной думы, что и не потерпели кукловоды Спасска. Ведь они то ставку на богатого друга Ружкова сделали. Вот и пришлось им раскошелиться, чтобы сфальсифицировать результат выборов. Да еще и друг их возжелал стать новоявленным главой поселения, как не пособить то мальцу. А Прохоров мешал, ой как многим мешал, не разрешая прокручивать сомнительные аферы, отказываясь брать милионные кредиты, не подумал он о банкирах,наживающихся на процентах..да и по уголовным делам не все так, как пишет "заказная журналистка". Уже раз 30перетрясли следователи все бумажки, да найти не могут подтверждений тому, что глава что-то брал себе в карман. Вот еще на месяцок попросили, фактуры не хватает, все из пальца приходится высасывать, или вот из таких статей Купчинской. Всем на селе ясно, что Прохорова слили жена, любительница партии Дело и злостная неплательщица налогов и кредитов, новоявленная Дума района во главе с ее "законноизбранным" председателем, и "кукловоды", которых так много развелось в городе и районе после ухода на "вынужденный отдых" мэра Владивостока и хозяина Спасска. Так что, или правду пишите, уважаемая Ольга Купчинская, или вообще не стоит нас всех грязью своей марать. Но правду писать вам не хочется, это пойдет в разрез интересамтех, кто вам платит, поэтому, лучше вообще ничего не пишите, чем в очередной раз выставлять себя на посмешище. Не считайте нас всех глупцами, мы то в этом селе живем и все видим, в отличии от Вас. А вот оплакать нас теперь надо. Сожрали настоящего главу, теперь конец и всему поселению будет. Уж лучше займитесь Беспамятных, главой Хвалынского поселений. Жители этих сел в ноги вам поклонятся, если поможете этих "честных" людей отправить туда, куда, с вашей помощью, вы пытаетесь отправить нашего главу Прохорова. Боитесь, что и в четвертый раз его выберем?
Муром 21:39, 30.12.2016
Чисто политическая заказуха!
Муром 21:43, 30.12.2016
А на фотографии дети идут по прочищенной от снега дороге! Значит не всё так плохо...
Елена 22:43, 07.03.2017
Ох как Витя Прохоров и его сторонники возбудились! Лучше бы рассказал публично, сколько себе в карман положил за очистку кюветов (которые никто так и не чистил) и прочие "шалости". Он бы так и чудил, если бы не полез без санкции свыше в депутаты ЗакСа. Вот тогда только его и остановили. Так что в публикации всё правильно. И не надо писать мерзости на автора.
Гюрза 23:28, 07.03.2017
Правда глаза колет? Следователи много чего "накопали" на бывшего главу Прохорского поселения, и он сам это признал, сложив с себя полномочия. Скоро всё тайное станет явным. Хотя Виктора Михайловича чисто по-человечески жаль. Вначале работал, и люди его поддерживали, но связался с нынешней "спасской жительницей", которой, видно, нужны только деньги, и стал их добывать незаконным образом. За это и сидит теперь под домашним арестом, и под псевдонимами-никами строчат на пару комментарии. Только это вряд ли спасёт от ответственности.
Ольга 23:41, 07.03.2017
Муром, про "чисто политическую заказуху" не надо. Сад бывший глава достукался. "Заказуха" лишь в одном: его спасал от ответственности пост главы поселения. А человек возомнил, что ему всё можно, и решил стать депутатом ЗакСа. От партии пенсионеров. И тогда дали правоохранительным органам отмашку. Так что доказать, что он "белый и пушистый" не получится. Есть факты, а они - упрямая вещь. Ленин, между прочим, говорил.
Ольга 23:41, 07.03.2017
ОПЕЧАТКА - САМ бывший глава достукался.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самое главное выявил коронавирус?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года