Главная страница Политика Почему это не сделал Путин?

Почему это не сделал Путин?

21.12.2016
Анастасия Попова

Оппозиционер Алексей Навальный объявил, что решил пойти на президентские выборы 2018 года, - говорится на сайте «Медузы». «Медуза» рассказывает, что обещает сделать оппозиционер, если станет российским лидером.

Победить неравенство. Почти все «национальное богатство» принадлежит олигархам и бывшим чиновникам. Чтобы уравнять их с рядовыми жителями страны, нужно собрать с олигархов единоразовый налог, а также установить высокий налог на сверхдоходы. Предпринимателей с небольшими доходами следует, напротив, освободить от налогов. Минимальная зарплата в России должна быть 25 тысяч рублей, пенсия — превышать прожиточный минимум, а ипотека для семьи с двумя работающими взрослыми составлять 3% годовых. Бюджетные средства нужно, в первую очередь, тратить на больницы, школы и дороги.

Почему Путин этого не сделал?

Мы позволим себе предположить, почему такие, казалось бы, очевидные вещи не ввел нынешний президент. Предложение будущего борца за высшее кресло уже высказывалось. В частности, Прохоров на дебатах, когда пытался стать президентом, предложил что-то типа амнистии для олигархов — один раз выплатить очень большой налог за то, что завладели во времена перестройки заводами и пароходами, и чтобы от них отвяли.

Есть другое предоложение, с которым коммунисты носятся не первый год — ввести шкалу, согласно которой богатые, к примеру, монополии, будут платить большой процент налогов, а мелочь не будет платить ничего. На сегодня все должны платить 13% подоходного налога.

И тут мы возвращаемся к вопросу, почему такие простые меры, давно уже обсуждаемые, с прогнозируемым хорошим результатом не предпринял сам Путин? Про дифференцированный налог... Есть мнение, что монополии, чтобы его не платить, будут притворяться мелкими лавочниками. Это не аргумент. Если закон должным образом прописать, тех, кто пытается косить под мелочь, можно будет за мошенничество сажать. Так что предложение жизнеспособное. Но почему то, что предлагают Навальный-Прохоров-коммунисты до сих пор не выполнено?

Нет ни одной юридической или экономической причины, чтобы это не сделать. Все упирается, как мы можем судить, в личность Путина. Дело в том, что из системы госорганов (я думаю, с олигархией то же самое, как показывают примеры Ходорковского и Чичваркина) уже много лет убираются самые чистые - то у них детки с наркотой связываются, то они случайно умирают, в общем, что-нибудь в этом роде. Поскольку мы граждане России, мы не могли не почувствовать, Путин, похоже, любит грязных. А как ему их не любить, сидит, к примеру, олигарх, который как-то незаконно приобрел свое олигархическое добро, сидит, ему, к примеру, не нравится Путин и то, что происходит в стране, но попробуй такой олигарх открой рот, тут же заметут. А пока он грязный, он сидит и не вякает (и это касается абсолютно всех, кто обладает властью и деньгами).

Есть вторая причина, почему такую правильную и важную реформу Путин не проведет. Дело в том, что он считается большим любителем друзей, в частности, вместо того, чтобы увеличивать налоги для нефтяных компаний, он им их снизил, «чтобы они разрабатывали новые месторождения». Поэтому при Путине лавка будет платить, как нефтяная компания, а нефтяная компания, как лавка, не потому что в этом есть юридическая или экономическая целесообразность. А потому что Путин...

Победить коррупцию. На роскошно живущих чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих доходов, необходимо заводить уголовные дела. То же самое относится к чиновникам, уличенным в коррупции прессой. Конечные собственники всех компаний, работающих с государством, должны быть раскрыты, — это позволит бороться с коррупцией при госзаказах.

Почему Путин этого не сделает?

Юридически, ссылаются на то, что в Конституции прописана «презумпция невиновности», поэтому доказывать, что человек взяточник, должно следствие, а не он сам должен доказывать, что не взяточник. И это правильно. Другое дело, нет никакого юридического казуса в том, чтобы освободить от должностей всех, кто не может объяснить, откуда при такой скромной зарплате, такое нескромное имущество.

Но в чем же дело, почему такие простые решения, заметим,не вчера и не Навальным придуманные, обкатанные во многих странах, не приходят в голову Путину, хотя многие об этом говорят? Я от четырех человек слышала, что наши местные шишкари возят чемоданчиками деньги в Москву. Намек понят? Наша коррупция — это не мелкий чиновник, делящейся прибылью с боссом. Наша коррупция — это главный босс, который создал систему приношения даров от более мелких боссов, которые доят боссов поменьше, а те своих пешек. То, что предлагает Навальный, не ново. Это будет работать при Навальном, Явлинском, Зюганове, но никогда - при Путине.

Победить Москву. В регионах следует оставлять больше налогов — у местных властей должны появиться ресурсы для решения повседневных проблем региональных жителей. Москва строит дороги и больницы, поддерживает порядок и охраняет границы; с остальным в субъектах Федерации справятся сами.

Почему этого не сделал Путин?

А вот тут есть вполне конкретная экономическая причина. Причем, и у Москвы и у Владивостока эта причина одинакова.

Но сначала о том, кто виноват. Виноват в этом Путин, который, как его называют некоторые экономические эксперты, человек, у которого нет экономической стратегии. Считается, что Путину и Медведеву на голову свалилась дорогая нефть, они обрадовались куче бабла, тратили их, пока ни заметили, что бабло стало кончаться. Каких-то особых планов, кроме как тратить бабло и вещать с зомбиящиков о том, какие они клевые, у них не было.

Что в это время происходило в России? Дело в том, что население России почти все переехало в Москву (потому что там было бабло и работа), а то, что не в Москве, осело в краевых и областных центрах, типа Владивостока. И лишь ничтожная доля, как правило, это старенькие бабушки, остались проживать в селах. В итоге, во Владивостоке больше школ и больниц, чем во многих районах. В итоге, Владивостоку, Москве и другим большим городам, действительно, нужно больше денег, чтобы содержать инфраструктуру, в итоге районам и прочей мелочи не остается денег ни на что, а, поскольку там нет людей (за исключением стареньких бабушек), нет там и бизнесов, с которых можно брать налоги. Я утрирую, но утрирую не так уж и сильно.

Со стороны Навального заявить, что он такой придет и такой, бах, и перекачает деньги из Москвы в регионы и регионы такие поднимутся... Ну, это слишком смело. Экономическая реальность такова, что потребуются годы и комплекс мер, вплоть до того, что придется избавится от огромного количества ненужных государственных институтов, от большого количества мешающих бизнесу законов. В общем, это за месяц не сделаешь, но это надо делать, потому что Путин этого не делал 16 лет.

Победить изоляцию. Выгоднее торговать, а не воевать — нужно прекратить операцию в Сирии и на Украине (российские власти не признают присутствия российских войск в соседней стране — прим. «Медузы»). Россия должна стать лидирующей страной Европы и Азии через «экономическую мощь и культурную экспансию». При этом необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Почему этого не сделал Путин?

Путин не закончит войны, потому что это пиар-проекты Путина. Блин, кризис нефть падает доллар растет. Вы че, народ, зато Крымнаш. А вся эта экономическая ж..., потому что Америка и Европа решили нас в нее засунуть. И все, Путин красава, Америка-враг, все бабки - на войну, по Путинским СМИ одна Сирия... Кризис ушел на второй план. В общем, по тезисам Навального, понятно, что дурацких войн и дурацких трат на эти войны больше не будет, а это очень хорошо, потому что кроме бонусов Путину, как человеку, ничего хорошего эти войны не приносят.

Навальный, конечно, загнул с тем, чтобы стать лидирующей страной в Европе и Азии через экономическую мощь (у нас сейчас 1% от мирового ВВП), а Мосфильм ни до Голливуда, ни даже до Болливуда и Глобо не дотягивает по степени конвертируемости фильмов в другие страны. Что за демагогия? Никакой экономической и культурной экспансии других стран нам не светит. Нам, для начала, надо просто стать страной, где возможно вести бизнес.

Про визовый режим... Это реверанс Навального в сторону националистов. Мы знаем, что узбеки и таджики, будучи бывшими жителями СССР, могут въезжать в страну без визы. Поэтому их очень много, и они нелегалы... Визовый режим — это шаг для уменьшения количества мигрантов с одной стороны, с другой стороны, это шаг в сторону того, чтобы сложнее было снова стать советским союзом. Собственно, по этой причине визовый режим не введен. Путин, видимо, лелеет надежды восстановить союз. Я Навального не поддерживаю, потому что вообще никакие визовые режимы не поддерживаю.

Победить силовиков. Их надо лишить полномочий, позволяющих оказывать давление на предпринимателей. Полицию следует сделать такой, чтобы ей доверяли. Но главное: необходим независимый суд — для этого потребуется судебная реформа.

Почему Путин этого не сделал?

Навальный это назвал так, экономисты, в частности, Наталья Зубаревич (и, я то же самое от Явлинского слышала), называют это институциональным кризисом. Суть термина такова, что институты общества, на сегодня, таковы, что в России невозможно вести бизнес. У нас туговато и с торговлей, но производство практически дохлое. Бизнес невозможно вести, потому что огромное количество проверяющих органов и запрещающих законов, потому что менты требуют деньги за крышивание, или вообще отбирают все, что начинает приносить доход, суды несправедливы, а частная собственность не защищена. В итоге люди, понимающие эту фишку, просто не идут в бизнес. Они идут на госслужбу, создавая еще больше препятствий для ведения бизнеса.

Я помню, когда это все началось. В 2008 году наступил глобальный экономический кризис. Именно на этот период пришлась массовая скупка СМИ. Именно тогда произошел крупномасштабный митинг во Владивостоке за отмену пошлин на иномарки. И стали крупномасштабно на уровне законодательства, закручиваться гайки. В этот период умерло огромное количество бизнесов, но я помню, куда спасались люди, лишившиеся, или которые могли лишиться работы — они валом валили на госслужбы. Уполномоченные по правам... Центры «Э»... администрация президента, которая обходится стране почти как все тюрьмы страны, пресс-службы, карманные газеты, ФСБ, ГРУ, со своими сексотами...

То, что сейчас страна почти ничего не производит, произошло по двум причинам. Первая. У Путина, как мы уже говорили, не было никакой экономической стратегии. А производство — не сорная трава, оно растет только там, где есть для этого условия. Вторая, о которой мы тоже уже говорили — Путин любит зависимых. Нищая страна с 1% мирового ВВП, пенсиями, которых курящим пенсионерам хватит только на коммуналку и курево... Путина ведь это не беспокоит. Работающие через пень колоду правоохранительная и судебная система — это заслуга Путина.

Чистый суд и чистая полиция могут быть только при чистом президенте и независимых СМИ. Так что, все реально. При Навальном, и любом другом нормальном человеке, но не при Путине.

Анастасия Попова

Комментарии

Masich 23:35, 22.12.2016
Понятно, что и Трамп и Путин, это люди уже добившиеся своей основной цели. Они раскрыты и признаны, как персоны! Вполне логично ожидание и их желание, прийти к своему политическому закату всеобщими любимцами. А значит, господам придётся уйти от собственных амбиций к оказанному им доверию. Но их прошлые ошибки уже не отпустят далеко.
Володя 03:10, 25.12.2016
Masich 23:35, 22.12.2016 Что за бред ты несёшь? Путин что ли любимец и персона? Этого "любимца" ждут специфические места, у него уже на вечере вопросов спрашивали, когда он уйдёт, но он сказал, что нецелесообразно, а если поточнее, то уходить ему нельзя, у него преступлений по горло и как только так сразу. Трамп разведёт и пиар не поможет, зря такие надежды путин возлагает, весна покажет кто ...
Masich 12:18, 25.12.2016
Меня больше беспокоит заниженная самооценка рядовых Приморцев! А те две персоны мне по стольку... Говорят шаблонами, мыслят стандартами. Как будто ктото подслушивает их?! Я знаю точно, если всю эту дрянь вытащить из их голов, всё изменится к лучшему!
Masich 12:29, 25.12.2016
К слову, я вижу в Трампе - американца. Просто американца! Очень похоже! Я вижу в Путине - россиянина! Мего похоже!!! Они отрожение, разве вы не видите? Если вы хотите перемен, должна победить культура! Вы не поверите наверно, но можно даже выглядеть, как свободный человек! И смотреть в глаза! И говорить!
Masich 12:51, 25.12.2016
Наша злость, это реакция от нашего страха. Очень важно быть свободным от злости, от зависти. Ну от глупости ни куда не деться ;)
Прикол 13:58, 25.12.2016
Masich 12:29, 25.12.2016 Если вы хотите перемен, должна победить культура!---------- Чтобы победила культура, товарищи, архиважно отречься от занятий терроризьмом и экстремизьмом и повсеместно нести в широкие массы трудящихся культуризьм!
Masich 15:11, 25.12.2016
Весь секрет в разговоре! Совсем не обязательно призывать, истерить, робеть и причитать. Весь секрет в разговоре!
Володя 00:19, 26.12.2016
Masich 12:29, 25.12.2016 "... Я вижу в Путине - россиянина!..." А я не вижу в путине россиянина. Россияне никогда не нападали первым, как делает и учит путин. Для меня он вор, преступник и предатель русского народа и я не то, что не уважаю, я ненавижу такого "россиянина", размахивающего оружием и считающего быдлом ограбленный народ, который его ещё и кормит. Это преступная банда во власти, для которой главная цель - обогащение. Это моё личное мнение из моего опыта общения с властью.
Masich 01:23, 26.12.2016
Я тоже прекрасно знаю русских. Соседи, друзья - бывшие, пьяные водители, гаишники голодные. Неа, Владимир! Тута так просто народ не поделить. Здеся , как к традиции отнестися надо. Владимир, а про Сталина что скажите? Плохой был?
Володя 00:08, 27.12.2016
Masich 01:23, 26.12.2016 "... Здеся , как к традиции отнестися надо. Владимир, а про Сталина что скажите? Плохой был?...". Если боишься написать что думаешь, тогда надо отнести к традиции, чтобы чего не вышло и нет смысла общаться, потому как известен твой ответ на любой вопрос. У Сталина были политические ошибки, он не верил в своё окружение, не знал кому передать власть и как следствие - много жертв. Но он был честным и жил вместе с народом, не вором, не использовал свою власть для обогащения.
Masich 12:41, 27.12.2016
Тогда капитализм для Владимир ни чего не значит?! А ведь деньги, изночально были орудием обмена! Ну тогда позвольте нам молодым, хоть немного задумываться о роли денег в наших отношениях, где за качество мы будем готовы платить...
Володя 19:28, 27.12.2016
Какой капитализм? У нас феодальные отношения, когда твоя судьба зависит от вышестоящего феодала и так по вертикали до верху.
Прикол 19:44, 27.12.2016
Володя 19:28, 27.12.2016
Какой капитализм? У нас феодальные отношения, когда твоя судьба зависит от вышестоящего феодала и так по вертикали до верху.--------- Не повезло нам с нАбольшим феодалом - на Сталина не тянет.
Masich 00:44, 28.12.2016
Видите ли Володя, мы все в заложниках у "недоделок" и промахов наших отцов, а самих отцов нам выбирают наши матеря! К тому же, если не сопротивляться, то вообще начнёшь расплачиваться за чужие ошибки. Хотите вы того или нет, но мы молодёжь, уже полюбили деньги и мы за ними придём! А куда идти вы нам покажите. Вы ведь знаете, где все наши деньги?
Сам по себе 01:55, 28.12.2016
Прежде всего, назвать человека (любого) вором, преступником, главарем банды и т.п. может только СУД. СУД, и - никто иной. Это я для тех, кто тут позволяет себе мыслить вопреки данной неоспоримой истине. И при этом навешивать ярлыки на всех, вплоть самых властных верхов, чтобы подтвердить собственное шутовское месторасположение в мелкой жизни своей. Потому не нужно внимать словоблудам. Думайте, делайте выводы и оценки самостоятельно. Тогда станет понятна правда. А не эти вышеупомянутые выплевки досужего кухонного базара.
Гога 09:08, 28.12.2016
Сам по себе 01:55, 28.12.2016
«Прежде всего, назвать человека (любого) вором, преступником, главарем банды и т.п. может только СУД. СУД, и - никто иной.» А вот нынешние "демократы и правдаборцы" считают, что свобода слова это "лепи че попало" без доказательно, все равно никто не спросит и забывают радетели за законность, что это статья за клевету статья 128.1 УК РФ (а еще есть Часть 1 статьи 282 УК РФ) ... Просто не приучен народ росейский отстаивать свои права и достоинство в суде. Ох посмотрел бы я на эдитора АВ, писарчуков и долбанюка когда бы их за "каждый чих" по судам таскали...
Masich 10:48, 28.12.2016
С таким судом, толпа скоро опять за правосудием к криминальному авторитету потянется.
Володя 22:48, 28.12.2016
Сам по себе 01:55, 28.12.2016 и всяким гогам. Вы никогда не были людьми и вряд ли будете, потому что ваше мнение всегда совпадает с мнением вашего начальника(Немцов), у вас нет своих мозгов и никто вам не поможет, патология. Про какой "суд" ты говорищь?. Прежде чем подать в суд за клевету, нужно самим подавшим отсидеть 10 лет по ст.192 п.4 УК РФ. И хотя я проиграл "суд", я не боюсь и добиваюсь пересмотра и ни один адвокат не докажет правоту суда, потому что суд нарушил всё, что можно, а у преступников, которых крышует лично президент, нет ни одной оправдательной бумажки, любая огласка для них нежелательна, поэтому и не пересматривают. Гораздо резче я обращался в госдуму, совет федерации, министру МВД, общественную палату, комитеты по борьбе с коррупцией, онф, не говоря про верховный суд, генпрокуратуру и т.д и ни откуда я не получил ответа по существу - криминал правит страной и не ждите. что вы будете жить лучше, за исключением обслуживающего власть персонала. Это из моего опыта. Такая власть опасна, она может сфабриковать, подделать документы, расстрелять, отравить и т.п. Здесь места не хватит, чтобы всё выразить, сами додумывайте.
И такие в АВ процветают 23:46, 28.12.2016
Ну, если некто Володя считает себя человеком, а других нет, утверждая, что его типа оппоненты никогда не были людьми, то он или фашист, или вконец одуревший украинский радикал, или пациент палаты № 6. Привет ему от доктора Чехонте. Вот такие точно для нормальной власти опасны.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года