Главная страница Политика Четвертое заседание Краевого парламента

Четвертое заседание Краевого парламента

30.11.2016
Ольга ОБУХОВА

фото

Очередное заседание Законодательного Собрания Приморья состоялось 23 ноября 2016 года. Участие в нем приняли все 40 депутатов краевого парламента, а также депутаты Государственной Думы от Приморского края – Виктория Николаева, Сергей Сопчук и Виктор Пинский.

Меняется порядок формирования Общественной палаты Приморья

Депутаты внесли поправки в закон «Об Общественной палате Приморского края». В частности, изменяется срок и дата начала формирования нового состава Общественной палаты, а также порядок выдвижения кандидатов.

Согласно новой процедуре формирования Общественной палаты, 10 членов утверждаются губернатором Приморского края по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 10 – назначает Законодательное Собрание и еще 10 представителей выберут сами члены Общественной палаты.

Законом также дается определение понятия «общественный контроль», устанавливается, в каких формах он будет осуществляться и кто может быть инициатором проведения общественной экспертизы, а также вводится новая форма общественного контроля – «общественная проверка» и устанавливается порядок ее проведения.

Как пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, по инициативе губернатора Приморского края депутаты в конце прошлого созыва продлили полномочия Общественной палаты Приморского края до мая 2017 года для того, чтобы ее второй состав в рамках обновленного законодательства был сформирован уже краевым парламентом шестого созыва.

Поправки в закон вступают в силу с 1 января 2017 года. Формирование Общественной палаты начнется в феврале следующего года и пройдет в соответствии с новой процедурой.

Утвержден состав краевой избирательной комиссии от Законодательного Собрания

Напомним, что крайизбирком Приморья состоит из 14 членов с правом решающего голоса. Половину – 7 человек – утверждает Законодательное Собрание, а вторую половину – губернатор. Кандидатуры могут выдвигать политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Госдуме и Законодательном Собрании (по одному от партии), Центральная избирательная комиссия РФ, представительные органы муниципальных образований Приморского края и другие общественные объединения.

Проведя собеседования с кандидатами в члены Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса, парламентарии решили утвердить состав крайизбиркома от Законодательного Собрания. В него вошли Андрей Дергабузов, Наталья Колодзева, Роман Охотников, Александр Попов, Виктор Рева, Ольга Бондакова и Лариса Орлова.

«Каждый год проводится несколько выборных кампаний, но самое главное, в 2018 году в России состоятся президентские выборы, а ими будет заниматься избирательная комиссия, которую мы сегодня формируем, – сказал председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – В этой связи на краевую избирательную будет возложена большая ответственность. Нужно, чтобы выборы прошли честно, в спокойной обстановке, и мы смогли бы выбрать президента страны общенародным голосованием».

Прокурор Приморского края: «Если упустить ситуацию, люди перестанут верить»

На сессии краевого парламента прокурор края Сергей Бессчасный обратился к депутатам с докладом.

Сергей Бессчасный отметил опыт совместной конструктивной работы с Законодательным Собранием Приморья и активность депутатов при отстаивании интересов избирателей.

При этом он обратил внимание депутатского корпуса на ряд проблем, которые требуют особых мер реагирования и постоянного контроля. Среди наиболее резонансных и системных проблем – обеспечение жильем детей-сирот. На сегодняшний день в Приморье в очереди на получение жилья уже стоит более 6 тысяч сирот. В то же время ежегодно осваивается не более 50% выделяемых на данную статью из бюджета средств.

Вопрос состояния ЖКХ, расходования средств, очередности и качества капитального ремонта многоквартирных домов также на особом контроле прокуратуры. «Если упустить ситуацию, люди перестанут нам верить», – сказал Сергей Бессчасный.

Прокурор Приморского края призвал депутатский корпус обратить внимание на эффективность финансового контроля за использованием бюджетных средств, увеличить финансирование ряда социальных статей при дальнейшей работе над краевым бюджетом на 2017 год.

По итогам доклада председатель Законодательного Собрания Александр Ролик отметил: «Многие проблемы, которые Вы подняли, уже являются предметом рассмотрения депутатов. Буквально накануне на комитете по социальной политике рассматривался вопрос об обеспечении жильем детей-сирот. У нас был очень жесткий и критичный разговор. Приняты соответствующие решения, в том числе по обращениям к органам власти. Депутаты берут эту ситуацию под свой постоянный контроль. Мы здесь обязаны совместно навести порядок. Также на сегодняшнем заседании парламента рассматривается вопрос о внесении изменений в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Вообще, наше взаимодействие всегда было и останется конструктивным. Мы также заинтересованы в нашей дальнейшей совместной работе».

Парламентарии намерены продолжать плотную работу с органами прокуратуры для их решения. В основе взаимодействия – принципиальный подход, ответственность за принимаемые решения, защита граждан.

Закон о капитальном ремонте скорректирован

Депутаты внесли изменения в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

Теперь закон предоставляет возможность на основании решения общего собрания жильцов размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта на специальном депозите, а также устанавливает порядок использования этих средств. В частности, доходы, полученные от размещения на депозите, могут использоваться для оплаты услуг или работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты этих услуг и работ.

Закон более четко прописывает требования к руководителю регионального оператора, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые привлекаются для выполнения работ по капремонту многоквартирных домов.

Данные изменения должны улучшить качество капремонта.

Недобросовестных эвакуаторщиков будут штрафовать

Приняты поправки в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае».

По информации прокуратуры, в судах Приморья находится достаточное количество исков, когда владельцы транспортных средств обращаются за защитой своего права в связи с причинением вреда их автомобилям. Для того чтобы в полной мере обеспечить гарантии прав владельцев этих автомобилей в краевом законе закреплена обязанность возмещения вреда на весь период манипуляции с задержанным авто.

Нарушение требований об опечатывании мест доступа в транспортное средство, о составлении акта приема-передачи на перемещение и хранение задержанного автомобиля, а также порядка ведения журнала учета задержанных машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Совершение административного правонарушения повторно в течение года влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

«Прокуратура вышла с хорошей инициативой, – считает председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Поправки будут дисциплинировать тех, кто занимается эвакуацией машин, для нарушителей предусмотрены штрафные санкции, которые растут, если административное правонарушение совершается повторно в течение года. Считаем, что это важно для защиты интересов граждан».

Увеличен норматив на учебные расходы в детских садах и зарплату воспитателей

Внесены изменения в Закон Приморского края «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края».

В связи с увеличением среднего оклада педагогического работника муниципальной дошкольной образовательной организации в 2017 году до 11 169 рублей (10 960 рублей – в 2016 году), увеличены нормативы стандартных (базовых) стоимостей педагогических услуг. В будущем году средняя заработная плата педагогического работника дошкольной образовательной организации в соответствии с «дорожной картой» в Приморье составит 29 тысяч 490 рублей, что на 490 рублей выше, чем в 2016 году.

Кроме того, норматив на учебные расходы в расчете на одного воспитанника будет проиндексирован в 2017 году на 5,1 процента.

Средства, необходимые для реализации данных изменений, уже предусмотрены в проекте краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Напомним, что размер субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края составляет 4,4 млрд рублей.

Краевые парламентарии взяли шефство над двумя детскими домами

фотоБольшой социальный проект «Дети Приморья» продолжает свою работу в крае.

Депутаты обсудили, какой вклад в реализацию проекта может внести краевой парламент. Опыт шефской работы есть практически у каждого из депутатов. Многие народные избранники уже не один год оказывают посильную помощь детским домам на своем округе.

Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморья отметил: «Проект «Дети Приморья» – это возможность каждого из нас подарить нескольким тысячам приморских детишек маленькую, а может быть и большую сказку. Укрепить веру в то, что добра, любви и человеческого тепла всегда больше в нашем мире, чем темноты, лжи и равнодушия. Депутатский корпус искренне поддерживает прекрасное начинание».

Приморские депутаты решили взять шефство сразу над двумя детскими домами – в Арсеньеве и в Спасске-Дальнем. В ходе работы над проектом краевого бюджета на 2017 год рассматривается возможность увеличения статей расходов на финансирование детских учреждений подобного типа. На сегодняшний день в детских домах Приморья остаются 2653 детей-сирот.

В рамках проекта «Дети Приморья» жителям края предлагают пригласить к себе на новогодние каникулы любого малыша или подростка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный праздник. Взять на время мальчика или девочку из детдома может практически каждый законопослушный житель Приморья. Но для этого нужно получить согласие службы опеки по месту жительства. Перечень документов, которые следует предоставить, невелик. В первую очередь это справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, заявление, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Более подробную информацию предоставят социальные работники. Отметим, что благодаря проекту «Дети Приморья» в 2015 году 400 ребят без родителей встречали Новый год в семьях, 56 из них вернулись в эти семьи уже навсегда.

К публикации подготовила Ольга ОБУХОВА,

использованы материалы www.zspk.gov.ru

Комментарии

Masich 14:40, 01.12.2016
Хребтом общества, является активный, здоровый, трудоспособный, взрослый человек. Пока это звено не начнёт полноценно выполнять свою социальную миссию, никто из зависимого сегмента (старики и дети), не будут в полной мере пользоваться плодами их труда.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года