Заигрались

02.11.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоЗнаете, есть такое старое выражение (еще советское, кажется): подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою. Понятен смысл: абсурд, к тому же смешной.

Вот у нас вся неделя такая была.

Сначала «Сапсан» застрял во льдах. «Сапсан», кто не помнит, это такой скоростной поезд, между Москвой и Питером курсирует. А там где-то на дороге то ли дождь прошел, то ли снег, то ли другие осадки, то ли трубу какую-то прорвало – в общем, образовалась наледь. Нет, катастрофы не было: машинист вовремя заметил и затормозил. И поезд в эту наледь уперся. Хорошая наледь, не иней какой-нибудь. Так уперся, что… Застрял, в общем. И его в конце концов отбуксировали назад.

Потом Сколково… Там какое-то сборище было. Стартапы – это то, с чем Сколково возится и размахивает как знаменем, утверждая, что стартапы поднимут экономику. Или что-то вроде этого. Вход для стартапера на сборище был 10 тысяч. Рублей, конечно. Медведев на сборище прибыл – Сколково же его любимое детище. Инновации, то да сё.

Ну вот, в зале сидят премьер-министр Медведев и стартаперы, ведущие что-то там рассказывают, отжигают… Вдруг – хлоп, хлоп! Хлопки какие-то. Аплодисменты? Ну, за аплодисментами не следуют искры с потолка. В общем, замыкание. Инновационная проводка, вероятно, не рассчитана была на использование, вот и не выдержала нагрузки.

В общем, все вскочили, ведущие объявили эвакуацию «до выяснения». И что оказалось? Что человек десять, а то и все двадцать «стартаперов» повлекли Медведева к выходу! Эге… Не стартаперы это вовсе, а охрана… Под стартаперов молотят, как видим… Спалились! Вот что значит инновационные технологии! Всё скрытое делают явным! Оказывается, перспективное дело это Сколково.

Потом Валдай. То есть не сам Валдай как местность, а Валдайский клуб – клуб любителей Путина. Международный. Собрался он нынче не в Валдае, а в Сочи. Понятно: там теплее. И вот некий товарищ из зарубежья вдруг говорит: Путин, конечно, велик, но вот когда он выйдет на пенсию… Хе-хе. Возраст-то пенсионный: в этом году нашему президенту 64 года исполнилось. Ну и сам Владимир Владимирович милостиво пошутить изволили по поводу своей пенсии… А что еще с иностранцем делать? Ну не понимает человек наши местные реалии!

Ну и Шувалов там же, в Валдайских Сочах отжег. Вот что сообщает телеграм-канал «Методичка»:

«Какой характерный выпад прозвучал прямо сейчас от Игоря Ивановича Шувалова в адрес непосредственного начальника на Валдайском форуме: «Когда президентом был Дмитрий Медведев – пусть не обижается, если ему расскажут – он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного». Агентства пока молчат, но мы-то с вами понимаем, что это цитата дня (недели, месяца)».

Если учесть, что Шувалов – очень небедный товарищ и в этом году стал фигурантом расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального – про квартиры в элитной высотке на Котельнической набережной и про частный самолет Bombardier Global Express, на котором жена Шувалова катает элитных же собачек породы корги – исключительно из патриотических побуждений, чтоб призовые места на выставках наши были – то преувеличенное внимание к теме коррупции, действительно, очень актуально для Шувалова. Кстати, наш человек Шувалов, почетный житель Владивостока.

Ну и, наконец, про степи Украины.

Их военная разведка придумала себе эмблему, вывесила на стене – и на этом фоне провели они какое-то совещание. Под эмблемой сидел в том числе президент Порошено, его сайт опубликовал картинку – и наши страшно возбудились и возмутились. Там сова держит меч (короткий меч, одноручник), а он утыкается в Россию! Ужас! Кошмар! Да как они могли!

И чего возмущаться? Можно подумать, Россия питает к Украине дружеские, братские чувства, соблюдает договоры (в том числе и международные), и даже не отжала Крым. Вот и получили.

фотоНа самом деле, некоторые считают, что эта эмблема – троллинг. Потому что сова… Сова-то мультяшная! Из старого советского мультика «Сказка сказывается». Сова там – одно из воплощений Кощея Бессмертного. И есть момент, когда Сова держит в лапах нож-кинжал-мечик, и на эмблеме – именно этот кадр. В конце концов Ванька этим мечом-ножиком разрубает сову, оттуда вылетает нетопырь, Ванька и его разрубает, из летучей мыши выпадает игла, Ванька ее ломает – тут Кощеюшке и конец. В мультике всё понамешано, и в эмблеме – тоже.

И вот вместо того, чтобы посмеяться, разобрать все детали и символы как полагается (а это «Яблочко» можно петь, как говорится, на обе стороны), наши с тупой серьезностью обиделись.

А вот здесь уже не до смеха. Я Черногорию имею в виду.

Черногория – один из осколков Югославии, небольшая страна на берегу Адриатического моря. Не самая богатая страна. Говорят, красивая. Во всяком случае, там очень многие русские накупили себе недвижимости, а некоторые и постоянно живут. Тихая страна, южная, более теплая, чем Россия. Море опять же. Недавно в НАТО вступила, в ЕС собирается.

16 октября – в день выборов в парламент Черногории – местная полиция задержала 20 граждан Сербии, их обвинили в подготовке терактов в стране. 24 октября эту информацию подтвердил сербский премьер Вучич. Он сообщил, что задержанные собирались расстрелять оппозиционный митинг и спровоцировать захват парламента.

Свою работу, по словам Вучича, задержанные «координировали с иностранцами». Премьер добавил, что в реализацию плана вовлечены еще несколько «опасных групп», за которыми стоят «очень серьезные люди». 26 октября издание Veсernje novosti со ссылкой на собственные источники сообщило о задержании сербскими спецслужбами другой группы, готовившей теракты в Черногории. В нее в том числе входили «бывшие члены военизированных организаций, воевавших в Донбассе на стороне русских».

Это что же, планировалось создание Черногорской народной республики по примеру ДНР-ЛНР? Тем более, говорят, что пару десятков русских из Сербии депортировали. Премьер Вучич это не комментирует, наши тоже молчат, как рыба об лёд.

Но 25 октября в Сербию прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В Белграде Патрушев встретился с Александром Вучичем, президентом Томиславом Николичем, главой МВД Сербии Небойшей Стефановичем и главой МИДа Ивицей Дачичем. Все встречи прошли в закрытом режиме.

Официальная тема переговоров – подписание меморандума о взаимопонимании в области безопасности. По версии «Коммерсанта», Патрушев прибыл в Сербию, чтобы обсудить задержание россиян. В пользу этой версии высказались опрошенные изданием эксперты. Кроме того, по данным источников газеты, после появления новости о депортации россиян, находившихся в Белграде, Патрушев должен был «разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях».

И последние новости: премьер Сербии Александр Вучич и его семья перемещены полицией в безопасное место. Неподалеку от его дома под Белградом был обнаружен автомобиль с оружием, патронами, гранатами и одним ручным противотанковым гранатометом. По информации Рейтер, речь идет о доме родителей Вучича, другие источники указывают, что это его собственный дом. Машину с оружием нашли в кустах недалеко от перекрестка, на котором кортеж Вучича обычно замедляет движение до 10 км в час.

Между прочим, и Сербия, и Черногория – дружественные России страны. Братья-славяне. Но дружба дружбой, а… Премьер Сербии Вучич после обнародования информации о плане черногорского переворота говорит: «глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-то образом будет участвовать в этом преступлении».

Кстати, Первая мировая началась именно оттуда, с выстрела Гаврилы Принципа. Неужели кто-то хочет повторить?

Ну и в довершение про «Адмирала Кузнецова» (вроде как авианосец), который шел с севера через Ла-Манш и надымил, как какой-нибудь пароход. Наши пытались объяснить, что это он специально, ну, попонтоваться, типа. Но все только смеялись. Потом у него кончилось горючее, хотя и не должно было. Испания сначала согласилась его дозаправить, но на нее закричали другие, и она отказалась. Корабль прошел в Средиземное море – и там его ход прервался, потому что никто не хочет давать ему горючее. Теперь дрейфует. Ждет, когда подойдут наши танкеры. Тоже через Ла-Манш?

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: president.gov.ua

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года