Главная страница Политика США и Россия по просьбе трудящихся Сирии миротворят друг против друга

США и Россия по просьбе трудящихся Сирии миротворят друг против друга

02.11.2016
Надежда Алисимчик.

фото

Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии, Башара Асада, пришел к власти в 1971 году в результате военного переворота и стал президентом Сирии, хотя по Конституции не мусульманин не может быть избран на этот пост, а Асад – алавит.

Сирия – страна мусульман, из которых больше половины – сунниты, но, раз надо, значит надо, и алавита Асада причислили к мусульманам. Кто бы спорил после удачного военного переворота, тем более, что Хафез Асад был генералом и какое-то время министром обороны! Вот с тех пор и правят Асады непрерывно, без малого полвека.

За это время было много всяких заварушек, одна из которых закончилась не столь давно, в 2005 году, когда сирийским войскам пришлось уйти из Ливана, куда они в 1976 году пришли «по просьбе трудящихся» помочь «миротворить» в гражданской войне. Хотя мировое сообщество возражало против этого вторжения.

30 лет Асады «миротворили» в Ливане, теперь к ним самим в связи с собственной гражданской войной «по просьбе трудящихся Сирии» пришли миротворцы из США и России. Первых пригласила умеренная оппозиция, вторых – президент Асад.

В 2011 году в Сирии началась крутая гражданская заварушка, к которой сразу же подтянулись различного рода исламистские группировки, среди которых две самые боеспособные террористические организации: «Фронт ан-Нусра» (местное отделение Аль-Каиды) и «Исламское государство» (запрещены в России), которые вскоре захватили значительную территорию Сирии.

Вот это стремительное наступление ИГИЛ (запрещено в РФ) и захват террористами значительных территорий Сирии и Ирака летом 2014 года стало поводом для начала миротворчества США и Ко, которые начали наносить авиаудары по позициям исламистов (без разрешения сирийского руководства). С 30 сентября 2015 года в Сирии против этих же террористов начали миротворить и российские ВКС в связке с сирийской правительственной армией.

Теперь в самой Сирии миротворят США и РФ, и как бы не домиротворились обе эти стороны до собственных заварушек. Не в том смысле, что народ России какой-нибудь мятеж поднимет или бунт устроит, ерунда! Нищетой нас не запугаешь, налогами не добьешь и пенсиями не уморишь! Даже, если дом рухнет, с нас будут брать налог, и мы будем продолжать платить его за капремонт рухнувшего дома. Такой уж мы народ, и я вовсе не шучу. Мы уже столько советских миротворческих авантюр пережили по всему миру!

Просто обратный удар миротворчества в Сирии и для нас, и для американцев может быть одинаков по ярости проигравших радикальных исламистов при любом раскладе, которых в Сирию, как мух на арбуз, наперло: и уже запрещенных организаций, и новых претендентов в черный список ООН. И не мудрено: Дамаск – бывшая столица арабского халифата, а какой рьяный исламист не стремится стать халифом хотя бы на час? Потому с террористами, хотя бы на любой мал-маленький ум понятно, зачем они туда подались?

Но зачем США и Россия в это ввязались, мне понять решительно недоступно, хоть бы всю Википедию наизусть выучу. По-моему, и «вашим» и «нашим» там делать абсолютно нечего, если смотреть с житейской точки зрения, которая мне представляется самой практичной во всех делах.

Чем, собственно, гражданская война отличается от драки мужа с супружницей, а американцы и русские в Сирии – от соседей, которые пришли их разнимать? При этом разнимают всяк по-своему: один сосед-миротворец бьет морду мужу, а второй – таскает за космы жену, и оба говорят, что они их мирят! Разве в Сирии не так? Америка – за повстанцев, Россия – за Асада, и обе стороны утверждают, что бомбят террористов.

При этом наши патриоты твердят: «Ага, если не мы, то Америка всех победит!» Это правда, гражданская война – это повод поставить свой сапог, то есть военную базу, на чужую территорию. И это тоже похоже на житейскую историю, когда к обокраденным гражданам приходит вооруженный мент, видит, что места много и говорит: поживу у вас, чтобы вам не страшно было, поставлю вот тут диван и телевизор и буду вас охранять. И остается навсегда!

Разобраться, что происходит на Востоке в свете его вековых религиозных, территориальных и национальных притязаний, никто не может. Восток бурлит своей жизнью, отличной и от Европы, и от Азии. И, тем более, от Америки, судя по результатам ее пребывания в Ираке, а также поочередном «миротворчестве» СССР и США в Афганистане. В гражданской войне на Востоке можно только увязнуть, поскольку она там с большим религиозным акцентом и бесконечными перегруппировками интернациональных радикальных исламистов.

Не о том речь, что Садам Хусейн был душка и зря его казнили, что авторитарные режимы могут гнобить свои народы любыми способами сколь угодно долго. Речь о другом, о том, что ООН для того и создана, чтобы этим всем заниматься, но, увы, похоже, с этой организацией случилось то же самое, что и с Лигой Наций, которая был создана после первой мировой войны с целью не допустить еще одной подобной мировой войны, и была распущена, не сумев предотвратить Вторую мировую войну. Устав ООН, написанный странами-победительницами в июне 1945 года, очевидно, давно уже требует корректировки, коль появилась третья сила – организованный международный терроризм, так не ООН ли им и заниматься. Почему так важно?

Судите сами, ну, положим, Путин круче всех, возьмут они с Асадом всю Сирию под контроль, и что? Что будут делать мусульмане-противники Асада? Все сложат оружие и покаются? Или уйдут в боевики? И кому будут мстить? Не к нам ли в Чечню часть их пожалует, откуда многие из них и пришли? При этом думать, что вся Чечня забыла бомбежку Грозного, по-моему, большое заблуждение. С моей точки зрения, нынешняя Чечня – просто большой буфер между Россией и исламистами Востока, и потому Путин удовлетворит любую прихоть Кадырова, чем Кадыров во всю пользуется. Сохранить пусть самую хрупкую, пусть только дневную видимость лояльности Чечни к России любой ценой – так мне представляется главная задача Кадырова. Почему так думаю? По-моему, хрупок мир в Чечне и, возможно, держится исключительно на хитрости Кадырова. Не стоит забывать и то, что в Чечне лучшая по качеству, и потому самая дорогая в России нефть, которая добавляет бонусы республике на политических торгах с Кремлем. При этом, не похожа ли современная Чечня на решето, через которое диссоциируют в обе стороны боевики? И если они потоком хлынут сюда из Сирии от Асада, то, может случиться, что никакой Кадыров не устоит, а это, собственно, меня более всего и тревожит: не дай Бог, чтобы гражданская война в Сирии всколыхнуло наш мусульманский Кавказ.

Не меньше нас может достаться и Америке, террористы доберутся и до нее, несмотря на «семь» морей. И неважно, кто там будет президентом, обратный удар исламистов – реальная угроза для США. Тем более, что они его уже получили после Ирака сверх меры. Можно сколько угодно Америке и России обвинять друг друга, но на данный момент обе стороны «миротворят» против террористов во вред народу всех трех стран, как я считаю.

О бомбежках иракского Мосула, столицы ИГИЛ (запрещено в РФ), и сирийского Алеппо в российских СМИ преподносится так, словно это Путин с Обамой на татами, где Обама давно навзничь, но при этом продолжает бомбить. Впрочем, в бомбежке Мосула у американцев есть хоть какая-то логика, то есть они хотят поймать главарей ИГИЛ (запрещено в РФ), надеясь по типу того, как после смерти бен Ладана Аль-Кайда (запрещена в РФ) перестала существовать. Только вот беда, на месте одной Аль-Кайды выросли две: Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в РФ).

Что касается требований, предъявляемых Россией к Америке, о размежевании в Алеппо сил оппозиции, которую поддерживают США, от различных террористических группировок и собственно ИГИЛ (запрещено в РФ), то едва ли такое возможно, когда гражданская война длится уже 5 лет. Кто там к кому примкнул из воюющих против Асада? Все увязли, что, впрочем, всегда на руку военным, особенно тем, кто воюет не на своей территории, они там хоть 100 лет миротворить готовы.

Вы верите, что всех до одного террористов в Сирии перебьют? Ведь, по заявлениям Путина, Россия там воюет исключительно для их уничтожения, а вовсе не сохранения режима Асада. Но, похоже, перещелкать всех террористов у миротворцев, что российских, что американских, не получится, потому что у них глаза больше друг на дружку косят. Какая тут к черту стрельба по ИГИЛ (запрещено в РФ), друг в друга бы не пальнуть со скошенными глазами! В чем, собственно, принципиальная разница между участием США и России в гражданской войне в Сирии на выходе?

Если победит Асад с помощью России, станет ли Сирия демократической страной, или останется, как и была, с олигархической, утопающей в роскоши верхушкой, военной кастой и нищими крестьянами, долбящими мотыгой землю в безводной пустыни? И кому мстить направятся недобитые боевики и террористы? Что будет с оппозицией?

Если победит оппозиция с помощью США, смогут ли сирийцы сохранить страну, не поделив ее на части из-за религиозных распрей? И кому мстить будут боевики и террористы?

В сущности, какая мне разница, где воюют США, если они воюют не в моей стране, воюют в Сирии, стране, с которой у нас нет ни морских, ни сухопутных границ, ни общих языка и истории? Все так, если бы не одно хорошо знакомое обстоятельство: каково это, когда власть несменяема при «победе» вождя на выборах в 99,7% в течение всего 30 лет, как было у нас при Сталина, а у семьи Асадов – уже под 50 лет! И вот тут, как ни крути, а по большому счету получается: Путин – за вечное правление Асада, Обама – за право народа менять власть! И кого я должна поддерживать?

Ходят слухи, что боевики при случае уйдут в Ливию, где тоже заваруха, дым коромыслом. И что тогда? Опять как в Сирии: если «трудящиеся» Ливии попросят Россию, то наши войска с радостью готовы будут помочь, не так ли?! А США в стороне стоять будут? И как долго будут продолжаться эти догонялки террористов? Пока все террористы не окажутся на территориях США и РФ?

Уже ясно, как Божий день, что без вмешательства ООН войну в Сирии не прекратить. Если ООН не возьмет на себя борьбу с организованным терроризмом и контроль над диктаторскими режимами, она закончит, как Лига Наций, и мир ввергнется в очередной хаос.

Если у кого есть другие рецепты, поделитесь!

Надежда Алисимчик.

Справка

«В рядах ИГ (запрещено в РФ) на 2015 год насчитывали 250 американцев, что гораздо меньше по сравнению с другими западными странами. Некоторое количество лиц, причисляемых к ядру управления ИГ (запрещено в РФ), до создания группировки находилось в заключении в руках у американских военных. Спецслужбы США подготовили боевиков сирийской оппозиции для борьбы с ИГ (запрещено в РФ), но после проникновения на территорию Сирии те передали всё своё оружие террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а сами поспешили уехать в Европу, растворившись среди массы беженцев. Всего удалось подготовить по данной программе 50 боевиков вместо 5500; стоимость программы составила 500 миллионов долларов…

По данным ФСБ России, в рядах «Исламского государства» (запрещено в РФ) на осень 2015 года воюет 2400 российских граждан. Национальный антитеррористический комитет России сообщал о том, что в отрядах ИГ (запрещено в РФ) получают боевой опыт представители группировки «Имарат Кавказ», а также сторонники течения «Хизб ут-Тахрир» (все запрещены в РФ). Согласно данным журналистских расследований, российские спецслужбы не препятствуют или даже способствуют вербовке представителями «Исламского государства» (запрещено в РФ) бойцов на территории РФ, стремясь таким образом уменьшить количество потенциальных террористов в самой России». – «Википедия».

Рисунок: Латуфф... tipolog.livejournal.com

Комментарии

Набл 01:35, 03.11.2016
Америкосов в Сирии меньше всех потому, что там в Сша, и всяких мусульман немного. А в России их - целые республики. И даже 2 500 мало, если взять их общее количество в РФ. Едут те, кого обманули или где у нас обидели или кто-то бабло срубить захотел, да так там в пустыне и остался под ударами бомб коалиции. Просто бездельники, вместо того, чтобы работать, кормить свои семьи, возрождать свои страны и республики, убивать едут, ни за что не отвечая. Ради одного - толстосумы делят богатства, а отдуваются простые боевики, одураченные олигархами, шахами и баями. Или, как говорят хохлы: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Masich 13:56, 03.11.2016
В начале, мужчина создал оружие, чтобы добывать. Потом, доработал его, чтобы отнимать. А умный мужчина создал деньги, чтобы торговаться!
Сегодня, в земли Сирии вкладывают силу. Деньги там просто сгорают. Туда не оружие надо везти, а книги, медицину и промышленность. Но кто на такое способен?
Да 19:36, 03.11.2016
Да уж не "Masich". Точно не способен.
Masich 16:21, 04.11.2016
Радикальные измененя в социальной, политической и экономической сферах, всегда вызывают бурный взрыв мыслительной традиции.
Н.А. 12:03, 07.11.2016
Следующая схватка США и РФ уже на горизонте - Ливия, и до чего это доведет нашу нищую экономику? На Ближнем Востоке таких точек сборки в запасе до Страшного Суда хватит. Нас опять измотают до очередей за хлебом и талонов на сахар и папиросы? При этом американская экономика опять не пострадает, поскольку частный сектор у них имеет конституционный и судебный иммунитет. А у нас вся земля практически собрана в агрохолдинги, принадлежащие губернаторам, а народ опять батраки у них.
Лапоть 21:19, 07.11.2016
За Ливию с америкокосами пусть итальянцы целуются или наоборот, ведь именно к ним бегут арабы от войны. И в Европу вообще. Страх забыли ибо. А нам на кой муй ещё и Африка? Убиенный людоедами Каддафи их предупреждал - Ливия сдерживала потоки беженцев. Теперь заслона нет. И скоро евро-рай станет для пидормонов адом. Этого они сами захотели, вот и получили. А нам терять нечего - вся мировая сволота мечтает, чтобы их уничтожили и провоцируют нас для такого самопожирания со всей идиотской тупостью. Которой от заокеанских провокаторов, лицемеров и циников заразились. Что ж, к сожалению, придётся пойти им навстречу. Как всегда на Руси - стенка на стенку.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года