Главная страница Политика Сценарии будущего на ментальном фронте

Сценарии будущего на ментальном фронте

26.10.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПоследнее время наши образованцы и примкнувшие к ним озаботились воспитанием подрастающего поколения. То младенцев в военную форму нарядят, то школьников в Юнармию запишут. А студенты оказались не охвачены патриотическим угаром. Но ничего, и до них дошел ход!

Конгресс проректоров вузов по воспитательной работе прошел в Москве – на него съехались представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта. Шестой раз уже прошел. На этот раз приветствие съезду направил премьер-министр Дмитрий Медведев, почетными гостями были врио главы московского Центра «Э» Станислав Сулаков, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий и ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс. Замечательная компания подобралась! Ну и давай они рассуждать…

– Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны, – заявил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.– Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства – это ментальный фронт.

Да, много у нас диванных стратегов, сторонников фронта. Хоть какого-нибудь, чтоб не настоящая война, но чтоб оплачивалась. Ментальный фронт – это так удобно!

Чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», команда господина Данюка разработала специальную образовательную программу «Сценарии будущего России» – серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам».

За два года господин Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне – оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

– По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования – в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур, – гордо заявил господин Данюк. – К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей.

По словам господина Данюка, проект лекций «Сценарии будущего России» реализуется при участии движения «Антимайдан», политолога Николая Старикова и «других медийных лиц».

Помним, помним! В прошлом году в РГГУ студенты возмутились и чуть не сорвали лекцию Николая Старикова. Данюк уверяет, что студентов преподы науськали.

Об этом рассказал «Коммерсант» – с цитатами, как полагается.

Ну что же. Слово, знаете ли, не воробей. Все сразу обратили внимание на «служебные записки» по результатам деятельности «просветителей», а попросту – доносы. В сетях фраза сразу возникла: «Протестные настроения есть? А если найду?»

Доносчики и провокаторы у нас уважением не пользуются. Надоносились, хватит. И это еще что такое: вызывают на дискуссию – и по результатам ее доносы пишут? Тут же вспомнили старый фильм «О бедном гусаре замолвите слово» и его героя по первоначальной фамилии Мерзляев (в дальнейшем буква «л» из его фамилии исчезла), чиновника по особым поручениям. Он говорил: «Дайте мне поручение, а уж особым я его сделаю». Или что-то подобное. Врагов России он искал, чтобы на их разоблачении возвыситься. А если их не было – создавал. Что ж, Данюк действует так же?

В результате в сетях фразу усовершенствовали: «Протестные настроения есть? Нету? А должны быть! Как зачем? Надо! Чтоб в следующий раз были!»

фото

Это не единственные комментарии к обнародованным «Коммерсантом» принципам Данюка. Были и другие… И много их было. Так много, что товарищ Данюк моментально дал задний ход: «Меня не так поняли!»

Ну да, ну да, вырвали из контекста, на самом деле всё не так, как на самом деле…

«Этот проект в целом научно-просве-тительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь», – сказал Данюк.

В беседе с РИА Новости Никита Данюк назвал главную цель проекта. «Наша главная задача – показать студентам, что те госперевороты или «цветные» революции, которые были на постсоветском пространстве, которые они могут наблюдать сейчас, это, по большому счету, инспирированные западными силами, это государственные перевороты, за которыми стоят геополитические, геоэкономические интересы», – сказал он.

Никакой пропаганды – дескать, «мы как раз наоборот призываем студентов в первую очередь думать своим умом, своей головой и нести ответственность за свой выбор». Ну да, все призывают думать своим умом, главное, чтоб выбор в результате был государственный.

Потому что главное – не научить (такого слова в проекте нет) думать, а «самое главное – это сохранение государственности, это сохранение территориальной целостности и соблюдение законов Российской Федерации, Конституции и конституционного строя».

А доносы – ни-ни, только раз, и то там что-то вроде вербовщиков ИГИЛ (запрещена в России) было, на это да, донесли – но это же долг всякого честного человека!

Ну, насчет Конституции и законов – это, если честно, не к студентам, а совсем к другим структурам, которые Конституцией подтираются…

Кстати. «Газета.ру» обнаружила, что на проект с таким же названием («Сценарии будущего России») дважды получала денежки организация «Российская деловая адвокатура». Она получила 12 миллионов рублей.

Ну вот. В деньгах дело, а не в сохранении государственности. То есть сохранение государственности – тоже, ведь от государства же денежки идут.

А студенты, я думаю, не дураки. Когда-то, давным-давно, когда первая попытка предпринималась приручить молодежь, собрали студентов-активистов (во Владивостоке дело было) и давай втирать им про «молодежную палату», «молодежное правительство» и что-то еще подобное. Правильные речи со сцены говорили. Типа: молодым везде у нас дорога, молодежь – наше богатство, наше будущее…

Молодежь в зале слушала вроде как одобрительно, и докладчики-агитаторы расслабились. И дали микрофон в зал – пусть молодежь сама скажет! Ну и взял в руки микрофон ничем не примечательный молодой человек в зале – и страстно выдохнул: «Я вам не верю!» И зал согласно загудел.

Лет 10 назад это было. А уж после этого сколько было наврано!

Пускай группа «просветителей»-анти-майданщиков поездит по провинции, куда они собрались. Хочется им создавать протестные настроения – ну и флаг в руки, барабан на шею…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года