Главная страница Политика Пробный шар из Кремля?

Пробный шар из Кремля?

14.09.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоГоворят, нынешняя избирательная кампания – скучная. В центрах говорят. Мы-то, приморцы, привыкли, что у нас все избирательные кампании скучные. Телевидение не участвует, и вообще…

Но на самом деле нынешняя отличается всё-таки каким-то оживляжем. Телевидение вполне себе участвует, дебаты в прямом эфире. И в центре, и вообще по стране. И у нас тоже.

Самый оживляж случился в конце прошлой недели. Партия «Гражданская платформа» подала иск в Верховный суд и к Центральной избирательной комиссии о снятии списка партии «ПАРНАС» с выборов. За экстремизм, естественно: у нас ведь теперь экстремизм – главная статья обвинения, по ней и за перепосты и за лайки можно загреметь. То есть за мыслепреступления, а тут – за разговоры, не что-нибудь. Суд назначен был на 12 сентября, понедельник.

Некоторые объяснения.

«Гражданская платформа» - бывшая партия Михаила Прохорова. Как только партия начала набирать обороты, Прохорова оттуда моментально вычистили, потом ушла его сестра – и партия превратилась, на мой взгляд, в пустое место. Проделала всё это, разумеется, власть. После этого деятельность партии была не громче кошачьего топота.

«ПАРНАС» – бывшая партия Владимира Рыжкова. То ее ликвидировали, то восстановили по суду. Потом произошла некоторая внутренняя трансформация, и во главе партии стали три лидера – Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Потом произошли еще трансформации, и Рыжкова из партии выдавили. Проделала всё это, разумеется, оппозиция. Потом Немцова убили, и партия оказалась под Касьяновым. Потом произошло некоторое объединение оппозиции, но Касьянов, в отличие от Немцова, оказался так себе объединителем, и коалиция почти распалась. Прошли и праймериз (не вполне полноценные), в результате которых создался список партии.

Вот на этот список и ополчилась «Гражданская платформа». О сути претензий написали практически все информагентства:

Отдельные высказывания председателя «ПАРНАС» Михаила Касьянова, произнесённые во время дебатов на центральном телевидении, носят экстремистский характер, говорится в исковом заявление «Гражданской платформы» от 8 сентября. В частности, отмечается в документе, Касьянов «публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии».

Касьянов баллотируется первым номером в партсписке «ПАРНАС». У «Гражданской платформы» есть претензии и к другим кандидатам из первой тройки партии.

Саратовского блогера Владимира Мальцева, который идёт вторым номером в федеральном списке оппозиционной партии, «Гражданская платформа» обвиняет в призывах к экстремистской деятельности за использование высказываний «тряхнуть Россию», а также «шатнуть». По мнению «Гражданской платформы», это является призывом к насильственному свержению конституционного строя в стране.

фотоИсторику Андрею Зубову, который баллотируется под третьим номером в партсписке, вменяется в вину утверждение, что власть в России захвачена наследниками большевиков – «путинистами».

Как видим, «Гражданская платформа» в иске защищает не себя. Ее интересы «ПАРНАС» не затронул. «Экстремизм» «ПАРНАСА» не касается «Гражданской платформы».

«ПАРНАС» назвал иск юридически несостоятельным, но приготовился к борьбе.

Но тут выступила Элла Памфилова, глава ЦИКа. По ее словам, ЦИК сделает всё возможное для участия всех зарегистрированных партий в думских выборах 18 сентября. Она добавила, что у граждан РФ должно быть «полноценное право самим сделать выбор по всему политическому спектру представленных партий».

И вот – сенсация не состоялась. Партия «Гражданская платформа» отозвала свое заявление в Верховный суд России по поводу отмены регистрации оппозиционной партии «ПАРНАС».

Как сообщил в субботу, 10 сентября, глава Федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, такое решение принято в связи с обращением ряда радиостанций с призывом не нарушать принцип политической конкуренции. Он сообщил, что его партию обвинили в «дешевом пиаре» и в действиях по воле Кремля, а не из личных убеждений.

Ну прямо таки – «не из личных убеждений»! У некоторых, между прочим, личные убеждения совпадают с убеждениями начальства. Но если так подходить к делу, то выходит, что и отозвала иск «Гражданская платформа» не из-за обращений «ряда радиостанций», тоже по воле Кремля?!

А это, кстати, вполне возможно. Товарищ Володин не только в Думу баллотируется, но и вообще за выборы отвечает. И он неоднократно говорил, что эти выборы будут честными, конкурентными… И не только он говорил! Бери и выше! И тут вдруг какая-то ничем и никем не примечательная партия неуместным рвением собирается всё испортить… Да не ее дело экстремистов ловить!

Так будут ли эти выборы честными и конкурентными? Относительно честными и конкурентными – почему бы и нет… Времена меняются. Вон на днях в Белоруссии выборы прошли в их высший орган, так все от восторга захлебываются: в белорусский парламент прошли оппозиционерки!

Две оппозиционерки, уточним.

Так что нехай и у нас… Беды не будет.

Комментарии

Да 17:14, 16.09.2016
Оппозиционеры нужны. Только не сумасшедшие. И не ворюги типа Миши два процента.
Нет 01:54, 18.09.2016
Борис прикольный был - буйный, погорел на бабах
Коммунист 15:24, 18.09.2016
Только что пришёл с выборов. Я проголосовал за КПРФ, так как эта партия борется за народ, а Коммунисты России-это едросовская фальшивка. Я за социализм 21 века, но я против майданутых идиотов вроде Мальцева. Я против Единой России, но я поддерживаю воссоединение Крыма с Россией, Донбасс и Сирию. Во внешней политике я лишь недоволен примирением с Эрдоганом. А всякие Мальцевы и Зубовы это предатели. Например, Мальцев хочет утопить Россию в крови, отдать Крым и Кавказ Украине. А Зубов сказал, что СССР должен был проиграть Гитлеру. Это позор. Парнас это партия предателей. Либералы продались и объеденились с нацистами. Сталина на них нет.
Да 16:04, 18.09.2016
Ну и злой этот типичный коммуняка! Бояться нужно таких. Это - злодеи! У них была уже власть. Но такие вот "коммунисты" ее и просрали. А я лично голосую за Партию пенсионеров. Только сами себе поможем.
чел 00:11, 20.09.2016
дед, иди спать.
Электоратец 16:35, 20.09.2016
Первые результаты выборов - Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты. Держись, страна, победившая партия новую удавку приготовила. И все это теперь продолжится - дурные расходы (в том числе на себя) покрывать будем мы. Как всегда. Проголосовали сердцем? Готовьте пилюли. От ужасов бытия. Лечиться станем, если денег хватит.
Лапоть 01:16, 21.09.2016
И вообще, 54 процента правдами и неправдами набрала Единая Россия. А все остальные партии вместе взятые - больше. А они против. Плюс 46 почти процентов вообще не пошли на выборы, "ногами проголосовали", то есть, тоже против. Так подсчитайте и почувствуйте разницу, кто впереди. Но зато партия, набравшая в условной сумме меньше голосов, будет иметь больше голосов в Думе и править балом. Зачем же нас дурить, а?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года