Главная страница Политика Пепел беслана не стучит в наши сердца?

Пепел беслана не стучит в наши сердца?

08.09.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

12 лет назад террористы явились на торжественную линейку 1 сентября в школу № 1 Беслана и захватили заложников – детей, родителей, учителей – 1181 человека. На третий день наши доблестные войска взяли школу штурмом – со стрельбой, с пожаром.

Впрочем, по официальной версии в школе просто начались взрывы, пожар, частичное обрушение здания, заложники стали выбегать, и только после этого школу взяли штурмом. Террористов в массе своей убили, 314 заложников тоже погибли, из них 186 детей. Всего погибли 332 человека. Единственного оставшегося в живых террориста судили и приговорили к пожизненному. Генпрокуратура 1 сентября 2004 года открыла дело о теракте, и, если верить Википедии, сейчас, спустя 12 лет, оно все еще открыто.

Было много разных расследований – и официальных, и неофициальных, но ясности нет до сих пор. А память о теракте уходит в прошлое. Первые годы о трагедии помнили, отмечали скорбные дни. Потом все реже. Уже первоклассники 2004 года, бывшие в заложниках, школу окончили.

В этом году снова вспомнили из-за матерей.

1 сентября в Беслане прошла траурная церемония, на которую группа женщин, чьи дети погибли при штурме школы в 2004 году, пришла в футболках с надписью «Путин палач Беслана». Женщин сначала закрыли охранники, чтоб никто не увидел надписи на их футболках, потом забрали в полицию и на следующий день осудили:

Светлана Маргиева – 20 часов обязательных работ;

Элла Кесаева – 20 часов обязательных работ;

Эмилия Бзарова – 20 часов обязательных работ;

Земфира Цирихова (не участвовала в акции, но в момент задержания находилась рядом с Эммой. Была в заложниках вместе с двумя сыновьями, младший погиб) – 20 часов обязательных работ;

Эмма Бетрозова – штраф в 20 тысяч рублей;

Жанна Цирихова – штраф в 20 тысяч рублей.

Мы знаем об этом событии благодаря двум московским журналисткам – Елене Костюченко из «Новой газеты» и Диане Хачатрян из «Такие дела». Их тоже забирали в полицию, но быстро отпустили. 3 сентября на улице на них дважды нападали: облили зеленкой, отобрали телефоны, сторож кладбища избил. Полиция, как водится, не вмешивалась.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила акцию женщин и осудила действия полицейских, которые задержали участниц акции. «И то, и другое действие считаю неправильным с точки зрения морали, нравственности», – заявила Москалькова на встрече со студентами юридического факультета МГУ.

По словам омбудсмена, участницы акции «дали волю эмоциям через такие недозволенные действия в отношении главы государства». «Уж сколько сделал президент для того, чтобы поднять социальный уровень… Сделано очень много для того, чтобы в нашей стране не повторилась эта трагедия», – заявила Москалькова.

А что именно сделал Путин, чтобы не повторилась эта трагедия? Сразу после Беслана отменил выборы губернаторов, создал Общественную палату, Национальный антитеррористический комитет и Комиссию по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО. Но теракты повторялись и повторялись – вот школы больше не захватывали, да, но сколько взрывов было и в метро, и на улице…

Поднять социальный уровень? Ну-ну… Впрочем, это ведь студентам, это не о Беслане.

Но вот что такое «недозволенные действия в отношении главы государства»? Кем недозволенные? Ни в одном законе не говорится, что нельзя критиковать президента и высказывать свое мнение о нем, в том числе и с помощью надписей на футболках. Это ведь мнение этих матерей: 12 лет прошло, а дело о теракте, в котором погибли их дети, так и не закрыто. Так и неизвестно точно, из-за чего они погибли. Кто устроил пожар – террористы или освободители? До сих пор не выяснено? Может, потому, что приказ отдавал сам главнокомандующий, которого нельзя критиковать?

Кстати, и бесланские полицейские, и бесланский суд согласны с омбудсменом Москальковой: Путина критиковать нельзя. Иначе почему бы они задержали матерей погибших детей после траурной церемонии, посвященной как раз памяти погибших? Иначе почему бы суд впаял им штрафы и обязательные работы? Ведь матери никаких лозунгов не выкрикивали, ни к чему не призывали, ничего противоправного не совершали.

А вот полицейские, считаем, – да, совершили. Задержали женщин, думаем, ни за что. Грубо задержали. Пступок женщин даже акцией назвать нельзя – пришли на траурную церемонию по своим погибшим! Задерживать их – «неправильным с точки зрения морали, нравственности», как выразилась омбудсмен Москалькова. Генерал-лейтенант милиции (полиции?), между прочим.

Когда-то, 12 лет назад, события в Бесланской школе были нашей общей трагедией. Всей страны. Сейчас это – региональный информационный повод? Только скандал с матерями и журналистами вывели его на всероссийский уровень.

По словам Олега Кашина, «Беслан для России начала нулевых был одним из больших общенациональных потрясений (через запятую с ним можно поставить как минимум «Курск» и «Норд-ост»), когда большая беда обнаруживала одновременно и недостаточную компетентность власти, и способность общества к самостоятельной мобилизации».

«И дело даже не в том, что поведение Кремля в дни Беслана до сих пор вызывает вопросы, дело не только в вопросах – прежде всего власть не заинтересована в том, чтобы люди сохраняли тот коллективный опыт и то коллективное переживание, в котором власти просто нет места. Если бы российское общество сохранило себя как общество, пережившее Беслан, «Норд-ост» и «Курск», с ним было бы сложнее экспериментировать так, как это делается теперь», – делает вывод Кашин.

Кто, кстати говоря, помнит, что в память об этой трагедии 3 сентября было объявлено в России днем памяти о жертвах терроризма? Кто-нибудь как-нибудь отмечает эту дату?

Марина ЗАВАДСКАЯ, Фото Елены КОСТЮЧЕНКО.

Комментарии

Странная смерть 16:38, 13.09.2016
Бывший командир "Альфы". который командовал в операциях на Дубровке и в Беслане, где погибло множество людей, а правда скрывается, "погиб в автокатастрофе в Чечне". Концы в воду?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года