Главная страница Политика Отдаем острова или нет?

Отдаем острова или нет?

08.09.2016
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

Отрывок из передачи «Суть событий» на радио «Эхо Москвы». Ведущие Сергей Пархоменко и Ольга Бычкова. 2 сентября 2016 г.

С. Пархоменко:

– Хочу перейти к событию, которое еще не произошло, но имеет шанс произойти даже на этой неделе. Потому что у нас с вами еще, всё-таки, впереди суббота и воскресенье, плюс некоторый бонус, связанный с разницей во времени. А событие это должно произойти во Владивостоке, где начинается Восточный экономический форум. Путин приехал туда, собирается встретиться там с премьер-министром Японии, с президентом Кореи. Вот, он дал большое интервью Блумбергу уже там. И вообще если посмотреть, опять же, на мировую прессу, то все, ну, в некотором таком, трепетном ожидании.

О. Бычкова:

– Ну, он как-то выразился очень непонятно.

– Он ответил уклончиво на главный и первый вопрос, который был ему задан: «Отдаете или не отдаете вы Курильские острова или хотя бы один из них?» Он начал с того, что нет, а кончил тем, что вполне возможно, если приглядеться к тому…

Да, мы ничем не торгуем, но мы только делаем так, чтобы все остались довольны.

– «Но надо искать решения, чтобы никто не был в накладе».

– Да. Но так, чтобы все были довольны, чтобы никто не в накладе. А так-то мы не торгуем. Но никто не в накладе. И это, вот, абсолютно: «Вот, вчера по пять, а сегодня по три». Ну, вот, и так до бесконечности по кругу.

На самом деле… Ну, хорошо, этот разговор не начался и не кончится беседой между президентом Путиным и директором Блумберга. Люди следят за этим очень внимательно. И понимающие люди говорят нам, что там достигнут большой прогресс, и что, действительно, дипломаты обеих стран из кожи вон лезут для того, чтобы в этой проблеме продвинуться хотя бы относительно одного-двух островов.

Понятно, почему лезут из кожи вон японцы. Ну, потому что тот, кому это достанется… Я думаю, что вот этот Синдзо Абэ просто сейчас утратил сон совсем. Потому что если он будет тем премьер-министром, которому удастся выдрать из России хотя бы один из этих несчастных Курильских островов, то ему просто обеспечен конный бюст на центральной площади Токио, золотой или, не знаю, покрытый бриллиантами. Потому что он будет немедленно объявлен величайшим политиком XX века для Японии.

Что касается России, то Путин очень хочет. Вот всё, что можно сказать.

– А почему сейчас? Зачем?

– Потому что нужно прорывать единый фронт тех, кто объявил России санкции. Ничего с этим не получается. Каждый раз все вздрагивают, когда в каком-нибудь парламенте (особенно французы, кстати, тоже это любят, но последнее время и в Италии это иногда происходит) принимают какой-нибудь меморандум с обращением к правительству с просьбой как-нибудь смягчить санкции против России. Это ничем не кончается, потому что это всегда такие, сугубо декларативные меморандумы, не обязательные ни для какого исполнения, ни для какой реализации. И даже те, кто их принимают, прекрасно понимают, что это просто декларация.

А на самом-то деле, ситуация с санкциями усугубляется. Она усугубляется, во-первых, концептуально. Вот сейчас мы уже твердо можем говорить, что в условия для снятия санкций вернулся Крым. В какой-то момент казалось, что заиграло, и в Кремле на это очень рассчитывали, на то, что, ну, вот, будем обсуждать Восточную Украину, и войну в Восточной Украине, и границу между Россией и Украиной, и отправку-неотправку наемников туда, в Восточную Украину, и вот на этом попытаемся снять санкции. И даже есть такая теория, что ровно для этого и была организована война в Восточной Украине, для того, чтобы, как бы, отвлечь от Крыма, чтобы Крым считался делом прошлым, конченым, а вот здесь еще есть, о чем поговорить.

Ничего с этим не получилось, совершенно очевидно. Вот, по последним всяким дипломатическим переговорам и встречам официальных представителей… Ну, известно, что с российской стороны в роли официального представителя играет Сурков – это его должность. Но есть, в общем, уже такой, сложившийся круг переговорщиков на эту тему. И становится понятно, что нет, без Крыма не пролезет. Что если кто-то хочет отменять санкции, то нужно решать проблему Крыма.

А как решать проблему Крыма? Ну, вот так, как она предусмотрена международным законодательством. С точки зрения закона Крым принадлежит Украине.

И, кстати, есть даже (тут я на секундочку вернусь к выборной теме), есть даже такой безумный сюжет, который промелькнул на этой неделе во всяких газетах, что голосование по выборам российской Государственной Думы на территории Крыма, то есть на территории, которая не признается никем в мире, не признается частью России, в дальнейшем создаст большие проблемы с признанием легитимности самой Думы, а, значит, и тех актов, которые она принимает. Это вообще очень сложная коллизия. Давайте вспомним, что ни на территории Южной Осетии, ни на территории, там, тем более Абхазии, ни на территории, не дай бог, Приднестровья никто никогда не выбирал никаких российских депутатов.

А здесь они будут выбраны на территории Крыма. Есть партии, которые отказались это делать, которые отказались вести там избирательную кампанию и выдвигать своих кандидатов, и которые говорят, что они не хотят иметь отношения к выборам на аннексированной территории.

Но в целом, с точки зрения ЦИКа, с точки зрения Памфиловой, например, выборы там происходят на общих основаниях. И это, по всей видимости, создаст в дальнейшем почву для сомнений в их результате.

Но так или иначе крымский сюжет оказался вопреки всем российским усилиям в центре проблемы санкций. И нужен кто-то, кто этот единый фронт нарушит.

Ну, были, конечно (мы помним), в самом начале были большие надежды на Китай. И ради этого была заключена совершенно дискриминационная сделка по поставкам газа в Китай, и над ней уже все, у кого есть чувство юмора, посмеялись.

А все, у кого нет чувства юмора и кто серьезно относится к экономике, те смеяться совершенно не намерены, потому что она носит совершенно кошмарный с точки зрения ее условий характер. Ну, достаточно вспомнить хотя бы историю с газопроводом «Сила Сибири», который, в общем, за российский счет должен будет быть построен. В здравом уме и как-то в трезвом состоянии таких сделок не заключают. Пришлось заключить в надежде, что Китай будет вот этой опорной силой, на который можно будет опереть рычаг для разламывания вот этой международной системы санкций.

Ничего с этим не вышло. Сейчас надежда, по всей видимости, на Японию, потому что, ну, такой большой кусок предлагается японскому политическому миру, что бог знает – может быть, удастся договориться с ними по меньшей мере на региональном уровне с тем, чтобы они в Дальневосточном регионе и в Восточной Сибири согласились играть более активную экономическую роль и, в сущности, это будет нарушением международного режима санкций.

Вот, в чем здесь смысл, в чем, как бы, суть этого события. Событие еще не произошло, но смотрим очень внимательно в сторону Владивостока. Возможны самые неожиданные и самые сенсационные оттуда известия – ничего тут еще пока не решено.

Подготовила к печати Татьяна РОМАНЕНКО.

Полностью передачу можно послушать и прочитать на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Комментарии

Рус 04:33, 08.09.2016
Нужно иметь в виду, что Шикотан, да - остров. А Хабомаи - это группа островов, так называемая Малая гряда. То-есть, не два острова, если что, отдадим японцам, а целую кучу. К тому же здесь один из самых продуктивных промысловых районов мира. Так как именно тут, на стыке холодного и теплого течений, идеальная кухня зарождения многих пород рыб, где они нерестятся, а потом перемещяются в северные районы Тихого океана. А еще острова разделяют незамерзающие только здесь курильские проливы - прямые стратегические выходы нашего боевого флота на просторы океана. В результате непродуманных действий мы всего этого навсегда лишимся. У нас просто отберут несметные природные богатства и запрут внутри Японского моря. И будем локти кусать, да ничего уже не вернем. Эту территорию отстояли у самураев-убийц наши отцы и деды. Для нас. И не нужно повторять уже совершенные в таком же плане ошибки. Они дорого могут обойтись России. И плевать на вопли и завывания наших внешних и внутренних врагов. Иначе раздерут на куски. Шакалы ведь.
бээ 17:34, 08.09.2016
так табя дербанит Чёнкин со своей бандой ужё 16 лет Не видишь?
Со стакана сползи, Рус или хотябы закусывай.
Прикол 17:54, 08.09.2016
Рус 04:33, 08.09.2016 Эту территорию отстояли у самураев-убийц наши отцы и деды.--------------- Точно? Проверял? А то я не заморачивался этим вопросомЮ а потом как-то глянул на даты да почитал кое-что и обнаружил, что острова эти были оккупированы СССРом аккурат после того как япошки объявили капитуляцию. То есть наши деды и отцы хапнули у сдавшихся немножечко земелек, чтобы америкосы не хапнули, а америкосы, дураки, вообще после войны остались без территориальных приобретений. Не надо брать чужое без ведома хозяина, ох, не надо.
Гражданин 15:37, 09.09.2016
Острова эти не мои и моими никогда не были. Насрать на них. Рыбу всё равно разные подарькины вывозят за границу, а потом едим "палтус из Китая". Так что мне пох. Ни в Крыму у меня ничего нет, ни на островах. А вот жители островов спят и видят как получать японскую зарплату.
Читатель 17:25, 09.09.2016
Японским банкам дали добро на 100% финансирование всех крупных проектов на Дальнем востоке. Кроме того, земля под ТОРАМИ отдается в аренду на 75 лет, с приостановлением действий Российского законодательства на этой территории. Не является ли это все продажей Дальневосточной земли вместе с населением в услужение будущим хозяевам ТОРОВ? По Конституции земля может передаваться в аренду до 49 лет, но кто в нашей стране читает Конституцию, даже ее "гарант" не хочет ее знать.
Лапоть 19:29, 09.09.2016
И острова не были оккупированы СССР, а освобождены от захватчиков-самураев. Если бы этого не произошло, то открытые нашими предками земли давно были бы чужими, а нас бы заперли в Японском (Восточном) море, как уток на пруду и чехвостили почем зря. Так что, только идиоты могут подыгрывать нашим врагам и собственному благополучию и безопасности вместе со своими детьми. Неужто не жалко? То же и в Крыму. Всё правильно, земляки, мы делаем, всё правильно!!!
Прикол 20:21, 09.09.2016
Лапоть 19:29, 09.09.2016
И острова не были оккупированы СССР, а освобождены от захватчиков-самураев. ------------ Интересно было бы узнать, когда эти острова были захвачены японскими самураями у Российской Империи?
00:31, 10.09.2016
Тогда, тупица, когда они захватили их без нашего спроса и назвали Тисима-Ретто. Кстати, почти уничтожив коренных жителей - айну. Учиться в школе надо было хорошо, двоечник. Или просто читать книжки умные, а не надписи на заборах.
Прикол 01:27, 10.09.2016
00:31, 10.09.2016
Тогда, тупица, когда они захватили их без нашего спроса и назвали Тисима-Ретто. Кстати, почти уничтожив коренных жителей - айну.-------- Так острова принадлежали СССР или айну? Если айну, то при чем здесь СССР? Кто первый, тот и съел. Значит, говоришь, добрый СССР отнял у злых, но ослабевших и сдавшихся американцам японцев, острова, напав на японцев внезапно и без объявления войны? Как-то не красиво получается...
Япона-сан 04:55, 10.09.2016
Русский царизм проводил колониальную политику в Азии , в т.ч. на ДВ. Колонизаторы туевы.
ЛЕОНИД 07:37, 10.09.2016
С балбесами,которые готовы торговать или просто"отдать " наши земли, представляющие стратегический потенциал России, не нужно вообще разговаривать! Это безмозглая шпана, быдло. Или изменники! ИХ пинками надо гнать туда,где им следует быть. У параши!
Прикол 16:54, 10.09.2016
ЛЕОНИД 07:37, 10.09.2016
С балбесами,которые готовы торговать или просто"отдать " наши земли, представляющие стратегический потенциал России, не нужно вообще разговаривать!------------------- Это ты о ком так, Лёнь? Это же наш любимый и мудрый вождь с ипонцами какие-то терки-договоры затевает, а мы просто языками трепем. Нас же никто спрашивать не будет. И тебя, Леонид, никто не спросит. Не нервничай понапрасну: здоровее будешь.
Лапоть 17:53, 10.09.2016
А тогда, когда мы спасали айну от вымирания, американцы отхватывали у мексиканцев Техас, у индейцев их исконные земли, европейцы занимали колонии везде, где можно, англосы так вообще захватили полмира (Правь, Британия, морями - гимн оккупантов), фашисты раздолбали и Европу и Африку, до Америки добирались с Автралией (а ее аборигены кем порабощены?). И так далее. Разница лишь в том, что русские не уничтожали коренных жителей, не загоняли в резервации и не делали рабами на плантациях, а оставляли их культуру, быт, давали письменность и все прочее, чтобы люди не вымирали, как те же айну от кровожадных самураев, тоже жравших во время оккупации почти всю Азию. Странный ты тип все-таки, Прикол. Правильно тут Леонид говорит, что такие, как ты, зазомбированные балбесы и предатели.
Прикол 20:25, 10.09.2016
Лапоть 17:53, 10.09.2016 Разница лишь в том, что русские не уничтожали коренных жителей, не загоняли в резервации и не делали рабами на плантациях, а оставляли их культуру, быт, давали письменность и все прочее, чтобы люди не вымирали, как те же айну от кровожадных самураев, тоже жравших во время оккупации почти всю Азию. ------------- Слыхал я про это,Лапоть, со школы слыхал как империалисты угнетают негров и индейскую нацию и что надо их "хаудуюду" и к стенке, ксплотаторов проклятых. И как наши миклухомаклаи несли азбуку и культуру зачуханным малайцам и убогим чукчам тоже слыхал. Только вот статистика - не наша социалистическая, а ихняя продажная лженаука - брешет, что коренных народов америки нонче 6 мильёнов, а наших обласканных и вскормленных грудью Родины-Матери чуть больше 6-тисоттыщ. Перекормили мы наших что-ли? Но это лирическое отступление. Как думаешь, Лапоть, преступления твоего соседа оправдывают твои преступления? Вот видишь, не оправдывают. Взял чужое - значит вор. Покаялся и отдал - молодец, уважаемый человек.
Прикол 20:32, 10.09.2016
Ты, Лапоть, утверждаешь, что японцы отняли острова у айнов? Хорошо, пусть будет так, но это их, японцев проблема, это они украли и убили. А СССР украл острова у Японии - вот это одна из проблем теперешней России.
Гражданин 16:58, 12.09.2016
Лапоть очень самокритичное себе придумал погоняло. Пикейный жилет, сидящий у компа и мыслящий мировыми категориями:"Лапоть и его роль во всемирной истории". Брат Васисуалия Лоханкина. Сводный.
Лапоть 18:46, 12.09.2016
Да, я Лапоть. Он же посконный, домотканный, сермяжный русак, который за Правду, которая рано или поздно побеждает. А пикейные жилеты - это ты, типа Гражданин начальник из зоны, не путай с нами, патриотами истинными. Те, как и нынешние болтуны в галстуках на экранах ТВ, только треплются непонятно о чем, и лапшу нам на уши вешают. А Васисуалий к ним никакого отношения не имеет. Прочти классику про Бендера внимательней, умник. А Лапти во всемирной истории много сделали, ты прав. В Лаптях и сапогах свергли рабский царизм, победили в Гражданскую, на Тихом закончили свой поход, дали крепких пиз...лей фашистам и самураям, вышли в космос, сделали страну великой державой. Жаль, тогда победили сволочи ельцины и гайдары, развалив то, что завоевали наши отцы и деды. Появились и взошли вонючим цветом твари-инородцы и враги родины, вскормившие Граждан с дурным самомнением и Приколов, которые явно тоже Граждане из мест не столь отдаленных. Таких и бояться нужно. И вовремя им глотки перекрывать. Загрызут ибо. Но - хрен они угадали.
Ворон 19:01, 12.09.2016
И на этих типов жалею, что Сталина нет. Он бы Гражданина (да, правильно, начальника) по методу Петра Первого бы точно пригрел. Чтобы на родину вместе с приколами не воняли. И не подвергали сомнению законность наших государственных территорий.
Гражданин 03:18, 13.09.2016
А ты думаешь, что в концлагере коммуно-фашистском вертухаем был бы? Нет, ты бы там дерьмо жрал за охраной: она колорийная походу. Гражданин же звучит гордо. А вот раб крепостной, коим были все твои предки и что генетически в тебе сидит, это мерзко. Слава России! Крым нашшшшш!
Ворон 05:34, 13.09.2016
А чо, Гр-аж-данин вертухайчик, говнецо жрать приходилось? Раз вкус и калорийность внутреннего продукта организма знаешь. Маладца-а-а! И не вопи, продажный, за Россию. Без тебя родину и острова отстоим. И КрымНаш больше хрен кто получит. По соплям бить мы научились. Жизнь заставила. Так что, не крути назад педали. Мы таких в говне видали...
Гражданин 16:36, 13.09.2016
Просрался? Ну, теперь тебе полегчает. Будешь кукарекать веселее. И, кстати, почему не поддержал Крым, не съездил туда? Местные ждут приезжих лохов, чтобы ободрать их как липку.Чашка кофе плюс круассан там 600 рэ, к примеру, в самой гнусной забегаловке. У тебя, бича ободранного, на это денег нет.
николай 22:17, 15.09.2016
Изменение территории России т.е.передача его другому государству
должно производится только путём референдума.Не Путин и не Медведев
создавали Россию как государство...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года