Главная страница Политика Есть ли доверие?

Есть ли доверие?

17.08.2016
Роман ГРИГОРЬЕВ.

фото

16 сентября текущего года объявлено единым днем голосования. Граждане будут избирать Государственную Думу, а также своих представителей на региональном уровне в Законодательное Собрание Приморского края. По городу Владивостоку уже можно видеть агитационные плакаты и стенды, признаки борьбы за места в органах Законодательной власти различного уровня.

Ни для кого не секрет, что кандидаты готовятся к выборам, вкладывая немалые денежные и физические ресурсы. Но возникает несколько вопросов, насколько честная эта борьба, насколько реальна конкуренция, как активно принимают участие в этой выборной кампании граждане, и насколько они доверяют ее итогам.

Сегодня очень часто можно услышать: «Зачем туда идти, мы всё равно ничего не решаем». Действительно, таят ли современные Российские выборы в себе интригу, или же это не более, чем формальность, от которой получает выгоду очень узкий круг людей? Я поставил перед собой цель: выяснить, доверяют ли граждане современным Российским выборам.

Корр.:

– Аполитичные граждане часто говорят, что всё заранее решено и результаты сфабрикуют. Это правда или очередной миф?

Депутат городской думы Дмитрий Вячеславович Паташев («Единая Россия»):

Это такое миропонимание у людей. Я с уважением отношусь к чужому мнению, но такое миропонимание – «моя хата с краю», «как будет так будет» – оно тоже неправильное. Если мы хотим определять государственную политику и даже содействовать в ее реализации, то мы должны участвовать и в избирательном процессе.

Я имею определенные юридические знания, по роду деятельности долго работал адвокатом. В судебной практике существует следующая поговорка: «не явившийся всегда не прав». Если ты не являешься в суд, то другая сторона докажет свою позицию, представит доказательства и сделает всё, чтобы «лить воду на свою мельницу» и выиграет процесс.

В то время как ты считаешь, что неявка это проявление позиции. Всё это не позиция, а нежелание что-то решать. Также и на выборах, не явишься ты, где гарантия, что за тебя кто-то другой не проголосует?

Я думаю, говорить от том, где что-то сфабрикуют или что-то было сфабриковано, можно только после того, как это будет официально установлено судебной властью, административным решением. За нарушение законодательства «о выборах» существует уголовная ответственность. Говорить, что всё заранее решено – это не позиция, это близко тем, кому проще проявить равнодушие, чем встать, собраться, сходить и выполнить гражданский долг. Это долго, эта деятельность не оплачивается, поэтому, конечно, легче сказать «всё без меня решат».

Депутат городской думы Сергей Владимирович Ковалев («Справедливая Россия»):

Я такую позицию не поддерживаю. Этот правовой нигилизм, который складывается в обществе, связан с негативными процессами которые происходят:

1) в экономике;

2) в том, что люди разуверились, что их мнение что-то решает;

3) тот самый выборный процесс, в результате которого голосуют за одних, но почему-то побеждают на выборах неизвестные люди.

Мы получаем сведения о том, что где-то «солдатиков-срочников» строем заводят на избирательные участки, где работают так называемые предвыборные «черные» технологии, называемые «карусели», «подкуп избирателей» и т.д. Думаю, причина кроется именно в этом. Недоверие людей обусловлено тем, что существует «разрыв» между обществом и государством. На самом деле всё это очень печально, очень порочно, и в этом мне кажется «беды» современной России.

За нас ничего не решено. Когда люди голосуют «ногами», в этом проявляется их несознательность. Например, когда я избирался, мне говорили: «Ты точно никуда не пройдешь, твой оппонент один из богатейших людей в Приморском крае. Он обладает финансовым ресурсом и связями, он известен, он по этому избирательному округу шел несколько раз».

Однако я использовал технологию, которая называется «без галстука в народ». Я прошел весь Первомайский район города Владивостока, там, где я живу и работаю, там, где я учился в школе. Я приходил к людям и говорил: «Вы меня реально знаете. Любые вопросы, обещать ничего не буду, но хотелось бы сделать так-то и так-то, мне нужна ваша помощь».

Результат был следующий, как депутат «одномандатник» я победил, и, на мой взгляд, абсолютно честно. Это был мой первый опыт участия в выборном процессе, и никогда до этого я не состоял в политических партиях, не участвовал в избирательном процессе, никогда не был членом избирательной комиссии, но как избиратель ни одних выборов я не пропустил. Я всегда верил, что мой голос будет решающим, это правда.

У людей сложился стереотип, что административный ресурс ничем не перебьешь. Еще один фактор – это наша российская ментальность, наша психология, нам проще лежать на печи и ругать власть, чем идти бороться с несправедливостью. Если мы считаем, что эта власть и ее решения несправедливы, мы ничего не делаем для того, чтобы законным способом, к примеру, через выборы, оказать ей сопротивление. Есть такой предрассудок.

К людям приходишь, говоришь: надо идти на выборы. Они отвечают: «Ой, там всё уже решено и т.д.». – Моя ответная реакция была следующая: «Ребята, если всё уже решено, тогда гроб уже себе купить, туда лечь и умереть – это будет проще и дешевле».

Виталий Владимирович Теплов (политолог):

На мой взгляд, это вызвано тем, что за последние 10-20 лет люди так и не научились понимать, что такое государство и какие взаимоотношения у человека с государством должны существовать. В демократических государствах это так же естественно для человека, как ходить на работу, дышать, пользоваться какими-то правами. То есть понимать, кто такой он в государстве и что государство для него.

За то время, в которое наши люди находятся в Новой России, к сожалению, у представителей нашего российского общества такое понимание не возникло.

Граждане действительно так считают, это абсолютно не новая установка. Подобная установка была у нас и в 1990-е годы. Установка отчасти возникает из-за того, что граждане не понимают, как существует механизм государственной власти. Люди действительно верят, что многие вопросы решены заранее, и отчасти, когда они находят этому подтверждение, к примеру, в прессе, они еще больше подкрепляют свою уверенность в этом.

Более того, поскольку люди не привыкли каким-то образом менять данное положение вещей, учитывая, что этот тезис в «головах» людей, как правило, кому за 30, то есть достаточно взрослых уже и работающих, которые должны задумываться о своем будущем, такие люди не пытаются что-то решить, потому что так проще. Они нашли какой-то определенный минимум возможности существования. У них есть работа – источник своего финансирования, жилья и каких-то возможно увлечений и развлечений, им этого хватает.

Отчасти этот миф формируется из настроения оппозиционных партий, которые очень часто высказываются о невозможности пробиться во власть, тем самым подпитывая источник мифа о невозможности какой-либо кардинальной перестановки сил. Это всё накапливается постепенно, и формируется тот самый миф. Какие-то вещи немного по-другому интерпретируются, немного по-другому воспринимаются, возможно, искажаются, и таким образом формируется тот самый миф, который при необходимости внедряется в сознание людей. Также источником отчасти является академическое сообщество, которое четко знает, почему люди являются пассивными в выборном процессе. Они об этом говорят, тем самым подпитывают формирование этого мифа.

Итак, представители политических партий, несмотря на различие во взглядах, считают, что граждане должны ходить на выборы и отдавать свой голос. Именно по этой причине я вышел на улицы города Владивостока, чтобы граждане выразили свое мнение на этот счет.

Из 90 человек, мной опрошенных, 56 выборам не доверяют, 3 человека затруднились ответить на поставленный вопрос и 31 ответили, что доверяют выборам как процедуре. Что же касается явки, то соотношение следующее: 50 человек принимают участие в выборах, 40 не участвуют в избирательном процессе.

Если рассмотреть более подробно, то можно увидеть следующую закономерность: те граждане, которые во внебюджетной сфере, не испытывают доверия к выборам. В первую очередь это торговля.

Следующая подгруппа не испытывающих доверия – это пенсионеры, студенты и рабочий класс. Частично на сторону не доверяющих попали и работники бюджетной сферы – это медработники и даже некоторые служащие вооруженных сил (контрактная основа) на рядовых и сержантских должностях.

Во время общения с гражданами, не испытывающими доверия к выборам, я зафиксировал следующие цитаты:

«Голосуем, а что меняется? У меня нет обиды на советскую власть!»; «Что они сделали для людей? Рынок снесли! А мы, бедные пенсионеры, сидим под забором и продаем картофель», – пенсионеры.

«Если бы всё стабильно было, как в Японии, а у нас курс скачет»; «Передай там наверху: не важно, как голосуют, важно, как считают», – автодилеры «Зеленого угла».

«Всё куплено», – студенты.

«Мы ходим в приказном порядке», – армия (рядовой состав контрактной службы).

Совсем иная ситуация с гражданами, работающими в бюджетной сфере. Фактически, большая часть работников образования доверяет избирательной системе и процедуре выборов. Офицерский состав вооруженных сил также доверяет процедуре выборов. Половина опрошенных медработников – доверяют избирательной системе. Фактически в полном составе выборам доверяют курсанты военных учреждений. Совсем незначительную поддержку в доверии к выборам оказали студенты, автодилеры «Зеленого угла».

Общаясь с людьми, я выделил следующие цитаты:

«На выборы надо ходить, это борьба. Чем больше избирателей, тем сложнее фальсифицировать», – представитель офицерского состава.

«Нет оснований не доверять», – работник образования.

Что же касательно явки, то наиболее активные избиратели – это пенсионеры, курсанты, работники образования, медработники и служащие вооруженных сил.

А вот работники торговли, автодилеры, студенты и рабочий класс – они являются потенциально оппозиционным электоратом и не испытывают доверия к избирательному процессу. Можно с уверенностью сказать: данные представители фактически не ходят на выборы, так как не испытывают доверия к самой системе и итогам выборов.

Из результатов опроса наглядно видно, что доверие к выборам действительно подорвано. Большая часть опрошенных мною не только не доверяют выборам, но и вовсе не заинтересованы участвовать в этой процедуре.

Возможно, если бы все эти граждане имели более глубокое политическое сознание, ситуация могла бы резко измениться, и расстановка сил в Государственной Думе и Законодательном Собрании обернулась не в пользу «партии власти». Увы, многие граждане сегодня не используют свое право реализовать и высказать свое мнение, проявить несогласие, причем совершенно на законных основаниях.

Сергей Владимирович Ковалев доказал своим примером, что перебивать административный ресурс возможно, и его перебивать нужно. Только конкуренция является двигателем прогресса, и эту конкуренцию в силах создать сами граждане, было бы у них желание!

Роман ГРИГОРЬЕВ.

От редакции «АВ»

А вот и нет! Мы не согласны ни с автором публикации, ни с лукавыми ответами его знатных респондентов. В 1990-е годы народ (особенно во Владивостоке) весьма активно ходил на выборы. И что? Его избранника Виктора Черепкова то и дело сбрасывали с выборов.

А знаменитый на весь мир «справдливец» Олег Шеин?! Он посредством суда, и длительной голодовки, и предоставлением неопровержимых улик пытался доказать фабрикацию в Астрахани выборов и добиться их отмены. Его даже принял председатель ЦИК Чуров. Но те выборы так и не отменили.

Что касается нашего местного справедливца Сергея Ковалева, то он своим примером ровно ничего не доказал. Потому что никакой угрозы для партии власти не представляет. Зачем же им было тратить силы и энергию для его устранения? Пусть избирается и своим присутствием создает иллюзию альтернатьивности в избирательном процессе.

Комментарии

сергей. 15:43, 20.08.2016
Если взять,местные выборы прошлого года.То народ не знал,ни день выборов,ни место голосования.И в итоге, всё гадючное гнездо, осталось не месте.
Роман 17:52, 24.08.2016
Это были выборы в Гор Думу. На федеральные явка нормальная была для Приморья
Да 18:12, 24.08.2016
Не вы выбираем, а выбирают НАМИ. Не будьте быдлом, люди.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года