Главная страница Политика Оргкомитет премии Гавела должен был поступить мудрее

Оргкомитет премии Гавела должен был поступить мудрее

13.07.2016
Павел Чиков

фото

Павленский, безусловно, молодец. «Партизаны» имеют право на защиту. Власть должна меняться.

Не склонен считать себя вправе высказываться по любому значимому поводу, но все же. Насчет Павленского, Гавела и Даллас пара тезисов для размышления.

1. Граждане имеют право менять правительство. Если для этого работают прописанные на бумаге процедуры, отлично. Если они не работают, как в России, граждане от этого не теряют право менять прикипевшее правительство.

2. Есть общества, в которых само массовое недовольство граждан несменяемостью власти приводит к изменениям. Чехия с ее бархатной революцией 1989 года тому пример. Ну, или соляные бунты в Индии с Махатмой Ганди (на которого, кстати, было три покушения, и в итоге был убит). Есть общества, где этого недостаточно. Украина 2013 года тому пример. Или ЮАР с ее «Копьем нации». Листовка 1961 года – года создания вооруженного крыла Африканского национального конгресса:

«В жизни каждой нации наступает момент, когда ей приходится выбирать одно из двух – покориться или бороться, – говорилось в документе, в составлении которого участвовал Нельсон Мандела. – Этот момент наступил теперь и для Южной Африки. Мы не покоримся.

У нас нет иного выбора, кроме нанесения ответных ударов всеми имеющимися в распоряжении средствами во имя защиты нашего народа, нашего будущего и нашей свободы. «Умконто ве сизве» будет оружием народа против правительства и его политики расового угнетения, ударной силой народа в его битве за свободу и равноправие».

Особенно там бархата недостаточно, где народ излишне терпелив, а власти излишне этим злоупотребляют.

3. Когда власти длительное время не реагируют на многочисленные сигналы от общества, не меняют сложившиеся вопиюще несправедливые порядки, граждане начинают бунтовать. Это ни хорошо, ни плохо, это закон жизни.

Пять застреленных полицейских в Далласе сегодня – ужасное, но закономерное развитие ситуации с абсолютно избыточным применением огнестрельного оружия американской полицией. Тысяча американцев ежегодно погибает от копов. И подавляющее большинство – черные.

Да, легализованное оружие и вторая поправка к Конституции США создают предпосылки для активного применения оружия.

Копы в США не могут как английские бобби обходиться резиновыми палочками против узаконенного автоматического оружия. Но кто говорит, что проблемы государственного масштаба решать легко? Только вот не решать их равно получить перманентные ночные кошмары в Белом доме по поводу шутингов.

4. «Приморские партизаны» в течение чуть менее года (сентябрь 2009 – июнь 2010) совершали разбойные нападения, поджоги, убийства, в том числе сотрудников полиции, в Приморье. Параллельно выкладывали об этом видеообращения в интернете, политически обосновывая свои действия.

Это, конечно, далеко не политическая борьба против апартеида, и героического в ней мало. Однако есть объективные доказательства пыток обвиняемых после задержания.

Кроме убитых полицейских, им «повесили» убийства еще четверых наркодельцов. Есть большие вопросы к качеству следствия и справедливости суда, что, в частности, подтверждается отменой Верховным судом РФ приговора в части убийства наркодельцов.

Следствие и суд по их делу идут уже больше 6 лет. Почти год им не могли собрать коллегию присяжных. Адвокатов там договорных, насколько известно, нет.

Павленский обратился к нам с просьбой найти надежного адвоката для этого процесса в расчете как раз на премию Гавела. В отсутствие своих ребят на Дальнем Востоке мы обсуждали возможность привлечь кого-то из наших из Центральной России. А это приличные расходы. Теперь в деле нашего адвоката не будет.

5. Павленский политический художник. Он представитель провокативного искусства. Решение поставить оргкомитет премии Гавела перед дилеммой, причем сделать это заранее – сознательный ход. Шаблоны должны рваться и периодически доказывать свою правоту.

Нельзя без существенного ущерба для репутации просто взять и сослаться за гандизм и ненасилие, а паче чаяния, тупо на пункт устава. Надо обосновать. Надо разобраться.

Неужели Мандела не имел права на хорошего адвоката, когда его судили за вооруженный мятеж и дали примерно столько, сколько «партизанам»? Нельсон, кстати, до 2008 года считался в США лидером террористической организации с запретом на въезд без разрешения госсекретаря.

Выводы. Оргкомитет премии Гавела должен был поступить мудрее (много вариантов). Павленский, безусловно, молодец. «Партизаны» имеют право на защиту. Власть должна меняться.

Павел Чиков, facebook

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года