Главная страница Политика «Русо туристо облико морале»

«Русо туристо облико морале»

06.07.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

У аквариумной рыбки, говорят, памяти хватает на 30 секунд. То есть всё, что произошло 31 секундой раньше, она уже не помнит. Не говоря уж о 45 секундах.

Но нам нет дела до аквариумных рыбок, нас интересуют граждане нашей страны.

Наверное, вы помните, как мы поссорились с Турцией. Прежде всего наши ввязались в войну в Сирии. В гражданскую, в общем-то, войну, хотя одной из сторон являлось (и является) Исламское Государство (запрещено в России), некое террористическое образование, против которого выступает большинство стран. Ну и наши ввязались. Только почему-то, несмотря на победные рапорты об уничтоженных штабах ИГ (заперещено в РФ), бомбили наши в другом месте, на севере, у границ Турции, где живут некие туркоманы. Есть несколько названий этой народности, и вроде бы Турция им благоволит. По-родственному вроде бы. И Турция нашим несколько раз говорила: не тех бомбите! Короче, руки прочь от туркоманов. Тем более что, летая с сирийской базы бомбить туркоманов, наши бомбардировщики (чисто для сокращения и спрямления пути) пролетали над турецкой территорией. Там такой узкий выступ… Турки говорят: не летайте! А наши летают. Турки говорят: не летайте – собьем! А наши летают… Ну турки и сбили. Да еще снизу по парашютисту стреляли. В общем, погиб наш пилот.

Было это 24 ноября прошлого года.

Разумеется, Россия тут же с Турцией поссорилась. Безвизовый режим отменили, туристам лететь туда запретили (Опасность! Терроризм!), в овощах – фруктах турецких нашли то ли жучков, то ли микробы, то ли еще что-то…

Путин… Путин неоднократно заявлял, что отношения могут быть восстановлены, только если Турция принесет извинения, выплатит компенсацию и привлечет к ответственности виновных в гибели россиян.

Нам-то, на Дальнем, Востоке (особенно в Приморье) что! Тут рядом – наш великий сосед, откуда и овощи-фрукты (турецкие до нас и не добирались никогда), отдыхаем и прибарахляемся мы тоже в Китае, а если к теплому морю – то Таиланд и подобное. Турки у нас ничего не строили. В общем, не наши потери.

А вот в европейской части – да… Где отдыхать? Египет еще раньше накрылся – из-за самого настоящего террористического акта. Наш пассажирский самолет взорвали (то самое ИГ (заперещено в РФ) взорвало). Турфирмы за головы схватились: без Турции прогорим! Да что турфирмы. Тут у нас, если помните, футбольный чемпионат намечается. А на стройках к Мундиалю в основном турки заняты. Лишиться турецких строителей?

Конечно, Турция тоже несла потери, но мне не очень интересны проблемы чужой страны.

И вдруг… И вдруг! Сенсация? Турция извинилась! Эрдоган прислал письмо с извинениями!

Поднялся страшный кипешь… То есть какая-то нездоровая суета. А точно ли извинился? А что там написано? Что, прям вот так прямо?

Откуда-то появился текст письма по-турецки. Тот ли текст или нет – неизвестно. И какой-то знаток турецкого уточнил, что на самом деле спорное слово не «извини», а «не обижайся». То есть в турецком есть такая форма извинения, когда извиняться не за что, а собеседник тем не менее обиделся – вот тогда и говорят…

А тут еще представитель Эрдогана сказал, что не извинялся он, а говорил о сожалении по поводу того, что случилось. И вообще это сожаление адресовано не России, а семье погибшего пилота.

В общем, некоторое время эта борьба интерпретаций продолжалась: президент Эрдоган извинился – он не извинялся – Турция готова выплатить компенсацию России – Турция не собирается платить компенсацию России…

Точку поставил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он заявил, что были извинения, и это «на сто процентов соответствует турецкому языку».

Ну значит так тому и быть…

Поверил Путин тому, что Эрдоган извинился, или просто воспользовался поводом, намеком? Конечно, воспользовался. Наши министры только начали вальяжно разминаться: вот щас мы подумаем, как мы поступим, что мы отменим… А Путин уже подписал указ, отменяющий прежние указы и снимающий все ограничения с Турции. Припекло!

Скорей всего, с обеих сторон. И так ловко вывернулись! Теперь они оба – победители для своих народов. Путин победил – ведь Эрдоган извинился! Эрдоган победил – ведь он не извинялся, а всего лишь сказал: не обижайся – и Путин тут же перестал обижаться!

Недоволен остался только Захар Прилепин. Он ведь писатель, инженер, так сказать, человеческих душ… И ему не понравилось качество этих душ. Он был неприятно удивлен, обнаружив, что… Вот что:

«1 июля, на следующие сутки после отмены запрета на продажу туров в Турцию, эта страна стала самой популярной по запросам пользователей на сервисе «Яндекс. Путешествия», который агрегирует предложения от туроператоров.

За три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, рассказали РБК представители «Яндекса». Одновременно такие направления как Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше. Таким образом, сейчас количество запросов по Турции в три раза превышает данный показатель по главным российским курортам вместе взятым».

Конечно, отправляясь на отдых, человек должен быть уверен, что это будет именно отдых, что ему будут рады, что обслуживание будет на высоте, что никаких препятствий не будет, что будут дополнительные услуги не за бешеные деньги… И опыт говорит, что в Турции можно на это все рассчитывать, а в Сочи и Крыму – нет.

Но Захар Прилепин недоволен. Вероятно, он бы предпочел, чтобы ненависть к туркам за сбитый самолет и убитого летчика была вечной. Или хоть пусть бы прошел месяц… или хотя бы неделя! Но на следующий день после указа… «Еще и башмаков не износила…» Это непатриотично! «Ходите, поди, на «Бессмертный полк»? Ох, глаза ваши оловянные», – упрекает он стремящихся к качественному отдыху.

Ну, насчет оловянных глаз – это еще посмотреть надо, у кого они такие.

И не будем о том, почему патриоты не добиваются того, чтобы и на наших курортах, как и во всем мире, клиентов встречали словами «Чего изволите?», а не традиционным «Жри, что дают!».

Поговорим о том, на чем споткнулся Прилепин.

Да, наши граждане моментально забыли прежние лозунги «Не покупаю турецкое» и «Не отдыхаю в Турции». Возможно, потому, что война в Сирии – это далеко. Это вообще неизвестно зачем и почему. Ах, надо? Ну ладно, пусть, если надо. А, Турция наш враг? Ну ладно, если надо… А, уже не враг? Замечательно!

Легко наши люди поддаются навязанным настроениям и идеям – и легко от них отказываются. Если их это не касается.

Оперативная память – почти как у аквариумной рыбки. Колеблются наши люди вместе с линией партии. Ведь так их воспитывали? Так. Так чего обижаться? Какой хотели сделать облико морале, такой и получили. И теперь – жрите, что дают!

И это, кстати, очень здоровая реакция человека. Неужели лучше проникнуться навязанной ненавистью, поверить во что-нибудь типа распятых мальчиков, добровольно отправиться воевать – и вернуться домой в гробу? Нет уж. Лучше, как аквариумная рыбка, помнить о ненависти не более 30 секунд и возвращаться в нормальное состояние, как только источник перестает ненависть генерировать.

Правильно говорил когда-то герой повести Чингиза Айтматова: «Лучше быть рыбой… Лучше быть рыбой…»

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года