Главная страница Политика Лукашенко строит Путина, Путин пиарит Трампа

Лукашенко строит Путина, Путин пиарит Трампа

08.03.2016
Надежда Алисимчик.

фото

В большой политике большие подвижки, например Александр Григорьевич Лукашенко при личной встрече недавно назвал Владимира Владимировича Путина Дмитрием Анатольевичем. Может тоже, где слышал, что весь российский плутоний отсырел, и никакие ядерные бомбежки никому больше не угрожают?

Или просто раскайфовался от дешевой российской нефти и дорогого белорусского бензина из нее? Впрочем, Александр Григорьевич заслужил право так себя вести – врагов у него нет, потому как с внутренней оппозицией он удачно покончил до того, как стал минским миротворцем по Донбассу и главным провайдером европейских продуктов в Россию и белорусского бензина из дешевой российской нефти, куда захочет.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

В 2014 году Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 г. По этому соглашению Москва обязалась ежегодно поставлять Минску по 23 млн. т нефти, не взимая с нее экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен Россия должна получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн. т бензина в год. В прошлом году в Россию должно было уйти 1,8 млн т, но в марте начались перебои с поставками, в итоге за год, по данным «Аналитики товарных рынков», поступило всего 808 тыс. т бензина, то есть на 1 млн т меньше заявленных оговоренных объемов.

Словом, Александр Григорьевич нашел себе покупателей бензина по более выгодной цене из других европейских стран, включая Украину. В ответ Кремль не снизил поставки нефти в Белоруссию, как того требует межправительственное соглашение, а Белоруссия, напротив, в 2016 году просила повысить поставки нефти с 23 млн до 24 млн т и параллельно снизить ее обязательства перед Россией по поставке бензина почти в два раза — с 1,8 млн т до 1 млн т.

28 января 2016 г стало ясно, что Белоруссия  вообще прекратила поставки бензина  в Россию. Вице-премьер Белоруссии Семашко пояснил, что нефтепродукты из Белоруссии будут поставляться по той цене, которая будет сопоставима с ценами и на других рынках. Что ответил на это Кремль?

25 февраля это как раз и обсуждали в ходе визита Владимира Владимировича в Белоруссию. По договору на импорт нефти из России, у Белоруссии есть обязанность экспортировать бензин в Россию по внутрироссийским ценам.

А на фига, это, Александру Григорьевичу, если белорусскую нефть другие страны покупают куда дороже?

Отказал он, видимо, Владимиру Владимировичу напрочь! Потому как, вернувшись из Белоруссии, Владимир Владимирович 29 февраля подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому с 1 апреля 2016 года повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, о чем сообщает пресс-служба Кремля».

Этот закон принимался в режиме аврала, члены Совета Федераций, что называется, сидели с ручками наготове, чтобы без промедления подписать еще не принятый Госдумой закон. Госдума прочитала его три раза за раз и тут же приняла.

Теперь с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Акциз на автомобильный бензин 5-го класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10130 рублей за 1 тонну. Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива.

Заместитель министра финансов России Юрий Зубарев заявил, что повышение акцизов принесет в бюджет 75,4 миллиарда рублей. Видимо, основная ставка делается на селян, у которых именно в апреле начинается посевная.

Интересно тут и другое, если Кремль принял решение отказаться от белорусского бензина, а точнее, Александр Григорьевич отказался его продавать, то чем восполнится плановый весенний дефицит российского бензина, когда по привычке отечественые НПЗ начинают ремонтироваться, а белорусского бензина не будет?

Вообще-то , нельзя сказать, что от этого у Кремля прибавилось врагов в лице Лукашенко, другом-то он не был никогда и торговался с Путиным всегда на равных, позиционируя себя последним стратегическим пограничным бастионом на подступах России к Европе.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН – ВРАГ У ВОРОТ КРЕМЛЯ

Между тем, настоящий враг рвется из Америки, где в предвыборной кампании на пост президента от демократической партии побеждает Хиллари Клинтон! Представляете, что будет, когда она победит и объединится с Меркель?! Уж поверьте, Путину их не одолеть.

И вот Владимир Владимирович, терзаемый нехорошими предчувствиями, что называется, включился в президентскую гонку США, закидав комплиментами лидирующего кандидата от республиканцев – миллиардераТрампа.

Путин назвал Трампа талантливым и безусловным лидером гонки, на что Трамп тут же среагировал, сказав, что для него большая честь принять комплимент от такого лидера, от человека, пользующегося большим уважением, как у себя на родине, так и за ее пределами.

Чем разозлил американскую элиту и прессу, которая возмутилась: «Уважаемый лидер» – это про того, кого настоящие американские политики называют в лучшем случае хулиганом, а в худшем – диктатором? Да как он посмел!».

Трамп в ответ на критику заявил: «Путин хорошо относится ко мне. Я, честно, хорошо отношусь к нему. Я думаю, мы можем работать вместе с Россией нам на пользу. Ради всеобщей выгоды. А они чертовски завидуют, потому что он этих людей не упоминает и упоминать не собирается. Поэтому парочка из них выступила с заявлениями в духе: «О нет, вы не хотите быть друзьями, о нет, мы не хотим быть друзьями». Нет, мы хотим потратить еще пять триллионов долларов, продолжая ссориться»…

После обмена комплиментами между Путиным и Трампом ЦРУ и ФСБ, надо полагать, ломают голову, кто на кого работает: Трамп на Путина или Путин на Трампа»?

Так ли эдак, а пока Трамп идет на выборы под брэндом «Путин» очень успешно, набирая все больше очков и уже вышел в лидеры от республиканцев, повторяя мантру: «Мы договоримся».

Когда по телевизору слушаешь предвыборные откровения Трампа, невольно вспоминаешь Владимира Вольфовича, хотя он и не носит крашеную рыже-седую челку, как Трамп, но у обоих та же экспрессия опытных эпатажных шоуменов.

Но на пятки 70 –летнему Трампу наступает 69-летняя Хиллари Клинтон, которой большинство аналитиков пророчат победу.

Это было бы очень здорово – увидеть во главе ведущих стран, Германии и США, двух женщин.

А если еще и на российских выборах в 2018 году победит женщина…! Господи, как же России надоело, что ею все отчимы, да отчимы правят…

Но, похоже, Трамп и Путин именно против этого, то есть против Хиллари, и подружились! У России опыт против продвижения женщины в президенты есть – все еще убийство Старовойтовой в ноябре 1998 года не раскрыто, хотя главой ФСБ был тогда опытный чекист – Владимир Владимирович.

Надежда Алисимчик.

Рисунок politkuhnya.info

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года