Главная страница Политика Полгода до часа «X»…

Полгода до часа «X»…

28.01.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

До выборов еще больше полугода, но это только кажется, что они далеко. На самом деле к выборам следует готовиться (активно!) полгода, а лучше два года, чтоб все потенциальные избиратели человека (или партии) знали и узнавали, доверяли или ожидали, что он защитит их интересы. И некоторое шевеление началось.

На дворе кризис. Некоторые, правда, успокаивают, что это не кризис, или что пик кризиса пройден. Другие пугают, что кризис еще и не начинался. Но это так, общий фон. Как понимание, что выборы будут сложными.

Мелькнуло сообщение, что Едро никаких конкретных планов заявлять не будет, а так, общие слова. Очень понятно – после того, как к выборам 2002 или 2003 года Едро выпустило рекламку с конкретными достижениями к конкретному сроку – не будем их повторять, чтоб не травмировать ни Едро, ни читателей.

Впрочем, и в Едре, и в остальных партиях о конкретных программах еще не говорят, еще только обсуждают. Все-таки больше полугода впереди, обстановка еще сто раз изменится. Хотелось бы верить, что в лучшую сторону, хотя дело явно идет к худшей. В каком-то из славянских календарей животных январь 2016 года представлял беленький пушистый полярный зверек. Правильно, песец.

фото

Денег в стране не хватает. Не будем о курсе доллара и стоимости нефти говорить, но денег не хватает. То одним, то другим работающим гражданам задерживают зарплату. То на месяц, то на полгода. Граждане волнуются и протестуют.

Деньги откуда-то надо брать. Откуда-то из собственной страны, поскольку из-за мудрой политики нашего руководства внешние займы для России закрыты.

Нефтяников не обдерешь: во-первых, они свои, а во-вторых, нефть, как говорится, уже не торт. Производства в стране маловато, чтоб нефть заменить. Значит, остается только обдирать собственных граждан. Но, блин, впереди выборы!

Кстати, многие считают, что несусветные речи Рамзана Кадырова и других чеченцев из его клана с нападками на пятую колонну, врагов народа и оппозицию вообще имели в основном денежную, так сказать, причину: продемонстрировать свою верность Путину и жирно намекнуть, что дань Чечне уменьшать не следует. Кадыров своего добился: Путин на съезде ОНФ в Ставрополе сказал Кадырову спасибо за Чечню.

Впрочем, этот эпизод в большой степени сыграл на руку оппозиции: если Кадыров ругает, значит, что-то хорошее в оппозиции есть. На вроде как оппозиционном «Эхе Москвы» опрос провели: в конфликте Кадырова и ФСБ кого вы поддержите? Ну и подавляющее большинство ответило, что поддержат ФСБ. В некоторых ситуациях как-то забывается, что ФСБ – «кровавая гебня».

Ну и при выборе – Кадыров или оппозиция многие забудут и про «пятую колонну», и про «врагов народа»…

Партии-спойлеры, то есть созданные только для отъема голосов на выборах у «нехороших», с точки зрения властей (российских или региональных), партий, тоже пока помалкивают – их дело маленькое, они на сцену выходят только в самом финале.

Но вдрут зашевелился бизнес-омбудсмен Титов: хочет на выборы и выбирает себе партию. Создавать новую – поздно, он приватизирует какую-нибудь из спойлерских – и она, типа, спойлерской быть перестанет, потому что Титова поддержит бизнес…

фото

Жаль только, что практически не слышно, чтобы Титов поддерживал бизнес, и ответная любовь бизнеса к Титову под большим вопросом. Впереди, кстати, целых полгода, так что попыток доения бизнеса будет еще немало – как на это отреагирует бизнес-омбудсмен? Возвысит свой голос или останется спойлером?

В общем, на следующие полгода прогноз подобен обещанию неопытного повара: «За вкус не ручаюсь, но горячо будет».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года