Главная страница Политика Время «Ч» для России

Время «Ч» для России

30.12.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

У военных, конечно, все детальнее. Для всяких своих суперсобытий они назначают «день Д, час Ч, минуту М». Насчет секунд – не знаю. Вряд ли они до мышей… И в обратную сторону – тоже вряд ли. А то можно договориться до года Г… Тут у циничных наших сограждан могут быть не совсем приличные расшифровки…

А кто может точно сказать, «г» был прошедший год, или он еще ничего, а «г» будет будущий. Это только со временем станет ясно. Ну, как в том анекдоте, что Путин рассказывал, про то, что считать черной полосой.

Но время «ч» наступило, это точно.

«Ч» – ЭТО ЧЕРТА

Началось это время 1 ноября 2015 года. Совсем недавно. Чайки его начали. Точнее, расследование ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, изобретение Алексея Навального) о детях генпрокурора, двух молодых Чайках, вышедшее в виде текста и в виде фильма.

Это, действительно, черта. Потому что одно дело, когда госслужащий ворует из бюджета и строит на эти деньги имение в Подмосковье, или покупает недвижимость в Гейропе или, страшно сказать, в Пендосии, или просто уводит денежки в оффшор.

И совсем другое, когда сын или соратник генпрокурора, то есть человека, призванного бороться с преступностью и охранять закон, отжимает чужой бизнес не вполне законными методами и ведет совместный бизнес с бандитами. Формально – не с бандитами, а с женами бандитов. Но это очень тонкая грань, да и существует ли она, поскольку муж и жена – одна сатана…

Некоторое время наши власти молчат, потом пресс-секретарь Путина говорит, что ну и подумаешь, ну и ничего нового, мы это с лета знаем. И ни при чем здесь генпрокурор, сыновья вполне совершеннолетние, у них отдельный самостоятельный бизнес…

Кстати, недавно (в прошлом году вроде бы) дочь руководителя компании Korean Airlines (тоже вполне совершеннолетняя) устроила скандал перед взлетом самолета папиной компании – орешки ей принесла стюардесса не на тарелочке, а в бумажном пакетике. И рейс задержали, и стюардессу с рейса сняли…

Естественно, этот случай дошел до широкой публики… И тогда папа скандалистки вывел ее перед людьми и сказал: «Я не сумел правильно воспитать свою дочь и прошу у всех прощения за это». Это, не говоря о том, что дочь огребла за скандал все, что полагается по корейским законам.

У нас же в России родители за детей не отвечают. Это не они их такими воспитали. Гены тут ни при чем, это все среда, улица, дурные приятели, в конце концов – школа. Да и что уж такого ребенок сделал?

На самом деле все, конечно, понимают, что именно сделал ребенок. И что папа тут тоже при чем.

Какие возражения были против расследования про Чаек? Что Навальный это не сам сделал, что это заказ, что это для дискредитации… И ни слова о том, что какие-то факты в расследовании не соответствуют действительности.

фотоНавальный решил приколоться, потроллить Чайку (я так считаю) и подал на него в суд – то ли за клевету, то ли за оскорбление чести и достоинства. Типа, пусть он, Чайка, докажет, где в расследовании неправда! И да, троллинг удался на 300 процентов! Потому что иск Навального суды не приняли – три раза уже.

Суды тоже разные. Сначала суды утверждали, что Чайка в их районе не живет, а где – мы не знаем… На третий раз говорить о неизвестном месте жительства стало уже неприлично, и очередной суд сказал, что Чайка ничего такого не говорил, никого конкретно не оскорблял… В общем, все стараются (некоторые – невольно), чтобы публика подольше не забывала о Чайках.

«Ч» – ЭТО ЧЕРТОВЩИНА С ЧУДЕСАМИ

Был такой человек в рясе – Всеволод Чаплин. Он и сейчас есть, не помер, но сейчас он уволен. Он долго вещал от имени церкви разную мракобесную чушь, и ничто не предвещало беды.

Правда, не так давно его застукали в «Макдональдсе» за поеданием какого-то фастфуда, что несколько непатриотично. Да еще в рождественский пост! Недоброжелатели Чаплина, конечно, сфотографировали, и фотка пошла гулять по интернету с разными комментариями. Чаплин даже вынужден был ответить, что в гамбургере вовсе не мясо было, а скоромная начинка, но это был похоже на оправдание. А «голос церкви» не должен оправдываться! Но ведь гамбургер – это же мелочь, правда?

В общем, не так уж важно, за что его уволили, но уволили. Александр Невзоров, известный атеист и борец с мракобесием, очень этим увольнением расстроен, очень о Чаплине сожалеет. Говорит, Чаплин был такой удобный для критики! А сейчас какого-то малоизвестного назначили. Это не то…

И уж совсем какая-то чертовщина: говорят, что Чурова тоже скоро уволят, с весны не будет он больше главой Центризбиркома. А ведь он известный волшебник, замечательный чудодей!

Правда, не факт, что его сменщик будет честнее и чудеса с протоколами, именуемые в просторечии фабрикация, прекратятся… но это когда еще будет! Вообще-то, Чуров по профессии – физик атмосферы, и атмосфера, которую он создал и в ЦИКе и вообще на выборах, выветрится не скоро.

А тут чудо очередное в Чечне произошло. Президент Путин передал Чечне и лично Кадырову нефтяную компанию, которая в Чечне нефть добывает. Ею раньше Роснефть управляла, а теперь – все. Аллах Аллахом, он деньги дает, но если деньги будет давать и нефть – это еще лучше. В существование Аллаха не все верят, а нефть – вот она, потрогайте! Тем более в Чечне.

Чтоб вы знали, какова чеченская нефть и легко ли ее добывать, вот вам замечательный факт. Во время чеченской войны, когда ее бомбили наши доблестные вооруженные силы, возрождаясь таким образом (это не я, это Чубайс такое нес!), жители Грозного, чтоб прокормиться, просто слегка рыли землю во дворах – и оттуда начинала сочиться нефть. Ну так себе нефть, сырая, необработанная, но все равно ее можно было собрать и продать.

В общем, Чечня не пропадет.

«Ч» – ЭТО ЧРЕЗМЕРНАЯ ЗАБОТА О ЗАБВЕНЬЕ

Всю прошлую неделю в соцсетях спасения не было от Шендеровича.

Сначала все было нормально: выступил он на «Эхе Москвы», побеседовала с ним журналистка в обычной еженедельной программе – ну, рутина. Кому нравится Шендерович – слушает и может даже посмотреть, а если не успел – позже прочитать расшифровку беседы; кому не нравится – не слушает и не смотрит и тем более не читает. Ну и в этом случает так же было.

А потом мелкому эховскому начальнику (не Венедиктову) показалось, что нехорошо Шендерович говорил, не о тех и не так. И он все убрал с сайта. И объяснил, что личности Шендерович задевал.

Ну, естественно, всем захотелось узнать, что же такое наговорил Шендерович.

В интернете, знаете ли, ничто не пропадает. Даже убранный с сайта текст довольно легко находится «в кэше Гугла». Так знатоки говорят. Я не знаток, стертые записи не ищу. Но ведь доброжелателей-знатоков полно! В общем, чуть ли не всю неделю каждый второй из тех, на кого я подписана, считал своим долгом упомянуть «Эхо» и Шендеровича, и не просто упомянуть, а еще и поместить в свой блог.

Кто помещал расшифровку текста, кто саму запись – либо только звук, либо звук и видео… В результате Шендеровича посмотрели и прочитали даже те, кто обычно не смотрит и не читает. Это называется «эффект Стрейзенд».

Ну и ничего особо нового в этой беседе не было. Говорил Шендерович о связях Путина с организованной преступностью – начиная с тренера по самбо, который на самом деле был судимый, а когда помер (кажется, естественной для бандита смертью), на его могиле, на памятнике были помещены его друзьями его стишок (неграмотная и колченогая бандитская самодеятельность, которую Шендерович не цитировал, а я прочла с трудом и не запомнила) и кратное изречение: «Могила, на могиле эпитафия: я умер, но бессмертна мафия». Не уверена, что там вообще были знаки препинания – но это я придираюсь.

Ну и еще Шендерович говорил про Явлинского и «Яблоко» (у них съезд недавно состоялся, где выбрали нового генсека – Эмилию Слабунову).

В общем, никаких новых фактов, всего лишь мнение Шендеровича о том, о сем… И если бы эту запись не убрали с «Эха», то вряд ли кто бы то ни было обратил на нее особое внимание. Перестарались эховцы.

«Ч» – ЭТО ЧАСТНОСТИ ДЛЯ ЧАСТНИКА

На самом деле частности – не мелочь. Говорят же, что дьявол кроется в мелочах. Что во всяких договорах обязательно надо читать то, что напечатано мелким шрифтом – и будет вам множество открытий чудных.

С середины ноября в России действует система «Платон», то есть плата за тонну, каковую плату начали собирать с большегрузов, то есть грузовиков больше 12 тонн. Водители этих большегрузов, дальнобойщики, возмутились, организовали протест, обещали приехать, перекрыть…

Неважно, что обещали: этого не произошло. Так уж получилось. Этот «налог на тонну» почему-то поручено собирать не налоговикам, то есть государству, а частному лицу по имени Игорь Ротенберг – а это еще один сынуля, но не Чайки, а того Ротенберга, который в юности вместе с Путиным тренировался – в том числе у любителя бессмертной мафии. То есть, в конечном счете, протестовать против «Платона» – это протестовать против Ротенберга, а протестовать против Ротенберга – это, как ни крути, протестовать против Путина. А среди дальнобойщиков подавляющее большинство – сторонники Путина, участники Антимайдана, противники Пятой колонны, ну и так далее. Конечно, они растерялись и потеряли драйв.

Они-то, дальнобойщики, ждали, что Путин их защитит, скажет, обращаясь к Федеральному Собранию, что «Платон» отменит – а Путин ничего не сказал. Это был первый удар. Очень тяжело ведь доживать до развенчивания своих героев, до падения своих идолов, до кончины своих идеалов.

Второй удар – когда во время встречи с журналистами Путин сказал, что «Платон» не отменят, но для дальнобоев, так и быть, отменят второй налог на дороги («Платон» – третий). Обещают к весне.

Налог в частные руки (или через частные руки, что не существенно) – ситуация, конечно, странная, какая-то совсем уже не современная, средневековьем отдающая. Так что, интересно бы почитать концессионное соглашение.

И тут вдруг нам говорят: коммерческая тайна!

Ну ничего себе. Вы ж сами через всякие дудки дудели, из всякого пылесоса вещали, что это всего лишь налог – а какая тайна может быть в налогах?

Алексей Навальный и его ФБК обратились официально – и им отказали. Но вот что значит слава! Какой-то доброжелатель анонимно прислал документ фонду на специальный ящик, а Навальный, разумеется, тут же его опубликовал. Там 400 страниц!

Но самое главное и самое интересное в концессионном соглашении между правительством РФ и компанией «РТ-Инвест» (которая принадлежит в том числе Игорю Ротенбергу) вот в чем: «РТ-Инвест» получает из бюджета 10 миллиардов рублей и ничего не платит государству.

Вот из таких частностей и вырастает время «ч». А как вырастет – так и настанет.

Будет весело?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Единства не получилось Подальше убрать от народа власть? Зависит только от нас Александр Петухов: «Наша сила в единстве!» Кто за народ, тот не угоден власти? Празднуя американские инновации: 50-летие со дня рождения интернета/Celebrating American Innovation: The 50th Anniversary of the Birth of the Internet Вячеслав Моше Кантор приветствует стремление России и Владимира Путина расширять международное антитеррористическое сотрудничество Мы всегда шли верным путем «Пусть проигравший плачет»? «У нас все главы — кандидаты наук и почетные граждане». Как обиженный зарплатой чиновник из Омской области подал в суд на самого себя Необъяснимо: Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от налогов, а льгота для многодетных была отклонена «Если не я, то кто?» 10 лет лишения свободы: приморцам рекомендуют не разводить костры Каждый десятый взрослый России подвергался пыткам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года