Главная страница Политика Спи спокойно, Конституция России

Спи спокойно, Конституция России

16.12.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

12 декабря – День Конституции, по этому поводу в Уфе прошла конференция, и один из участников высказался, как в заголовке. Он длиннее высказался, но чего уж – все знают, что положено после этих слов говорить. Помним, скорбим…

Вообще декабрь – не только месяц, в котором 22 года назад была принята Конституция России. Декабрь вообще месяц подведения итогов. И планов, конечно, но это ближе к концу месяца. Пока мы дожили только до середины, так что с планами повременим. А итоги – да…

Начался декабрь феерически: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование и фильм «Чайка» про семью генпрокурора. В первые дни фильм посмотрели около миллиона в сутки.

Собственно, про самого генпрокурора ничего противоправного нет в фильме, все дело в окружении и в сыновьях. Которые, естественно, пользовались положением сыновей генпрокурора.

И даже не это главное, а то, что работники прокуратуры через жен, сослуживцев и прочих близких оказались связаны деловыми отношениями с бандой Цапков. То есть аспект тут моральный: может ли прокурор (любого уровня), призванный стоять на страже закона, быть связанным с людьми, закон нарушающий, с бандитами, вымогателями и т.д.?

Все ждали, конечно, реакцию генпрокурора и более высокого начальства, то есть президента.

Но моментальной реакции не было. Только в «Коммерсанте» вдруг появилась статья, рассказывающая, какой классный парень генпрокурор Чайка. Статью подписал бизнесмен Арас Агаларов, а появилась она на страницах газеты «на правах рекламы».

Затем пресс-секретарь президента Песков сказал, что ну ничего нового в фильме нету, «мы» об этом знали, и вообще – дети Чайки совершеннолетние, занимаются совершенно отдельным бизнесом, нечего на это реагировать.

Ну да, была такая формула – сын за отца не отвечает. Но никто никогда не говорил, что за сына не отвечает отец. Ты, дядя, как сына воспитал? Как ты его кормил? Чем? Внешность, кстати, младшего сына прямо кричит, что в детстве его кормили много и неправильно. Старший-то – стройный молодой человек с румянцем во всю щеку. Но вопросы – к его бизнесу, к его способам ведения бизнеса.

Наконец, и генпрокурор провещился. Он сказал, что фильм сделал не Навальный, а если Навальный, то по заказу и за деньги заграничные, а деньги это – Вильяма Браудера. Браудер был очень удивлен.

Чайка еще разное наговорил про Браудера, но к делу это не относится. Главное: генпрокурор ничего не опроверг. Заказ заказом, понятно, что человек, не владеющий цифровыми технологиями, не представляет, как просто можно сделать ролик и даже фильм из доступных материалов, из открытых источников. В том-то и дело, что фильм смонтировать из вполне открыто существующих источников с небольшой досъемкой документов (также совершенно открытых, никакой секретности!) и связующих рассказов Навального.

То есть в ответе генпрокурора не обнаружено утверждений, что в фильме вот это и вот это – преувеличение, вот это – передергивание, а вот тут – прямая ложь.

фото

Кстати, ФБК и Навальный пообещали подать иск к Чайке за клевету, и написали его, и отнесли в суд – а им вернули: в нашем районе генпрокурор не живет, а где живет – мы не знаем, ищите… Подавайте по месту жительства!

Тем не менее, из официальных лиц никто за генпрокурора Чайку не вступился.

Еще в начале декабря в России произошло событие, переводящее нашу страну в совсем другой разряд. Россия теперь – страна, где есть официальные политические заключенные. Не только появилась статья УК 212.1, но и заработала.

В начале декабря посадили Ильдара Дадина на три года – за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. То есть за выражение своего мнения. Причем этот закон нарушает принцип, записанный и в Конституции.

На юридическом языке «non bis in idem» (не дважды за одно и то же). То есть сначала ему приписали нарушения, а потом их суммировали и теперь за то же самое назначили уголовное наказание.

Раньше тоже сажали «за политику», но формально – за другое. Самое «модное» – насилие в отношении представителя власти. Ну там – толкнул мента, вырвался от него, бросил в него лимоном, зубную эмаль сколол – насколько фантазии хватит. Теперь за политику – напрямую. Между прочим, в Советском Союзе старались политику подменить уголовщиной, что отражено в известной частушке:

Обменяли Корвалана

На простого хулигана.

Где б найти такую ,

Чтоб на Брежнева сменять?

Теперь мы живем в другой стране. Как нам это понравится?

А тут и подошел День Конституции. Это давно не красный день календаря. И правильно: кто ее, эту Конституцию, соблюдает?

фото

В Москве этот день отмечен был некоторыми пикетами. Которые, естественно, были отмечены задержаниями. Причем среди тех, кого задержали за плакат типа «Соблюдайте нашу Конституцию», оказался Георгий Сатаров, один из авторов Конституции, по поводу чего Илья Шелепин написал в Твиттере:

«Вообще новость про задержание автора конституции в день конституции напоминает заголовок «В Петербурге эвакуатор эвакуировал эвакуатор».

Задержание происходило сумбурно, полицаи еще не привыкли и стеснялись, так что Сергей Митрохин, также задержанный, описал (тоже в Твиттере) результат задержания:

«Мы покинули ОВД Тверское сами без санкции сотрудников, так как после 3 часов те не предъявили нам никаких обвинений».

Суета продолжалась и после, то пикетирующих задерживали, то отпускали или не препятствовали уходить, потом кого-то тормозили – и тоже отпускали…

Вышли на пикет по случаю Дня Конституции и другие люди – члены НОД (Национальное освободительное движение, вроде бы), созданного (или вдохновленного) депутатом Госдурыпроститеоговорился Федоровым. Его самый значительный вклад в историю России в том, что именно в радиодебатах между Федоровым и Навальным несколько лет назад родился модный до сих пор мем «партия жуликов и воров».

В дальнейшем Федоров развивал (и развивает) идею, что кругом враги, враги и в правительстве, один Путин в белом, ну и сам Федоров. Законы, вызывающие недовольство народа, придумали и внедрили американцы, протестантов подряжают тоже американцы, Конституцию придумали тоже американцы – ну и так далее…

Илья Варламов (находящийся сейчас за границей), посмотрев в Мосленте на странный пикет НОДовцев, вопрошал в своем блоге:

«Что у вас там происходит? Кто эти люди? Каких полномочий не хватает президенту? О чем это все?»

А что у нас тут происходит… Дальнобойщики все пытаются достучаться до власти, продукты дорожают, Приморское ЗакСобрание выделило очередную кучу денег на достройку Хайятов, тигр Амур и козел Тимур вместе, типа дружат. Но специалисты говорят, что тигр сожрет козла в то мгновение, когда козел испугается странного друга.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Мослента

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года