Главная страница Политика Навальный дразнит власть, а судьба её TRАHUNT

Навальный дразнит власть, а судьба её TRАHUNT

17.04.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото http://av-buh.ru/

фотоВознамерились люди, находящиеся у власти, посадить Навального. С гарантией. Для чего создали четыре уголовных дела. И одно довели уже до суда. Причем суд начинается 17 апреля, в день выхода нашей газеты.

Навальный, видите ли, живет в России. Как и все мы (а ведь именно у нас возникла поговорка: был бы человек, а статья найдется). Он что-то делает, деньги зарабатывает в том числе. Как и все мы. Иногда работает бесплатно или почти бесплатно – так поступают далеко не все, но тоже бывает.

Например, бесплатно (это называется «на добровольной основе») он был несколько лет назад советником губернатора города Кирова Никиты Белых – бывшего СПСника. И в этом Кирове некая «Вятская лесная компания», к которой Навальный не имел, в общем-то, никакого отношения (не был учредителем, не работал в ней, не имел акций) купила лес за 15,5 миллионов, а продала на 17,5. Обычное дело.

Вот это дело и стало уголовным. Сначала следователи говорили, что Навальный плохо посоветовал (кому – не помню, да это и не важно теперь), теперь – что Навальный этот лес украл в составе организованной преступной группы. То есть не лес, а деньги – 16 миллионов. Почему 16? Как украл? И куда дел деньги?

Сложные вопросы. Без ответов. Потому что все это только слова следователей. Навальный, не будь дурак, выложил все документы в своем блоге, и обвинительное заключение тоже. То есть ссылку на него, поскольку там около 100 страниц. Любой желающий может почитать, посчитать. И пока что никто не нашел ответов на приведенные выше вопросы. Наоборот: из документов очевидно, что никакой кражи не было.

Но некоторым очень хочется, чтобы было. А если нет – нарисуем. Хоть как-нибудь!

Вот это «как-нибудь» и будет рассматриваться в Кировском суде.

И кого же здесь ducunt, а кого – trahunt?

Есть латинская пословица: ducunt volentem fata, nolentem trahunt.

А по-русски: желающих судьба ведет, нежелающих – тащит.

Понятно, что судью однозначно trahunt. Это Сергей Владимирович Блинов, 35 лет, заместитель председателя Ленинского районного суда города Кирова. Назначили – суди! Земляки из Кумен, откуда судья родом, его жалеют: «Ой, бедный, как же он там будет!» — восклицает Вяткина, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних. «Честно говоря, я ему не завидую», — качает головой и адвокат Симонов.

фотоО том же — и бывший коллега по Куменскому суду, судья Юрий Бушуев: «Сам бы он себе это дело (Навального) не взял. Никто бы не взял. Такими делами не прославишься». Это сообщает The New Times, специально пославший корреспондента в Киров.

Блинов, естественно, верит, что его ducunt –или делает вид, что в это верит: «Не представляю, как моя персона может быть интересна в связи с этим делом: я не хочу, чтобы мою личную жизнь рассматривали на всех федеральных каналах и во всех социальных сетях. Я не политик, не государственный деятель, в историю войти не хочу».

Нет уж, хочешь – не хочешь, а уже в историю попал.

Тrahunt судьба и губернатора Никиту Белых. И еще как trahunt! Он в деле свидетель. «А как драматичны будут гамлетовские терзания вашего губернатора! – восклицает в своем блоге писатель Борис Акунин. – Быть или не быть (в смысле – подлецом)? И ведь никто не знает, какая из сил этой мятущейся души возьмет верх».

Уже очевидно, что и всех людей, находящихся у власти, которые затеяли это дело, однозначно trahunt. Причем тащит, как в одном из гоголевских ужастиков (о чем вспомнил Дмитрий Быков): впереди яма, и если ты идешь к ней – она приближается, если ты убегаешь от нее – она приближается, если ты стоишь на месте – она приближается!

Политический смысл, политический заказ уголовного дела против Навального, как ни скрывай, лезет изо всех щелей. Вот и Владимир Маркин, голос Сау… то есть… официальный представитель Следственного комитета, сказанул «Известиям»: «До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть…»

Навальный вообще-то находит факты коррупции и выкладывает документы о ней в открытый доступ. Находит в открытых данных о конкурсах на приобретение того-сего госучреждениями признаки распила денег и стремление к неуместной роскоши – и выкладывает документы в открытый доступ. Для этого существует проект Навального «РосПил».

фотоИ «РосЯма» есть – но это скорее в помощь тем, кто ямы на дорогах видит и требует от тех, кто должен, ремонта, там образцы необходимых документов, ссылки и т.п.. Для того же существует «РосЖКХ».

«РосВыборы» – понятно, о фальсификациях и прочих нарушениях на выборах. Ну и насчет незадекларированной зарубежной недвижимости всяких депутатов – тоже. Это все Маркин обозначает как «дразнит власть».

Не коррупция дразнит власть, а Навальный, разоблачающий коррупцию. Интересно, Маркин сам понял, что сказал?

И вот на этом фоне в суд отправляется уголовное дело против Навального, про которое нельзя сказать, что оно шито белыми нитками – там кроме белых ниток нет ничего.

Нет, некоторые пытаются найти хоть что-то, аргументируя: «Ну не идиоты же они!» Увы, доброхотам практически все отвечают так: «Они как раз идиоты».

Ну, в конце концов, никто этих обидчивых людей, находящихся у власти, не загонял в нынешнюю ситуацию, сами зашли. А теперь – поздно.

«С Навальным сегодня ничего нельзя сделать, не потеряв лица, – пишет Дмитрий Быков в «Профиле», – хороших ходов в этом цугцванге нет — есть паршивые и отвратительные. Отпустить его — значит признать свою слабость или по крайней мере желание договариваться; это вариант, по крайней мере предполагающий маневрирование. Посадить его — значит получить радикальное весеннее обострение протеста: на 6 мая намечен очередной марш, и можно разогнать его хоть водометами — тотальное запугивание уже не пройдет».

Теперь людей, находящихся во власти, судьба только trahunt. Как говорится, в историю сложно войти, но легко вляпаться.

А что Навальный? А его судьба ducunt. Он умеет оборачивать себе на пользу даже, казалось бы, безнадежную ситуацию.

«Кроме того, мы хотим совместить неприятное с приятным и полезным, – пишет он в своем блоге. – Например, поскольку туда едет куча журналистов, которым будет нечем заняться 99% времени, мы хотим сделать у суда постоянно действующую выставку «Путин – вор» и каждый день посвящать её одному из дел, которые вёл (ведёт) наш Фонд. В первый день планируем напомнить всем про Gunvor.

Будем выжимать лимонад из кировских лимонов. Астраханский опыт, кстати, весьма полезен. По городу Кирову результат «ЕР» на последних выборах в ГД был 31% всего, так что население жаждет получить наши листовки».

Как ни пытаются люди, находящиеся у власти, и их прислужники выдать «дело Навального» за ничего не значащий эпизод, ничего у них не получается и не получится. Это история, и она создается у нас на глазах.

– Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роговые! – написал когда-то Тютчев.

А вот что пишет Борис Акунин: «Господа кировчане, неважно, как вы относитесь к Навальному, к Путину, к политике. Главное – не упустите шанс прикоснуться к истории. Она будет происходить у вас на глазах, рядом. Не проспите. Ходите на суд и на все публичные акции – просто посмотреть. Пишите про то, что увидите, в соцсетях. Снимайте фото и видео. Всё запоминайте – будете внукам рассказывать».

 

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года