Дуркомания

02.12.2015
Надежда Алисимчик

фото

24 ноября турецкие ВВС сбили летевший в Сирию российский бомбардировщик Су-24, сообщив наряду с этим, что российские «сушки» бомбят в Сирии вовсе не запрещенную в России ИГИЛ, а поселения  туркоманов. Нельзя сказать, что последнее были новостью, еще до того российский посол был вызван в МИД Турции в связи с проведением сирийскими вооруженными силами операции против туркоманов – третьей по численности после сирийцев и курдов этнической группы, населяющей Сирию.

Как сообщают останнi новини, турецкая сторона утверждала, что российские военные самолеты, базирующиеся в Сирии, участвуют в этих операциях и предупредила Россию о своем праве принять все необходимые ответные меры в случае, если операция против сирийских туркоманов поставит под угрозу границу с Турцией.

А месяцем ранее, в середине октября этого года турецкая газета Hurriet пиала: «Сегодня в нашем воздушном пространстве был обнаружен неизвестный БПЛА (беспилотный летательный аппарат) вблизи границы с Сирией. Когда он продолжил свое движение, несмотря на то, что был трижды предупрежден, наш самолет-перехватчик, который осуществлял патрулирование, открыл по нему огонь и сбил беспилотник. Это произошло строго в рамках правил по применению вооружения». 

Минобороны РФ, которое ранее официально признавало использование беспилотников для своей операции в Сирии, оперативно выпустило сообщение, что все российские БПЛА в порядке: «Все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу Хмеймим», — сказал в беседе с РИА «Новости» официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков

Но «Газета.Ru» провела тогда собственное расследование и выяснила, что сбитый беспилотник произвели в России, и он является дорогостоящей секретной разработкой. Об этом можно прочитать на сайте газеты.

Но, как говорится, «не пойман – не вор», и российские ВВС продолжали летать выработанным курсом в Сирию, нарушая, по словам Анкары, воздушное пространство Турции с самого начала военной операции в Сирии – 30 сентября.

Вскоре про «ничейный» беспилотник как бы забыли.

И вот 24 ноября власти Турции заявили, что ВВС Турции сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения.

Утверждая соблюдения всего военного этикета турецкими летчиками, выпустившими ракету по «сушке», президент Турции сделал при этом интересное заявление. Выступая в эфире французского телеканала France 24, президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что турецкие военные действовали бы по-другому, если бы наверняка знали, что этот самолет российский. Вроде как отмазывался, но старался сохранить лицо, заявив, что летчики не разглядели на «сушке» российских опознавательных знаков.

Вадимир Путин, услышав это, осерчал и в ходе совместной с президентом Франции Франсуа Олландом пресс-конференции заявил, что не распознать российские самолеты невозможно, назвав заявления Анкары «ерундой и отговорками».

«На них есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолеты, а не какие-то другие», – пояснил Путин. «Мы заранее, в соответствии с договоренностью с американской стороной, передали информацию о том, где будет работать наша авиация, на каких эшелонах, в каком месте и в какое время», – добавил президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с французским президентом, которые были посвящены борьбе с терроризмом.

Эрдоган также сообщил французским журналистам, что не смог дозвониться до Владимира Путина во вторник, после инцидента с Су-24. На это немедленно отреагировал глава МИД России Сергей Лавров, по словам которого, никакого звонка от президента Турции президенту России не поступало.

Вобщем, полная правда с обеих сторон, но с противоположным знаком! В ракурсе таких препирательств теряет вообще смысл спор о том, залетела ли «сушка» в Турцию и предупреждали ли ее турецкие ВВС или нет.

В связи с этим, у экспертов появилось предположение, что Су-24 сбили за спиной Эрдогана, поставив его перед фактом, отчего он и дозвониться не мог Путину.

Со своей стороны министерство обороны Турции опубликовало аудиозапись, где слышен голос мужчины, который от имени турецких ВВС на английском языке предупреждает самолет о приближении к турецкому воздушному пространству и требует немедленно сменить курс на юг. Согласно заявлению властей Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи.

По данным турецких военных, предупреждение повторялось каждые 30 секунд в течение 5 минут, но было проигнорировано экипажем российского самолета, который пробыл в воздушном пространстве Турции от 9 до 17 секунд и был сбит истребителем F-16.

Наши тут же выдали: «Аудиозапись –монтаж». И представили свои, тоже неопровержимые доказательства, что сушку сбили без предупреждения. .

Словом, с предупреждением или без, но самолет был сбит. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Пилоты катапультировались, командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли. Штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться.

На поиск экипажа были направлены два вертолета Ми-8, одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Погибшему пилоту Су-24 указом президента РФ Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России. Кроме того, «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого Су-24) и посмертно матрос Александр Позынич, морпех.

Позже в интервью российским тележурналистам человек, представленный как штурман Мурахтин, но показанный в кадре только со спины, дал интервью и заявил, что самолет не пересекал границу и не подавад сигнадлов: «Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было.

Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр… Это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тыс. м, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, «миллион на миллион».

Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было…»

У этого заявления есть свой резон: «Зачем было летчикам подставляться на этот раз, ведь подобные ситуации уже были и наши бомбардировщики сворачивали с курса?».

По сообщениям турецкой стороны, ранее военные самолеты России дважды нарушили границы воздушного пространства Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. В первом случае самолет ВКС РФ был перехвачен турецкими истребителями F-16 и покинул воздушное пространство Турции.  6 октября МИД Турции еще раз заявил еще об одном нарушении воздушного пространства российским военным в связи с чем посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в местный МИД. И оба эти раза турки без труда опознавали российские самолеты, а вот 24 ноября…

Если действительно, как считают иные политологи, у членов НАТО был план остановить Путина, создавая условия, чтобы он увяз, а потом и вовсе утонул в сирийском конфликте, то тут Турция, как член НАТО, сработала явно на руку этому плану. При этом никак не впутав других членов альянса.

Всю прошлую неделю Россия и Турция обменивались секретными подозрениями, кто из этих двух стран покупает у запрещенной в России террористической ИГИЛ нефть. А патриотически настроенные граждане обеих стран провели митинги. В Крыму, в Симферополе, на антитурецком митинге с участием нескольких десятков человек в пятницу сожгли чучело Эрдогана. Из политических соображений или согревались в связи с тем, что в Крыму из-за подрыва не было электричества.

Одновременно в Московской городской думе задумались о том, чтобы запретить турецкие сериалы на телевидении. Правда, это пока не формальное предложение, а лишь размышления членов комитета Мосгордумы по культуре.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на радио «Говорит Москва», как всегда, выразил чаяния своего электората: «Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живет».

При этом Сергей Лавров заявил: «Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства».

Словом, ничего особенного не случилось, просто сбили нашу «сушку» стоимостью 400 млн. рублей подслеповатые турецкие летчики. Зато взамен старого Су-24 у нас скоро будет новый Су-34 не хуже и подороже! Его оценивают от 1 до 1,5 млд рублей, видимо с откатаи еще не определились.

На этой неделе Путин заявил, что сбитый самолет мешал поставке нефти в Турцию. В ответ на это Эрдоган пообещал уйти в в отставку, если подтвердится, что Турция покупала сирийскую нефть у ИГИЛ.

Надежда Алисимчик, по сообщениям СМИ

фото: vladbard.blogspot.ru


Постскриптум А.Н.

БОНУСЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ, САНКЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ

С турками военные, похоже, договорились, пострадают лишь карманы гражданских – Россия вводит санкции на поставку или ограничение большого перечня продуктов из Турции. В отношении турецкой обуви и одежды пока ничего не говорится.

Журналисты из пула Путина говорят, что он был в бешенстве из-за расстрела в воздухе командира сбитого Су-24 и ждал за такую садистскую смерть извинений, которых явно не будет. Потому, расширятся ли санкции, зависит от того, как быстро Владимир Владимирович приходит в себя.

Что касается военных действий, то, как пишет РБК со ссылкой на турецкую газету Hurriyet, здесь компромисс найден: «Решение о прекращении полетов турецкой боевой авиации над Сирией было фактически двусторонним решением, которое Турция приняла вместе с Москвой, которая также приостановила полеты боевой авиации рядом с турецкой границей».

Издание отмечает, что переговоры между турецкими и российскими военными были проведены 25 ноября, после того, как глава Генштаба Турции пригласил к себе российского военного атташе. Турецкая авиация выполняла полеты над территорией Сирии в рамках участия в антитеррористической коалиции, в которую также входят США, Катар, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Германия.

В итоге военные разошлись мирно, при этом, каждая сторона получила еще и свои бонусы: Россия, как всегда от самой себя – военные, Турция – экономические и политические от ЕС.

Россия воспользовалась случаем и перебросила в Сирию зенитные ракетные комплексы С-400, на аэродром Хмеймим. Кроме того, Генштаб сообщал о переброске к Латакии крейсера «Москва», который оснащен системой ПВО «Форт», аналогичной С-300.

Турции в ходе саммита с участием представителей ЕС и Турции была предложена помощь в размере 3 млрд евро на то, чтобы она усилила контроль на границе для сдерживания потока вынужденных переселенцев, а также приняла у себя людей, которым было отказано в статусе беженцев в Европе.

Кроме того, Турции пообещали ускорить рассмотрение вопроса о ее членстве в ЕС, введении безвизового режима, а также об отправке части находящихся в Турции сирийских беженцев в европейские страны, куда уже в этом году приехали около 900 тысяч мигрантов.

Комментарии

андрей соколов 23:45, 02.12.2015
мирные туркоманы? раз они мирные то зачем они расстреляли ввоздухе нашего пилота? вопрос автору, если в германии какая нибудь группа людей вооружившись пойдет свергать г-жу Меркель как они будут называться?
Пенсионер 2 09:29, 03.12.2015
Сейчас Главное, чтобы Россия не Скатилась в своеобразный "Сирийский Афган"...
КорОвьев 14:53, 04.12.2015
Андрей Соколов, на беззащитный мирный пилот героически сбрасывал бомбы и пулял ракетами в диких и нецивилизованных аборигенов, не могущих его достать из своих калашей. Но коварный турок сбил его не за это, а потому, что наш героический пилот регулярно вторгался на военном самолете в воздушное пространство этого фошистска-тырриристичискава недогосударства, которое называется Турцией. У нашива гираичискава пелота от усердия рацию заклинило, очки запотели, мобильник разрядился и он не расслышал и не разглядел неоднократные предупреждения чурко-туркинского лётчика Злоуж-Остап-Бандер-Бея. Теперь в отместку всей Турции ты, Андрюха, и твои балбесные отпрыски тожественно лишаетесь кушать турецкие помидоры, покупать турецкие джинсы и дубленки и загорать на их поганых пляжах. Ура!!!
Профессор 00:03, 29.04.2016
Судя по всему, Алисимчик не жалко нашего летчика, который выполнял в Сирии свой долг.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года