Главная страница Политика Время катастроф

Время катастроф

11.11.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНа прошедшей неделе самой главной темой было крушение аэробуса «Когалымавиа» в Египте и все вокруг него. 224 человека погибли. Горе, траур.

Прошла неделя, и хочется знать, что же случилось, почему рухнул самолет. Собственно, причин может быть только две – внешняя и внутренняя относительно самолета. Внешняя – теракт, внутренняя – неисправность. (Есть, в принципе, и третья – сознательные действия пилота, но, хоть такое и случилось не так давно, это все-таки единичный случай – если не единственный).

Сначала почти всем показалось, что причина внутренняя: самолет старый, эксплуатировали его и в хвост и в гриву, вот и могло что-то выйти из строя. С другой стороны, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) практически сразу заявила: «это мы, это мы!» и даже видео: выложила, но видео оказалось старым, а заявление о причастности было расценено как попытка глупого пиара.

Но вот прошла неделя… И общее мнение, что с вероятностью 99% это теракт: бомба в багаже. И 99% что заложена она в Шарм-эль-Шейхе, аэропорту вылета. В международном аэропорту, так что катастрофа самолета российской компании касается не только России.

Великобритания объявила о прекращении полетов в Египет, а уже находящихся там вывезут отдельно от багажа. Некто из наших альтернативно одаренных соотечественников (имя его упоминать незачем) тут же заявил, что это Англия на Россию давит, но мы не из пугливых.

Тем не менее британский премьер позвонил Путину, Путин собрал Антитеррористический комитет, и на нем глава ФСБ предложил поступить так же, как британцы. Путин согласился, и через некоторое время это решение было донесено до публики.

В наших аэропортах разразился ад.

Египет безусловно понесет убытки. Убытки понесут, а то и разорятся наши туристические компании. Убытки понесут и наши туристы…

Вот о туристах пару слов. И эта пара слов такая: если собрались куда-то ехать – включайте мозги! Проверяйте погоду, обычаи, политическую обстановку – и оценивайте риски. Если, конечно, собираетесь именно отдохнуть, а не «красиво умереть». Тем более что «красиво» – не получится.

А туда еще и наши, приморцы поперлись! Юго-Восточной Азии им не хватало. Вот «утешительная» новость: они смогут вернуться домой до 21 ноября. Багаж, кстати, предлагают узнавать по фото, а если хозяин уже не в Москве, то пожалуйста – багаж получите на почте. Сроки, как понимаете, самые почтовые.

фото

Кстати, наш премьер (и не только) говорит, что Египет закрыт не на недели, а скорей всего на годы. И вообще надо «закрыть» и другие опасные страны. С одной стороны, если туристы, не включая мозги, лезут на рожон, то и хорошо, что хотя бы правительство (или кто там) об их безопасности позаботится.

С другой стороны, возникает другой резонный вопрос, а именно – о качестве мозгов правительства и прочих «властей». Сумеют ли они правильно оценить опасность и отличить ее от безопасности?

Другие катастрофы и бомбы, случившиеся на прошедшей неделе, не связаны с угрозой жизни и либо виртуальны, либо отложены.

Отложенная катастрофа касается спорта, а именно – легкой атлетики.

«Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, – сообщают «Ведомости». – Комиссия WADA также рекомендует лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб».

Вообще-то допинг применяют многие спортсмены, не только наши. И время от времени попадаются и получают дисквалификацию. А поскольку кавалергарда, то есть спортсмена, век не долог, то дисквалификация всего даже на год может погубить его карьеру.

Но у России, конечно, своя специфика: «Основной вывод доклада состоит в том, что российские спортивные чиновники поощряли употребление допинга спортсменами и организовывали систематическое уклонение от допинг-контроля легкоатлетов, в том числе через московскую допинг-лабораторию в ходе Олимпиады-2014.

Еще более чудовищными вскрытые злоупотребления делает тот факт, что финансирует эти институты бюджет Российской Федерации, а значит, федеральные власти России, предположительно, являлись не просто пособниками, но и спонсорами-организаторами такого режима», – говорится в документе».

А вот и возможные последствия: «Авторы доклада считают, что Российская федерация легкой атлетики должна быть отстранена от участия в соревнованиях как не следующая международному кодексу по борьбе с допингом. Допуск к соревнованиям федерация может получить лишь после того, как докажет свою приверженность кодексу.

Запрет, если он будет введен, означает, что сборная РФ пропустит Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жайнеро». Это «Медуза» сообщает.

фото

Представляете: наши легкоатлеты могут не поехать на Олимпиаду в следующем году!

Виртуальная катастрофа касается самого популярного в России торрент-трекера RuTracker. Мосгорсуд вынес решение о его «вечной блокировке» – по жалобе издательства «Эксмо», которое требовало удалить ссылки на некоторые книги, а именно Дарьи Донцовой и Александра Громова. На мой взгляд – не такое уж сокровище, но дело в принципе. С обеих сторон.

Когда еще и суд не начался, RuTracker устроил голосование среди пользователей, предложив им ответить на вопрос, следует ли удалять раздачи. В опросе приняли участие почти миллион человек. 67 процентов выбрали вариант «Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки».

Ну и о художниках и их произведениях. Художник Петр Павленский устроил ночной перфоманс. Он подошел с канистрой бензина к дверям ФСБ, облил их и поджег. И стал фотографироваться на фоне горящей двери ФСБ. Эта акция называлась «Угроза» (снимок на стр.1).

Вот как объясняет ее сам художник: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек.

Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля.

Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Через 30 секунд прибежала охрана и задержала и художника, и снимавших его журналистов. В полицию отправили, в участок. Под утро журналистов отпустили, а чуть позже и художника.

Как поняли журналисты из разговоров полицейских меж собою, они Павленского не то чтобы боятся, но побаиваются: мало ли что он выкинет.

Вот что значит непредсказуемость.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото yamalpro.ru, taktovar.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года