Главная страница Политика Уголовщина вокруг выборов

Уголовщина вокруг выборов

14.10.2015
Ольга Купчинская

фотоПо факту фальсификации избирательных документов Территориальной избирательной комиссии Спасского муниципального района в отношении пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по части первой статьи 142-й Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Эта статья гласит: «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем».

Часть первая статьи предусматривает наказания: штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В номере 39 (1176) от 30 сентября – 6 октября 2015 года «Арсеньевских вестей» был помещен материал о нарушениях на выборах 13 сентября в Спасском районе: «В СПАССКЕ ВСЕ ОПЕРАТИВНО: И ГОЛОСУЮТ, И КРАДУТ БЮЛЛЕТЕНИ».

Как нам стало известно из хорошо информированных источников, председатель ТИК Галина Горошанская сообщила, что председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №3636 Марина Иващенко отстранена от своих обязанностей. Напомним: результаты голосования по пяти УИКам признаны недействительными. Что же касается остальной четверки председателей, то решение по ним пока не озвучивается.

Как сообщили из Генеральной прокуратуры Дальневосточного федерального округа группе активных граждан, выступающих за честные выборы, ситуация с фальсификацией результатов голосования в Спасском районе находится под контролем.

15 октября Спасский суд начнет слушания по делу о фальсификации выборов в районную Думу.

А пока выявляются все новые курьезные факты.

Член Территориальной избирательной комиссии Александр Григорьев был изрядно озадачен полученным из высоких инстанций ответом. Александр Сергеевич хорошо помнил, что никуда не писал. Однако Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу по факсу с телефонного номера, очевидно, Владивостока, от его имени (А. Григорьева) было отправлено обращение о том, что, якобы, принятию решения о результатах выборов в районе «препятствует административный ресурс, а органы полиции оказались вовлечены в этот процесс».

фото

– В фальшивом «Обращении», – рассказывает Григорьев, – говорилось, будто бы 15 сентября мною было зафиксировано (сделаны фотоснимки) нарушение хранения избирательной документации: в помещении, где находились все документы, «работали» представители Избирательной комиссии края. После этого меня, якобы, пригласили сотрудники полиции и шантажом, под угрозой возбуждения уголовного дела, заставили удалить имеющиеся у меня снимки.

Александр Сергеевич зарекомендовал себя, как принципиальный член ТИКа. На предыдущих выборах он отстаивал свое персональное мнение даже в суде. Активная гражданская позиция, очевидно, и определила выбор фальсификаторов.

Из «Обращения» явно «торчат уши» тех, кому хотелось бы уйти от ответственности за манипулирование мнением избирателей. Судите сами:

«В настоящее время в Избирательную комиссию поступают заявления от молодых людей о том, что им были переданы деньги в день голосования, и они просят отменить выборы. Дело поставлено на поток, и сотрудники активно им занимаются. Открыто предлагаются деньги избирателям за подачу ложных заявлений о подкупе. Полиция наскоро принимает процессуальные решения. На территории района побывал вице-губернатор Приморского края А.И. Ролик. Непосредственной координацией работы по сбору «жалоб» от избирателей на территории района занимается сотрудник Департамента внутренней политики Администрации Приморского края М.Г. Шинковский. Прошедшие выборы поставлены под угрозу благодаря применению новой политической технологии. Прошу Вас повлиять на сложившуюся ситуацию. Не допустить нагнетания обстановки после состоявшегося голосования».

Подпись, даже на первый взгляд, подделана, причем у «автора» дрожала рука…

Пришлось ошельмованному «заявителю» написать в полицию.

фотоВ общем, с фальсификацией выборов получилось чисто по незабвенному премьеру Виктору Черномырдину: «НИКОГДА НЕ БЫЛО, И ВДРУГ СНОВА…».

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Спасский район.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года