Главная страница Политика Уровень бреда превысил уровень жизни

Уровень бреда превысил уровень жизни

30.09.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПозапрошлая неделя закончилась феерически: арестом целого главы республики и 18 его подельников. Не всех, конечно, сразу задержали, один все-таки убег и сейчас в международном розыске. Все это с руководством Коми приключилось.

И все тут же бросились рассуждать: что это значит? Почему это случилось? Может, кому-то место приглянулось, все-таки в Коми то ли нефть, то ли газ, то ли все вместе? Или это сигнал, что делиться надо больше – в связи с кризисом?

Простейшее объяснение, что проворовались – не канает: а кто у нас не ворует? Нам-то что далеко ходить, мы ведь знаем, что это за Неустановленное Следствием Лицо. Недавно приезжал, довольный такой… Кстати, после случая в Коми, говорят, все распродал – и свалил.

И вдруг на прошедшей неделе в ситуацию добавил жару «Человек и закон». Показал он, кажется, обыск в кабинете бывшего главы Коми Гайзера. Обыск как обыск, кабинет как кабинет. С портретами начальства, как полагается. Все стандартно…

А вот и нет! Почему-то программа «Человек и закон» замазала портреты на стене. И Путина портрет замазала, и Медведева.

Да, большого ума люди работают в «Человеке и законе». Тут же повалили фотожабы, демотиваторы и карикатуры. Появились и комментарии типа такого: «Поговаривают, лица Путина и Медведева будут закрашивать во всех выпусках новостей, чтобы вожди не ассоциировались с ситуацией в стране».

Хорошо перевели внимание с Гайзера на Путина с Медведевым. Неужто это действительно подельники – или телевизионщики их считают подельниками? Или это программа защиты свидетелей? Да, открыли телевизионщики простор для фантазии…

И вот еще какое знаменательное открытие запустили те, кто в одно мгновение обезглавил республику – ведь все руководство Коми замели, все! Да, руководство замели, новых никто не назначил… А Коми живет! По-прежнему живет. Автобусы ходят по-прежнему, электричество не отключают, в школах детки учатся… Эге! Так, может, и всех губернаторов пересажать – и никто не заметит? Может, от начальства ничего не зависит, а?

На прошедшей неделе тоже случилось событие – не столь феерическое, но тоже многообещающее. Во Пскове. Оно коснулось депутата псковского ЗС Льва Шлосберга и, разумеется, губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Вообще-то псковский губернатор попал в историю еще раньше, когда Олег Кашин обнародовал выводы следствия. Оказалось, что избиение журналиста заказал Турчак. А Кашин-то считал, что тогдашний главный нашист Якеменко – теперь извиняться пришлось.

фотоОбиделся губернатор, что Кашин в соцсетях упомянул его мимоходом, да так обидно! Назвал его «сраный Турчак». Не надо фыркать, слово не запрещено Роскомнадзором, хотя и не литературное, а грубопросторечное.

Сразу после обнародования результатов расследования следователя поменяли, а Турчака даже не допросили – не говоря уж об увольнении. Это позволило Юлии Латыниной повторить ее любимую присказку, что государства у нас нет – потому что в нормальном современном государстве право на насилие принадлежит только государству… а не какому-то «сраному Турчаку». Насчет права на насилие Латынина, конечно, права… Теперь бы еще понять, права ли она насчет отсутствия государства.

Скандал вышел громкий… Тут бы Турчаку затаиться – авось забудется! Но нет, не из таковских он. И вот новый скандал: псковское Заксобрание (с подачи губернатора, иных мнений просто нет) вычистило из своих рядов депутата Шлосберга. С подачи прокуратуры.

Но псковская прокуратура умнее Турчака и Заксобрания: они просили «принять меры», но насчет лишения мандата – ни слова. Скорей всего, прокуратура была вовсе не против исключения Шлосберга из депутатов. Но не говорить же об это вслух! Если уж нарушать закон, то пусть это делают депутаты, а не прокурорские.

Повод немножко странный: прокуратура придралась, что Шлосберг защищал в суде организацию, учредителем которой является. Причем суд признал, что Шлосберг является законным представителем организации!

В законе (о статусе депутата) есть семь причин, по которым депутата могут лишить мандата – и в этом списке нет представительства в суде. Но Турчак очень хотел, депутатов окучили – и вот результат: Шлосберг уже не депутат. Как говорит политолог Екатерина Шульман, право депутатов на такое действие называется «императивный мандат», и в России этого права нет. Есть на Кубе, в КНДР… Хорошая компания.

Шлосберг, конечно, неудобный депутат. Он запросы депутатские сотнями пишет и рассылает по инстанциям. Он газету издает «Псковская губерния». Он раскрутил историю «псковских десантников», погибших в Лугандоне. Он, наконец, описал в своей газете (единственный в области), что избиение Кашина заказал Турчак…

Публика недоумевает: что за спешка, неужели нельзя было подождать, сейчас Турчаку лучше бы затаиться и не отсвечивать… Шлосберг объясняет, что у Турчака бездарная команда: «это люди, которые привыкли работать ломом». Вот и поработали. Теперь Лев Шлосберг – не региональный депутат, а политик федерального уровня. Известный политик.

фото

А в остальном неделя прошла, как обычно. Министр Силуанов говорил, что скорей-скорей надо повышать пенсионный возраст. Оппозиция провела митинг «За сменяемость власти» в Марьине. Путин сказанул, что можно бы сделать «плавающим» начало учебного года. В Госдуму внесен закон о застройке нацпарков Байкала как утративших ценность – они же сгорели.

Во Владивостоке прошел традиционный международный кинофестиваль, открывал который, как полагается, губернатор, а закрывал – его сынуля (давайте не будем упрекать Миклушевского, давайте снизим потребности – он всего лишь понаехавший, он ничего не понимает в кинофестивалях и в своих обязанностях и приличиях по этому поводу, у него в голове, согласно диплому, только сталь и сплавы, сталь и сплавы!)…

А новая неделя началась юбилейной семидесятой Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, на которой выступил, в числе прочих глав государств – членов ООН, и наш президент Владимир Путин.

Почему-то все ждали от него чего-то грандиозного. Тронную речь нового лидера антиамериканского мира. Никиту нашего Сергеича вспоминали, как он в ООН ботинком по трибуне стучал. А наш-то, наш-то еще боевее! Уж он всем покажет La mere de Kuzma!

Ну, выступил. Я смотрела прямой репортаж с сайта ООН. Мне показалось – как-то коротко слишком. И как-то бледно. А содержание… Что это было?

Ну вот вкратце: деды воевали; право ВЕТО не троньте; неназванные силы; экспорт революций; что вы натворили; ислам величайшая религия мира; секретный экономический союз; климат и парниковые газы; природоподобные технологии. США ни разу не названы по имени, только «где-то» и «кое-кто».

Нет, кое-что поразительное в этом выступлении было. Ну, услышать от православного христианина, что ислам – величайшая религия мира, это, конечно, поразительно. И что за тайный экономический союз меча и орала? И что такое «природоподобные технологии»?

фотоИли положиться на предположение пользователя Твиттера ivan_davydov: «Надеюсь, в воскресенье старик Киселев что-нибудь расскажет о климатических фашистах. А то некоторое недоумение остается»?

Разочарованы были многие. Журналисты «Слона», ведшие твит-репортаж, завершили его такими словами: «Путин выговорился, а значит мы закрываем лайв. Никаких содержательных заявлений так и не прозвучало». А я поняла, что следовло воспользоваться рекомендацией Пьяного_Твиттера: «Вместо того, чтобы в интернете сидеть, пошли бы вон лучше фигней позанимались».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года