Главная страница Политика Импортозамещение на параде победы

Импортозамещение на параде победы

27.05.2015
Надежда Алисимчик

фото

Обама на парад победы в Москву не приехал, прислал вместо себя Керри через пару – тройку дней после. Керри не бывал в России с мая 2013 года, Путин принял его в сочинской резиденции и провел с Керри четырехчасовые переговоры.

«Провел откровенные переговоры с президентом Путиным и министром Лавровым по ключевым вопросам, в том числе Ирану, Сирии и Украине,» – написал Керри в своем Твиттере.

На совместном брифинге после переговоров Лавров сказал: «Конечно, одной из главных тем была Украина. Существует разногласие между Россией и США о генезисе кризиса, но мы были едины в нашем желании решить кризис исключительно мирным путем в рамках минских соглашений».

Он добавил, что было также проведено обсуждение ситуации в Иране, Ливии, Сирии и других актуальных глобальных проблем.

При этом об аннексии Крыма или военной интервенции на востоке на встрече не упоминалось. Вместо этого Керри сказал, что все стороны должны работать так усердно, как только возможно, чтобы реализовать Минское соглашение, и что он будет призывать президента Украины Петра Порошенко соблюдать режим прекращения огня. В ответ Лавров отметил, что переговоры с Керри прошли на славу.

Слова Керри и Лаврова звучат заманчиво, как отмечает «Гардиен», «дружественные обмены замаскировали период, отмеченный злой риторикой с обеих сторон. С тех пор произошла революция на Майдане, которая свергла президента Виктора Януковича, привела к российской аннексии Крыма и военной интервенции в Восточной Украине. В последние месяцы было много обвинений между Москвой и Вашингтоном, начиная с обвинения со стороны самого Керри российских чиновников во лжи «ему в лицо» о неучастии русских войск в Восточной Украине».

Из обмена любезностями Керри и Лаврова можно сделать предположение, что визитом госсекретаря США в Россию Обама поставил «на паузу» вопрос по Украине и Крыму для решения других важных глобальных проблем, таких, как Сирия и Иран.

Такая тактика со стороны США ожидаема, другое дело, что Путин с готовностью встретился с Керри, хотя тот не глава государства. Обычно такая встреча проходит на уровне посла иностранных дел.

Керри тоже возложил венок к памятнику советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. За обедом Лавров подарил Керри футболку, где красуется слово «Победа». Керри вручил Лаврову подборку цитат из российских СМИ, которые не помогают улучшить российско-американские отношения, по мнению российского телевидения

Важно держать открытыми линии коммуникации между США и Россией при решении актуальных глобальных вопросов, – написал Керри в Twitter.

Неясно, как эти коммуникации будут осуществляться на деле, если вспомнить, что на парад победы лидеры Европы и США не приехали в знак протеста против военных действий на Украине и аннексии Крыма.

К тому же европейские и путинские историки разошлись в сроках начала Второй мировой войны. Как отмечает «Гардиен» по этому поводу: «Путин сказал, что русский народ вспоминает о солидарности с Британией, США и другими союзниками в период Второй мировой войны, которая в России называется Великой Отечественной войны и не включает в себя два года с 1939 по 1941 год, в котором Советский Союз был союзником нацистской Германии».

И тут действительно, ничего не попишешь с этой разницей в два года между началом Второй мировой войны в Европе и началом Великой Отечественной войны в СССР консенсуса пока нет.

фотоСловом, по приглашению Путина приехали на юбилейный парад лидеры Китая, Индии, Зимбабве, Венесуэлы, Египта, Кубы и номинально – Северной Кореи.

Канцлер Ангела Меркель посетила Москву на следующий день после парада, возложив венок на Мемориал, но она раскритиковала Россию в незаконной аннексии Крыма в совместной пресс-конференции с Путиным.

Нехватку импортных гостей на юбилейном параде с лихвой покрыли отечественными. На гостевой трибуне сидел лидер «Ночных волков» Залдостанов, он же Хирург, он же лидер «Антимайдана», он же друг Путина (фото справа). Словом, один Залдостанов запросто импортозаместил четырех европейских лидеров.

А вот Обаму, видимо, заместил маршал Советского Союза, которого сняла фотограф Марина Лысцева, разместив снимок в ее Живом журнале, а также на лентах ряда агентств (верхнее фото).

Почти сразу на фотографию обратили внимание блогеры и пользователи соцсетей.

Все думали, что из известных маршалов Советского Союза сейчас в живых только один – Язов Дмитрий Тимофеевич.

Ан, нет! На одной из главных трибун сидел еще один – неизвестный маршал, со знаками почетного сотрудника ВЧК — КГБ. Тут народ просто задохнулся от патриотических чувств, поскольку маршалом Советского Союза из органов был один — Берия.

После торжеств журналисты «Московского комсомольца» отыскали маршала. Им оказался инженер центральной аэрологической лаборатории Долгопрудного Сергей Крупко. На парад он сопровождал своего отца, 99-летнего ветерана ВОВ Георгия Крупко (на фотографиях он справа от сына).

Себя Сергей Крупко называл «секретным маршалом КГБ» и утверждал, что этим воинским званием, которого не существует формально, его наградил лично генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. «Я входил в его ближний круг, был его любимчиком», — рассказал журналистам Крупко.

Точку в биографии сына поставил Крупко-старший, сообщив, что его сын в армии не служил вовсе.

Приватизировав и парад победы, и саму победу, современные «победители» косят под полководцев и маршалов, устраивая шоу из себя. Когда полководцы древнего Рима возвращались домой с победой, в их честь устраивали громадные парады. Демонстрируя захваченные сокровища и обращенных в рабов покоренных людей, триумфаторы въезжали в Рим на боевых колесницах. Рядом с победителем всегда ехал раб, чьей обязанностью было шептать на ухо хозяину, что все победы и слава преходящи.

Надежда Алисимчик.

Фото: Хирург на Красной площади.http://al391.livejournal.com/11727897.html

Фото «Секретный маршал КГБ» http://rus952.blogspot.ru/2015/05/blog-post_832.html

«Секретный маршал КГБ»

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года